您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

人类的救星(主)
第2章 圣殿中

约瑟和马利亚是犹太人,遵照他们本国的风俗,在耶稣生下来六周,就把他带到耶路撒冷的圣殿中献给主。这是照着上帝为以色列人所定的律例,耶稣也是要在这一切的事上顺从。因此,上帝的亲儿子,便用自己的榜样来教导我们应当顺从。

各家的头生子,在圣殿中要这样献上,保留这种礼节,乃是要纪念古时的一件事情:当以色列民在埃及地为奴的时候,上帝差遣摩西使他们得自由。他吩咐摩西去对埃及法老说:“耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子;我对你说过,容我的儿子去好侍奉我,你还是不肯容他去,看哪,我要杀你的长子。”(出4:22-23)

摩西将这个信息传给法老,但法老却回答说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”(出5:2)

此后上帝便降下许多可怕的灾难在埃及人身上。那末了的一个灾难,就是把全埃及各家,自国王到最低微之民的长子尽都击杀了。

上帝吩咐摩西说,以色列人家家都要杀一只羊羔,并将一点羊羔的血涂在吃羊羔房屋的门框上。这乃是一个记号,以便那灭命的天使可以越过以色列人的家,不伤害他们一人,只将傲慢凶恶的埃及人击杀了。

这天使“逾越”的血,乃是向犹太人预表基督的血。因到了时候,上帝要使自己的爱子像被杀的羔羊一样:叫凡信他的人都可以得救,脱离永远的死亡。基督被称为我们逾越节的羔羊(林前5:7),我们凭着信心并靠着他的血便可得救。(弗1:7)

因此在以色列国,各家带着长子进到圣殿,他们就纪念先前的孩子怎样从灾难中被救出来,并知道世人怎样才能从罪恶中得救,免去永远的死亡。当孩子在圣殿被献上的时候,祭司便用手抱着,并在祭坛前举起来。

这样,孩子就被庄严地献给了上帝,孩子还给母亲之后,他的名字便被记入以色列人长子的名册里。照样,凡被基督的血所救赎的人,他们的名字也被记在生命册上了。

约瑟和马利亚照着律例带耶稣到祭司那里去。在那里,天天都有许多父母带他们的孩子来,在祭司看来,约瑟和马利亚与别人并没有什么分别。他们不过也是平民百姓。

他看耶稣只是一个软弱的婴孩,未曾想到自己手中所抱的就是救世主,乃是天上圣殿里的大祭司。如果他顺从了上帝的两个忠实仆人,就是西面和亚拿,他原本可以知道这事;这两个人向来在圣殿中服侍,年纪已经老了,上帝也就把那不能指示给自私骄傲之祭司们的事指示了他们。上帝曾应许西面,在他未死之前必能见到救主。这时他在圣殿里一见耶稣,便晓得他就是所应许的那位。

在耶稣的脸上发出天上温柔的荣光;西面就把孩子抱在手上,赞美上帝说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的;是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29-32)

亚拿是个女先知,“正当那时,她进前来称谢上帝,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”(路2:38)上帝就是这样拣选了谦卑低微的百姓,作他的见证。往往那些被世人尊大的,就像犹太的祭司与官长们,反倒没有被衪看中。

众人极愿服事自己并且自尊自荣,却不愿服事上帝,因此他就不能拣选他们去向别人传述他的慈悲与仁爱。耶稣的母亲马利亚思想着西面的远大预言,她一面看到自己手中所抱的婴孩,一面想起伯利恒牧羊人所说的话,她的心里便充满快乐的感谢与光明的希望

西面所说的话,叫她想起了先知以赛亚的预言,她晓得那些奇妙的话乃是指着耶稣说的。以赛亚说:“在黑暗中行走的百姓,看见了大光;住在死阴之地的人有光照耀他们。

又说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们:政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙,策士,全能的上帝。永在的父,和平的君。”(赛9:6-7)

目录
收藏
  • 账号登录