您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

总会公报(1894-1913)
53、来自派遣探子的教训

1903年3月30日

53、来自派遣探子的教训

(怀爱伦夫人的讲道,3月28日安息日,上午11点)

·           “耶和华晓谕摩西说:你打发人去窥探我所赐给以色列人的迦南地,他们每支派中要打发一个人,都要作首领的。……摩西打发他们去窥探迦南地。……他们上去窥探那地,从寻的旷野到利合,直到哈马口。他们从南地上去,到了希伯仑。……. 他们到了以实各谷,从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用杠抬着,又带了些石榴和无花果来。因为以色列人从那里砍来的那挂葡萄,所以那地方叫作以实各谷。过了四十天,他们窥探那地才回来。到了巴兰旷野的加低斯,见摩西、亚伦并以色列的全会众,回报摩西、亚伦并全会众,又把那地的果子给他们看。又告诉摩西说:我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地;这就是那地的果子.”(民13:1-27)。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 1}

到此为止,探子的话是凭信心而说的,但请听接下来的话。在描述了当地的美景和肥沃之后,除了两位以外,他们大大夸张了以色列人征服迦南的困境和危险。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 2}

他们说:“住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。亚玛力人住在南地;赫人、耶布斯人、亚摩利人住在山地;迦南人住在海边,并约旦河旁。” (民13:28、29)。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 3}

他们的不信在会众中投下了悲观的阴影。于是他们发出哀恸的哭号,夹杂着混乱的埋怨声。迦勒见此,就竭力抵消不忠心同伴的恶劣影响。他没有否定所说的话。城墙的确高大,居民的确强壮,但上帝已应许将那地赐给以色列人。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 4}

迦勒鼓励大家说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”但另外十个人打断了他的话,用比以前更消极的话来描述障碍。他们宣称:“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。……我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人;他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样;据他们看,我们也是如此。” {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 5}

如果把世人与以色列的主上帝进行比较,说人就如蚱蜢一样,那是对的。但探子把以色列人与他们在迦南地所看见的人作这样的比较,那就是缺乏信心。在以色列人一边的有天庭伟大的力量。隐身在云柱中引领他们经过旷野的上帝正在为他们争战。他们见过祂在红海施展大能,海水听祂的吩咐分开,形成一条大道让他们通过。但当探子们看见应许之地筑有高墙的城市时,他们让不信进入他们的心中,于是就带着不信的报告回到以色列人中。他们所说的话,使众人心里起了不信的酵。圣经告诉我们他们的窃窃私语有什么影响。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 6}

不信的后果

“当下全会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西、亚伦发怨言,全会众对他们说:“巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野”(民14:1、2)。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 7}

这就告诉我们,不信会把人带到何等绝望的地步。我的弟兄姊妹:当不信的思想向你袭来时,保持沉默乃是上策。不要说不信的话,因为这种话有如种子会开花结果。我们说得太多,祷告得太少。我们所想所讲的是存在的困难,却忘记了信靠主。我们如果提供机会,上帝的灵就会为祂的子民施展大能。他们需要做的是打开心门,让耶稣进入。{GCB March 30, 1903, Art. A, par. 8}

以色列人发怨言以后,就开始怀疑上帝的智慧。他们说: “耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不好吗?”(民14:3)尽管上帝为他们施行了奇迹,但他们对上帝的信心是如此脆弱。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 9}

当百姓到处发怨言时,迦勒和约书亚想要止息百姓的喧哗。他们喊道: “我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们!.” {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 10}

但全会众说:“拿石头打死他们二人!” 他们手里拿石头站着,要砸迦勒和约书亚。似乎他们是为了捍卫真理,说耶和华与他们同在,要靠着祂的大能上去得那地。几分钟之内这两位忠心的人就会被杀害了,但“忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。”上帝在观察他们的计谋,救祂仆人脱离他们的手。{GCB March 30, 1903, Art. A, par. 11}

“耶和华对摩西说:这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。.” {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 12}

这是多大的试探啊! 摩西对耶和华说:“埃及人必听见这事,因为你曾施展大能,将这百姓从他们中间领上来。埃及人要将这事传给迦南地的居民,那民已经听见你耶和华是在这百姓中间,因为你面对面被人看见,有你的云彩停在他们以上。你日间在云柱中,夜间在火柱中,在他们前面行。如今你若把这百姓杀了,如杀一人,那些听见你名声的列邦必议论说:耶和华因为不能把这百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。” {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 13}

“现在求主大显能力,照你所说过的话说。”—然后他重复了上帝的话。我们也有权这样做。我们可以提说祂的应许。 “照你所说过的话说:耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今常赦免他们一样。耶和华说:“我照着你的话赦免了他们。然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;……明天你们要转回,从红海的路往旷野去”(民14:7-25)。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 14}

 主实现了祂对亚伯拉罕所的应许:以色列人被奴役了四百年之后,祂把他们拯救出来。祂对埃及施行可怕的惩罚,将祂的百姓领出来。当埃及人追赶以色列人的时候,祂在红海中将法老和他的军队消灭了。但在应许之地的边界,他们因屈服于不信而羞辱了祂。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 15}

信靠与顺从

我们会被带到困境,但我们不要等到那时才学会信靠和顺从。现今正是我们有机会和特权的日子。当真理的光照在我们身上时,我们应该学习功课。让我们求上帝使我们真正认识祂的品格,愿意顺从祂。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 16}

我们要靠着以色列上帝的大能和力量站立。弟兄姊妹:我们愿意吗?或者我们埋怨牢骚,只看路上的障碍,将小丘看为高山?今日上帝将祂曾赐给古代以色列人能力的证据赐给祂的子民,以坚固他们的信心。他们是否让这些证据不起作用?他们的行动,是否犹如上帝没有为他们施展作为?主希望我们承认祂的大能、祂的恩典和祂以无穷的代价──祂独生子的死——为我们买回的伟大救恩。. {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 17}

我们生活在试炼的日子、宽容的日子和考验的日子。上帝正在检验祂的子民,判断祂是否可以为他们作工。倘若他们向仇敌的刺激敞开心门,祂就不能为他们作什么。假若他们倚仗世人,而不仰望耶稣,不因祂的良善和慈爱而喜乐,祂就不能与他们合作。祂希望我们成为一班祂能藉以彰显祂恩典的子民。只要我们给祂机会,向天上打开我们的心门,向地上杜绝世人的骚扰、埋怨、指责和吹毛求疵,祂就会这么做。{GCB March 30, 1903, Art. A, par. 18}

但就像我们没有注意到过去五十年里主一直赐予的信息,就像我们从这些信息转向人的欲望和人的科学,制订直接法律违犯上帝话语的法律,我们肯定会收获结果。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 19}

“耶和华对摩西、亚伦说:这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了.” 今日,那些埋怨上帝所指定的仆人,削弱人对他们信任的人,正在作古代以色列人所作的事情。上帝听到每一句埋怨的话。祂听见每一句削弱祂仆人影响的话。祂使用祂的仆人宣扬真理,预备一班人在末日站立得住。{GCB March 30, 1903, Art. A, par. 20}

“这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?……你们告诉他们,耶和华说:我指着我的永生起誓:我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点、从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地;惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。” {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 21}

“你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。按你们窥探那地的四十日,一年顶一日;你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了。我耶和华说过,我总要这样待这一切聚集敌我的恶会众,他们必在这旷野消灭,在这里死亡。摩西所打发窥探那地的人回来,报那地的恶信,叫全会众向摩西发怨言,这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前。其中惟有嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒仍然存活。摩西将这些话告诉以色列众人,他们就甚悲哀。.” {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 22}

这段记录给我们上了一课。主在祂的子民前面豫备道路。他们离应许之地很近了。再过一会儿,他们就要进入迦南了。他们自己拖延了进来。首先,是他们要求派探子来侦查这片土地。摩西回顾他们不信的历史和因此而带给他们的麻烦说:“你们都就近我来,说:我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们” (申1:22)。{GCB March 30, 1903, Art. A, par. 23}

派探子到迦南地去是缺乏信心的表现,因为上帝已经清楚地告诉他们必得那地为业。那他们为什么还要派探子去侦察呢?如果他们相信上帝,他们可以直接进去。上帝会走在他们前面。祂知道带领他们克服困难的最好方法。但他们想知道在他们面前的是什么状况。摩西求问耶和华的时候,耶和华就吩咐他容他们去罢 。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 24}

弟兄姐妹们,从所赐给我的亮光中,我知道如果上帝的子民与祂保持有生命的联系,如果他们遵守了祂的话语,他们今天早就在天上的迦南了。当我看到道路在我们面前挡住了,当我知道要把信息传达给人是越来越困难的时候,我是多么难过啊!我们还没有完成上帝希望我们在邻居和朋友中间所做福音工作的百分之一。在这片土地的每一座城市里,都有不知道真理的人。有许多新园地,我们必须在那里犁地播种。上帝对我们说:“你要大声喊叫,不可止息,要扬起声来,好像吹角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶”(赛58:1)。我们要叫世上的男男女女知道上帝的试验是什么,只要他们愿意,他们可以拒绝受罗马教的印。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 25}

上帝告诉百姓,他们要在旷野飘流四十年。他们却定意往迦南地去。他们说:“我们在这里,我们有罪了,情愿上耶和华所应许的地方去。” {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 26}

“摩西说:“你们为何违背耶和华的命令呢?这事不能顺利了。不要上去,因为耶和华不在你们中间,恐怕你们被仇敌杀败了。亚玛力人和迦南人都在你们面前,你们必倒在刀下,因你们退回不跟从耶和华,所以他必不与你们同在。他们却擅敢上山顶去;然而耶和华的约柜和摩西没有出营。于是亚玛力人和住在那山上的迦南人都下来击打他们,把他们杀退了,直到何珥玛”(民14:40-45) {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 27}

当我们看到上帝能为我们做什么,当我们知道祂的教会是祂在这个世界上最关怀的对象时,为什么我们不愿意相信祂的话?黑暗的势力必攻击我们,但我们有一位超乎万有的上帝。祂能照顾祂的子民。祂的子民无论在那里,祂都要作他们的避难所。祂希望我们做的是站在祂可以通过我们彰显祂荣耀的地方,使人知道在以色列有一位上帝,并且祂要为祂的子民彰显祂的大能。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 28}

看着这些花儿,我每次都想到伊甸园。它们表达了上帝对我们的爱。这样,祂使我们在这个世上稍微品尝了一点伊甸的滋味。祂希望我们因祂创造的美景而快乐,并从中看到祂愿意为我们做什么事。祂希望我们住的地方有宽敞的空间。祂的子民不要挤到城市里去。祂希望他们把家迁出城市,以便更好地为永生作准备。不久他们将不得不离开城市。这些城市充满了各种罪恶――斗殴、谋杀和自杀。撒但在其中控制着人进行毁灭的工作。在他的影响下,他们为杀人而杀人,而且变本加厉。每一个人的心要么受撒但的能力控制,要么受上帝的能力控制。若是上帝控制着我们的意念,我们会成为怎样的人呢?——基督徒绅士和淑女。上帝能使我们的生活充满祂的平安、愉快和喜乐。祂希望祂的喜乐存在我们心里,叫我们的喜乐可以满足。. {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 29}

我们既让自己处于这种敌对的影响之下,又怎能指望上帝行神迹来消除我们错行的后果呢?不可能的。所以要尽快离开城市,买一小块地,在那里你可以有一个花园,让你的孩子们看着花儿生长,从中学到朴素纯正的教训。“你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢”(太6:28,29)。父母们哪,要向你们的孩子指出上帝创造的美物,由此教导他们祂对他们的爱。要向他们指出可爱的花儿——玫瑰、百合与石竹花——然后向他们指出永生的上帝 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 30}

我们面前的工作

上帝要为祂的子民,为祂的机构,为每一个疗养院、每一个出版社、每一所学校工作;但是祂不希望再建巨大的建筑,因为这都是一些陷阱。多年以来,祂把这一点告诉了祂的子民。 祂希望想在很多地方进行栽培。让亮光照耀。不要试图展示你能做什么大事。让上帝藉着你工作。你们要尽自己的力量,在每个尚未建立上帝纪念碑的城市把纪念碑建立起来。{GCB March 30, 1903, Art. A, par. 31}

上帝希望在南方的园地开工。祂希望人们认真地从事这项工作。不要把库里所有资金都投到国外。在我们自己的土地上,有一片园地和一班人需要帮助。这片园地的贫瘠,人民的愚昧和贫困,成为我们的耻辱。然而我们自称是在侍奉天上的上帝。耶和华呼吁各人作指定的工作。祂呼召我们站在祂可以使用我们作为祂工具的地方。祂要我们到祂那里去寻求帮助。我们不是倚靠人,乃是倚靠永生的上帝。我们的问题是:我怎样才能宣扬第三位天使的信息?基督来到这个世界,就是要把这个信息传给祂的仆人,传给教会。这个信息必须传给各国各族各方各民。我们怎么传扬?如果我们不能进入各教会,我们就必须在帐篷大会上宣扬。散发我们的书刊是另一种宣传信息的方式。让工人们散发包含现代信息的传单、小册子和书籍。我们需要对以色列的上帝有坚定信心的人。我们需要那些愿意出去把我们的书刊到处传播的书报员。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 32}

上帝需要印刷所。但祂已向我们表明,祂不满意工作所进行的方式。有不对的地方。祂想把我们带到一个地方,使我们能明白祂对我们的旨意。祂在对我们讲话。让我们努力去理解上帝要我们做什么。{GCB March 30, 1903, Art. A, par. 33}

弟兄姐妹们:我们没时间纠结于小小的分歧。为了基督的缘故,跪下祈祷吧!到上帝那里去,求祂给你一颗清洁的心。求祂帮助你站在他想让你站的地方。要彼此和谐地作工,即使你们并不完全一样。难道你不知道树上没有两片完全相同的叶子吗?从这一点上,上帝要教导我们,在祂的仆人中,要求同存异。{GCB March 30, 1903, Art. A, par. 34}

要把所有的快乐都带入你们的生活。不要把你的头脑变成储存仇敌垃圾的地方。不要让小小的分歧破坏你们彼此的友谊。不要因为你的弟兄们在某些方面与你意见不同,就说你不能站在他们一边服务。他们和你没有根本的分歧,正如你和他们没有根本的分歧一样。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 35}

我们受命彼此相爱,就像基督爱我们一样。祂对我们的爱是如此的大,以至于祂愿意为我们献出祂的生命。我们对彼此的爱使我们愿意牺牲自己的感情和观念,如果这样做可以帮助他们的话。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 36}

我们是站在永恒真理的平台上吗?我们所传的信息,是要预备一班人在我们面前审判的日子站立得住吗?上帝在召唤我们每个人站在自己的位置上。祂号召我们在没有听到信息的地方竖起真理的旗帜。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 37}

多年来,一直有指示告诉这班人该怎么做。在美国的每座城市,真理都要宣扬出来。世界上每个国家都要发出警告的信息。请记住,当美国的教会兴起时,一些能从事上帝圣工的工人接受了真理。当本应在美国做的工作完成之后,会有愿意用自己的才智和资金来推动末世圣工的人接受真理。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 38}

集中在巴特尔克里克,在那里造了那么多的建筑,掠夺了其他地方的亮光。本应用在其他城市宣传真理,从而兴起有才华工人的资金被这样被用掉了。{GCB March 30, 1903, Art. A, par. 39}

弟兄们,我们信上帝吗?我们是预备自己安然见祂呢?还是花时间去寻找同工的缺点呢?当自我被钉在十字架上,当心灵从所有的渣滓中净化,言语和行动将成为纯金。在这个聚会中,你们不要去彼此谈论不信,当上帝叫你们说话时,你们就不说话,然后保持沉默吗?你们不愿像摩西那样,求上帝显示祂的品格吗?他恳求道:“求你显出你的荣耀给我看”(出33:18)。上帝答应了他的要求,让祂的一切恩慈在他面前经过。当你瞥见上帝的仁慈时,你就有了智慧的舌头。你将有话对疲倦的人说。你也许从未学过世上的各种语言,但上帝会教你天国的语言。{GCB March 30, 1903, Art. A, par. 40}

. 我的弟兄姐妹们,你们要在上帝面前降卑自己的心。你有理由这么做。祂的工作受到了阻碍,只是在少数地方建立起来。上帝宣布说,工作要扩展到全世界 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 41}

我请求你们为美国的工作尽你们所能。在这个国家,工人们要培养起来,用自己的资金和才能来帮助推进上帝的工作。我祈祷那些拒绝被潜入的贪婪、骄傲和自满的精神所塑造的人接受真理。上帝谴责那种精神。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 42}

在上帝的教会里,要做一件使人心连心的工作。正是我们之间的分歧阻碍了我们的进步。上帝召唤我们与上帝保持一致。每个人都有自己的工作。但是,尽管我们的工作不同,我们需要彼此的帮助。没有人能在他周围聚集一群和他想法一样,对他所说的一切都说“阿门”的人。上帝使用不同的思维。一个人所缺乏的将由另一个人所拥有的来弥补。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 43}

我的弟兄姐妹们,想想这些吧。你们一心寻求耶和华,就必寻见。你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。要在祂面前降卑自己的心,比平时更多地献上祈祷。要祈求圣灵的赐予。当圣灵充满你们的心时,对上帝的赞美就会充满会场,并反映在你们脸上。对上帝的爱将表现在你们对彼此的爱中,这将给你们带来服务的能力。你们要在上帝面前心碎。要忏悔你们如此少荣耀祂。要为真理作见证。如果你们有这样做的习惯,就会消除许多困难。以正确的方针开始工作,上帝就会帮助你们。 {GCB March 30, 1903, Art. A, par. 44}

目录
收藏
  • 账号登录