您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

新《安息日勉言》
第25课: 星期日的传道工作

  务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。提后4:2

  要公然反抗遵守星期日的律法,无非是加强力图实施这律法之宗教狂热者的逼迫而已。不可给他们留有控告你们为违法分子的余地。如果任凭他们去抑制一般不怕上帝也不怕世人的人,这种抑制的活动不久就必失去其新奇性--他们也就必发现这样严格的遵守星期日对他们自己,也有些自相矛盾和不便之处。当继续你们传道的工作,经常手执《圣经》,仇敌必发觉他自己已打了败仗。一个人显明自己有自知之明,既不从事触怒人的工作而维持和平,同时又可进行一种非常重要的工作,他并不因此就受了兽的印记。

  我们既利用星期日专心从事传道的工作,那般高兴使基督复临安息日会的信徒受辱之专断狂热分子手中的鞭子就必去掉了。……

  星期日可以用来进行一些为主成就大事的活动。这一天可以举行露天布道及家庭聚会,也可以进行挨家挨户的拜访工作。会写作的人可以利用这一天撰写他们的文稿。在可能的时候,也可以在星期日举行宗教聚会。这些聚会应当极具兴趣,要选唱有真正复兴信仰性的诗歌,并以有力而确信的态度讲述救主的爱。也当讲述节制与真实的宗教经验。这样你们就必学习许多工作的方式,也与许多生灵有了接触。

  遵守七日的第一日的律法,乃是背弃信仰之基督教界的制作物。星期日原是罗马天主教的产品,而为基督教界高举,竟超越上帝圣安息日之上了。上帝的子民无论如何也不可敬重它。但我甚愿他们明白上帝的意思是要他们避免它,他们若大胆反抗那就不是遵行祂的旨意了。《证言》卷九原文第232、233、235面

  将有美妙的景象要在我们的眼前出现。而当此之时,凡自称为上帝子民之人要以自己的行为作活生生的见证,使世人看明,当此罪恶在各方面盛行的时代,仍有一班人,肯放弃自己的意愿,而力求遵行上帝的旨意--这就是一班在自己心版与人生上,都写有上帝律法的人。《教育勉言》原文第322面

  以下做参考:

  星期日工作的问题

  证言精选卷三(选自证言卷九原文第232-238面,一九○九年著)

  (1902年8月17日于加省散尼特瑞姆)

  亲爱的弟兄:今我试图答复你的问题,就是星期日的法律如果强迫施行,你应取什么方针应付。

  有一个时候我们也曾见到你所提及的危机有行将临到的趋势,当时主所给我的指示是:如果世人被从下面来的势力所鼓动,要强迫人守星期日,基督复临安息日会的人就该显出他们的机智,不在星期日作平常的工,而专为传道的事业努力。

  宗教狂热之徒既要用强迫的手段来施行星期日的律法,如果公然违抗,不过是加甚他们的逼迫手段而已。不要给他们借口说你是违法的人。若是他们去约束一班既不怕上帝又不怕世人的人,则过不多时,他们就会觉得钳制人并不是有趣的事情,也会看出要人严守星期日是不方便不合理的。你只要拿着圣经,一直进行你传道的工作,仇敌就必发现他反而坏了自己的事。一个人用聪明的方法采取和平的手段,不做触犯人的事,却同时做着一种最紧要的工作,这并不算是受兽的印记。

  如果我们专用星期日的光阴来做传道的工作,就夺去了那些以侮辱本会信徒为乐之任情行事的狂热者手中的鞭子。他们一看见我们用星期日的光阴去拜访人,与人查经谈道,就会知道定出星期日的法律来阻止我们的工作是无效的了。

  星期日可用来进行各项的工作,为主成就大事。在这日,我们可以举行露天布道和家庭聚会,也可作挨家挨户拜访人的工作。凡长于写作的人可以利用这天来写稿。如有可能,在星期日也不妨举行宗教聚会。聚会的秩序要预备得非常有兴趣。所唱的诗歌要真能使人奋兴;所讲的道要具有救主之爱的能力和保证。也可以讲论关于真正宗教经历和节制的题目。这样,你们必可学得许多作工的方法,并能感动许多人的心。

  本会学校的教师也当利用星期日专做传道的工作。我蒙指示,知道他们如此行就能破坏仇敌的奸谋。做教师的可带学生去为那不明白真理者举行聚会。这样他们的成就一定比用任何别的方法更大。

  关于本会的工作,上帝已给我们很清楚的指导。我们须宣扬关于主安息日的真道,借以修补人在上帝的律法上所造成的破口。我们尤当尽一切的力量启导一般蒙昧无知的人;但我们决不可与世人合盟,以期获得经济的援助。

  圣经论以色列人说:“这样,我就使他们出埃及地,领他们到旷野。将我的律例赐给他们,将我的典章指示他们。人若遵行,就必因此活着。又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。以色列家却在旷野悖逆我,不顺从我的律例,厌弃我的典章(人若遵行,就必因此活着),大大干犯我的安息日。我就说:要在旷野将我的忿怒倾在他们身上,灭绝他们。

  “我却为我名的缘故没有这样行,免得我的名在我领他们出埃及的列国人眼前被亵渎。并且我在旷野向他们起誓,必不领他们进入我所赐给他们流奶与蜜之地,那地在万国中是有荣耀的,因为他们厌弃我的典章,不顺从我的律例,干犯我的安息日,他们的心随从自己的偶像。虽然如此,我眼仍顾惜他们,不毁灭他们,不在旷野将他们灭绝净尽。我在旷野对他们的儿女说:不要遵行你们父亲的律例,不要谨守他们的恶规,也不要因他们的偶像玷污自己。我是耶和华你们的上帝,你们要顺从我的律例,谨守遵行我的典章,且以我的安息日为圣。这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的上帝。”(结20:10-20)

  主的试验

  安息日是主的测验,不论是君王,是祭司,或是官长,任何人在上帝和人之间都无权干预。凡欲左右他人良心的人,就是高抬自己超过上帝。那些受假宗教影响而遵守伪安息日的人,必要抛弃真安息日的最确切证据。他们要设法强迫人服从他们所自定的律法,就是那与上帝律法绝对相反的。上帝必将衪的怒气倾到在凡怙恶不悛的人身上。除非他们改变过来,他们决不能逃避刑罚。

  命人遵守每周第一日的律法,是背道之基督教的产物。星期日原是罗马教的产物,而经过基督教界的抬举超过了上帝的圣安息日。在任何情形上,上帝的子民决不能对此表示敬意,但是我也希望他们知道:若上帝要他们避免争端,而他们却奋起反抗,这也不是遵行上帝的旨意。因为这样他们就要造成深刻的偏见,使福音无法传开。所以不要在星期日表示什么违法的举动。如果你们在一处地方这样行受了羞辱,则在别处地方也必有同样的事发生。我们尽可利用星期日作为进行与基督这一方面的工作有利之事。我们须尽力存柔和谦卑的态度而行。

  将有的逼迫

  基督对于门徒在从事传道工作时所要遭遇的事,也曾警告过他们。衪知道他们所要受的苦,和所要忍受的困苦与艰难。可是衪并不将关于这些事的知识向他们隐藏,免致他们的艰难突然临到,信心就起了摇动。衪说:“事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。”这样,试探来到,他们的信心非但不会软弱,反可因而加强。他们要彼此说:“他早告诉我们这事是必要临到的,也早已把应付的方法告诉我们了。”

  基督对门徒说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子。”“你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。”(太10:16,22)众人恨恶基督原是没有理由的。那么,他们恨恶那凡具有基督表征而为基督服务的人,又有什么希奇呢?因为他们原被看作是世上的渣滓。

  “有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。”上帝的旨意不要你们将生命作轻易的牺牲。“我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。”(同章23节)

  必须将真理──就是那真实确切的真理──传给人。不过这种真理是要以基督的精神来传的。我们要如同羊进入狼群一般。凡不肯为基督的缘故听从衪的劝戒,而仍不肯忍耐,不能自制的人,就必失去为主作工的良机。主并未叫衪的子民用长篇的激论去攻击那些违犯衪律法的人。我们在任何情形之下。都不可攻击别的教会。不要忘记上帝将神圣的真理交托给我们这班人,我们也曾疏忽,也曾的确有过不忠的情形。我们的工作过去只限于几处中心地点,直至那里人民的心因听福音而硬化。凡听了很多真理而仍然拒绝的人,实在是不易使其受感动的。......

  这一切对于我们现在都是不利的。要是我们早已诚恳地努力去感化那一经悔改便真正表现这现代真理在人身上所有之作为的人,那么我们的工作该比现今更进步得多了!只有少数地方享受一切的利益,而其余的地方都被忽略,这是不对的。

  在阿奉对尔的经验

  在本会澳洲库兰班(Cooranbong)附近的阿奉对尔(Avondale)学校里,有一次发生了星期日作工的问题,亟待解决。当时的环境似乎是将逼着我们不能再在星期日作工了。我们的学校原设在森林的中心,离开任何村庄和车站都很远。周围并没有什么临近的居民,所以我们的动作是无论如何不致打搅别人的。虽然如此,但我们还是受人窥伺。有人怂恿政府的官员来调查我们的地方,他们真地来了。那一次他们若真要检举我们,就有许多事可以与我们为难,然而他们似乎并不注意在那里作工的人。他们十分信任我们这班人,并因我们在当地所有的工作成绩,而非常尊重本会的人,认为我们无论什么都是可资信任的。

  有许多人承认我们到了那里以后,当地的情形便完全改观了。有一个并不守安息日的妇女对我说道:“自从你们迁到此地,开办学校,举行这些小规模的聚会以来,这一带地方就有了莫大的改良。要是我把详细的情形告诉你,恐怕你还难以相信哩!”

  所以本会的弟兄在受到逼迫的恐吓,在疑难之中不知怎样行的时候,我就要用那答复关乎游戏问题同样的话劝他们说:“当用星期日的光阴为上帝作布道的工作。作教师的要与学生一同出去。带着他们到丛林中去,(在森林中居民很少,每隔一两哩路才有几户人家,)到人们的家中去拜访,使他们知道你们是关心其灵性得救问题的。”他们照样去作了,结果不但自己大得益处,也帮助了别人。他们既殷勤查考圣经,要研究如何将圣经真理阐明出来,使人乐意接受,上帝就赐福给他们了。我们要竭尽所能地消除那许多反对本会工作,反对圣经中安息日之人的心中所存的偏见。当教导人在可能与上帝律法无所抵触的条件之下,凡事都遵循国家的律法。有时逼迫者的心也会象使徒保罗在悔改之前的情形一样,易于受到神圣的感化。

  

目录
收藏
  • 账号登录