您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

人类的救星(主)
第5章 儿童时代

第5章 儿童时代

耶稣的童年时代,住在一个小山村里。他是上帝的儿子,本可随已意拣选任何地方安家。没有一处不因他的临到荣光大增。然而他却越过了财主的家宅,也不安居皇室宫庭,却甘愿住在拿撒勒的贫穷人家。

耶稣愿望穷苦的人知道他明了他们的艰难,他们所承当的一切担子,他都担过了,他能向需要帮助的人表同情显忴悯。论到耶稣孩童的时代,经上说:“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有上帝的恩在他身上。”“耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:40,52)

他聪慧灵明,能快速辨明各样的事理,显出他的心思和智慧过于他的年岁。然而他的性情正直纯洁,他的体能和智慧与别的孩子一样是渐渐增长的。

虽是这样,耶稣却在一切的事上与别的孩子迥然有别。他素常显得甜蜜无私。他那乐善好施的手,时常预备服侍他人。他能忍耐并且诚实。他的心志坚立在公义之上,稳如磐石,待人从不失礼,温柔可亲。或在家中或在别处,总是面带喜乐。

他以体量和仁慈之心待年老和贫穷的人,甚至以慈悲善待那不能言语的禽兽。他温柔的看顾受伤的小鸟,有他同在,每一活物都甚感快乐。当基督的时代,犹太人看重儿女的教育。他们的学校与会堂相连,他们的先生被称为拉比,并被人看为有高深的学问。

耶稣却不进这些学校,原因是他们的教训多与真理不合。他们不考查上帝的道理,反去考究人的遗传,他们的教训常与上帝借先知所发的教训相反。上帝亲自借圣灵教导马利亚,应当怎样教导他的儿子。马利亚教训耶稣都以圣经为本,同时他自己也不住地阅读查考圣经。

耶稣也欢喜研究上帝所造天地间的万物,在大自然的书卷中,他细察树木花草,飞禽走兽,日月星辰,天天考察各物,为要从其中学得教训,并要明白万物发生之理。

有圣天使与他同在,助他从万物中认识上帝。这样,他的身体长大强壮,聪明智慧也一齐增长。每个小孩,都可以象耶稣那样得到学问。我们应当把光阴用于学习真实的事。至于虚假的事与稗官野史,对于我们毫无益处。惟有真理才是至宝,我们可以从上帝的圣经和他的作为上,学到真理。我们若肯专心研究,天使必要施以帮助。这样,我们就必看明我们天父的智慧和慈爱。我们的意志就必变得坚强,心性变为纯洁,也就越像耶稣了。

约瑟和马利亚每年都要到耶路撒冷去守逾越节。耶稣到了十二岁的时候,父母就带着他一同上去。

这是一个快乐的旅行,路上有步行的,也有骑牛骑驴的,他们要走好几天的路程,从拿撒勒到耶路撒冷,约有二百一十里路。这些去守逾越节的人有些是从各方来的,也有从别国来的。那些从同一地方起身的人常常结伴同行,成为大群。

这个节期,大约是在公历3月底和4月初之间开始的。这时正值巴勒斯坦地方的春天,遍地群花开放,林间百鸟鸣叫。他们行路的时候,父母就将上帝古时为以色列人所行的奇事述说给儿女听。时而他们也同声歌唱大卫的佳美诗歌。

当耶稣在世的时候,百姓对于敬拜上帝的事,已变得冷淡而视为虚设。他们大都思虑自己的享乐,甚少思想上帝的慈善。但耶稣并不是这样,他以思念上帝为乐。到了圣殿的时候,他留意观察祭司们的工作。当那礼拜的人跪下祈祷的时候,他也一同跪下,在他们赞美歌唱的时候,他也一同开口颂扬。

每天早晚,都有一只羔羊被献在坛上,这是救主之死的代表。当孩童耶稣见到这无辜的牺牲之时,圣灵就将这事的实意启示了衪,叫他知道自己就是上帝的羔羊,衪必要为世人的罪孽受死。

在衪心里既有了这些思想,因而他想独在一处,不想和他的父母一同在圣殿里,也没有与他们一同回去。在圣殿旁边有个教学用的房子,由拉比们教授门徒,不久耶稣到了这个地方,就随着一群别的小学徒,一同坐在大教师们的脚前,听他们的教训

当时犹太人对于弥赛亚的事,有许多的错解。耶稣知道这种情形,但他却不与这些有学问的人争辩。他像热心领教者一样,向他们提出问题,理论先知所写的预言

以赛亚书第53章论到救主之死。耶稣这时念了这一章的圣经,并问他们其中的意思。拉比们却不能回答,便反问耶稣,他们也都希奇他的圣经知识。他们看出他所知道的圣经,过于他们所知道的。他们看出自己的教训不对,但却不肯相信别人不同的道理。

但耶稣确是极其温柔谦驯,所以他们并不恼怒,反而想要把他收做门徒,教训他应当照着他们的意思解说圣经。当约瑟同马利亚从耶路撒冷起身回家的时候,他们并没有察觉耶稣已经落在了后面。他们想耶稣必是在同行的友伴中间。

但到了晚上搭篷过夜的时候,他们失落了有用的助手。他们便在同行的人中仔细找寻,结果却找不到。约瑟和马利亚大大惊慌。他们回想起从前耶稣还是婴儿的时候,希律王怎样想要杀他。他们也怕他这时已遭遇了什么祸害

他们就满心忧愁,急忙回到耶路撒冷,直到第三天才寻见。他们见到他的时候,心里就极其欢乐,但马利亚因为他离开了他们,所以便责备他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”耶稣回答说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:48-49)1

耶稣说这些话的时候,手往上指,脸也发光,他们见了都希奇。耶稣晓得他是上帝的儿子,应当作他父差他来世上的工作。马利亚永远没有忘记这些话。到了后来的年日,她越发明白这些话的奇妙意义。

约瑟和马利亚爱耶稣,但他们却因一时疏忽,把耶稣失掉了。他们忘记了上帝所交给他们的工作。由于一天的忽略,便失去了耶稣。现今有许多人,也是这样失去了救主。当我们不喜欢思想他,不祈求他,并在谈话中说些愚昧,没有爱心,和有罪的话语时,就是我们自已离开了基督。离开了他,我们必要感得孤单和愁苦。

倘若我们诚心实意求他作伴,他必时常和我们同在。他要使贫穷的家庭大得光明,并使极卑微的心得到欢乐。

耶稣虽然晓得自己是上帝的儿子,但他还是与约瑟和马利亚回到了拿撒勒的家中,“并顺从他们”直到三十岁。他本是天上的司令,却在地上做了一个可爱的孝子。那在圣殿里借着献祭所显示出来的大事,一直存在他的心内。等上帝的期限到了,他就要开始做那差派给他的工作。

耶稣住在平民的家中,做个穷人。他忠心乐意地尽自己的本分,帮助养家。到了年龄稍长,便学习一种手艺,在木匠铺里与约瑟一同作工。他穿着平民的粗布衣裳,往来于小镇的街上做工。从未用过他神圣的权柄,好使自己轻省一点。

基督在孩童和少年之日早就勤快做工了,他的身体和智慧发育得刚强健壮。他如此应用一切的能力,为要保守身心的健康,以便在凡事上达到极致。他所行的完美无缺。他所求的乃是完全,甚至在工具的使用上,也要完全。他用自己勤劳的榜样教导我们,要谨慎作好各样的工;将这样的劳作看为尊贵高尚。人人都当有事可作,不单与己有益并且造福别人。

上帝派给我们当作之工,乃是莫大的福气。他见小孩子在家里克尽本分,分担父母的劳苦必然欢喜。这样的孩子,在离家外出的时候,必使他人受益。凡在一切的事上行公义,为叫上帝欢喜的青年,他们在世必有大用。他们肯在卑微之位上忠心,就是预备自己配得升到更高的地位。

目录
收藏
  • 账号登录