您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《评论与通讯》1910年
1910年5月

  1910年5月5日

  靠主刚强

  我们想到我们的救赎主在我们还作罪人的时候为我们所作的事,我们的心就当以最完全的信赖转向祂。我们凭着信心可以在祂的爱里安息。祂说:“到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。披着污秽的衣服站在上帝面前,让祂的圣目监察我们生活的一切秘密,这是一件可怕的事。但我们靠着基督牺牲的功劳,可以清洁而毫无玷污地站在上帝面前;我们的罪得蒙赦免和救赎。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9) 。得蒙救赎的罪人,披着基督的义袍,可以站立在恨恶罪孽的上帝面前,因救主的功劳而得以完全。“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女”。 {RH May 5, 1910, par. 1}

  基督并没有向我们保证达到品格的完全是一件容易的事。这需要日复一日地斗争,作战和前进。我们必须经历许多艰难才能进入天国。我们要分享基督的荣耀,就必须分担祂的苦难。 “原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的”(来2:10)。 “祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从”(来5:8)。祂已经为我们得了胜。我们岂能因前进时所遭遇的试炼而懦弱胆怯呢?难道我们不能毫无悔恨和抱怨地面对它们吗? {RH May 5, 1910, par. 2}

  当我们更深地认识上帝的恩典与慈爱时,我们就会赞美祂,而不会发怨言。我们要谈论主的慈爱看顾,好牧人的温柔同情。心中的语言不会是自私的埋怨。赞美之声像涌流不竭的清泉,要从真正相信上帝的人口中涌出。他们要说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远”。“你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的”(诗73:24、25)。 {RH May 5, 1910, par. 3}

  为什么我们在旅程中不扬声颂唱属灵的诗歌呢?为什么不回到我们的热情生活呢? 我们需研究圣经、默想、祈祷,那样我们才会有属灵的眼光,看见天上圣所的内院,听见宝座周围天上诗班感谢的诗歌。当锡安兴起发光的时候,她的光芒必是非常强烈的。在圣徒的会中将发出赞美和感谢的声音。小小的失望和困难全都消失了。{RH May 5, 1910, par. 4}

  上帝是我们的帮助者。只要我们肯信靠衪,衪必在一切事上引导我们。有一件事是确实无疑的:我们必须信靠上帝──相信衪必能安排一切,使我们的工作成功地进行。信靠上帝决不至徒然。祂从来不让依靠祂的人失望。如果我们只做主要我们去做的工,跟随耶稣的脚踪,我们的心就必像神圣的竖琴。每一个和弦都将向上帝所差来除去世人之罪孽的主发出赞美与感谢。{RH May 5, 1910, par. 5}

  “约沙法站着说,犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说,信耶和华你们的神就必立稳。信他的先知就必亨通。约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说,当称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存”(代下20:20、21)。 他们因胜利而颂赞上帝。过了四天,全军带着从敌人那里获得的战胜品,高唱凯歌返回耶路撒冷。 {RH May 5, 1910, par. 6}

  你不想现在如果有更多这样的表现,我们的希望、勇敢和信心就不会复兴了吗?捍卫真理之人的手,难道不因此而得到加强吗?如果更多地赞美上帝,更少地述说灰心的事,就能获得多得多的胜利了。{RH May 5, 1910, par. 7}

  上帝是自用永有的众善之源。信靠祂的人必发现祂确是如此。祂向那些事奉祂、以祂为他们天父的人保证要履行祂的一切承诺。祂的喜乐要长存在他们心里。他们的喜乐将得到满足。{RH May 5, 1910, par. 8}

  我们有权敞开心门,让基督同在的恩光照射进来。我的弟兄!我的姊妹!你们的脸要向着光。你们要与基督有实际的个人接触,使你们能发挥提高和振奋人心的影响。你们的信心要坚强、纯洁而坚定。心中对上帝要充满感激。清晨起床时,要在床旁跪下,求上帝赐你力量履行这一天的职责,应付这一天的试探。求祂帮助你把基督优美的品格带进你的工作。求祂帮助你对周围的人说希望和鼓励的话,吸引你更加亲近你的救主。{RH May 5, 1910, par. 9}

  1910年5月12日

  口才

  说话的能力是上帝的一个大恩赐,藉以传达心中的思想。我们用舌头向上帝献上祈祷和赞美。我们用舌头安慰人祝福人,抚慰受伤的心灵。我们用舌头使人知道上帝恩典的奇迹。我们也能用舌头说出不正当的事,说刺人如毒蛇的话。{RH May 12, 1910, par. 1}

  舌头虽小,但它说出的话却有大能力。主说:“惟独舌头没有人能制伏”(雅3:8)。它使国攻打国,引起战争和流血。话语已经点起了无法熄灭的火。话语也给许多人的心带来了欢喜快乐。当上帝吩咐:“向他们述说我的话语”时而说出来的话,往往会使人伤心悔改。{RH May 12, 1910, par. 2}

  论到未成圣的舌头,使徒雅各写道:“舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的”(雅3:6)。撒但把基督徒决不应该说出来的想法放在人的意念里。轻蔑的反驳、苦毒激烈的话、冷酷猜疑的控告,都来自于他。多少话说出来只会伤害说的人和听的人啊!刻薄怨毒的话语打击人的心,引起人心最恶劣的情欲。凡用自己的舌头行恶,用自私嫉妒的话语散布不和的人,都使圣灵担忧;因为他们正在做与上帝的旨意相反的事。{RH May 12, 1910, par. 3}

  使徒既看到人们有滥用语言恩赐的倾向,便就这种恩赐的使用给出指示:“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话”(弗4:29)。其中“污秽”一词指会使人对圣洁的原则和没有玷污的虔诚留下有害印象的任何话语,会使人看不清基督、且从心中消灭真实的同情和仁爱的任何言语。它包括不纯洁的暗示,这种暗示若不立刻遭到抵制,就会导致大罪。每一个人身上都负有阻挡污秽言语的责任。{RH May 12, 1910, par. 4}

  上帝的旨意是要基督的荣耀彰显在祂的儿女身上。基督的一切教训中都提出了纯洁纯粹的原则。祂没有犯罪,口中也没有诡诈。祂口中不断发出神圣的使人高贵的真理。从来没有人象祂那样以动人的哀婉讲话。祂看到犹太领袖们把人吩咐当作道理教训人时,心中充满了圣洁的忿怒,便用真伟大的权威对他们讲话。祂用可怕的权柄谴责一切狡猾的阴谋诡计,一切不诚实的做法。祂洁净圣殿脱离了污秽,祂也希望洁净我们的心脱离一切类似欺诈的事。真理在祂口中从未失去力量。祂无畏地揭露了祭司和官长、法利赛人和撒都该人的假冒为善。{RH May 12, 1910, par. 5}

  须谨守语言的才能;因为它是一种强大的力量,既能为恶也能为善。你怎么谨慎自己的言语都不过分;因为你所说的话表明什么势力在控制着你的心。基督若在心里作主,你的言语就会显出按祂旨意所塑造之品格的美好、纯洁和芳香。但你们若在众善之敌的指导之下,你们的言语就会反映他的观点。{RH May 12, 1910, par. 6}

  上帝的道清楚地说明了使用语言恩赐的大责任。基督宣布:“要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪”(太12:37)。诗人问道:“耶和华啊,谁能寄居祢的帐幕?谁能住在祢的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里,他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇”(诗15:1-5)。{RH May 12, 1910, par. 7}

  “要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话”(诗34:17)。林中的野兽可以驯服,“惟独舌头没有人能制伏”(雅3:8)。惟有靠着基督,我们才能获得胜利,克服想要说急躁、不象基督话语的欲望。当我们靠着祂的力量拒绝说出撒但的暗示时,我们心中的毒草就会干枯死亡。圣灵就能使我们的舌头成为活的香气叫人活。{RH May 12, 1910, par. 8}

  1910年5月19日

  宽恕的责任

  基督教导我们要祷告说:“免我们的债,如同我们免了人的债”(太6:12)。但是要饶恕人像基督饶恕我们一样,实在是一件非常困难的事,甚至连那班自称为耶稣门徒的人也难办到。很少人实行真正饶恕的精神,而对于基督的要求所加的解释又太多,以致看不到其能力和优美。我们对上帝伟大怜悯与仁慈的认识很不确定。祂满怀仁慈与饶恕。当我们真诚地悔改认罪时,祂就必全然地赦免。……我们必须把表现在基督生活中的仁爱与同情带入我们的品格中。{RH May 19, 1910, par. 1}

  彼得在受考验时,大大地犯了罪。他因否认他曾敬爱并侍奉的主,便成了一个卑怯的背道者。然而他的主并没有丢弃他;祂白白地饶恕了他。基督复活后,一位天使告诉那些带着香料来到坟墓前的妇女们,将主复活的好消息带给“门徒和彼得”。后来基督三次问他:“约拿的儿子西门,你爱我吗?”彼得靠赖他所亏负之主人的慈悲怜悯,说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你”(约21:17)。当我们的主托付给彼得照顾祂的“羊和小羊”时,他知道自己已被带回了神圣的信任和慈爱中。要完成这一使命,他必须有耶稣基督里的心志;他必须效法主的榜样。从此以后,他既念及自己的软弱与失败,就愿意忍耐弟兄们的过失与错误了。他回忆基督对待他恒久忍耐的慈爱,赐给他另外的机会结出善行的果实,就愿意更多抚慰犯错误的人。{RH May 19, 1910, par. 2}

  我们若已接受上帝的恩赐,对耶稣基督有了认识,就有一项工作为他人去做。我们必须效法上帝对我们的恒久忍耐。主嘱咐我们要对待凡跟从祂的人,像祂对待我们一样。我们要存心忍耐,虽然他们在各方面与我们所期望的不符,仍应以仁慈为怀。主希望我们充满同情和仁爱,有恻隐之心。祂希望在我们彼此相待的行为举止上看到上帝恩典的果子。基督并没有说要容忍你的邻舍,而是说:“要爱你的邻舍如同自己。”其中的意义远过于自称的基督徒者日常生活的行为。{RH May 19, 1910, par. 3}

  基督在地上的时候,并没有从诫命中挪掉一点一滴的分量,而是通过言传身教来显示诫命的原则是多么深远,比文士和法利赛人所认为的要宽广得多。他们认为基督降低了《旧约》的标准,但祂却在教导人们实际的敬虔。基督明白他们的心理,就用以下的话责备这些自以为义的官长说:“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的”(太5:17-20)。 {RH May 19, 1910, par. 4}

  基督进而教导说,上帝律法的原则甚至深达人心的意愿和宗旨。祂明说,我们若是忠心遵守十诫,就要爱我们的邻舍如同自己。祂说:“你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样”(太5:43-48)。 {RH May 19, 1910, par. 5}

  始终如一的宗教生活,圣洁的言谈,敬虔的榜样,真诚的善行,乃是基督代表的标志。他们必劳苦作工抢救罪人,像从火中抽出柴来一样。他们必忠心地尽到每一本分,成为一座灯塔。{RH May 19, 1910, par. 6}

  读者啊,我们正在接近审判。主已把才干托付我们。但愿我们每一个人最终不要被定为懒惰的仆人。要把生命的道传给在黑暗中的人。但愿教会忠于她的委托。她恳切谦卑的祈祷会使真理的传讲生效,并使基督得到荣耀。{RH May 19, 1910, par. 7}

  1910年5月26日

  父母与孩子

  父母生存于世,应该多顾及自己的儿女,少参加社交活动。要研究健康的问题,把知识运用到实际中去。要教导儿童考虑前因后果。要让他们知道,他们若要健康和快乐,就必须遵守自然的定律。虽然你可能无法马上看到你所希望的进步,但不要灰心。你仍要恒心忍耐地继续努力。 {RH May 26, 1910, par. 1}

  要从你们的儿女在摇篮时起,就教导他们实行克己和自制。要指教他们欣赏自然的美,在有益的活动上,全面运用身心一切才干。要培养他们强健的体格和优秀的品德,以及开朗甜美的性情。要在他们柔嫩的思想上印下上帝的真理,使他们明白上帝的旨意不是要我们单为眼前的满足而生活,而要追求最后的幸福。要教导他们,屈从试探是软弱,是犯罪;拒绝试探才是高尚而勇敢的。 {RH May 26, 1910, par. 2}

  这些教训必如种子撒在好土里,会结出果子来,使你们心里高兴。{RH May 26, 1910, par. 3}

  最重要的,是父母应当在儿童周围营造一种快乐、礼貌、仁爱的气氛。一个有爱居住,并在表情言行上表现出来的家庭,是天使所乐意显出其莅临的。{RH May 26, 1910, par. 4}

  父母们要让仁爱、欢愉和幸福满足的阳光照入你们自己的心,让快乐甜蜜的影响充满你们的家。要表显仁慈宽容的精神,也要鼓励孩子们有这样的精神。要培养照亮家庭生活的种种美德。这样营造的气氛对于孩子们来说,就像阳光和空气对于植物那样,能促进身心的健康与活力。{RH May 26, 1910, par. 5}

  家庭应该是世界上最吸引儿童的地方。母亲的同在应该是最有吸引力的。儿童的天性是敏感爱人的,容易高兴,也容易伤心。母亲可以用温和的训练和慈爱的言行使儿女与自己心连心。 {RH May 26, 1910, par. 6}

  小孩子喜欢伴侣,不大乐意独处。他们渴望呵护和同情。他们以为自己所欢喜的,母亲也一定欢喜。他们有什么小小的快乐或苦恼,自然会带到母亲那里。母亲不可用冷淡的态度来伤他们敏感的心。在她所看来的小事,在孩子们看来却是极为重要的。她的同情和称赞非常宝贵。褒奖的神色,鼓励的话语,必如阳光照在他们心里,往往使他们整天快乐。 {RH May 26, 1910, par. 7}

  母亲不要厌烦儿童的纠缠和吵闹,把他们赶开,而要为他们安排一些娱乐或轻松的工作,使他们能动手动脑。 {RH May 26, 1910, par. 8}

  母亲若能与儿童表同情,指导他们的娱乐和工作,就会得到他们的信任。这样,她就能更有效地纠正错误的习惯,抵制自私或发火的表现。在适当的时候说劝戒和责备的话,具有很大的价值。母亲若有忍耐诚恳的爱,就能把儿童的思想转向正确的方向,并在他们心中培养善良可爱的性情。 {RH May 26, 1910, par. 9}

  母亲要谨防把她们的儿童教育成倚赖他人和专顾自己的人。不要让他们以自我为中心,一切都要围绕着他们转。一些父母化大量的光阴和精力让儿童开心。但他们也应教导儿童自己寻找快乐。要运用他们自己的智慧和才能。这样,他们就学会了满足于简单的娱乐。要教导他们勇敢地承受小小的失望和试炼。不要受到一点痛苦或伤害就大惊小怪。要转移他们的注意力,教育他们泰然对待小小的烦恼与不便。要设法教训儿童学会为别人着想。 {RH May 26, 1910, par. 10}

  但也不要对儿童置之不理。有时母亲因为众多的牵挂而觉得没有时间耐心地教导孩子,给他们以慈爱和体贴。然而要记住,如果儿童对于同情和陪伴的渴望不能在家中和父母身上得到满足,他们就会转向其他源头。他们的思想和品格就会遭到危害。要分一点空闲的时间给孩子们;要了解他们,与他们一同劳动玩耍,以嬴得他们的信任。要培养与他们的友谊。这样,你就有了坚强的向善感化力。 {RH May 26, 1910, par. 11}

目录
收藏
  • 账号登录