您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

总会公报(1894-1913)
72、住在基督里

1909年5月17日

72、住在基督里

1909年5月15日安息日早晨怀夫人的证道

“我是真葡萄树,我父是载培的人。凡属我不结果子的枝子祂就剪去;凡结果子的祂就修理干净,使枝子结果子更多”(约15:1,2)。{GCB May 17, 1909, par. 1}

在修剪的时候,我们往往以为上帝是在与我们作对。我们不要这样想,而当省察自己,看看有没有忽略未作的事,或在生活中有没有应该排除的东西。这样,我们才能与上帝保持正常的关系。如果我们遵守所规定的条件,我们就不应该让任何东西介入我们与照耀我们每个人的光线之间。我们不愿做会被接下来的枝子,而要做会结果子的枝子。 {GCB May 17, 1909, par. 2}

“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样” 。我们理解这些话,是为了我们现在和永远的利益。我们是不是每天都要向上帝祈求呢?我们是否意识到,如果我们想在我们的言语,我们的性格和我们与我们的同胞的相处中向世人表现基督,我们必须常在基督里面?我们如果有这样的经验,就不会不结果子了。 {GCB May 17, 1909, par. 3}

救主继续说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了.” (约15:3-6){GCB May 17, 1909, par. 4}

重要的是,我们要与我们的创造主和我们的救赎者如此联系,使我们所发挥的影响表现基督和天父。上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫那住在基督里的,成了上帝的儿女。这里的一切都岌岌可危。我的弟兄姐妹们:你们要怎么做呢?你们会让世俗的观念、属世的风俗习惯进入你的生活和品格吗?你们会研究这个人或那个人会说什么吗?还是仰望那位爱世人,不吝将祂的独生子赐给我们的主呢?上帝将基督赐给世人,是要向世人显示,人性与神性联合起来,就能克服世上因情欲而来的试探。我们必须经历这种联合。我们必须是真葡萄树的枝子,天天抓住我们的救主,使我们结出基督徒的果子。基督是我们唯一的希望。祂宣布说: “我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么” {GCB May 17, 1909, par. 5}

 “我在他里面。”最重要的是,你们要住在基督里,在你们的人性中抓住神性。你们若不以活泼的信心把握上帝的能力,就会失去可与上帝的生命相比的生命。我们不能错过那样的生命。我们不能过一种粗心、冷漠、自私的生活,因为上帝不能悦纳这样的生活。 {GCB May 17, 1909, par. 6}

上帝赐下基督作为我们生活的榜样。你看见祂在街上行走,看顾和怜悯病人吗?祂怜悯他们,心里很难受。祂为受苦受难的人哭泣。祂把他们吸引到祂慈爱的身边,治愈他们。想想有一次跟随祂的一大群人,人数不断增加,除了妇女和儿童,共有五千人。祂的话里充满了吸引力,使他们无法离开祂。最后祂转身对门徒说:这些人疲倦了。他们需要休息;于是吩咐大家坐在草地上。耶稣对门徒说,你们有什么东西给他们吃吗?有一个人回答说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?””救主吩咐门徒把食物拿给祂,然后把食物掰开,分给门徒,门徒又分给饥饿的群众。他们吃饱了。于是对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子”(约6:9-13)。 {GCB May 17, 1909, par. 7}

这是我们的主在地上的工作。祂之所以能施行这些神迹,是因为祂的人性与神性的结合。我们在所有的疗养院所需要的,是一种住在基督里的信心,一种抓住祂能力的信心,一种顺服祂的信心,一种引导我们背起克己和自我牺牲的十字架的信心。这使我们的心灵与基督结合,使我们与祂合一。 {GCB May 17, 1909, par. 8}

我们每一个人,只要我们改掉自己错误的习惯和做法,上帝就会给我们这个特权。有许多人认为他们可以保持他们错误的习惯,他们扭曲的食欲和情欲,最终会进入克己的状态。但自私自利的状态时间越长,就越难摆脱。主现在需要的是有传道精神的男男女女,他们要明白为什么基督舍命,为什么祂脱下王袍和王冠,来到世上做一个孩子,在贫穷中长大。 {GCB May 17, 1909, par. 9}

如果你们愿意悔改你们的背道,愿意归向主,从你的生活中去除你们的坏习惯,坏脾气,和你们的硬心肠,主就有权柄宽恕这个会众中每一个人的罪。你们所需要的是在基督耶稣里的人性,是抓住神性的人性。抓住那神性,把它带入你们的生活,你们就会成为活的香气叫人活。我们每个人都应该站在这样的位置上,使我们可以从上帝那里领受一个使命。你们不进那个地方吗?难道你们不愿在上帝面前降卑你们的心灵,以便你们能理解和回应上帝为你们所作的巨大牺牲吗? {GCB May 17, 1909, par. 10}

救主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。
我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里” (约15:7-9)。常在基督的爱中,每天实行我们得救所依赖的条件中,我们就能得到平安。 {GCB May 17, 1909, par. 11}

如果基督不把祂的神能赐给你们,你们能做什么来拯救失丧的人呢?在我们的世界上正在做的工作很少,巴不得善工可以广传并且感动每一个心灵贫穷的人!巴不得现代真理得以在每一座城市传讲!这个大需要日夜在我面前。有些夜晚我睡不着觉。我似乎在向这样的大庭广众宣告伟大的救恩,上帝的大能,和运用活泼的信心所得的大荣耀。我们必须抓住耶稣基督,才会拥有能力成为上帝的儿女。 {GCB May 17, 1909, par. 12}

我们每个人都有事情要做。如果我们不帮助我们周围将亡的人,光说自己是基督徒是没有用的。我看到了人们的巨大需求。在去华盛顿的旅途中,我并没有期望在很多地方发表演讲,但是当我接近人们的时候,我就会情不自禁地尽我所能。我的心灵充满了真诚的希望,充满了他们会接受信息的信心,所以只要有机会,我就向白人和黑人传道。感谢上帝,我没有忽视黑人。{GCB May 17, 1909, par. 13}

“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了“。基督所要的是果子。当我们愿意像基督在祂的生活中所实行的那样克己和自我牺牲时,我们就必结出荣耀上帝的果子。往往经过一天的辛劳,十分疲惫困倦了,门徒都睡觉了,主却整夜发出声音恳求父亲,好让祂清扫大路,使永生上帝的话语达到众多的人,叫他们能把握真理,。像这样的工作是要付出代价的。这不意味着只做出一点牺牲。成为上帝的儿女要付出很大的代价。 {GCB May 17, 1909, par. 14}

男男女女正在越来越多地前去传送福音信息。我们为此感谢上帝,但我们需要更大的觉醒。我们会滑向自我放纵;我们没有充分发挥如果我们凭信心祈求,基督就应许赐给我们的美德。我们从基督那里得到的,必须给别人。我们领受什么,就必须舍去什么。凡领受基督恩典的,都不能只留给自己。一旦基督常在我们心中,我们就不能心安理得地眼看着别人因不知道真理而灭亡。我们将不惜任何牺牲来帮助他们。我们没有一个人是贫穷到不可以每天为基督作出牺牲的。 {GCB May 17, 1909, par. 15}

我们有特权看到上帝的工作在各城推进。基督在等待,等待可以进入的地方。谁在为此项工作做准备呢?我们不要说我们缺乏工人。我们很高兴我们有一些人;但在我们的各城市中有大得多的工作要做。为了使生命之道可以从一个地方传到另一个地方,我们要实行更大的克己。 {GCB May 17, 1909, par. 16}

我在去华盛顿的途中,曾有一些经验,不仅去了大路,还去了篱笆那里。我看到了纳什维尔附近的传道学校正在做的一些工作。一小群一小群的工人正到山里去,为那些没有听过信息的人作工,到处都在兴起小群的信徒。谁敢把手放在这样的工人身上,说:你不能这样作工,代价太大了。这能与基督为拯救将亡之人所做的牺牲相比吗?我的弟兄姐妹们,我奉拿撒勒人耶稣的名请你们把你们的灯从斗底下拿出来,让它发光,使别人可以受益。我们必须让我们的光芒在我们的行动中闪耀。如果我们努力这样做,天堂之光肯定会与我们同在,我们将站在有利的位置。 {GCB May 17, 1909, par. 17}

 只要你能伸出信心的手,说:主啊,引导我,指引我,在我要去的任何地方带领我,一切都是值得的。每一个人都有责任仰望上帝的指引,接受上帝的教导,被上帝所带领,明智地做上帝的工作。{GCB May 17, 1909, par. 18}

救主说: “你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”祂把祂自己和祂与天父同在的工作及经验,与祂命定给我们的经历和工作进行比较,因为祂表现了人性和神性的结合。我们有权把握神性,说:主啊,这是你应许过的。我们请求你赐给我们克己和自我牺牲的精神,帮助我们理解住在你里面是什么意思。 {GCB May 17, 1909, par. 19}

住在基督里意味着你要与上帝的性情有分。人性把握神性,你就拥有神圣的力量。但你们若固守放纵己心的旧习惯,不肯担负救灵的责任,你就必丧掉自己的灵魂。你们不会高度重视自己的灵魂,也不会从事直截了当的工作。每个信徒都有权洁净自己的心灵,使他在荣耀的国度里得着可与上帝相比的生命。这就是我们所有人所渴望的——在荣耀的国度里度过永恒的岁月。但如果我们继续遵循自己的习惯和倾向,我们永远也做不到这一点。但愿这担子会压在人身上,使他们认识到,如果他们取得了胜利,他们也能帮助别人取得胜利。 {GCB May 17, 1909, par. 20}

救主说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足” (约15:11)。争取胜利的工作不是一件愉快的事。它意味着与天堂的交流。你可以向上帝祈祷。你可以请求和领受。你可以相信,把你无助的心靠在基督身上。这意味着人可以按照上帝的意愿和方式行事。人性和神性就是为了这个目的而结合在一起的。如果每一个自称是基督徒的人都带着本相来到基督面前,刻苦己心,让不结果子的枝子砍掉,将好枝子培植起来,我们将会有一个怎样不同的世界啊!这种时常住在基督里的经历,会使人认识真理。愿这祈求上达在上帝面前:主阿,你今日要我作什么呢?让你的光芒照耀我。可怕的考验即将降临我们的世界,而世界正在为此做准备。我们也必须做好准备,以便得到天父的保护。如果我们在冲突中丧生,让我们确信生命将再次回到我们身上。 {GCB May 17, 1909, par. 21}

“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。……人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。……不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱”(约15:12-17)。 {GCB May 17, 1909, par. 22}

这就是基督来到世上的目的。要阅读祂所受的苦难,祂为我们得永生所忍受的一切。上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的都得永生。“一切”的含义是坚固、肯定、宽广的。凡追求更深认识祂的人,会看见祂出现确如晨光。我的弟兄姐妹们,要让世人看到基督的爱显现在你们的生命中。这将发挥巨大的影响。人们将会认出,你是跟过耶稣、并向祂学习的。不要觉得你必须跟随世界的潮流,并复制它的冷漠。要依靠大能之主。想想为我们周围将亡的人所做的工作。上天会和你们一起为他们工作的。 {GCB May 17, 1909, par. 23}

“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们” (约15:18、19)。为什么这么仇恨?——因为你始终不渝的生活,是在谴责世人的行为。世人行世俗的事,为世界服务;你们则是在侍奉上帝。你的生活是对世人的责备,因此你的影响遭他人憎恨。 {GCB May 17, 1909, par. 24}

“你们要记念我从前对你们所说的话:仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了”(约15:20-22)。 {GCB May 17, 1909, par. 25}

存在于基督和跟随祂的人之间的合一应当比你所能理解的坚强得多。有了这种合一,你就有了力量。天使要藉着你在各处的言语和行动进行服务。要显明与在天上地下掌权的永生上帝有活泼的联系。祂希望你与祂建立正确的关系。我的弟兄们:这是上帝的圣言(举起圣经)。要给你们的儿女打开这道;在你的学校展示它。我恳劝你无论在什么地方,都把它呈现出来,并遵行上帝的话。这是生命,这是救恩。要把你的灯从斗底下拿出来,将生命和光明带给世界。愿上帝帮助我们从麻木的状态中苏醒过来。 {GCB May 17, 1909, par. 26}

愿我们在这次聚会中切切地寻求主,使上帝的大福临到我们各人身上。要藉着祭物与上帝立约。你们可能觉得自己做出了牺牲;但你们若到我去过的地方、在路上、在篱笆旁所看见的,就必激起你们的怜悯。愿上帝帮助我们,让我们能工作到点子上。我们需要祈祷,需要凭信心祈祷。我们需要推进上帝赋予我们的使命。我们的孩子应得到拯救;我们要为邻舍们工作;我们要表现出对永生的重视。让我们齐心协力,让主的喜悦常在我们心中。阿们,阿们。 {GCB May 17, 1909, par. 27}

目录
收藏
  • 账号登录