您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证言精选》卷三
第52章 推理学识的危险
伪科学乃昔日撒但在天庭中所采取的工具之一,至今他还是要使用它。他曾向众天使发出虚伪的主张,也就是他阴险的科学理论,因而诱惑了许多天使离弃忠贞。{3TT 268.1}
撒但既在天庭失去了地位,就到地上来向我们的始祖施行试探。亚当夏姓屈服于仇敌之下,又因他们的悖逆,人类就与上帝疏远,尘世便与上天隔绝。{3TT 268.2}
如果亚当与夏娃始终不去触摸那禁树,主就必赐给他们知识;在这种知识中没有罪的咒诅,可使他们得到永远的喜乐,可惜他们悖逆了,结果所得的,只是认识罪及罪的后果而已。{3TT 268.3}
末日的欺骗
撒但昔日引诱我们的始祖陷入何种境地,现在他还是引诱人类重蹈覆辙。他在世上遍布悦耳的谎言,并竭尽心计能力,去防止人获得关于上帝的知识──救恩。{3TT 268.4}
我们现今是生活在有大光的时代中;然而许多所谓之光,却正为撒但的智慧与巧计开了门路。有许多事物在表面上看来是真实的,但我们仍需多多祷告并缜密考虑;因为他们也许是仇敌金玉其外的计策。异端的邪途往往是与真理的正道相近。它很难与那引进圣洁及升入天庭的道路分别得出。但那蒙圣灵启迪的心思,却能观察出那引离正道的歧路;而后就发现两者相距甚远。{3TT 268.5}
泛神论
在我们之中,已有一些招魂术的教训,会暗中破坏那听信之人的信仰。那以上帝是一种弥漫在自然界中的元素之说,乃是撒但最狡猾的骗术之一。它误表了上帝,也亵渎了上帝的伟大与威严。{3TT 269.1}
泛神论在上帝的圣言中是毫无依据的。上帝真理的光显出这些理论乃是毁灭灵魂的奸计。它们的本质是黑暗,它们的范围是荒淫。它们满足人的肉心,并纵容人的癖性。接受它们的结果,就是与上帝隔绝。{3TT 269.2}
罪恶使我们的情形成为不自然的,因此那使我们复元的能力,必须是超自然的,否则即无价值。只有一种能力,能使人心挣断罪恶的束缚,那就是在耶稣基督里的上帝之能力。只有藉着钉十架之主的血,才能洁净罪恶。惟有衪的恩典,才使我们能够抵抗及制服人类堕落本性的倾向。招魂术之关于上帝的理论,却使这种能力无效。因为如果上帝是一种弥漫在全自然界中的元素,则衪也住在一切人身之中;而人要达到圣洁,亦只须发展他内在的能力就行了。{3TT 269.3}
这些理论随着他们逻辑推断的结果,扫荡了全部基督教的制度。它们废除了救赎的必要性,并使人成为自己的救主。这些有关上帝的理论使主的道无效,并且凡接受的人亦陷于极大的危险之中,终于受迷惑而视全部圣经为虚构的作品。在这些理论中也许是重视德行过于恶行,但却推翻了上帝主宰的地位,反以人类的力量为依恃;然而这种力量若无上帝,原是毫无价值的。单靠人类的意志,并没有实力去抵抗及克服邪恶。于是人心灵的防线就崩溃,而没有什么保障可以抗御罪恶了。何时我们拒绝了上帝的道及圣灵的约束,就会沉溺于不可测知的深渊中了。{3TT 269.4}
那些继续持守这些招魂术理论的人,必定破坏自己的基督徒经验,隔断自己与上帝之间的联络,并丧失永生。{3TT 270.1}
那论及上帝及自然界的诡辩之说,现使全地遍满了怀疑主义,这乃是出于那已败之敌的煽动。他自己本是一个圣经学者,知道一般人所必需接受的基本真理,同时他的目的也是要引人的心思离开那使人预备得以应付将要临到世上之事的伟大真理。.{3TT 270.2}
从离道叛教上,招魂术上,以及自由恋爱主义上,我已经看出这些关于上帝之离奇观念所生的后果了。在这些教训中的自由恋爱潮流乃是这样的隐秘,以致最初很难显出它的真情实相来。直到主向我提示的时候,我还不晓得这是叫做什么,但后来我蒙指示称之为不圣洁的精神恋爱。{3TT 270.3}
1844年以后的宗教狂热
在一八四四年的定期过去之后,我们遇见了各种各式的宗教热狂。主赐我许多督责的证言,要传与一些持有招魂术理论的人。.{3TT 270.4}
那时有不少人积极散布关于上帝的虚伪观念。我蒙光照得知这些人正用自己虚伪的教训使真理归于无效。我蒙指示,他们是用关于上帝的理论引人趋入迷途。{3TT 270.5}
我到他们所在的地方,在他们之前,剖白他们工作的性质。主赐我力量,将他们的危险明白地陈明在他们面前。在各种其它的观念中,他们还相信凡曾经一度成圣的人,便不能再犯罪。他们虚伪的教训,对于自己及别人,都大有危害。他们逐渐获得一种招魂术的能力,控制那班看不透这外表美丽而内含邪恶之理论的人。那种认众人皆属圣洁之说,导致人相信成圣之人的情感是绝不会被领入迷途的。这种信仰的结果,就是使人心中的恶欲得以满足,虽然在外表上自称是成圣的,但实际上却与纯洁的思想及生命相差甚远。{3TT 270.6}
随着不敬虔的教训而来的,乃是罪恶的行为。它乃是谎言之父的诱饵,结果使人在自满的不洁中怙恶不悛。{3TT 271.1}
我曾奉命申斥那些传述无位格之上帝弥漫在全部自然界中的邪说,以及这一类的异端,这不过是其中之一例而已。{3TT 271.2}
以往经验的再现
以往的经验必然再现。在将来,撒但的异端要改装为新的花样。种种谬误将以悦人媚人的样子出现。虚伪的理论也将披上光明的外衣,呈现在上帝子民之前。撒但要这样试行欺骗,倘若能行,连选民也就迷惑了。最能诱人的势力要被运用;许多人的心思要被催眠。{3TT 271.3}
 各种的败坏,犹如洪水时代以前所有的一样,都要被引进以掠夺人心。高举自然当作上帝,人类意志的放纵不羁,以及不敬虔之辈的劝告,这一切都是撒但所用达到某种目的之手段。他要利用以思想控制思想的能力来施行他的计划。那最使人悲痛的想法,就是人们在他的欺骗势力之下仍具有敬虔的外貌,而实际上却缺少与上帝真实的联络。恰象亚当和夏娃吃了分别善恶树上的果子一样,现今有许多人正在飨用那欺骗人的异端碎食。.{3TT 271.4}
 撒但的工具正将虚伪的理论掩藏在美丽动人的外衣里面,犹如在伊甸园时,撒但借蛇来向我们的始祖说话,以隐蔽他自己一样。这些工具将那实际上致命的谬误,灌输进人们的心思中。撒但的催眠势力将要落在那些转离上帝简明的道而趋向悦耳谎言之人的身上。{3TT 271.5}
那得光最多的人;也就是撒但要最勤勉致力陷害的人。他知道如果能迷惑他们,则他们在他的控制之下,将要用公义的外袍掩饰罪恶,而引领多人趋入迷途。{3TT 272.1}
我要对大家说:当严谨防备;因为撒但正在装做光明的天使,巡行在各教会和每一为基督作工之人的团契中,要争取人心倾向于他那一边。我蒙吩咐,要给上帝的子民发出警告说:“不要自欺,上帝是轻慢不得的”(加6:7)。{3TT 272.2}
谨防感情激动的宗教
现今我们在上帝的圣工上需要具有属灵心志的人,就是那些忠于原则,并对于真理有清明见解的人。{3TT 272.3}
我蒙指示,人们所需要的,并不是什么新奇幻想的道理。他们并不需要人为的臆测。所需要的乃是一种明白并实行真理之人的见证,而且了解并顺从那给提摩太的嘱托:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分”(提后4:2-5)。{3TT 272.4}
你要用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,稳健而坚决地迈进。你要明白,那清洁没有玷污的宗教,并非是感情激动的宗教。上帝并没有赋予任何人以责任,去鼓励人追求那出自推测之道理及理论的欲望。我的弟兄们,应当从你们的教训中除掉这些事,切不可容它们渗入你的经验中,切莫让你毕生的工作被它损毁。{3TT 272.5}
防备虚伪教训的警告
在保罗致歌罗西人的书信中,有一个警告要人防备虚伪的教训。使徒说,信徒的心是要“因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知上帝的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在衪里面藏着。”随后他又接着说道:“我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。……你们既然接受了主基督耶稣,就当遵衪而行,在衪里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在衪里面也得了丰盛。衪是各样执政掌权者的元首”(西2:2-10)。{3TT 273.1}
我蒙指示要向我们的人说:我们务要跟从基督。切不可忘记衪乃是我们凡事上的典范。凡在衪教训内所找不到的意见,我们尽可安然弃绝。我请求我们的传道人,要确知他们的脚是站在永恒真理的基础上。要谨慎自己,不要随从冲动,而称之为圣灵。在这方面有些人很危险。我要呼吁他们坚定信仰,常作准备,以便在人问他们心中盼望的缘由时,可以回答得出。{3TT 273.2}
引诱人不顾当前的义务
仇敌正在设法要使我们弟兄姐妹的心意,转离那预备一班人在末后的日子中站立得住的工作。他的诡辩原是要引诱人的心思不顾当前的危险与义务。这些学说将基督从天而来给约翰转与衪子民的亮光视若无物,教导我们以当前的种种景象为无足轻重,而不必予以特别注意。它们使那发源于天的真理成为无效,并劫夺上帝子民以往的经验,而代之以似是而非的科学。 {3TT 273.3}
“耶和华如此说:你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间”(耶6:16)。{3TT 274.1}
不要让任何人动摇我们信仰的基础——这些基础是我们最初通过虔诚的查考与启示而建立的。我们已经为了这些基础建造了五十年。有些人也许以为自己已寻得了新的道路,并且可以奠下更强固的根基,胜于所已经立定的。但这却是一种极大的欺骗。因为“没有人能立别的根基”(林前3:11),强似所已奠立的。{3TT 274.2}
在过去的时日中,已有许多人企图建设新信仰,创立新原理。然而他们的建设能坚立到几时呢?不是转瞬间就倾覆了吗?因为那是没有肇基于磐石之上的。{3TT 274.3}
早期的使徒岂不是也要应付人的学说吗?岂不是也听过虚伪的理论;然后竭尽所能,坚持立场说“没有人能立别的根基”(林前3:11)吗? {3TT 274.4}
照样,我们也要将起初确实的信心坚持到底。上帝及基督已向这班子民发出有能力的话,将他们从世俗中领出,步步指引,进达现代真理的清明亮光之中。上帝的仆人已用圣火所沾过的嘴唇宣扬这信息。神圣的话语已印证了这传扬出来之真理的真确性。{3TT 274.5}
重申率直的证言
主要求我们重申往年所传率直的证言。衪呼吁我们复兴灵性的生活。衪子民灵性的机能久已麻痹,但却要从那看似死亡的情况中复活过来。{3TT 274.6}
藉着祈祷与认罪,我们必须清扫大道。在我们这样行的时候,圣灵的能力就要临到我们。我们需要五旬节的能力。这是必要临到的,因为主已应许要赐下衪的灵作为全胜的权能。{3TT 275.1}
我们正面临着危险的时期,每一个已经认识真理的人都应该觉醒起来,使自己的灵与魂与身子都接受上帝的训练。仇敌正埋伏在我们的路上,我们必须提高警惕,小心提防。我们必须穿上上帝所赐的全副军装,我们必须遵循藉着预言之灵赐下的指导,我们必须热爱并且顺从现代的真理,这样我们才不会接受强烈的欺骗。上帝已藉着圣经向我们说话。衪也藉着《教会证言》以及那些帮助我们认清当今的责任和状况的书籍,向我们说话。警告已经发出了,而且是命上加命,令上加令,我们必须加以留意。如果我们忽略了这些警告,我们还有什么可以推诿的呢? {3TT 275.2}
我恳劝为上帝服务的人,切莫接受虚伪以代替真实。不要把人的情理放在那神圣的使人成圣之真理所应有的地位上。基督正在等候着要激起衪子民心中的信与爱来。但愿那原当坚立在永恒真理立场上的人不赞同异端的理论。上帝要我们坚持基本的原则,这些原则乃是以绝无疑问的权威为根据的。{3TT 275.3}
寻求起初的爱心
一种刚硬而好批评的精神,已侵入了许多久在真理中之人的心里。他们是尖刻,批评,吹毛求疵的。他们已爬到审判者的位上,去判决一切不附和他们意见的人。上帝呼召他们下来,在衪的面前下拜,悔改,承认自己的罪。衪对他们说:“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”(启2:4,5)。他们正在努力抢据首位,而且他们的言行,使许多人的心伤痛。 {3TT 275.4}
针对此种精神,及与之有同样危险的、情感主义的虚伪的宗教,我要发出警告:弟兄姐妹们,你们要谨防。试问谁是你们的领导者──基督或是那从天上堕落的天使呢?当省察自己,要知道你们的信心是否坚固。{3TT 276.1}
上帝的话是我们的保障
我们的口号应当是:“人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光”(赛8:20)。我们有一本充满极宝贵真理的圣经,其中包含有知识的阿拉法与俄梅戛。圣经原是上帝所默示的,“于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:16,17)。你们当以圣经为研读之书。人人都能明了其中的训诲。{3TT 276.2}
我要呼吁我们的传道人,医师,以及一切信徒都研究基督升天之际所给门徒的教训。因为这些教训含有衪子民所需要的训诲{3TT 276.3}
人要获得永生,惟有藉着吃上帝儿子的肉和喝衪的血。基督说:“我实实在在地告诉你们,信的人有永生。……我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。……吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。……叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:47-63)。 {3TT 276.4}
基督要衪的子民相信并实行衪的话。凡接受衪的话并与之合一,使之成为每一行动及品德的各方面之一部分的人,就必在上帝的力量中强壮起来。人要看出他们的信仰乃是发源于天。他们必不流入歧途。他们的思想必不转向那感情主义及兴奋激动的宗教。在天使及世人之前,他们要显为具有坚强一贯之基督徒品格的人。{3TT 277.1}
在真理的金香炉中,我们已有了那使人信服及使人悔改的真理,正如在基督的教训中所表述的一样。当本着基督的纯净简洁,表述衪来到世上所传扬的真理,这样人就感觉到信息中的能力了。不要表述基督从未提过以及无圣经根据的论据。我们有那伟大而严肃的真理要表扬。“经上记着说”乃是每个生灵必经的试验。{3TT 277.2}
人们至今仍能学习关系自己平安的事。恩典的呼声还可以听得见:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:28-30)。人们惟有在领受属灵生命的时候,才可以寻着安息,并获致永久的好处。在狂风暴雨的打击之下,我们必须能说:“我的锚抛牢了。”{3TT 277.3}
我们当向上帝的话中求指导。我们要寻求“耶和华如此说”的话。人的方法已经是够多的了,一个单受世俗科学训练的心思,是不能明了上帝之事的;然而这同一的心思,若是悔改了,成圣了,就必从圣经中看出神圣的能力来。只有那被圣灵成圣的工作所清洁的心思,才能参透天上的事。{3TT 277.4}
弟兄们,我奉主的名,呼请你们觉悟自己的本分。你们的心要顺服圣灵的能力,以便能容受圣经的教训。于是你们就能参透上帝深奥的事。{3TT 278.1}
但愿上帝使衪的子民受圣灵深刻的感动!但愿衪使他们警醒,看明自己的危险,并为那正在临到地上的事作准备! {3TT 278.2}
研究《启示录》
主向约翰启示的一些题旨,乃是衪视为在末世衪的子民所需要的。衪所发的训诲,可在《启示录》中见到。凡与我们的主和救主耶稣基督同工的人,会对该书的真理显出深挚的关切。他们要用文字和语言,尽力使基督从天所启示的奇妙之事成为简明易晓的。{3TT 278.3}
“耶稣基督的启示,就是上帝赐给衪,叫衪将必要快成的事指示衪的众仆人。衪就差遣使者晓谕衪的仆人约翰。约翰便将上帝的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了”(启1:1-3)。{3TT 278.4}
这在《启示录》中顺序而发的严肃信息,在上帝子民的心思中应占首位;不要让任何其他的事物来独占我们的注意力。{3TT 278.5}
宝贵的光阴正在迅速地消逝,有一种危险就是:许多人会劫夺那原应用以传扬上帝给堕落世界之信息的光阴。撒但乐意见到那般原应致力研究关乎永生现实之真理的人,思想散漫不能集中。 {3TT 278.6}
基督的见证,就是那极其严肃的见证,要传给世人。在《启示录》全书中,皆有最宝贵的提拔人的应许,但也有最可怕最严重的警告。凡自称具有真理知识的人,岂可不读这基督给约翰的见证呢?这不是猜测的事,也不是科学的欺骗。此中的真理是关乎我们今生及来生幸福的。糠秕与麦子怎能相比呢?…… {3TT 279.1}
主快要降临了。要唤醒锡安城墙上的守望者警觉起来,去尽上帝所委托他们的责任。上帝呼召守望者,就是那靠着圣灵能力的人,向世人传扬末后的警告信息;要报告夜间的时辰。衪招呼守望者们要唤醒昏睡中的人,以免他们睡了长觉,永不醒起。(8T 290-304.1904年){3TT 279.2}
目录
收藏
  • 账号登录