您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第16章 在祂的殿中

本章根据:约2:12-22

 

  “这事以后,耶稣与祂的母亲、弟兄和门徒,都下迦百农去,在那里住了不多几日。犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。”{DA 154.1}

 

  这次的行程,耶稣是与一大群旅客同上京城耶路撒冷去的。这时,祂还没有公开宣布祂的使命,就在无人注意的情形下,行在群众中间。每逢过节的时候,众人常以弥赛亚的降临为谈话的题目,因为施洗约翰曾为这件事作过有力的见证。他们兴高采烈地谈到国家强盛的希望。耶稣知道他们将来要失望,因为这种指望,是由于误解圣经而来的。祂就用极其诚恳的态度,对他们解释先知的预言,想藉此鼓励他们对于上帝的话作更深切的研究。{DA 154.2}

 

  犹太的领袖们曾教训百姓说,耶路撒冷是他们学习敬拜上帝的地方。在逾越节的一周间,有许多人在这里聚集,不但从巴勒斯坦各地,甚至在遥远的地方,也有人来过节。圣殿的院子,挤满了各色各等的人。许多人不能随身带那预表天地间最大牺牲的祭物。为便利这等人起见,圣殿的外院就有人作牲畜的买卖。各阶层的人,都在这里购买献祭的礼物。各种外国的货币,也都在这里换成圣殿的银钱。{DA 154.3}

 

  每一个犹太人,每年必须献上银子半舍客勒,作为他自己生命的赎价(出30:12-16)。这一笔款子,是用来维持圣殿费用的。此外还有大宗款项,是众人所献的乐意捐,也都存在圣殿的库中。凡献捐的人,必须将一切外国的钱币换成圣所的舍客勒(见利5:15)方可献上。圣殿中有了兑换银钱的生意,种种敲诈勒索的弊端也就随之而生,使它逐渐成了一种可耻的事业。祭司们也从中得到一笔收入。{DA 155.1}

 

  贩卖牲畜的人索取惊人的高价。祭司和首领们也坐在那里分享利润;如此,他们就以民脂民膏来肥己了。他们曾教训那些到圣殿来朝拜的人,使他们相信,若不奉献祭物,上帝的恩赐就不会临到他们的子孙或田地。这样,献祭的牲畜就可以高价出售。因为百姓既从远处来朝拜上帝,总不至于不尽到崇拜的礼而徒劳往返。{DA 155.2}

 

  逾越节的时候所献的祭物很多。圣殿里的营业数额颇为巨大,其所引起嘈杂吵闹的情形,使上帝的圣殿成了牛羊的市场。斤斤计较的讨价还价,牛鸣羊叫和鸽子的咕咕声,钱币的叮当声和疾言厉色的争论声,声声入耳。这种嘈杂的情形,使人无法静心崇拜;而且人向至高之神所献上的祷告,竟被侵入圣殿的喧嚣声所掩没了。犹太人对于自己的敬虔是非常自豪的;对于他们圣殿尤为得意,并认为人对圣殿说一句轻慢的话,就是犯了亵渎的罪。他们非常严格地履行圣殿中的种种礼节。但是,守规矩总胜不过爱金钱。他们几乎没有发觉自己与上帝亲自所立礼节的本旨,已经离得多远了。{DA 155.3}

 

  当耶和华降临在西奈山时,山就因祂的临格而成圣。耶和华吩咐摩西在山的四围规定界限,叫山成圣,又警告百姓说:“你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界,凡摸这山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透,无论是人,是牲畜,都不得活”(出19:12、13)。从此,人就知道,凡是上帝显现之处就是圣地。上帝圣殿周围的地界,应视为神圣的所在;只是为了追求财利,这一切都被忘记了。{DA 155.4}

 

  祭司和首领们在全国身任上帝代表之职,理应纠正圣殿院子中的错误现象,理应在正直和慈爱的德行方面作人民的榜样。他们原不该一心只求自己的利益,而应当体贴那些来到圣殿敬拜之人的难处和需要;遇到无力购买祭物的人,就应该出手相助。然而这一切他们都没有作。贪财已使他们的心肠硬如铁石了。{DA 156.1}

 

  来赴逾越节的人,有困苦贫乏的、瞎眼的、耳聋的、瘸腿的,也有睡在床上被人抬来的。还有许多人因为太穷了,竟买不起最小的祭物献给耶和华,甚至连自己充饥的食物也买不起。这样的人听了祭司的言论,就甚为苦恼。祭司们自夸虔诚,以人民的监护人自居,但却毫无仁慈怜恤的心。穷苦的、患病的、垂死的人求他们帮助,却是徒然。他们的苦情,丝毫没有打动祭司们的恻隐之心。{DA 157.1}

 

  耶稣来到圣殿,纵目四望,一览无遗。祂看见不公平的交易。祂看见穷人的苦恼——他们以为若不流血罪就不得赦免,而自己又无力购买祭物。祂看见圣殿的外院已成了经营可憎交易的场所。神圣的院宇竟变成了广大的市场。{DA 157.2}

 

  基督看到这种情形,知道非采取行动不可。祭司和官长们吩咐百姓遵守诸般礼节,却没有将把其中真正的意义教训他们。献祭物的人,都不知道所献的祭物,乃是代表那唯一完美的牺牲;并且一切礼节所象征的那一位,现在正在他们中间,而他们却不认识,也不加以尊敬。祂曾亲自宣布献祭的条例,也明白其中所有预表的意义和价值。但如今祂看见这些礼节被人歪曲并误解了。属灵的敬拜很快地在那里逐渐消失了。祭司和首领与他们的上帝之间,已经没有什么关系了。基督的工作就是要建立一种根本不同的敬拜。{DA 157.3}

 

  当时基督站在圣殿院子的台阶上,用锐利的眼光洞察这一切。祂以先知的慧眼望到将来──不但看到短短的几年,也见到几十年几百年以后的事。祂见到祭司和首领们要如何剥夺穷人的权利,如何禁止福音传给贫民,又见到人要怎样把上帝的爱藏起来,使罪人不得看见,怎样把祂的恩典当作商品出卖。祂看到这种景象,脸上就显出愤怒、威权和能力来。众人的注意力一时都集中在祂身上。那些从事于可憎营业的人,目光就盯住他的脸,不能移开。他们觉得这个人竟能洞察他们内心的思想,识破他们秘密的动机。有的人想把脸藏起来,好像自己的恶行是写明在眉宇之间似的,怕被这种锐利的眼睛所察看。{DA 157.4}

 

  一时之间,吵乱变得肃静了,叫卖讲价的声音停止了。那种默默无声的空气,使人难以忍受。众人都身不由己地畏惧和惊慌起来。他们好像被传到上帝的审判台前,要为自己的行为作交代。从基督身上,他们看见神性透过人性的外表闪射出来。天上的主宰站在他们中间,像审判者在末日要审判万民一样。虽然祂没有将来所要披戴的荣光,却有同样洞察人心的能力。祂的目光扫过群众,看到每一个人的心意。祂的身体,好像腾空升起,显出居高临下的威权。祂的脸上发出神光。祂开口说话了。那清晰宏亮的声音——就是在西奈山颁布祭司和首领们正在干犯之律法的声音──回声反响于圣殿的庭院之间:“把这些东西拿去,不要将我父的殿,当作买卖的地方。”{DA 158.1}

 

  祂慢慢地走下台阶,手中举起进来时收集的绳子所作成的鞭子,吩咐这一班作买卖的人离开圣殿的境界。祂显出从未显过的奋勇严厉的态度,推翻兑换银钱之人的桌子。钱币散落在云石铺的地上,发出叮当之声。没有人敢质问祂,更没有人敢停下来拾取他们的不义之财。耶稣并没有用手中的鞭子打他们,然而这小小的鞭子在祂手里犹如发火焰的剑一样可怕。圣殿的官长们,专事投机的祭司们,兑换银钱和贩卖牲畜的商人们,连同他们的牛羊,都争先恐后地向外冲去。大家心中只存着一个念头——逃避祂浩然的正气。{DA 158.2}

 

众人都惊慌失措,因为当不起祂的神威。从许多苍白的嘴唇中发出恐怖的喊声,连耶稣的门徒也吓得发抖了。他们因为看见耶稣的言语神色态与平时大不相同,不禁惊恐万状。他们想起了经上论到祂的话说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧”(诗69:9)。不一会儿,那慌乱的人群同着他们的货品财物,都远远地挪离耶和华的圣殿了。可憎的营业从圣殿的院中绝迹了。在混乱安定之后,接着就呈现一片沉静严肃的空气。主的临格,从前曾使西奈山成圣,现在又使那为尊敬祂而造的圣殿成为神圣了。{DA 158.3}

 

耶稣洁净圣殿,就是宣布祂作弥赛亚的使命,并开始祂的工作。这原为上帝居住而造的圣殿,是要给以色列和全世界的人作实际的教训。亘古以来,上帝的本意,是要每一个受造的生灵,从光明圣洁的撒拉弗以至于人类,都作创造主所居住的圣殿。但因为罪,人类就不能再作上帝的居所。人心受了罪恶的污秽和蒙蔽,已不再显示上帝的荣耀。然而,上帝的儿子成了肉身,上天的旨意得以成全了。上帝便住在人性之中,藉着救赎的恩惠,人心重新成了祂的圣殿。上帝要耶路撒冷的圣殿永世见证每一个人所能达到的崇高程度。可是犹太人虽为此建筑物如此自豪,但竟不懂其中重要的意义。他们没有献上自己作为圣灵的殿。耶路撒冷圣殿的院子,充满了可憎之营业的吵攘之声,正像人心的殿,被肉体的情欲和不洁的思想所玷污。耶稣洁净圣殿,赶出其中属世的买卖人,就是宣布祂洁净人心罪污的使命──洁净那些腐化人心的世俗的企图,自私的欲望和邪恶的习惯。“万军之耶和华说……你们所寻求的主,必忽然进入祂的殿,立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。他来的日子,谁能当得起呢? 祂显现的时候,谁能立得住呢?因为祂如炼金之人的火,如漂布之人的碱。祂必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样”(玛3:1-3)。{DA 161.1}

 

  “岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头么?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人,因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们”(林前3:16、17)。人心被一切罪恶所侵占,单靠自己不能将其驱逐出去。只有基督能洁净人的心殿。然而祂决不勉强进来。祂现在到人心里来,与到从前的圣殿不同,因为祂说:“看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去”(启3:20)。祂来不只是住一天,因为祂说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往,……他们要作我的子民。”祂必“将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海”(林前6:16;弥7:19)。祂一来了,就必洁净心灵,使之成圣,以致可以成为上帝的圣殿,“成为上帝藉着圣灵居住的所在”(弗2:22)。{DA 161.2}

 

  祭司和首领们为恐惧所慑伏,已从圣殿的院中逃走,要躲避那洞察他们内心的锐利目光。他们逃跑的时候,遇见其他到圣殿里去的人,就把所见所闻的告诉他们,吩咐他们转回。这些逃跑之人的惊慌,和对于真敬拜的蒙昧无知,使基督心中发出无限的怜悯。从这幅景象中,耶稣看到犹太全国因怙恶不悛而致四散流亡的象征。{DA 162.1}

 

  祭司为什么要从圣殿里逃出来呢?为什么不坚守自己的岗位呢?那吩咐他们走开的,不过是木匠的儿子,一个穷苦的加利利人,在世上没有什么权势或地位。他们为什么不反抗祂呢?他们为什么丢下不义之财,一听见那位外表如此平凡之人的吩咐,就逃跑了呢?{DA 162.2}

 

  原来基督以君王的威权说话;祂的音调和容貌之中,有一种祭司们所不能抗拒的力量。祂的命令一出,他们就看出自己伪善和盗窃行为的真相,这是他们所从来没有看到的。当神性透过人性闪射出来的时候,他们不但看出基督脸上的愤怒,也明白祂话中的实意。他们觉得自己似乎是站在亘古常在者的审判宝座前,接受罪行的判决——不单是一时的判决,也是永久的判决。他们一时心中信服基督是一位先知,且有许多人相信祂是弥赛亚。圣灵使他们忽然想起众先知所说有关基督的话。他们肯顺服圣灵的感动吗? {DA 162.3}

 

  要他们悔改,他们是不肯的。他们知道基督已向穷人起了恻隐之心,也知道自己在民众身上犯了剥削勒索的罪。因为基督识破了他们的心思,他们就恨祂。祂当众责备他们,使他们大失威风。同时他们又嫉妒基督在民间日益增长的影响。故此他们就决意去质问祂仗着什么权柄把他们赶出圣殿。这权柄又是谁给祂的。{DA 162.4}

 

  他们很谨慎地慢慢回到圣殿,心中却存着恨毒。但是在他们走后,圣殿中起了何等大的变化啊!他们逃跑之时,穷苦的人仍留在那里。这一班人现在都望着耶稣。祂的脸上流露着爱和怜悯。祂带着眼泪,对周围惊慌战栗的人说:不要惧怕,我必搭救你,你也要荣耀我。我是为此来到世间。{DA 162.5}

 

  于是众人都拥向基督,发出急切可怜的呼求:主啊!赐福给我。主的耳朵垂听每一个人的呼声。祂俯身照顾那些受苦的小孩子,怜爱之情,过于慈母。没有一个人不得祂的照顾。各人所有的疾病都医好了。哑吧张口赞美上帝,瞎子睁开眼睛望着恩人的脸,受苦之人的心得着了喜乐。{DA 163.1}

 

  当祭司和圣殿的官长们看见这伟大的事迹时,那进入他们耳中的种种声音,使他们心中受了何等的启示啊!众人都在述说自己从前曾怎样受苦,怎样灰心绝望,怎样日夜不得安宁。当最后的一线希望似乎已经消逝之时,基督却将他们医好了!有一个人说:我的担子真是沉重,但我已找到一位帮助者。祂是上帝所差来的基督,我决意奉献一生事奉祂。父母对他们的子女说:祂救了你的性命,你要扬声颂赞他。儿童和青年,父亲和母亲,朋友和旁观者一齐发出感谢颂赞的声音。人人心中都充满了希望、快乐和平安。他们的心灵和身体都痊愈了。他们回到家里,到处传扬耶稣的无比之爱。{DA 163.2}

 

  当基督钉在十字架上时,这些被医好的人,没有附和当时暴徒的喊叫:“钉祂十字架! 钉祂十字架!”他们是与耶稣表同情的,因为他们曾感受祂伟大的同情和奇妙的能力。他们知道祂是他们的救主,因为祂曾赐给他们心灵和身体的健全。后来他们听使徒讲道,上帝的话进入他们心中,使他们明白真理。他们成了上帝之怜悯的代理人,和祂救人的工具。{DA 163.3}

 

  其余从圣殿院子里逃跑的人,过了一些时候也慢慢地回来了。他们惊魂方定,脸上仍带着犹豫和胆怯的神情。他们看见耶稣所作的事,就非常希奇,深觉先知书上论到弥赛亚的预言,已在祂身上应验了。亵渎圣殿的罪,大半是在祭司身上。因为由于他们的安排,圣殿的外院才变成市场,人民则是比较无罪的。耶稣神圣的威权虽然感动了他们,但是祭司和首领们的影响在他们身上却是压倒一切的。他们认为基督的使命,固然是一种改革运动,然而对于圣殿当局所批准的事,基督有否有权柄加以干涉,则颇有问题。他们因为买卖受了妨碍而颇感愤恨,于是就消灭了圣灵的感动。{DA 163.4}

 

  祭司和官长们,比一切其他的人,实在更应该看出耶稣是耶和华的受膏者,因为在他们手里有记载基督使命的书卷。况且他们也知道,洁净圣殿是一种超人的表现。故此他们虽然憎恨耶稣,但总不能不想到,他或者就是上帝差来恢复圣殿之纯洁的一位先知。因此他们带着由畏生敬的态度,到耶稣面前,向他说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?” {DA 164.1}

 

  耶稣已经显一个神迹给他们看。祂把光闪射到他们心里,又在他们面前行弥赛亚所要行的事,这已是充分的证据,足以显明祂的品性。现在他们既然要求神迹,祂就用一个比喻来回答他们,显明祂已洞悉他们的恶意,并看出它在他们身上所造成的后果。祂回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”{DA 164.2}

 

  这个回答有双关的意义。祂所说的拆毁圣殿,并不单指拆毁犹太人的圣殿和废除敬拜神的礼节,也是指着自己的死──拆毁祂身体的殿。这件事犹太人已在那里开始密谋了。祭司和首领们回到圣殿时,就打算杀害耶稣,藉此除去自己的眼中钉。可是耶稣把他们的计谋说穿了,他们却不明白祂话的用意。他们认为耶稣的话是专指耶路撒冷的圣殿说的,就愤然说道:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来么?”从此他们就觉得自己不信耶稣是有理的,并且坚决地拒绝了祂。{DA 164.3}

 

  基督本不想叫这些不信的犹太人能了解他的话。连他自己的门徒,这时祂也不希望他们明白。祂知道祂的仇敌必要曲解祂这句话,转而用来攻击祂。在祂受审之时,这句话要被用为控告的把柄;在祂被钉之时,又要被用为讥诮的资料。可是现在祂若解释这一句话,就要使门徒知道祂的苦难,引起他们的忧愁;而这种忧愁,他们目前还担当不起。并且这样一解释,也必在时机尚未成熟之前,对犹太人暴露了他们的成见和不信的结果。那时他们已走上了一条道路,他们要坚决地走下去,直到耶稣要像羊羔被牵到宰杀之地。{DA 164.4}

 

  基督这句话,也是为将来那些相信祂的人而说的。祂知道这话必要重述出来的。祂说话时正是逾越节,所以千万人就必听见,并且传到世界各处。到祂从死里复活之后,这话的意义就可以显明了。许多人就会根据这句话确信耶稣是上帝。{DA 165.1}

 

  因为心灵上的愚昧,连耶稣的门徒也往往不明白祂的教训。但这些教训,有许多是他们在后来事实发生时才领悟的。当耶稣不在他们中间时,祂的话便成了他们心中的依仗。{DA 165.2}

 

  至于救主论到耶路撒冷圣殿所说的话:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来,”也含有听众所未能明白的更深长的意义。基督乃是圣殿的根基和生命。殿中的礼节都是上帝儿子牺牲的预表。上帝设立祭司的职分,无非是要预指基督作中保的身份和工作。献祭敬拜的整个计划,是要预表救主受死救世。所以这种种献祭的礼节,一到历代以来所指的大事成就之后,就没有功效了。{DA 165.3}

 

  这整个献祭的制度既是预表基督,所以离了祂就没有价值了。当犹太人把基督治死,肯定地弃绝祂时,就是弃绝了圣殿及其中一切礼拜的实意,圣殿就不成其为圣,并注定要毁灭了。从那日起,祭物和献祭的仪式都没有意义了;都像该隐的祭物一样,并不表示信靠救主的心。犹太人杀害基督,简直就是拆毁自己的圣殿。基督被钉断气时,圣殿内层的幔子从上到下裂为两半,表明那最后的大祭物已经献上,从此献祭的制度就永远终止了。{DA 165.4}

 

  “我三日内要再建立起来。”在救主死的时候,黑暗的势力似乎得势,并欢祝胜利。但耶稣从约瑟裂开的坟墓出来,战胜了死亡。祂“将一切执政的掌权的掳来,显明给众人看,就仗着十字架夸胜”(西2:15)。因着祂的死和复活,基督就成了“真帐幕”的执事。“这帐幕是主所支的,不是人所支的”(来8:2)。犹太人的会幕,是人手所支搭的;犹太人的圣殿,也是人手所建造的。但那天上的圣所──地上的圣所不过是它的影儿——却不是人的工程所建造。“看哪!那名称为……苗裔的,祂要……建造耶和华的殿,……并担负尊荣,坐在位上,掌王权,又必在位上作祭司”(亚6:12、13)。{DA 165.5}

 

  那指着基督的献祭礼节已经废去,人的视线却被转移到那为世人之罪而献的真祭物了。地上祭司的职任已不存在。我们惟有仰望“新约的中保耶稣,以及所洒的血,这血所说的比亚伯的血所说的更美。”“头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。……但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,……乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事”(来12:24;9:8-12)。{DA 166.1}

 

  “凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。虽然赎罪的事,要从地上的圣殿移到天上的圣殿,虽然天上的圣所和我们的大祭司不是肉眼所能见的,但信徒们决不致因此受什么损失。他们也不致因为救主不在,就感觉与天上的交通有什么断绝,或在能力方面有什么减少。耶稣虽在天上的圣所中供职,但同时祂却藉着祂的灵仍在为祂地上的教会服务。人的肉眼虽然看不见祂,可是祂与门徒分离时的应许却应验了:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。祂虽把权柄托付给一班平凡的代表,但是祂那令人鼓舞的圣颜,依然与祂的教会同在。{DA 166.2}

 

  “我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助”(来4:14-16)。{DA 166.3}

目录
收藏
  • 账号登录