您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

人类的救星(主)
第9章 早期的服侍

第9章 早期的服侍

耶稣从旷野回到约旦河,就是约翰施洗的地方,那时候耶路撒冷的官长差人去问约翰,他凭什么权柄教训人并为人施浸。他们问他是弥赛亚呢,还是以利亚还是“那先知”摩西?。对于这一切的问话,他回答说,“我不是。”于是他们又问:“你到底是谁?叫我们好回复那差我们来的人。”

他说:“我就是那在旷野有人声喊着说,修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。”(约1:22-23)古时君王出门,从这地方到那地方,必先差人在他前面预备御道。他们要把树砍倒,挪开石头,填平地面,使道路整洁,王好行走。照样,当这位天上的王耶稣到来之前,施洗约翰便被差遣修直道路,他告诉民众,叫他们悔罪改过。

当约翰向耶路撒冷的差役回话的时候,他看见耶稣站在河边。他的脸上发光,就伸手说:“有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。(约1:26-27)

众百姓大受惊动,原来弥赛亚已经在他们中间了!他们向四围观望,急切寻找约翰所说的那位。但耶稣却已杂在人群中间,以致不能见他。第二天,约翰又看见耶稣,就指着他说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人的罪孽的!”

于是约翰便把基督受洗时的记号告诉他们,说:“我看见了,就证明这是上帝的儿子”(约1:29,34)。听见这话的人,都敬畏希奇地望着耶稣。他们彼此自问说,这就是基督吗?他们看见耶稣没有世上富贵的外表,他的衣服简朴与穷人一样。但他那发灰憔悴的脸,却颇能感动他们的心。从那脸上,他们看出了尊严与威权;并且他的每一个眼神,每一个面色,都说明了神圣的怜悯与口舌不能形容的大爱。

然而那些从耶路撒冷来的差役,却不能被救主感动。约翰并没有讲说他们心中要听的话。他们盼望弥赛亚降临,像一位伟大的得胜者。他们既看出耶稣的使命不是这样,所以大失所望,转身离开耶稣走了。

第二天,约翰又看见耶稣,就再喊着说,“看哪,上帝的羔羊!”那时约翰的两个门徒正站在近处,就跟从了耶稣。他们听见耶稣的教训,便做了他的门徒。这两个人的名字,一个叫安得列,一个叫约翰。

不久,安得烈把自己的弟兄西门带到耶稣那里,耶稣给他取名为彼得。第二天在往加利利的路上,基督又召了一个门徒,名叫腓力。腓力一见了主,便把他的朋友拿但业也带了来。

基督在世上的大工就这样起头了。他一个一个地招乎门徒,然后由门徒自己招兄弟和朋友来。这就是现今每一个基督徒应该做的。一个人认识了耶稣,便应当把自己所认识的宝贵朋友举荐给别人。这种工作是无论男女老幼都能做到的。

在加利利的迦拿,耶稣和门徒同赴娶亲的筵席。为要庆祝这种建立家庭的幸福喜乐起见,他施展了自己的奇妙权能。照那地方的规矩,遇到这样的喜事,少不了用酒。但这次在宴席未散之前,酒已用完,有肴无酒的窘状,必使人想到款待不周,而款待不周是大失面子的。

有人把这种情形告诉了耶稣,他便吩咐仆人将六只大石缸盛满了水。随后他说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”(约2:8)所舀出来的水已经变成酒了。这酒比先前的更好,并且足够众人享用。耶稣行完神迹,便暗暗地离开了。直到他去了之后,宾客才知道是耶稣行了神迹。

基督在婚姻席上所行的奇事,乃是一个表号。水代表洗礼,酒代表他的血,是为世人流出来的。耶稣所变的酒,并不是发过酵的酒,因为发酵的酒能醉人并引发许多的大罪,所以上帝禁止人喝酒。上帝说:“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷;凡因酒错误的,就无智慧”。“酒……虽然下咽舒畅,终究是咬你如蛇,刺你如毒蛇。”(箴20:1;23:31)

这次筵席上所用的酒,是纯洁的葡萄汁,正如先知以赛亚所说的,“葡萄中寻得新酒,因为福在其中。”(赛56:8)1

基督参赴婚姻的筵席,是叫我们看出这样的欢乐聚会,乃是合益的,他乐见人们欢乐。他常到人的家里看望他们,设法使他们忘记自己的忧虑和苦恼,并叫人思想上帝的良善和仁爱。基督无论到什么地方,总是这样。无论何人的心一被开启预备接受神圣的福音,他便将得救的真理揭示出来。

有一天,他经过撒马利亚的地方,来到一个井旁坐着休息,正当那时有个妇人来打水,他便向她要一点水喝。那妇人甚是惊异,因她晓得犹太人恨恶撒马利亚人。但基督却对她说:你若愿意求他,他必赐你活水,那妇人对此更是莫名其妙了。于是耶稣对她说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)  这活水指的就是圣灵。我们心里需要上帝的圣灵,正如干渴的旅客想望喝水一样。凡喝这水的人,必永远不渴。圣灵把上帝的爱带到我们的心中,使我们的渴望得到满足,以致属世的富贵和快乐无法引诱我们,此外,它还使我们的心中充满喜乐,以致巴不得别人也有这喜乐。他要在我们里面像一股泉水,涌出福泽,惠及四周的人。

凡上帝的灵住在心里的人,将在基督的国里与他永远同在,借着信心接受圣灵,就是永生的起头。耶稣向那妇人提起了宝贵的福气,她若愿意求主,就必赐给。我们若肯求主,他也必照样成全。这妇人曾犯了上帝的诫命,基督向她说明,他知道她生平的罪恶。但他也向她说明,他是她的朋友,他爱她并可怜她,如果她愿意离弃罪恶,上帝就要接纳她作自己的儿女。

那妇人听见这些话,真是多么的快乐啊!在欢喜之中,她急忙转身到临近的村庄,叫众人来看耶稣。因此他们都来到井边,并请他与他们同住。他便在他们那里住下,两天教训他们,有许多人听从了他的话。他们懊悔己罪,并且信他以他为救主。在耶稣的传道生活中,他曾两次回到拿撒勒的家乡。第一次回去的时候,曾在安息日进了会堂。在那里他宣读了先知以赛亚的预言,提到弥赛亚的工作,他怎样传好信息给贫穷的人,怎样安慰伤心的人,怎样使瞎眼的得看见,以及怎样医治受伤的人等等。

于是他告诉百姓说,这话今天都应验在你们耳中了。这就是他自己正做的工。众人听了这话,满心快乐。他们就相信耶稣是所应许要来的救主。他们的心都被圣灵所感动,口里发出热烈的应呼说:“阿们”,并且高声赞美上帝。

随后,他们又回想起耶稣先前怎样在他们中间是个木匠。他们常见他与约瑟在铺子里一同做工。虽然他一生所行的全都仁爱慈悲,但他们不能相信他是弥赛亚了。他们一有了这些意念,就给撒但管制他们的心思开了门。于是,他们的心中满了怒气,便起来攻击救主。他们大喊大叫反对耶稣,定意要害他的性命。

他们急切地把耶稣撵出会堂,要把他推下山崖。但圣天使却亲近保护他。他就平平安安地从众人中间直行过去了,他们就都找不到他了。当耶稣第二次来到拿撒勒,百姓更不愿接待他了,所以他就离开那里,永远不再回去了。

基督为那些需要帮助的人们做工,因此各处的人都纷纷聚集来跟随他,他医治他们各样的病症,教训他们天国的道理,众人都大大欢乐,似乎天国临到了人间,他们都坐在慈悲救主的筵席上,共享主恩了。

目录
收藏
  • 账号登录