您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

耶稣,超乎万名之名
10月9日 义者

  “你们知道主曾显现,是要除掉人的罪。在祂并没有罪”(约一3:5)。JNN 298.1

  当司提反为被告的事实受审时,他就开始为自己申辩。他那清晰动人的声音响彻会厅。他以使全场凝神倾听的言辞开始叙述上帝选民的历史。他表现很熟悉犹太人的制度及其因基督而显明的属灵意义。他重述摩西预言弥赛亚的话说:“耶和华你的上帝要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我;你们要听从祂。”司提反清楚地显明自己是忠于上帝和犹太人之信仰的。同时他也指明犹太人所赖以得救的律法未能拯救以色列脱离拜偶像的罪。他将耶稣基督结合到犹太人的全部历史上。他又提到所罗门所建造的圣殿,并引用所罗门和以赛亚的话说:“其实至高者并不住人手所造的;就如先知所言,主说:‘天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?’……” JNN 298.2

  当司提反讲到这一点时,众人中间就起了骚动。当他将基督结合到这些预言上,并说到了那一句有关圣殿的话时,大祭司就假装惊恐万状,撕裂了自己的衣服。司提反由此看出他的声音很快就要永远止息了。他看到他们如何拒绝他的话,并知道这是他最后一次的见证。这时他虽然只讲了一半,也只好立即结束他的讲论。JNN 298.3

  于是他忽然中断了他所讲有系统的历史,转向愤怒的审判官说:“你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,时常抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样。哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了、杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。” JNN 298.4

  祭司和官长们因此大怒如狂。……司提反从众人凶狠的脸色上看出自己所面临的厄运;但他毫不动摇,视死如归。(AA 99、100)JNN 298.5

  思考题: 为什么我对耶稣基督的信心没有受到更多的反对呢?JNN 298.6

  

目录
收藏
  • 账号登录