您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1887年
6日

1887年1月6日

谦卑和仁爱的教训

“耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里”(太18:2-6)。  {ST January 6, 1887, par. 1}

门徒彼此争论谁为大,我们可以从马可和路加对这件事的描述中得知。门徒们不明白基督要建立之国度的性质。他们寻求地上的国,拥有地上的权柄。他们的野心萌发了,急于要居首位。耶稣了解他们心中的想法和感受。祂看出他们缺乏谦卑的可贵美德,这是他们必须学习的一课。祂知道他们谈话的主题,当他们畅所欲言,独自思考的时候。耶稣就叫一个小孩子来,说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样子,断不得进天国。” {ST January 6, 1887, par. 2}

耶稣还说: “凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”在这里我们可以看到我们的救主对祂子民的关心。人是造物主工作的最高荣耀。他已藉难以想象的代价蒙救赎,成为上帝之子。惟有祂能恢复人因犯罪而失去的上帝道德。耶稣来是要寻找和拯救失丧的人。祂被认为是真正的牧者。祂把那九十九只留在旷野,去寻找那迷路的羊。祂在最令人沮丧的环境下继续寻找,不因困难和危险而退缩,直到祂找到那个迷羊;然后在找到迷羊的喜悦中,所有的苦难、考验和危险都忘记了。当罪人真心悔改,信靠基督,就被带回到上帝的怀抱时,在天上就有喜乐。 {ST January 6, 1887, par. 3}

耶稣在这里向人展示他对同胞的责任。人无论在生活中的地位如何,都是基督的血所买的,不应该被漠视或轻看。撒但是人类家庭得救的巨大障碍。如果他们想去天国,就要走一条崎岖的道路。每个人在艰难地爬上陡峭的山坡时,都需要旅伴的鼓励。上帝的话向我们显明了光明与黑暗、善与恶、天国与地狱之间令人惊叹的冲突。我们都在战场上,撒但在为胜利而拼搏。我们不应该在那些与黑暗的权势和自己的肉欲作斗争之人的道路上设置绊脚石;而应在与大骗子短兵相接的时候互相帮助。 {ST January 6, 1887, par. 4}

我希望我们能看清这件事的真相。一个人看见自己成了罪的奴隶,被撒但任意掳去时,他就试图挣开捆绑他的罪恶锁链。他逃到耶稣那里向祂求助,我们慈怜的救主就替他亲自上阵,为他争战。这是上帝之子与黑暗之君交锋;他们争夺的对象是人类的灵魂。罪人如果完全信靠那位大能的帮助者,就能靠着祂的能力成为得胜者,并得着永生的奖赏。战争就这样一遍又一遍地进行着,天使们是怀着怎样的兴趣观看这场战争的。人藉着因真诚的信心和祷,得着胜利,在上帝面前就有喜乐。{ST January 6, 1887, par. 5}

但是,人们往往对自己的同胞正在经历的斗争漠不关心,仿佛这种同黑暗势力的激烈斗争与自己毫不相干。当我们看到无限上帝的儿子为了拯救堕落的人类竟屈尊俯就,蒙受牺牲和痛苦时,我们怎能无动于衷呢?难道基督的温柔、怜悯和慈爱不应该牢牢抓住我们的心,并引导我们向我们大统帅的每一个战士表现同样的精神吗?难道我们不应该记住,我们也是脆弱的,在我们正参与的斗争中,我们也需要帮助和同情? {ST January 6, 1887, par. 6}

那些与基督同工的人,在与他们的同胞相处时,要表现出这种关心和仁爱,基督在祂的生活中已经给我们树立了榜样,并通过祂的教训,把这种榜样铭刻在我们心里。但我们的工作不会就此结束。可怜、迷途、沦丧的羊要找到,带回羊圈。他们需要得到照顾、加强和鼓励。我们每个人都需要一位救主,我们每个人都需要弟兄们的同情、关心和爱。当我们在教会里聚集在一起时,我们保证彼此忠诚;我们在这里的任何失职,任何对我们弟兄的亏待,都将记录在天国的册子上,藉亏待基督的圣徒而被当作对祂的亏待。{ST January 6, 1887, par. 7}

如果我们对基督的工作有真正的认识,我们就应该欣赏祂代死之灵魂的价值。基督说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)。“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,……这就是爱了”(约一4:10)。当我们看到基督对堕落的人所表现出的爱,祂对软弱、错误和最罪重的人所表现出的神圣同情时,我们骄傲的心将如何谦卑,并唤起一种对他人灵魂深切、诚挚和深远的爱。 {ST January 6, 1887, par. 8}

我们都有过错,我们也会在我们的同道身上看到过错。他们将不得不容忍我们的任性,我们也必须容忍他们的任性。但是我们要小心行事,一心仰望上帝的荣耀,不要得罪或伤害那些在祂眼中如此宝贵的灵魂。如果我们看到一个弟兄犯错,看到他走上错误的道路,给他的心灵带来黑暗,并危及他人的心灵,有一种做法是基督吩咐我们采取的,除此以外没有其他安全的做法。 {ST January 6, 1887, par. 9}

我的基督徒朋友:如果你的弟兄伤害了你,不要寻求报复,甚至不要怀有报复的愿望,而要怜悯他;他需要你的体谅。要对他怀有同情,就像你被黑暗笼罩是希望别人同情一样。回想一下你在人生工作中犯过的错误。要记住,一旦你离开了正确的道路,要找回来是多么的困难。你们若有基督的灵住心中,就不会口出恶言。你不能把你弟兄推向更黑暗的境地,而要怀着一颗怜悯的心把他的危险告诉他。你要和他一同祷告,也许能救他免于死亡,遮盖他许多的罪。你有什么权利不这样做呢?如果你不这样做了,你就违背了上帝所赐给你的规则,叫祂的灵伤心。{ST January 6, 1887, par. 10}

我们要相信基督的话。若有人伤害了你,你就到他那里去,与他单独解决这件事情。除了他本人,不要去找任何人。他若不肯听,你就带两三个人,再到他那里去。但不要在教会内或教会外公开。当你尽了你的责任,他若仍然不听你的,那就让教会来接手吧;但他们要温和地对待犯错的人。不要听信闲言碎语。如果有人来找你报告说坏话,就问他有没有照圣经的指示去找犯错的弟兄。若没有,就当不听。如果所有人都能本着善良和仁爱的精神,遵循由圣经所指明的道路,教会十分之九的试炼是可以避免的。要做到这一点,只有打破一切自以为义的精神。 {ST January 6, 1887, par. 11}

我们需要仁爱和怜悯占据我们的心,并与我们的品格交织在一起;因为我们怎样恩待别人,上帝也必照样恩待我们。但愿我们有更多耶稣温柔的爱,更多在上帝面前有真正谦卑的精神!这些是我们必须个别学习的功课,以保持和谐与平安,并获得我们的天父的悦纳。{ST January 6, 1887, par. 12}

我们需要顺从上帝的话。 “你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女!我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样”(约一3:1-3)。 {ST January 6, 1887, par. 13}

在这里,我们将看到上帝的每一个孩子所进行的净化工作。天使在衡量品格。他们在关注我们的错误和缺陷,并将之记录在天上的册子里。在不久的将来,这些册子将会被打开,每个人都会根据他的行为和照在他道路上的亮光受审判。{ST January 6, 1887, par. 14}

瑞士巴塞尔

目录
收藏
  • 账号登录