您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

得胜的基督
1月24日 唯有基督能赎罪
  “知道你们得赎……不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血”(彼前1:18,19)。{CTr 30.1}
  人类的堕落使全天庭充满了悲伤。上帝所创造的世界既被罪的咒诅所摧残,则其上的居民就注定要遭受困苦和死亡了。违犯律法的人似乎没有什么逃脱的路了。于是众天使停息他们赞美的歌声。全天庭因罪恶所造成的破坏而哀恸了。{CTr 30.2}
  天庭荣耀的元帅──上帝的儿子——为堕落的人类动了恻隐之心。当祂看到丧亡之世界的灾祸时,心中不禁动了无限的怜惜之情。但是上帝本着祂的爱已经拟定一个使人类得蒙救赎的计划。违犯上帝的律法原要以犯法者的生命作为抵偿。在全宇宙中,只有一位能代替人类来满足这律法的要求。上帝的律法既与上帝自己同样神圣,所以只有那与上帝同等的一位才能为违犯律法的人类赎罪。除了基督之外,没有人能救赎堕落的人类脱离律法的咒诅,并使他们重新与上天和谐。基督愿意把犯罪的疚责和耻辱归到自己身上──这罪在圣洁的上帝看来是那么可憎,甚至圣父与圣子必须分离。……{CTr 30.3}
  于是基督在父面前为罪人代求。天上的全军以言语所不能形容的深切关怀来等待它的结果。父子之间的神秘交谈持续了很久,──为堕落的世人“筹定和平”(亚6:13)。救恩的计划固然在创造天地之前就已经设定;因为基督是“创世以来”“被杀之羔羊”(启13:8)。然而宇宙的大君让祂的儿子为犯罪的人类舍命,不是没有经过一番挣扎的。但是“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。奇哉,救赎的奥秘!上帝竟爱一个不爱祂的世界!谁能明白那“过于人所能测度的”爱是何等的长阔高深? {CTr 30.4}
    上帝要在基督里显现,“叫世人与自己和好”(林后5:19)。 人类已经因罪而败坏堕落,以致靠自己不可能与圣洁良善的上帝和好。但基督既救赎人类脱离律法的刑罚,就能将上帝的能力赐给人,与人的力量合作。这样,亚当堕落的儿女就能藉着向上帝悔改,并信靠基督,再成为“上帝的儿女”(约壹3:2)。(PP.63,64){CTr 30.5}
目录
收藏
  • 账号登录