您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证言精选》卷三
第69章 基督与国籍的关系
基督不承认国籍,阶级或信仰的区别。文士和法利赛人想把天上的恩赐局限于一个地区或一个民族,而排斥世上其余上帝家里的人。然而基督来拆毁每一道隔墙。祂来显明祂怜悯和慈爱的恩赐像空气,阳光,滋润土地的雨露一样,是没有限制的。{3TT 387.1}
基督的一生创设了一种不分阶级的宗教,不论犹太人,外邦人,自主的,为奴的,都能联合一起,同为弟兄,在上帝面前完全平等。衪不容任何策略问题左右衪的行动。不分邻舍,客旅,朋友,仇敌,衪都一视同仁。那能打动衪慈心的,乃是渴慕生命之水的生灵。{3TT 387.2}
衪从不弃人如草芥,总是设法实行救治。衪不论在哪一等人中,都提供适合时机与环境的教训。人对同胞所显的每一冷漠或侮辱,都使衪更觉得他们需要衪那兼具神性人性的同情。衪竭力让最粗鲁最无望的人生出希望,保证他们能变成纯洁无罪,并获得上帝的儿女所应表现的品格。{3TT 387.3}
坚固的基础
使徒彼得说:“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若有这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶酥基督永远的国”(彼后1:10、11)。 {3TT 387.4}
实际的事例
多年以前,在相信基督快要降临的人还很少的时候,缅因州托普瑟姆散守安息日的人都聚集在斯托克布里奇·豪兰弟兄家的大厨房里作礼拜。某个安息日的早晨,豪兰弟兄没有出席。我们都觉得很奇怪,因为他向来是非常守时的。不久他进来了,他脸上发亮,有上帝的荣光照耀着。他说:“弟兄们啊,我晓得了。我晓得我们能够实行一件事,这件事有上帝的话作为保证说:‘你们……就永不失脚。’现在我要把这件事告诉你们。”{3TT 388.1}
于是他就告诉我们说,他知道一位弟兄是个穷苦的渔夫,觉得别人看不起他,不尊重他,又觉得豪兰和别的弟兄都自以为比他强。其实不然,但他却以为确是如此;并且已经有好几个安息没有来聚会了。因此豪兰弟兄就到他的家里去,跪在他面前说:“我的弟兄,饶恕我吧。我曾做过什么事呢?”那人就伸手拉他,想要他站起来。豪兰弟兄说:“不,你对我有什么不满吧?”他说:“我对你没有什么不满。”豪兰弟兄说:“但是你一定有的,因为以前我们可以互相交谈,现在你全不理我了。我要晓得究竟为什么缘故。”{3TT 388.2}
他说:“豪兰弟兄,起来吧。”豪兰弟兄说:“不,我不起来。”他说:“那么,我要跪下了。”于是他也屈膝跪了下来,承认自己是怎样的孩子气,并且还存着多少恶意的猜测。他说:“现在我一定要把它们扫除净尽。”{3TT 388.3}
在豪兰弟兄述说这件事的时候,他的脸上发出主的荣光。正当他的话说完,那个渔夫和他的家眷也走了进来,我们就有了一次极好的聚会。 {3TT 388.4}
假如我们当中也有人仿照豪兰弟兄的作为,在我们的弟兄心怀猜疑时,走到他们面前去说:“假使我做了什么对不住你的事情,请你饶恕我。”这样我们就可击破撒但的魔力,将我们的弟兄从试探里解脱出来了。断不可容什么隔阂在你们和弟兄之间存在着。你们若能因牺牲什么而使那无谓的猜疑消除,就当去行。上帝要我们彼此相爱如弟兄。衪要我们存慈怜礼让的心。衪要我们自我教育,相信我们的弟兄是爱我们的,也相信基督是爱我们的。惟有爱能生出爱来。{3TT 389.1}
怀藏基督的爱
我们期望在天上会见我们的弟兄吗?倘若我们在此世与他们和好无间地相处,当然在那里也能与他们同居。但是我们若在此世与他们相处,尚不免常常纷争冲突,那又怎能与他们在天上同居呢?凡在行为上常使自己与弟兄隔离而引起纷争不和的人,应有彻底的悔悟。我们的心必须为基督的爱所融化,所折服。我们必须怀藏衪在髑髅地十字架上为我们受死时所显的爱。我们需要更加亲近救主,多多祷告,并且学习运用信心。我们必须更加柔和,更加慈怜礼让。我们经过这个世界只有一回,难道还不应当努力在那些与我们交往之人心上,留下基督品格的印象吗? {3TT 389.2}
我们刚硬的心需要打破。我们需要和好无间地联合一致,也需要明了我们是拿撒勒人耶稣基督的血所买来的。惟愿每一个人都说:“衪为我舍去衪的性命。也要我有生之日,将衪为我舍命所表现的爱表现出来。”基督在十字架上将我们的罪担在衪自己的身上,使人知道上帝为义,也称那些信衪的人为义。凡来归服基督的人都有生命,就是那永远的生命。{3TT 389.3}
我极愿看见王的荣美。我极愿仰望衪无比的美丽。我要你们也仰望衪。基督将要领导衪所救赎的人到生命河边,并将这世上一切使他们为难的事向他们解明。那恩典的奥秘也必在他们面前显露。凡是从前他们有限的思想只见到纷扰和破碎意愿的地方,那时却要看出最完善,最美妙的和谐来。{3TT 390.1}
让我们竭尽所有力量和所有的智能来事奉上帝。我们的智力若加以善用,就必增长。我们的宗教经验若施用于日常生活之中,就必加强。这样我们就必在那直达天庭的梯子上步步高升,直至达到顶上的一层,便可一蹴而就地跨进上帝的国,但愿我们在此世都作基督徒。然后在荣耀的国里,我们就有永远的生命了。{3TT 390.2}
基督门徒中所存在的团结,乃是天父差衪儿子来拯救罪人的明证。这也是衪权能的证据;因为人类的秉性各有不同,要使他们采取一致行动,一心一意宣讲仁爱的真理,若不藉着上帝奇妙的神能,就绝对做不到。{3TT 390.3}
上帝的警告和劝戒是明白而确定的。我们读圣经见到合一的为善之力,和纷争的为害之力,怎能不将上帝的圣言接受到心里面呢?猜忌和不信任都象是恶酵。惟有合一的见证才是真理的权能。(9T .190-194. 《科利奇维尤的出版工作》.1909年) {3TT 390.4}
目录
收藏
  • 账号登录