您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

新《安息日勉言》
第17课:基督复临之后再无宽容时期

  证言精选卷一(选自证言卷二原文第691-695面,一八七一年著)

  当基督在至圣所中站起来,脱下中保的衣袍,穿上报应的衣袍,以代祭司的装束之时,那为罪人服务的工作就要结束了。此时一到,就有命令要发出说:“不义的,叫他仍旧不义;···为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来;赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启22: 11-12)

  上帝赐下《圣经》,使人人可以查究,以便得悉生命之道。人若顺从《圣经》所提的得救条件而行,就无需乎有错。上帝给人人都有宽容的时期,以便培养品格,进入永生。每个人都有一个机会,自行决定或生或死。将来人们要按所得的亮光之程度而受审判。在未得亮光之前,人对于自己的黑暗及错误,是不必负责的。因为尚未发给他们,所以他们不接受,也不为罪。在基督出离至圣所之前,人人都要经过试验。在他为罪人代求的工作完毕,及穿上报应的衣袍之时,一切人的宽容时期也就结束了。

  许多人异想天开,说耶稣在至圣所中放下中保工作之后,仍给人有宽容的机会。这乃是撒但的诡辩邪说。在基督降临之前,上帝乐赐世人亮光,并用此试验他们。品格就在此时养成,决定其或生或死。凡是自愿过罪恶的生活,忽视所贡献的伟大救恩的人,他们的宽容机会,就要在基督驾云降临之前,结束其中保工作之时,就终止了。

  那些贪爱世界,思念情欲,与上帝敌对的人,自欺自慰说,在基督驾云降临之后,仍可给人一个宽容的时期。这种动听的见解,使那不肯顺服,不肯听从的情欲之心受其迷惑。许多人仍然沉迷于情欲宴乐,继续违背上帝,而洋洋自得地说,将来还有一个悔罪改过的时期,他们还有一个机会可以领受这眼前不流行的,不合他们天性欲望的真理。到了他们既不冒险,又无损失,就可顺从基督及真理之时,他们想以自己的得救问题来碰一碰机会。

  《圣经》上有些事是难以明白的,那些无学问不坚固的人加以强解,就自取沉沦,正如彼得所说的一样。在今生我们也许不能解说《圣经》上的每一段;然而那生命攸关的切实真理,却没有隐蔽在奥秘里。在上帝的安排之下,到了一个时期,世人就要在该时代的真理上经受试验,圣灵要激动人心去查考《圣经》,甚至于禁食祈祷,直到各环各节都找出了,连合成一根完全的链。那与人得救有急切相关的每一事实,都要十分显明出来,以至无人能有错误或行在暗中。

  为所得的亮光负责

  我们追随着预言之链寻索,发觉现代真理已清楚地显明及解释了。我们当为自己所享受的特权,及照在我们路上的亮光负责。那生于以往世代的人,也要为那准许发给他们的亮光负责。他们的心思要研究那试验他们的《圣经》各点。但他们却不明白我们现今所明白的真理。他们对于未得的亮光是不必负责的。他们虽有《圣经》,象我们有《圣经》一样;然而那揭发人间历史结束情景的特别真理,却是留给末世代之人的。

  特别的真理是按着当代的处境而变通的。现代真理乃是要试验现时代的人,而不是试验往古时代的人。若是我们现今所得的关于第四诫安息日的亮光,曾赐给在以往世代的人,那么上帝也就会要他们为那亮光负责的。

  约翰在神圣的异象中见到上帝的殿在天上开了,有一等人起了注意,必恭必敬地仰望那藏有上帝律法的约柜。可见这关于第四诫的特别试验,是直到上帝的殿在天上开了之后才来到的。

  在那启明上帝律法及要人守第四诫的亮光未来到之前已死了的人,他们干犯第七日安息日的罪是不算为罪的。上帝在合适的时候,照人的需要,发给人亮光及知识,他的这种智慧及慈悲是无法测度的。在他按其公义降临审判世人之前,他先发警告,唤醒他们注意所忽略的第四诫,使他们觉悟,悔改自己干犯主律法之罪,并向伟大的立法之主表示忠诚。他已预备齐全,使凡愿意的人,都可成为圣洁及快乐。他已给本世代充分的亮光,使我们可以明白自己的责任及特权,并从其简洁有力上赏识这宝贵庄严的真理。

  我们只为那发给我们的亮光负责。上帝的诫命及耶稣的见证正在试验我们。我们若是忠心顺从,上帝就必悦纳我们,并赐福给我们作他所拣选的特别子民。当完全的信,完全的爱,及顺从,弥漫而又运行在基督徒的心中之时,他们就要成为大能的感化力了。他们要发出大光,射退四围的黑暗,使凡被其德化所及的人,成为文雅高尚,并使凡愿受光导而追随于顺从之谦卑道上的人,认识真理。

  

目录
收藏
  • 账号登录