您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证言精选》卷三
第71章 星期日工作的问题
(1902年8月17日写于加利福尼亚州疗养院).
亲爱的弟兄:
现在我要回答你的问题,就是星期日的法令如果通过,我们应采取什么方针。{3TT 395.1}
早些时候我们也曾见到有出现此危机的可能,当时上帝给我的指示是:如果世人被从下面来的势力所鼓动,要强迫人守星期日,安息日复临信徒就该见机行事,不在星期日作平常的劳动,而去从事传道工作。{3TT 395.2}
宗教狂热之徒既要强制推行星期日的法令,你们的违抗只会加甚他们的逼迫。不要给他们藉口,说你们是犯法的人。若是他们去约束一班既不怕上帝又不怕世人的人,则过不多时,他们就会觉得钳制人并不是有趣的事情,也会看出要人严守星期日是不方便不合理的。你只要拿着圣经,一直进行你传道的工作,仇敌就必发现他反而坏了自己的事。一个人用聪明的方法,采取和平的手段,不做那要触犯人的工作,同时却做最紧要的工作,那么,他决不会受兽的印记。{3TT 395.3}
如果我们专用星期日的光阴来做传道的工作,就夺去了那些以侮辱安息日复临信徒为乐之任情行事的狂热者手中的鞭子。他们一看见我们用星期日的光阴去拜访人,与人查经谈道,就会知道定出星期日的法律来阻止我们的工作是无效的了。{3TT 395.4}
我们可以用星期日的时间进行多项工作,为主成就很多事。这一天,我们可以举行露天布道和家庭聚会,或者挨家拜访人。擅长写作的人,可利用星期日的时间来写稿子。尽可能在星期日举行礼拜聚会。这些聚会要安排得非常精彩吸引人。唱的诗歌,要振奋人心,讲的道要具有救主仁爱的能力和应许。要讲论节制和真正的宗教经验。这样你就能学会如何工作,并感化许多人。{3TT 396.1}
我们学校的教师也当利用星期日专做传道的工作。我蒙指示,知道他们如此行就能破坏仇敌的奸谋。做教师的可带学生去为那些不明白真理的人举行聚会。这样他们的成就一定比用任何别的方法更大。{3TT 396.2}
关于我们的工作,上帝已给我们很清楚的指导。我们须宣扬关于主的安息日的真理,以修补人在上帝的律法上所造成的破口。我们尤当尽一切的力量启导一般蒙昧无知的人;但我们决不可与世人合盟,以期获得经济的援助。{3TT 396.3}
圣经论以色列人说:“这样,我就使他们出埃及地,领他们到旷野。将我的律例赐给他们,将我的典章指示他们。人若遵行,就必因此活着。又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。以色列家却在旷野悖逆我,不顺从我的律例,厌弃我的典章(人若遵行,就必因此活着),大大干犯我的安息日。我就说:要在旷野将我的忿怒倾在他们身上,灭绝他们。{3TT 396.4}
“我却为我名的缘故没有这样行,免得我的名在我领他们出埃及的列国人眼前被亵渎。并且我在旷野向他们起誓,必不领他们进入我所赐给他们流奶与蜜之地,那地在万国中是有荣耀的,因为他们厌弃我的典章,不顺从我的律例,干犯我的安息日,他们的心随从自己的偶像。虽然如此,我眼仍顾惜他们,不毁灭他们,不在旷野将他们灭绝净尽。我在旷野对他们的儿女说:不要遵行你们父亲的律例,不要谨守他们的恶规,也不要因他们的偶像玷污自己。我是耶和华你们的上帝,你们要顺从我的律例,谨守遵行我的典章,且以我的安息日为圣。这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的上帝”(结20:10-20)。 {3TT 396.5}
主的试验
安息日是主的测验,不论是君王,是祭司,或是官长,任何人在上帝和人之间都无权干预。凡欲左右他人良心的人,就是高抬自己超过上帝。那些受假宗教影响而遵守伪安息日的人,必要抛弃真安息日最确切的证据。他们要设法强迫人服从他们所自定的律法,就是那与上帝律法截然相反的。上帝必将衪的怒气倾到在怙恶不悛的人身上。除非他们改变过来,他们决不能逃避刑罚。{3TT 397.1}
遵守每周第一日的律法,是背道之基督教的产物。星期日原是罗马教的产物,经过基督教界的抬举超过了上帝的圣安息日。在任何情形上,上帝的子民决不能对此表示敬意,但是我也希望他们知道:若上帝要他们避免争端,而他们却奋起反抗,这也不是遵行上帝的旨意。因为这样他们就要造成深刻的偏见,使真理无法传开。所以不要在星期日表示什么违法的举动。如果你们在一处地方这样行受了羞辱,则在别处地方也必有同样的事发生。我们尽可利用星期日作为进行与基督这一方面的工作有利之事。我们须尽力存柔和谦卑的态度而行。{3TT 397.2}
逼迫在酝酿
基督对于门徒在从事传道工作时所要遭遇的事,也曾警告过他们。衪知道他们所要受的苦,和所要忍受的困苦与艰难。可是衪并不将关于这些事的知识向他们隐藏,免致他们的艰难突然临到,信心就起了摇动。衪说:“现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候就可以信”(约14:29)。这样,试探来到,他们的信心非但不会软弱,反可因而加强。他们要彼此说:“祂早告诉我们这事是必要临到的,也早已把应付的方法告诉我们了。”{3TT 398.1}
基督对门徒说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子。”“你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救”(太10:16,22)。众人恨恶基督原是没有理由的。那么,他们恨恶那凡具有基督表征而为基督服务的人,又有什么希奇呢?他们被看作是世上的渣滓。{3TT 398.2}
“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。”上帝的旨意不要你们将生命作轻易的牺牲。“我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了”(同章23节)。{3TT 398.3}
必须将真理──就是那率直确切的真理──传给人。不过这种真理是要以基督的精神来传的。我们要如同羊进入狼群一般。凡不肯为基督的缘故听从衪的劝戒,仍不肯忍耐,不能自制的人,就必失去为主作工的良机。主并未叫衪的子民用长篇的激论去攻击那些违犯衪律法的人。我们在任何情形之下。都不可攻击别的教会。但愿我们记得,作为受托神圣真理的一班人,我们已忽略了责任,并且绝对是不忠实的人。圣工一直被局限于少数中心地区,直到那里的人对福音变得心硬了。对于那些已听过这么多真理,而尚拒绝的人,要感动他们是很难的。……T {3TT 398.4}
这一切对于我们现在都是不利的。要是我们付出了认真的努力,去接近那些如悔改了,就可真实地表明现代真理会为人类成就何等的事的人,那么我们的工作该比现今进步得多了!只有少数地方享受一切的利益,而其余的地方都被忽略,这是不对的。{3TT 399.1}
阿奉代尔的经验
在我们澳大利亚库兰邦附近的阿奉代尔学校里,有一次发生了星期日作工的问题,亟待解决。当时的环境似乎是将逼着我们不能再在星期日作工了。我们的学校原设在森林的中心,离开任何村庄和车站都很远。周围并没有什么临近的居民,所以我们的动作是无论如何不致打搅别人的。虽然如此,但我们还是受人窥伺。有人怂恿政府的官员来调查我们的地方,他们真地来了。那一次他们若真要检举我们,就有许多事可以与我们为难,然而他们似乎并不注意在那里作工的人。他们十分信任我们这班人,并因我们在当地所有的工作成绩,而非常尊重我们,认为我们无论在哪里都是可资信任的。{3TT 399.2}
有许多人承认自从我们到了那里以后,当地的情形便完全改观了。有一个并不守安息日的妇女对我说道:“自从你们迁到此地,开办学校,举行这些小规模的聚会以来,这一带地方就有了莫大的改良。要是我把详细的情形告诉你,恐怕你还难以相信呢!” {3TT 399.3}
所以我们的弟兄在受到逼迫的恐吓,在疑难之中不知怎样行的时候,我就要用那答复关乎游戏问题同样的话劝他们说:“当用星期日的光阴为上帝作布道的工作。作教师的要与学生一同出去。带着他们到丛林中去,(在森林中居民很少,每隔一两英里路才有几户人家,)到人们的家中去拜访,使他们知道你们是关心其灵性得救问题的。”他们照样去作了,结果不但自己大得益处,也帮助了别人。他们既殷勤查考圣经,要研究如何将圣经真理阐明出来,使人乐意接受,上帝就赐福给他们了。{3TT 400.1}
*****
许多人反对我们的工作,反对圣经的安息日,我们要尽力消除这些人脑中的偏见。{3TT 400.2}
*****
要教育我们的信徒,在与上帝的律法不相抵触的情况下,尽力遵守国家的一切法令。{3TT 400.3}
*****
有时逼迫者的心也会被圣灵的影响所感化,如同悔改前的使徒保罗一样。(9T.230- 238.1909年){3TT 400.4}
目录
收藏
  • 账号登录