您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证言精选》卷三
第2章 遵守安息日
遵守安息日包含着极大的福分,而且上帝也渴望安息日成为我们喜乐的日子。在设立安息日之时就有喜乐。上帝看到衪亲手的作为,无不满意。衪宣布自己所造的一切“都甚好”(创1:31)。那时天上和人间都充满了欢乐。“晨星一同歌唱,上帝的众子也都欢呼”(伯38:7)。虽然罪恶进入了世界,破坏了上帝完美的造化之工,但上帝仍将安息日赐给我们作为证据,来证明是那位具有无限恩慈与良善的全能者,创造了万物。我们的天父甚愿藉着安息日的遵守,保持世人对衪的认识。衪渴望安息日能引导我们的心思,认出衪为永活的真神,并且由于认识衪而使我们得到生命与平安。{3TT 16.1}
当主把祂的子民从埃及拯救出来,并把祂的律法交托给他们时,祂教导他们要藉着遵守安息日与拜偶像的人区别开来。这就是承认上帝主权的人和不承认上帝为创造主和君王的人不同的地方。主说过:“这是我和以色列人永远的证据,”“故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约”(出31:17,16)。{3TT 16.2}
在以色列人出离埃及进入地上的迦南之时,安息日怎样作了区分他们的记号,照样,在现今上帝的子民脱离世界进入天上的安息时,安息日也要作为他们的标志。安息日乃是上帝和衪百姓之间所有的关系的凭证,是表示他们尊重衪律法的记号;也是用以辨识上帝忠顺的子民与悖逆之辈的。 {3TT 16.3}
论到安息日,基督曾自云柱中宣告说:“你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的”(出31:13)。所赐给世界的安息日乃是上帝为创造者的证据,也是衪为使人成圣者的证据。那创造万物的大能,也就是按衪自己的样式重造新人的大能。对那些守安息日为圣的人来说,安息日即成圣的记号。而真实的成圣乃是与上帝协和,在品格上与衪合一;这必须藉着顺从那些作为上帝品格之写真的原则,才能得到,故此安息日又成了顺从的表号。人若真心遵守第四条诫命,就必遵守全部律法;这样,他也就因顺从而成圣了。{3TT 17.1}
正如对于以色列人一般。安息日赐给我们是作“为永远的约。”对于那些敬重衪圣日的人,安息日乃是一个证据,证明上帝承认他们为衪的选民。安息日也是一种保证,表示上帝要向他们实践衪的约。凡接受上帝政权之记号的人,便是置身于此神圣永约之下。他也无异乎将自己牢系在顺从的金链上,而这金链的每一环就是一个应许。{3TT 17.2}
在全部十诫中,惟有第四诫包含着那伟大的立法者天地之创造主的印记。凡遵守这条诫命的人,他们身上就佩有衪的名号,而其中所包含的福分也全是属他们的。“耶和华晓谕摩西说:你告诉亚伦和他儿子说,你们要这样为以色列人祝福,说:
‘愿耶和华赐福给你,保护你:
愿耶和华使衪的脸光照你,赐恩给你:
愿耶和华向你仰脸,赐你平安。’
他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们”(民6:22-27)。{3TT 17.3}
又藉着摩西,赐下这样的应许说:“你若谨守耶和华你上帝的诫命,遵行衪的道,衪必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下……你若听从耶和华你上帝的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,……耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下”(申28:9-14)。{3TT 18.1}
   诗人因圣灵的感动而说:
     “来啊,我们要向耶和华歌唱,
    向拯救我们的磐石欢呼。……
    因耶和华为大神,
    为大王,超乎万神之上。
    地的深处在衪手中:
    山的高峰也属衪。
    海洋属衪,是衪造的;
    旱地也是衪手造成的。
    来啊,我们要屈身敬拜,
    在造我们的耶和华面前跪下。
    因为衪是我们的上帝。”
   “我们是衪造的,也是属衪的;
   我们是衪的民,也是衪草场的羊”(诗95:1-7;100:3)。{3TT 18.2}
赐给以色列人的这些应许,也是赐给现今上帝子民的。这一切都是安息日带给我们的信息。{3TT 18.3}
在遵守安息日上的改革
安息日乃是一个金扣,将上帝和衪的子民联系起来。但安息日的诫命却遭了破坏;上帝的圣日已受了亵渎。那大罪人曾将安息日自其本位扯开,而高举了另一平常工作的日子来代替它。这样便使律法有了一个破口,而这一个破口必须予以修补。真正的安息日要被高举到其原来作为上帝安息之日的正当位置。在以赛亚书第五十八章中,曾略述上帝子民所当从事的工作。他们要使律法为大为尊,要修造那久已荒废之地,并建立拆毁累代的根基。上帝对从事这种工作的人说:“你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。”“你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的”(赛58:12-14)。 {3TT 18.4}
在举世参加的最后大斗争中,安息日的问题要成为论争的主题。人们已经尊荣撒但的原则在统治诸天的原则之上。他们已接受了伪安息日,就是撒但所高举作为他权威的标记的日子。但上帝早已将衪的印记安放在衪钦定的条例中。真假两种安息日的制度各带有其作者的名号,这是一种不能抹煞的标志,是用以显示其作者之权威的。你我的任务就是要引导众人明了这事。我们要向人指明:或是带有上帝之国的印记,或是带有叛逆之国的印记,其后果是生死攸关的;因为人一带有某国的印记,便无异承认自己为该国的国民。上帝呼召我们,要高举祂曾被人蹂躏过的安息日的旌旗。因而,我们遵守安息日的榜样务须正确,这是何等的重要啊! {3TT 19.1}
在成立新的教会时,关于安息日的正当遵守,传道人应予以仔细指导。我们务须谨慎,以免在遵守上帝圣安息日的人中,也去仿效那流行于守星期日的人中间的疏慢的风气。那带叛逆之国的印记和带上帝之国的印记的人,二者之间的界线,应该判然分明,无可疑议。{3TT 19.2}
安息日所具有的神圣性,远超乎许多自命为守安息日之人所表现的。不论是在形式上,或是在精神上,那些未曾按照诫命守安息日的人,实在是大大地羞辱了主;因此,衪才要求一种关于遵守安息日的改革。{3TT 20.1}
为守安息日而作的准备
主在第四诫的开端,就说:“当纪念。”衪深知人在俗务纷繁,千头万绪之时,往往不是受试探为自己未曾完全满足律法的要求而辩护,便是将其神圣的重要性忘却了。因此衪说:“当记念安息日,守为圣日”(出20:8)。{3TT 20.2}
在全周当中,我们都当想念到安息日,并且时时预备,以便按着诫命来遵守它。我们不要单以安息日为法定的条例而遵守,却当明了它对于人生一切事务的属灵关系。凡是把安息日看为自己与上帝之间的证据,是显明衪乃使他们成圣之主的人,就必表现衪政权的原则;也必将衪国的律法,贯彻在日常生活之中。他们每日的祈祷,乃是求安息日之使人成圣的性质能实现在他们的身上。这样,他们就必日日与基督同行,例证衪品格的完美;天天藉着他们诸般的善行将他们的光照在人前。{3TT 20.3}
凡与上帝圣工的成功有关的事,其最初的胜利莫不得之于家庭生活中。安息日的预备,也必须从家庭中开始。在一周之中,作父母的应记得家庭当成为一所学校,他们的子女须在这所学校中为天庭而作准备。但愿他们所说的话都是正当的,而从不脱口说出为子女所不当听的言词。要保守己心不受愤怒所激。父母们啊,你们在一周之中,当象生活在神圣的上帝面前,就是那将儿女赐给你们为衪教养的主面前一般。要为衪训练你家里的小教会,以便到了安息日,各人都可预备妥当,到主的圣所中去敬拜衪。每天早晚要将你们的儿女,当作衪用血买来的产业,奉献给上帝。要教训他们,使之明了敬爱而且事奉上帝,乃是他们最高的本分与特权。 {3TT 20.4}
父母们应特别使敬拜上帝成为其子女的一种实际教训。他们的口应当时常讲述圣经的经文,尤其是那些能预备心适于参与宗教聚会的经文。最好时常重述这宝贵的话说:“我的心哪,你当默默无声,专等候上帝,因为我的盼望是从衪而来”(诗62:5)。{3TT 21.1}
何时安息日是这样地被记念着,则属世的事就不蒙允许侵犯属灵的事了;这样,那属于六天工作日的事务也不会留到安息日了。在一周之中,我们不应在属世的劳工上将精力耗尽,以致到了耶和华安息舒畅的这一天,我们却感到太疲倦,甚至不能去参加衪的礼拜。{3TT 21.2}
在全周之中,固然都当为安息日而作准备,但星期五这一天,乃当作为特定的预备日。从前主藉着摩西向以色列人说:“明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日,你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。”于是“百姓周围行走,把吗哪收起来,或用磨推,或用臼捣,煮在锅中,又作成饼”(出16:23;民11:8)。以色列人为这从天而降的粮食,自需有一番预备的工作;然而主却吩咐他们,这种工作务必在星期五——预备日这一天完成。这事乃用以试验他们。上帝要察看他们究竟是否守安息日为圣。{3TT 21.3}
耶和华亲口所发的这个指示,也是教训我们的。圣经原是完备的向导,人如果存着愿意领悟的心,并且常常祷告地研究它,就决不致于在这个问题上犯错。{3TT 22.1}
许多人须受教知道如何整肃仪表,以参赴安息日崇拜聚会。他们来到上帝面前,不应还穿着平素的衣服。各人都当有一身特为安息日而制备的服装,作为到上帝殿中参赴聚会时穿着之用。我们固然不应效法世界的风尚,但也决不可不关心自己的仪表。我们虽应避免盛妆艳服,但仍须讲求清洁整齐,因为上帝的子民在外表和内心都当纯洁。{3TT 22.2}
在星期五这一天,为安息日而作的准备应当完成。所有的衣服要预备妥当,一切的饭食也当作好。此外如擦鞋,沐浴等事,均应一一办妥。这是可能做到的,只要你肯定规把它做成,则自然不难办到。安息日这天并不是给人缝补衣裳,烹调食物,寻求欢乐,或从事其它俗务的。在日落之前当将一切世俗的工作放在一边,一切世俗的报章杂志,也当收藏起来。做父母的当向儿女说明其所以如此行的原因和目的,并让他们也在这准备遵照诫命守安息日的事上有份。{3TT 22.3}
我们务必格外小心谨守安息日的边缘。要记得每一时一刻都是奉献成圣的时间。倘若可能,作雇主的应当将从星期五中午到安息日开始的时间留给职工。让他们也有功夫预备,以便心平气和地迎接主的圣日,这样行即使在属世的事物上,也决不致使你受到任何损失。{3TT 22.4}
在预备日这天,还有一件事也当加以注意,那就是凡和弟兄——不论是本家的或教会中的——有意见不和的,在这一天都当化解,一切的苦毒、恼恨,和恶毒都当从心中除去。要存心谦卑,“彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治”(雅5:16)。{3TT 22.5}
安息日开始之前,身心的俗务均应摒除。上帝之所以将安息日设在六天工作日之末,原是使人可以停下来思念,在这一周之中,为那不容罪人进入的纯洁之国,作了一些什么准备。每个安息日,我们都当用心省察,看看自己在这过去一周之中,灵性上的得失究竟如何。{3TT 23.2}
家庭中的安息日
在日落之前,全家的人都当聚集,诵读上帝的圣言,唱诗祈祷。在这事上我们需要改革,因为许多人都疏忽松懈了。我们当向上帝认罪,并且彼此认罪。我们应当重新做起,下手作种种特别的安排,以便家中的每一分子都能预备妥当,尊敬这蒙上帝赐福而且分别为圣的日子。{3TT 23.3}
不要将安息日宝贵的时光消磨在床上。一到安息日清晨,全家的人都当提早起身。因为起身太迟,势必在预备早餐和参赴安息日学的事上,感到混乱匆忙;而慌张,冲撞,和急躁,亦将随之而来。这样,家庭中就产生了种种不圣洁的情绪。安息日既如此受了亵渎,就变得令人烦累;而安息日的来临,非但不觉得可爱,反成恐惧了。{3TT 23.4}
我们不应为安息日预备较诸平日更多的食物或更丰盛的菜肴。反之,这一天饮食更应简单,且宜少吃,好使心思清醒活泼,以便领悟属灵的事。因为过量的饮食是使人头脑昏沉的。思想既被不适宜的饮食所搅乱,则虽听到极宝贵的话语,也不能赏识。许多人因在安息日饮食过度,以致出乎他们预料之外地侮慢了上帝。 {3TT 23.5}
安息日固应避免烹调食物,但也不必冷食。在天寒的时候,那早一天所预备的食物,也必须热过。每餐的饭菜虽然简单,仍应悦目可口。当预备某种特别好的东西,某种家中平日没有的东西。{3TT 24.1}
在家庭礼拜中,也当让孩子们参与一份,人人都当带着自己的圣经来,每人宣读一两节。然后唱一首大家熟悉的诗,接着便祈祷。对于祈祷,基督也曾留下一个模范,主祷文原非单给人作为形式背诵的,乃是表示祈祷所当取的样式——即简明,诚恳,而全面。要用简单的恳求将你所需要的告诉主,并因衪的仁慈向祂表示感谢。这样你便是邀请耶稣,欢迎衪来到你的心中和你的家中作贵宾。在家庭中,不是作那漫长而无关宏旨的祷告的地方。因为这样的祷告,反而使应视为一种权利和福分的祈祷时辰变为重累。当设法使家庭礼拜的时间,成为愉快而兴趣盎然的。{3TT 24.2}
安息日学和崇拜聚会,只占了安息日的一部分,但余下的光阴对于家庭,仍可使之成为安息日中最神圣宝贵的时间。作父母的应用这时间的大部分与子女们在一块儿。在许多家庭中,作父母的撇下年轻的子女,让他们去自寻其乐。殊不知这样撇下了孩子,他们立刻会喧闹不安,而且去嬉戏玩耍,甚或以恶作剧为乐。这样,安息日对于他们就毫无神圣的意义了。{3TT 24.3}
当天气晴明舒适之时,父母应当陪伴子女到田野和园林中去散步。在美丽的天然景物中,将设立安息日的理由告诉他们。向他们述说上帝造化的大工,告诉他们大地在从祂手中被造出来的时候,原是圣洁美丽的。一花,一树,一草,一木,莫不与创造主的旨意相符;凡是眼目所见的各种事物,在当时无不可爱,而令人心中充满上帝之爱的思想。每一种声响都是音乐,都与上帝的声音谐和。同时也要指示他们,是罪破坏了上帝完美的作为;荆棘和蒺藜,忧伤痛苦和死亡,这一切都违背上帝的结果。更要使他们看到,地虽因罪而受咒诅以致损伤了,但仍然彰显上帝的良善。那碧绿的田野,参天的大树,和煦的阳光,彩云,甘露,静夜,繁星,以及幽美的明月,无不是在为创造主作见证。每一滴雨的降落及每一线光的照射,在我们这忘恩负义的世上,都证明了上帝的宽容和慈爱。{3TT 24.4}
当将救赎之道启示儿女;告诉他们“上帝爱世人,甚至将衪的独生子赐给他们,叫一切信衪的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。当向他们反复述说伯利恒那甜蜜的故事;告诉他们耶稣在幼年时是如何地孝顺父母,在少年时是如何地忠心勤劳,帮助养家。这样,你就可以教导他们,使之明白救主知道年轻人的考验,困惑,和试探,了解他们的希望与快乐,更能给他们同情和援助。要不时地和孩子们一同阅读圣经史实中有兴趣的故事,和他们讨论安息日学所查考的问题,并一齐研究下一安息日的学课。{3TT 25.1}
当太阳西沉之时,要有祈祷之声和赞美的歌声表示神圣的时间的终止,邀请上帝在工作周的种种忧虑中与我们同在。{3TT 25.2}
这样,作父母的就按照所当行的,使安息日这一天成为一周中最快乐的日子了。他们能引导儿女视安息日为可喜乐的,最佳美的日子,归耶和华为圣的,可尊敬的日子。.{3TT 25.3}
弟兄姐妹们啊,我劝你们:“当记念安息日,守为圣日。”倘若你们要想使儿女也按照诫命遵守安息日,你们就必须以身作则,并用训诲来教导他们。须知真理一经铭刻在心,必永不致全被抹煞。虽然可能会模糊不清,但绝不至消泯净尽。人在早年所得的印象,其影响到晚年还可以看出。环境也许会迫使儿女与其父母和家庭分离,但只要他们活着,这种在孩童和青少年时期所受的教训,对于他们就不失为一种祝福。 {3TT 25.4}
安息日的旅行
如果我们要想获得那应许赐给听命之人的福分,就必须更加严格地遵守安息日。我担心我们在这一天,往往作了可能避免的旅行。按着主所赐关于遵守安息日的教训,我们在这一天乘舟车出门旅行,应当分外小心。在这些事上,我们理当给儿童和青年们留下正当的榜样。为了要赶到那需要我们帮助的教会,将上帝希望他们听到的信息传与他们,有时我们也不免要在安息日出门旅行;但在可能的范围之内,我们应该在别的日子预先将票购好,把所有必要的安排办妥。起程之时,我们应尽一切的可能,把行程排定,叫我们到达目的地的那一天,不在安息日。{3TT 26.1}
当我们迫不得已而需要在安息日旅行之时,也当设法避免与那些会吸引我们去注意俗事的人同行。当保守我们的心意,专心思念上帝,与衪谈心。遇有机会,就当向人传讲真理。要时常准备,以便救济受难的人,帮助缺乏者,在这一类的事情上,上帝要我们将衪所给的智慧和知识,付诸实用。但我们却不应商谈业务,或作任何普通的、世俗的谈话。因为随时随在,上帝都要我们藉着尊敬安息日,证实我们对衪的忠诚。.{3TT 26.2}
安息日的聚会
基督曾说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)。因此无论何处,只要有两三位信徒,他们就当在安息日举行聚会,请求主实践衪的应许。{3TT 27.1}
虽然只有少数的人在上帝的圣日聚集礼拜,他们也有权利要求耶和华的丰盛赐福。他们应当相信在聚会之中,主耶稣乃为贵宾。凡是真正敬拜主,守安息日为圣的人,都当求主实践衪的应许:“使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的”(出31:13)。{3TT 27.2}
安息日聚会中的讲道,通常以简短为佳。应当留点机会,给那些爱上帝的人表示他们的感恩和颂赞。{3TT 27.3}
在聚会时若没有传道人在场,就应当指定一位主领聚会的人。他尽可不必讲道,也不宜占用大部分聚会的时间。须知一次简短有趣的读经,往往比较一番讲道,更有效益。读经之后,也可接着开始祈祷和见证聚会。{3TT 27.4}
那些在教会中身居领导地位的人,决不应在一周之中耗尽其身心所有的能力,以致到了安息日这天,无法将基督福音令人活跃的感化力传达与听众。尽可减少平日属世的操劳,但千万不可夺取上帝的供物,在安息日将衪不能悦纳的服务献给衪。你不可象那缺乏属灵生活的人一般。人们在安息日需要你的帮助。当从这道供给他们粮食。要在衪的圣日带着那上好的礼物来献给上帝。要在神圣的服务中将宝贵的灵命奉献给衪。.{3TT 27.5}
不要有什么人到崇拜的地方来打盹。在上帝的殿中不应有睡眠。你既认为属世的事务与你有利害的关系,而在办理之时不打盹睡觉,难道我们竟容许将那有关永恒的福利,置诸今生世俗事务的水准之下吗? {3TT 27.6}
我们若这样行,就是丧失了主所计划给我们享有的福分。安息日原非闲散虚度的日子。不论是在家中或教会中,都应表现服务的精神。那位赐给我们六天作为办理世事的主,特地将第七日分别为圣,归于衪自己,并且赐福与这日。在这一天,衪要特别赐福给凡奉献己身为衪服务的人。{3TT 28.1}
整个天国都在遵守安息日,但并非没精打采,无所事事地遵守。因此在这一天,各人都当振作精神,我们岂不是在和上帝以及我们的救主基督一同聚会吗?我们可以凭着信心仰望衪。衪正渴望赐福给各人,使人舒畅。{3TT 28.2}
人人都当自觉有份使安息日聚会具有兴趣。你们不要仅作形式上的聚集,而要为了交换心得,为了述说每日的经验,为了表示感谢,为了发表你切望神圣的启迪,使你可以认识上帝和衪所差来的耶稣基督。要彼此谈论关于基督将要加添灵力,使人能应付人生的试炼与斗争的事。千万不要自以为离群索居,独善其身,而仍不失为基督徒。须知个人乃人类总体的一部分,而各人的经验又大都视其同伴的经验而定呢。{3TT 28.3}
那从聚集敬拜上帝所当得的福分,我们连它的百分之一也未曾得到。因此,我们的理解力需要更加敏锐;彼此间的交往,应使大家感到愉快。我们既具有如此的指望,为什么我们的心不都因上帝的爱而火热起来呢? {3TT 28.4}
我们参赴每一次的宗教聚会,都必须带有一种活跃的属灵意识,感觉到上帝和衪的使者也都在场,与一切真实的敬拜主的人合作。因此当你进入崇拜的圣所之时,要求主除去你心中的一切恶念。只将那能蒙主赐福的带入衪的家中。当在上帝的殿中,在衪面前跪拜,将那属于衪,就是衪用基督的血所买来的献上给衪。当为讲道的人或主领聚会的人代祷,并祈求主藉着这位宣讲生命之道的人,大大地降福。此外,也当为你个人竭力地恳切求福。{3TT 28.5}
凡为服务上帝而作这样准备的人,必蒙衪赐福。他们也必明了得着圣灵保证的真义,因为他们已经因信而接受了基督。{3TT 29.1}
或许崇拜之所非常简陋,但仍为上帝所认可。对于那些用心灵,真理,以及圣洁的装饰来敬拜衪的人,这地方也就成了天的门。信徒的人数纵然寥寥无几,但在上帝看来,却是极其宝贵的。他们正如用真理的劈刀从世间的采石场中开采出来的矿石,被带到上帝的工场,加工成形。虽然他们原是粗糙的石头,但在上帝眼中看来却是宝贵的。斧头、锤子、和凿子均操于那位大匠之手,但不是用来施行破坏的,乃是要使每一个生灵经过磨炼,达到完全的地步。正如珍贵的石头是按建宫的样式凿成的,上帝也计划要我们在天上的殿中,占有一席地位。{3TT 29.2}
上帝为我们所作的安排和赐予原是无限量的。施恩的宝座之所以具有无上吸引力,乃因坐在其上的是准许我们称衪为父的那一位。但上帝认为救恩的原则只投入祂自己的爱还不完备。祂本着祂的安排,将一位披着我们本性的“辩护者”安置在祂的坛旁。这位身为我们的代求者的任务,就是把我们作为上帝的儿女引见给祂。基督为那些接待祂的人代求。祂凭着自己的功劳赐给他们权柄,得以成为王室的成员,天上大君的儿女。同时天父也藉着接纳并欢迎基督的朋友作为祂自己的朋友,显明祂无限的爱,因为基督以祂的宝血为我们付上了赎价。衪对这种和解感到心满意足。因衪儿子道成肉身,生活在世,遭受死亡以及为人代求,上帝也得了荣耀。 {3TT 29.3}
上帝的儿女一接近施恩的宝座,便立时成为那位伟大“辩护者”的当事人了。他在初次表示悔罪并恳求赦免时,基督便将他的案件当作祂自己的案件,将他的恳求当作祂自己的请求呈达天父面前。{3TT 30.1}
当基督为我们代求的时候,天父也将衪一切恩典的宝藏陈列出来,让我们取用、享受、并要我们分赠与人。基督说:“你们要奉我的名祈求。我并不对你们说,我要为你们求父;父自己爱你们,因为你们已经爱我。但要用我的名。这样就必使你们的祷告有功效,而且天父也必将祂丰盛的恩典赐给你们。因此‘你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足’(约16:24)。”{3TT 30.2}
上帝甚愿衪顺命的儿女存着赞美和感谢的心,来到衪面前,求衪赐福。上帝乃生命和能力的泉源。衪能为遵守衪诫命的人,使旷野变成良田,因为这是使衪的名得到荣耀的。衪曾为祂的选民行过那原应使人人心存感谢的事,然而所献给祂的颂赞竟如此地少,令衪心中忧伤。衪极愿衪的子民有更热烈的表示,以显明他们知道他们有欢欣喜乐的理由。{3TT 30.3}
重述上帝的引导
上帝向衪子民所行的一切事,应当常予反复述说。主古时和以色列人来往,是多么频繁地为他们设立路标啊!衪惟恐他们忘记了过去的历史,所以就命摩西将这些史实编成诗歌,以便父母们用来教导子女。他们要荟集纪念品,时常摆在眼前。他们曾特别费过一番苦心保存这些史料,以便儿女们在问到这些事的时候,好向他们重述那整个的故事。这样,上帝在照顾并拯救衪百姓时所施行的天意作为,以及那显著的仁爱慈怜,就被记在心里了。有话劝勉我们说:“你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难”(来10:32)。主对衪现代的子民,还是一位施行奇事的上帝。在老幼众人面前,需要将上帝圣工过去的历史,时常讲述。我们需要时常重述上帝的仁慈,为衪所行的奇事赞美衪。 {3TT 30.4}
我们虽然受过劝戒不可停止聚会,但这些聚会也并非单是为了使我们自己舒畅的。我们要有更大的热心激励我们,将我们所得到的安慰,分与别人。我们的本分乃是要在荣耀上帝的事上格外热心,并且不要产生恶名,甚至因为面带愁容或出言失检,以致使人以为上帝所定的规条,好像是限制我们自由的。即使在这充满悲伤,失意,和罪恶的世界中,主还是甚愿我们欢喜快乐,并因衪的能力而刚强壮胆。我们整个作人的特权,乃是要在各方面为主作确实的见证。无论是在外貌,性情,言语和品格上,我们都要证明为上帝服务是好的。这样,我们才是在宣扬“耶和华的律法全备,能苏醒人心”(诗19:7)。{3TT 31.1}
凡是每日献身给上帝的人,就必向人表示我们宗教光明和愉快的一面。我们不该藉着悲痛地述说看来难以忍受的试炼来侮辱上帝。凡被领受为教师的试炼,必产生快乐。这样,整个宗教生活就必成为使人向上,振奋,高贵,充满嘉言善行的香气。仇敌颇乐于见人抑郁,沮丧,悲痛与呻吟;他正要这一类的表示,叫人以为这是因我们的信仰所致。然而上帝的计划却是,人心不要采取任何低下的标准。衪甚愿各人因救赎主保守的大能而夸胜。作诗的人说:“上帝的众子啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给衪,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。”“耶和华啊,我要尊崇祢,因为祢曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。耶和华我的上帝啊,我曾呼求祢,祢医治了我。……耶和华的圣民哪,你们要歌颂衪,称赞衪可记念的圣名”(诗29:1,2;30:1-4)。 {3TT 31.2}
与天上的教会联合
上帝在地上的教会与衪在天上的教会原为一。地上的信徒与天上未曾堕落的众生,组成了一个教会。地上的圣徒聚集敬拜上帝,天上的每一生灵无不关心。他们在天庭的内院中,倾听那在地上的外院中为基督所作的见证;地上的敬拜之所发出来的颂赞和感谢,也被采纳编入天上的乐歌之中;从天庭中发出赞美和欢呼的声音来,因为基督为亚当堕落的众子而死,究竟不是徒劳无功的。当众天使在水源畅饮之时,地上的圣徒也可喝着那从宝座流出来而使上帝的城欢喜的纯净河水。{3TT 32.1}
哦!但愿我们都能认识到天与地的接近!尘世的儿女虽不知道,却有光明的天使和他们作伴。每一个活着的人都有一位无声的见证者在守护着,要竭力吸引他归向基督。只要还有一线希望,这些天使总是在守护着世人,直至他们顽抗圣灵自取永远的灭亡为止。但愿我们全都记得:在地上圣徒的每一次聚会中,都有上帝的天使在倾听一切的见证,诗歌,和祷告。同时也不要忘了我们所作的颂赞,也无不是由天军圣诗队所增补而上达于天的。 {3TT 32.2}
既然如此;你们每逢安息日聚集之时,就当歌颂那位召你们出黑暗入奇妙光明的主。当以内心的倾慕献与那“爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶”(启1:5)的主。讲话的人总要以基督的爱为主旨。在每一首颂赞诗歌中,也要用简单的语言将这爱表达出来。当让上帝圣灵的感动来指示你们的祈祷。在人讲述生命之道时,你们要真心诚意地感应,证明你们是接受它为自天而来的信息。我知道这很老式;但仍不失为一种献与上帝的感谢祭,因衪将生命的粮赐给那心灵饥渴的人。像这样对圣灵感动所生的反应,不但能坚强你们自己的心,也能鼓励别人。同时,会给出相当的证据,证明在上帝所建造的房屋中,有发光的活石。{3TT 33.1}
当我们只重温上帝所显明的大怜悯和永远可靠的大爱,而不回想个人经历中黯淡失意之事时,我们的赞美就要远多过抱怨了。我们要谈论上帝仁爱的信实,因衪作群羊温柔怜悯的真牧人;论到这群羊,祂已宣布过,谁也不能将之从衪手中夺去。那由心里说出来的话语,不再是自私的抱怨和不满;而颂赞的声音,将似清流一般,从上帝的真信徒的口中发出。“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”“祢要以祢的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除祢以外,在天上我有谁呢?除祢以外,在地上我也没有所爱慕的”(诗23:6;73:24,25)。{3TT 33.2}
我们为什么在奔行天国路程之时,不引吭高唱那属灵的诗歌呢?我们为什么不恢复那原来纯朴火热的生活呢?我们之所以不能更加快乐,乃是因为我们已经失去了我们起初的爱心。但愿你我从此发起热心,也要悔改,免得灯台从原处被挪去。{3TT 33.3}
上帝在天上的殿开了,殿的门槛充满了荣光,这荣光乃是为一切爱上帝并且遵守衪诫命之教会而发出的。我们需要多多学习,默想,并且祈祷,这样,我们才能具有属灵的眼光,得以看到那天上殿宇的内院;也能领会那环绕宝座之天庭圣诗队所唱的诗歌与感恩的要旨。当锡安兴起发光之时,其光极为透彻;那时众圣徒也要聚集,同唱感恩颂赞的宝贵诗歌。凡因至暂至轻的苦难和失望所生的怨叹,都必止息。当我们用那贵重的眼药擦我们的眼睛时,就必看到那将来的荣耀,惟有信心能穿透撒但所布的沉重黑幕,使我们得以看到我们的中保,在为我们而奉献衪自己德行的馨香。我们一看到这事的实情──如主所要我们看到的,就必深深地感觉到上帝之爱的广博与殊异。{3TT 34.1}
上帝教导我们,要我们在衪的圣所中聚会,以便培养那全备之爱的种种属性。这会帮助地上的居民准备妥当,好进入那基督已去为凡爱衪之人所预备的住处。在那里,每逢月朔和安息日,他们都要在圣所中聚集,一同用最崇高的诗歌旋律,将颂赞感谢归与那坐在宝座上的,也归与羔羊,直到永永远远。(6T 349-368.1900年){3TT 34.2}
目录
收藏
  • 账号登录