您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

新《安息日勉言》
第02课:上帝诫命的神圣性

  证言精选卷一(选自证言卷四原文第247-254面,一八七六年著)

  我蒙启示,见到在教会属灵的进程上有些阻碍。因为许多人的内心及生活不正直,上帝的灵便忧伤,他们所承认的信仰与他们的行为不相符合。耶和华圣洁的安息日,人并没有按着当守的方法去遵守。每周总有人侵犯他的神圣光阴的边缘,向上帝行劫。把那应该专用于祈祷及默想的神圣光阴来从事世俗的事业。

  上帝赐诫命给我们,不单是要我们相信,也是要我们顺从。伟大的耶和华在安置了大地的根基,给全世界披上美丽的衣裳,使其上充满了与人有益的万物,以及创造了陆地海洋的种种奇观之后,他便制定了安息日,使这日为圣。上帝赐福给第七日,定为圣日,因他在此日休息了一切创造的大工。安息日是为人设立的,上帝要人在此日停止操劳,正如他自己在六日创造之后休息一样。

  凡尊敬耶和华诫命的人得了关于第四诫教训的亮光之后,就必毫无疑问地顺从,而不计及这种顺从的是否可行与是否便利。上帝按自己的形象造人,后来又给人留下遵守第七日──即他分别为圣并定为圣之日──的榜样。他定意要人在此日敬拜他,而不从事任何世俗的业务。无论何人,在得了亮光,明白安息日的要求之后,若再忽视第四诫,他在上帝的眼中必不算为无罪。

  主不悦纳部分的顺从

  只遵守安息日律法的一部分是不得蒙主悦纳,又会在罪人的脑中留下影响,比你不自称为守安息日者之时所给人的影响更甚。他们见到你的生活与你的信仰互相矛盾,便失去对基督教的信心了。主说什么就是什么,人不能将他的命令弃置而不获罪。亚当与夏娃在园中的经验,应充分警告我们不去违背神圣的律法。我们始祖听从仇敌似是而非的试探而犯罪,招引罪孽与忧患到世上来,并使上帝的儿子离了天庭,到世上处于卑微的地位。他受人羞辱与拒绝,并被那他来赐福的人钉在十字架上。那在伊甸园中的悖逆,使上天付出了何等无穷的代价!牺牲了天庭大君来拯救人免受犯罪的刑罚。

  在第四诫的开头,上帝说,“当记念”他知道世人在挂虑烦乱千头万绪中,必要受诱宽恕自己,而不去应付律法的全部要求,或是在世俗业务的重压之下,要忘记律法的神圣重要性。“六日要劳碌作你一切的工,”(出20:9) 也就是为属世的利益与享乐而从事日常生业。这些话是极其简明,绝无疑议的。

  “仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。”(路12:47)

  上帝已给人六天的光阴作自己的工,进行日常的生业,但他只要求一天,将之分别并定为圣。他赐这一天给人,使人可休息一切操劳,专诚敬拜上帝,并求自己灵性的进步。人竟敢窃夺耶和华所定为圣的日子,用于自私目的之事务上,这真是何等强横的暴行啊!

  不能以环境为借口

  无论何人,不能以环境为借口,在安息日为世俗之利作工。上帝若原谅一人,也可原谅众人了。那穷困的L弟兄为何不能在安息日作工谋生,以便更能赡养家庭呢?别的弟兄,或是我们大家,何以不能只在方便的时候去守安息日呢?那从西乃山发出的声音回答道:“六日要劳碌作你一切的工;但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。”(出20:9-10)

  不能以年龄为借口

  你不能以年龄为借口,而不顺从上帝神圣的诫命。亚伯拉罕在年纪老迈时经受那种惨重之试炼。对此羸弱的老人,主的命令似乎是骇人而无理的,但他却毫不疑问其是否公正,或犹豫而不顺从之。他尽可以向上帝祈求说,他已年老体弱,不堪牺牲那欢娱晚景的儿子。他也可以提醒主,这命令与他先前所发的关乎这儿子的应许互相矛盾。然而亚伯拉罕却是顺从,而毫无异议或怨言。他是全然信赖上帝的。

  上帝时时留意

  上帝竟让自己的儿子受死,以应犯法的罪罚;那么,对于那些明见一切证据,得了真理之光,而又胆敢行在背逆之道的人,他将如何处置呢?在此事上,人是无权坚持自己的方便与需要的。上帝必预备一切;他既曾在溪边供养以利亚,使乌鸦为他的使者,也必使其忠心子民不受乏粮之苦。

  救主质问那被穷寒所迫的门徒说,何必忧虑吃什么,穿什么,他说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他;你们不比飞鸟贵重得多么?”(太6:26)他又指着那由神圣之手所造成,所着色的可爱的花,说道:“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的装饰,何况你们呢?”(同章28-30)

  上帝子民的信心何在呢?他们为什么这样不相信不依靠那供应他们需要,并以己力支持他们的主呢?主要试炼其子民的信心,他要发出谴责,如果他们仍不听从他的警告,继之便要有痛苦临到。对于那些不再忠顺于他的人,他将不顾任何代价,警醒他们那致命的罪恶昏睡病,唤起他们觉悟自己的本分。

  

目录
收藏
  • 账号登录