您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证言精选》卷三
第10章 教会信徒的工作
我们从主那里得来了信息,要传与世人,这信息是必须在圣灵丰盛的大能之中传开的。本会的传道人应看出那寻找拯救失丧之人的需要;应向那尚未悔改归正之人发出直接的呼求。当日法利赛人来问基督的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”救主回答说:“我来本不是召义人,乃是召罪人”(太9:11,13)。这就是衪所给我们的工作。对于这工作的需要,从来没有比现在更迫切的了。{3TT 81.1}
上帝并未将整顿教会的任务交给衪的传道人。因为这种工作显然是刚刚作过,而又必须重作一遍的。信徒们既受了如此的照顾,自然就成了灵性软弱的人。假若把那用在已经明了真理之人身上的努力,十成中提出九成来,用在那尚未听见真理之人的身上,则圣工的进展该是如何的更为显著啊!上帝之所以保留不赐下衪的福分,便是因为衪子民所行的,未曾符合衪的指示。{3TT 81.2}
我们的传道人若将那原应用在尚未悔改之人身上的时间与才能,用在明白真理的人身上,就必使他们软弱。在我们许多城市的教会中,每逢安息日,往往总是由传道人来主讲;至于信徒们,则只顾每安息日来到上帝的圣所中听讲,而从不开口述说他们将福分分授他人因而自己得福的事。他们在每一周之中从未实行安息日所得来的教训。信徒既不肯努力将那给他们的帮助再给别人,结果自然造成灵性上极大的衰弱。 {3TT 81.3}
那能给予我们信徒以最大助益的,莫过于教导他们为上帝作工,只靠上帝,不靠传道人。要让他们学习作工,正如从前基督作工一样,更要让他们加入衪工人的阵容,为衪从事忠心的服务。{3TT 82.1}
有时在合适的情形之下,我们的传道人也可于安息日,在会堂中作那富有基督之爱与生命的简短证道,而信徒们也不必指望在每安息日听到一篇讲道。{3TT 82.2}
但愿我们记得:你我在世是寄居的,是客旅,为要寻求一个更美的家乡——就是那属天的家乡。我们要如此的热诚,如此的献身,以致能吸引罪人也来皈依基督。凡与主联合立约为衪服务的人,乃是在那高尚伟大的救人工作上与衪合作。但愿教友在一周之中,克尽厥职,忠心作工,并在安息日述说出其所得的经验。这样,聚会就必如同应时的美肴一般,能将新的生命与精力带给凡赴聚会的人。何时上帝的子民看出了工作的重大需要,正如从前基督为使罪人悔改而工作一般,那么他们在安息日聚会中所作的见证,就必充满了力量。他们也必欢欢喜喜地,述说自己在为他人工作上所得的宝贵经验。{3TT 82.3}
为服务而组织
我们的传道人不宜用时间为那早已接受过真理的人作工,他们应当因基督的爱而心里火热起来,出去引领罪人归向基督。他们应当将真理的种子撒在各水旁。要一处一处地拜访,一个一个地建立起教会。要把接受真理的人组织成教会,然后传道人就可转到其他它同样重要的园地去了。{3TT 82.4}
教会一经组织,传道人就要安排信徒工作。要教导信徒们怎样才能成功地作工。传道人应当多用工夫施教,少用工夫说教。他们应当教导信徒怎样去将自己所领受的知识,转授他人。一方面要教导新近悔改的人,去向在工作上有经验的人请教;同时也当教导他们,不要将传道人置于上帝的地位。传道人也只是凡人而已,而难免被软弱所困。只有一位是我们所当仰望及从而获得指导的,那就是基督。因为“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理。……”“从衪丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩”(约1:14,16)。{3TT 83.1}
福音的能力要降在这班新信徒上,使他们胜任服务工作。一些新信徒将被上帝的能力所充满,立即参加工作。他们会殷勤服务,没有时间或意愿以苛刻的批评,使弟兄们心灰手软。他们一心一意将真理传到远方。{3TT 83.2}
主已将城市中所必须完成的工作指示我。这些城市中的信徒可能在自己家庭附近为上帝作工。他们要安静谦虚地作工,无论何往,总要带着一种属天的气氛。如果他们隐藏自我,而随时随在向人指明基督,这样,人们就必体会到他们的感化力了。{3TT 83.3}
一位工人若毫无保留地献身为主服务,就必获得经验,足以使他在为主效劳的事上,愈来愈见成功。那吸引他皈依基督的感化力,也必帮助他吸引别人来皈依基督。虽然那从事公开演讲的任务,或许永不会加在他的身上,但无可讳言的他也是上帝的传道人,而他的工作自证明他是从上帝生的。{3TT 83.4}
上帝的旨意并非要传道士担任最大部分撒播真理种子的工作。当鼓励凡未曾被召专任传道工作的人,要他们也各按自己的能力,为主效劳。目前千百闲散无事的男人和女人,都可从事蒙悦纳的服务。他们能借将真理传至自己朋友邻舍的家中,而为主作一番伟大的工作。上帝是不偏待人的。衪愿意使用谦卑献身的基督徒,即或他们未曾象别的人一样受过完全的教育,衪也不介意。但愿这样的人能借着挨家挨户的布道工作,也参加为衪服务,只要谦虚,谨慎,而且敬虔,他们就可坐在人家的炉边,与人查经谈道,较比一位受过按立的传道人,更能应付人家切身的需要。{3TT 83.5}
信徒们何以对于那在基督以外的人,不表示更深切,更诚恳地关心呢?为什么不邀二三人一同聚集,特别为某一人得救的问题向上帝恳求,然后又再替另一位代求呢?在我们的教会中,应组织服务团队;使各式各样的人都在工作上联合起来,作得人的渔夫。他们当致力于招聚生灵脱离世俗的败坏,进入那出乎基督救恩的纯爱中。{3TT 84.1}
那位不会犯错的主曾经指示我:小型的组织可作为基督徒致力工作的基本单位。如果教会的人数甚多,就不妨将教友分成若干小组,使之不但为教友作工,更是为不信的人作工。如果在一处地方只有两三位明白真理的人,也当自行组织成为一个小的工作单位。但愿他们竭力维持这种结合,务使不致瓦解涣散;当用爱心团结一致,彼此鼓励,互相督促,在胆量和能力上有所增进。他们也当表现出有如基督一般的宽容忍耐,不说急躁的话,但用语言的恩赐,在至圣的真道上互相建立,他们更当本着有如基督一般的爱心,去为凡在羊圈之外的人作工,忘却自我,救助他人。只要他们奉基督的名而祈求而作工,他们的人数就必增加;因为救主说:“若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全”(太18:19)。 {3TT 84.2}
世上荒凉之地
不少的家庭应谦心依靠上帝,定居在衪葡萄园中荒凉之处。亟需有献身的男女,犹如多结仁义之果的树木,栽植于世上各荒芜之地。他们舍己努力地散布真理种子,必获得丰盛的收成作为报偿。他们若挨家逐户地去拜访,将圣经启导凡处身在灵性黑暗之中的人,许多人的心就必受到感动。{3TT 85.1}
有些地区,情形实在令人难堪。使人丧志,以致许多职工均视为畏途,拒绝前往;可是这种地方一经舍己为人的平信徒加以努力之后,竟有了极其惊人的改进。这班谦卑的工人必大著成效,因为他们肯予以坚忍不拔的努力,不依靠世人的力量,只依靠那向他们施恩的上帝。他们所成就的善工,也是此世所不能明白的。{3TT 85.2}
自养的传道士
自养的传道士往往是很有成效的。虽然开始微小简陋,但他们既在上帝的灵引导之下向前迈进,则工作亦随之而扩大起来。因此有了两个或两个以上的人,就当着手布道工作。他们或者得不到那些在工作上为首之人的任何特殊鼓励,应许给予经济上的援助;但他们仍应勇往直前地去祈求,歌唱,宣讲,而且在生活中表现真理。他们或者可担任文字布道的工作。借此将真理介绍给许多的人家。他们一面推进工作,同时也必得到蒙福的经验。他们虽因无能为力而自觉卑微,但主却行在他们的前面,使他们在无论贫富之人当中都得到爱护和帮助。甚至于连这班献身传道者的穷乏,也成了与人接近的媒介。当他们进行之时,那些从他们接受灵粮的人,就必处处帮助他们。他们传布上帝所赋与的信息,其努力也必得到成功的报偿。有许多人因这般谦卑之教师的努力而被引领认识了真理。否则无从蒙救来皈依基督。 {3TT 85.3}
上帝呼召工人进入那庄稼就要熟透的田地去。难道我们竟为了库存空虚,为了那目前在田地中的职工还难以维持,便裹足不前吗?凭着信心前进吧,上帝必与你们同在,因为有应许说:“那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来”(诗126:6)。{3TT 86.1}
一事成则万事成。当借着继续的努力以求成功,则工作自必前进,新的园地必开辟;许多的生灵也必被引领认识真理。所需要的只是对上帝有更大的信心。 {3TT 86.2}
*****
我们的信徒虽已得到了大光,但可惜过去多半的传道力量都费在会众的身上,用来教导那原应充当教师的;照耀那原应作“世上之光”的;浇灌那原应流出活水江河来的;使那可能成为真理宝矿的致富;向那散居各地本应将上天的信息传给未曾听道之人,重申福音的邀请;又供养那原应到大街小巷去喊着说:“请来吧,样样都齐备了”的人。{3TT 86.3}
凡已挣脱罪恶锁链,伤心痛悔地寻求主,又蒙主垂听其迫切求义之呼吁的人,是绝不致冷淡而无生气的。他们的心充满了对罪人的无私之爱,又放弃了所有属世的野心与一切的私图。由于参透上帝深奥的事,使他们越来越象救主。他们因衪的得胜而欢腾,又充满了衪的喜乐,他们乃是日就月将地在基督里长大成人,满有成年男女的身量。(7T.18-24.1902年)T{3TT 87.1}
目录
收藏
  • 账号登录