您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证言精选》卷二
第72章 我们对世人的责任
“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”“上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救”(约3:16,17)。上帝的爱包括了全人类。基督在给众门徒使命之时说:“你们往普天下去,传福音给凡受造的听”(可16:15)。.{2TT 511.1}
基督欲为人类作成更大的工作,乃是我们从未曾见过的。祂不愿见这么多的人选择站在撒但的旗下,应募反抗上帝的政权。世界的救赎主不愿祂所赎回的产业,生在罪中死在罪中。为什么接近祂而得救的人这样少呢?这是因为许多自称为基督徒的人,正在照着那大叛徒的方式而行。如果那些自称事奉基督的人肯作工象祂所作的一样,而今就必有成千成万不认识主的人在主的爱中享受快乐了。{2TT 511.2}
得救的福惠,不论是肉体上的或灵性上的,都是为了全人类。许多人因为世上充满着穷苦的人便埋怨上帝;但上帝是从来无意要这些不幸的惨剧存在的。祂从不愿意某一个人要过着穷奢极侈的生活,而同时另一些人却为生计而呼求。主是一位慈悲的上帝。祂已为众人的需要作了充足的准备,并且藉着祂的代表,就是受祂托付以财物的人,使众生的需要都可得供给。2TT 511.3}
凡相信主圣言的人,应当研读《利未记》和《申命记》中的教训,以便学得上帝给以色列人的是一种什么样的教育。上帝的选民虽要作特殊而圣洁的民,与不认识上帝的列国分别出来,然而他们对于寄居的外人,仍当和善相待。不可因为他不是以色列人便蔑视他。以色列人应当爱这外人,因为基督也是确实为他而死要救他,正如祂为以色列人死要救他们一样。当他们设感恩筵席,叙述上帝的仁慈怜悯之时,外人也当受欢迎款待。在收割之时,也当在禾场上留下一些粮食给外人和穷人。在上帝属灵的福气上,外人也当分享其惠。以色列的主上帝曾命令以色列人,如果这些外人选择与认识并承认上帝的人同居,就当接待他们。如此,他们可学习耶和华的律法,并藉着他们的顺从来荣耀祂。{2TT 512.1}
照样,上帝也期望祂今日的子民,不论在属世或属灵的事上,都要分赐福气给世人。救主那些宝贵的话是向历代每位基督徒说的:“从他腹中要流出活水的江河来”(约7:38)。{2TT 512.2}
可是许多自称为基督徒的人,不但专注于一己褊狭的利益,没有把上帝的恩赐分赠别人,却自私自利地把持着上帝的福惠,不肯施给自己的同胞。{2TT 512.3}
虽然上帝本其美意,使地上遍满福惠,贮备生活上的一切需要,可是世间各处仍有穷苦悲惨的现象。慷慨的主已将众生需要的物资丰丰富富地交在人的手中,然而上帝的管家们却不忠心。在自称事奉基督的国家中,许多花于奢侈虚华上的金钱,足够使饥饿的人有食,赤身的人有衣。许多自称是基督名下的人,正在耗费祂的金钱在自私的享乐上,在满足口腹之欲上,在浓酒佳肴,在高楼大厦,家私堂皇,衣饰奢华上,而同时对于受苦的人类,却不屑投以怜恤的一顾,或说一句同情的话。{2TT 512.4}
广大的国内布道园地
在我们所谓基督教的国家内,有多少不幸悲惨的事啊!且想到各大城市中贫民的情形。在这些城市中,有成千成万的人所受的看待与照料,甚至不如畜生所享有的。许多蓬头垢面的可怜儿童,褴褛饥饿,面露犯罪堕落之色。许多的家庭聚居在破屋陋室之中,或是在散发着潮湿污秽之气的阴暗的地下室里。有的孩子们在这些可怕的地方出生。自幼而长,不见可爱之物,不识自然之美,也就是上帝所创造用以悦目怡神的。孩子们在这样的环境中长大,耳濡目染周围全是邪恶犯罪之人的榜样,在品格上受了下流腐败的薰染。他们只在是一种亵渎漫骂的话中听到上帝的名字。污秽的话语,烟酒的臭气,各种各式的道德堕落,败坏了他们的视听。从这些困苦的住处,许多对祈祷一无所知的人发出了求衣乞食的可怜的哀声。{2TT 513.1}
我们的各教会有一番工作要作,可惜许多人没有想到,甚至到现在犹未着手去作。基督说:“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我”(太25:35,36)。有些人以为,如果他们捐钱襄助这种工作,就再没有什么是需要他们去作的了;然而这是错了。捐钱并不能代替个人亲身的服务。我们捐钱原是应当的,许多人更当多作此事;但是按他们的力量及机会而论,所要求于大家的,乃是个人亲身的服务。 {2TT 513.2}
这种招集穷人,受压迫之人,遭苦痛之人,贫穷缺乏之人的工作,正是每个相信现代真理的教会早就应该作的工作。在接济人肉体的需要上,在使饥饿之人得饱足,将飘流的穷人接到我们的家中,以及在每日从上帝接受恩典及力量,以便能深入人类苦海中帮助那些不能自救之人上,我们应该要表现良善的撒玛利亚人的温柔同情之心。在进行这种工作时,我们就有顺利的机会宣扬那被钉十字架之基督了。{2TT 514.1}
 每一位信徒应当觉得这是自己的特别义务,当为他的邻里工作。应当研究如何能向那些对宗教不感兴趣的人作最好的帮助。在你拜访邻居朋友之时,应当表示你很关心他们属灵的福惠,正如你关心他们属世的福利一样。应当显扬基督为赦罪的救主。邀请邻人到你的家中,与他们同读宝贵的圣经,及那些解释圣经真理的书,再结合简短的诗歌及热切的祷告,就会感动他们的心。教友们应当教育自己从事此项工作。这种工作,正如同到国外去救那些黑暗中的人的工作是一样必要的。当有些人为远方的生灵心中背负重责之时,许多人也当为自己四围的宝贵生灵挂心负责,并殷勤为他们的得救服务。{2TT 514.2}
经常消耗在于身心无益之娱乐的时间,应当用来访问贫穷,患病和受难的人,或致力于帮助需要的人。{2TT 514.3}
如何为穷苦的人作工
在设法帮助那些穷苦的,被人轻视的,遭人弃绝的人时,不可将自己的尊严及优越当作高跷,而高高在上地向他们作工,因为那样的作法,是毫无所成的。应当真心悔改,并学主的样式,祂心里是柔和谦卑的。我们必须将耶和华常摆在我们面前。既然作基督的仆人,就当常常说这样的话,免得你们忘记了:“我是重价买来的。” {2TT 514.4}
上帝不但要你行善事,也要你有喜乐的容颜,说希望的话语,并与人握手。当你去拜望信主的受苦之人时,你会发现有许多人已经断绝了希望;务要使他们重见光明。有些人需要生命之粮;要向他们读上帝的话。还有些人是心灵患病的,药石无灵,群医束手;应当为他们祈祷,领他们到耶稣面前。.{2TT 515.1}
在一些特别情形之下,有的人一任情感用事,以致有冲动的行为。他们可能以为这样是在为基督作更大的服务,其实不然。他们的热心很快就冷淡了,为基督的服务也就被忽略了。上帝所悦纳的不是浮躁无定的服务,感情上的间歇性活动,不能使我们对同胞有所贡献。一暴十寒的行善,结果往往是害多益少。.{2TT 515.2}
应当先谨慎地藉着祈祷,将帮助穷人的方法妥为考虑。我们要向上帝求智慧,因为祂比眼光短浅的凡人更能明白应当如何照顾祂所创造的人。有些人不分青红皂白地给一切求助的人帮忙。他们这样行也是错了。在试图去帮助穷人之时,我们应当小心地给他们以合适的帮助。有些人在受了帮助之后,会一直使自己成为受人救济的特别对象。只要他们有所倚赖,便长此以靠人为生。对于这等人,我们若过于耗时费事,就可能助长懒惰,不自助,浪费,及不节制了。{2TT 515.3}
每当我们周济穷人之时,应当先为考虑:“我是否助长浪费?我是帮助他们呢?或是害了他们?”无论何人,凡能自力谋生的,就没有权力依赖他人。{2TT 515.4}
谚语“世界当养活我,”含有荒谬,虚假,及抢夺的本质。一个人能作工,能自食其力,世界并没有当养活他的责任。但若有人来到门前求食,我们也不该让他饿着肚子而去。他的穷乏也许是由于什么不幸所致。{2TT 516.1}
我们应当帮助那些家庭中食口浩繁,不断与软弱和穷苦奋斗的人。许多孀居的妇人,要负责抚育自己的遗孤,为保守她的小儿女在身边,维持他们的衣食,劳苦之重,远非她力所能胜。许多这样的母亲,常因劳瘁丧生。每个寡妇都需要希望及鼓励的话来安慰她,也有许多寡妇应该得到实物上的补助。{2TT 516.2}
应当委派敬畏上帝的男女,有见识有智慧者,去照顾穷苦及有需要的人,这事应先从信徒的家中开始。这些情形应当报告给教会,并且大家商量应当怎样处理。{2TT 516.3}
我们不要鼓励穷苦的人,以为自己可得免费或近乎免费的衣食,我们应当使他们处于能自助的地步。我们当尽力安排他们工作,若属必要的话,也当教导他们怎样作工。应当教导贫苦的家庭学习怎样烹饪,怎样给自己制作及缝补衣服,及怎样适当地整理家务。应当彻底教导男女孩子一些有用的贸易或职业。我们要教导穷人自力更生。这才是真正的帮助,因为这不但会使他们自助,也会使他们能帮助别人。{2TT 516.4}
人人都在上帝之爱的范围内
上帝的旨意是使穷人与富人用同情相助之绳索,彼此密切联系。祂吩咐我们应当对自己所知道的各个穷苦人家,表示关切之心。 {2TT 516.5}
不可以为去服务穷苦之人,是有损自己的尊严。对于那些已使灵宫破坏的人,不可予以轻视及漠不关心。这些人乃神圣怜悯的对象。那创造众人的主,也是照顾众人的。甚至于那些最堕落最下贱的人,也是在祂的爱怜范围之内。我们若真是祂的门徒,就必表现同样的精神。我们因爱耶稣而生出来的爱心,使我们看出每一个人,无论贫富,都有一种非人类所能估计的价值。你们的生活应当表现出一种高于言语所能形容的爱。{2TT 517.1}
往往人心在斥责之下便刚硬起来,但他们无法抵挡那在基督里向他们所表示的爱。我们应当吩咐罪人不要觉得自己是被上帝所弃绝的。应当吩咐罪人指望基督,因为只有祂能医治心灵因罪而染上的大麻风病。应当向遭苦受难灰心绝望之人指明,他是一个被囚而仍有指望的人。你的信息应当是:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。{2TT 517.2}
我曾蒙指示知道,医疗布道的工作,必在堕落的深渊发现那些虽然有不节制和放荡淫佚的习惯,也会对正当的服务作出反应的人。但是他们需要人的认可与鼓励。为了救拔他们,就必须用坚定,忍耐,及恳切的努力方可。他们是不能自己复原的。他们或许听到了基督的呼召,但他们的耳朵太沉,不能了解其意义;他们的眼睛太昏昧,看不出那为他们所存留的有任何好处。他们是死在罪孽过犯之中的。虽然这样,但他们仍没有被拒于福音的筵席之外。他们也要接受“来”的邀请。他们虽然自觉不配,但主却说道:“勉强他们进来”(路14:23)。不必理会任何推辞,只用爱心及仁慈去好好把握住他们。{2TT 517.3}
“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们”(犹20-23)。应当使他们的良心感悟到干犯上帝律法的可怕后果。应当表明并不是上帝使人受痛苦,乃是人因为无知及犯罪而自置于此种苦境中。{2TT 518.1}
这种工作若正确推进,必可救拔许多被教会所忽略的可怜的罪人。许多与我们信仰不同的人正在切望基督徒分内所当给他们的帮助。如果上帝的子民肯向邻舍表现真正的关心,许多人就会被现代特别真理所感动了。没有什么能比到人们所在之处去帮助他们,更能使这工作增光添色。如果那些自称爱上帝且守祂诫命的人,肯象基督一样作工,则今日早就有成千成万的人欣然接受这信息了。.{2TT 518.2}
医疗道工作若能这样赢得男女得到有关基督和祂真理的救恩知识,那么金钱与热诚的努力便可稳妥地投资于此项工作,因为这是一项持久的工作。(6T.273- 280.1900年){2TT 518.3}
上帝为人类作出了惊人的牺牲。祂耗费了极大的力量,拯救人类脱离罪孽过犯,恢复忠心顺从。但我蒙指示,若非人力合作,祂就不能做什么。祂丰富地提供各种恩典,力量和效能。祂给了人最有力的动机,要激发人长存活泼的布道精神,使神与人双方的力量可以配合一致作工。(8T 54.1904年){2TT 518.4}
目录
收藏
  • 账号登录