您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《评论与通讯》1910年
1910年9月

  1910年9月1日

  财宝和心

  “不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷;因为你的财宝在哪里,你的心也在那里”(太6:19-21)。{RH September 1, 1910, par. 1}

  要注意大教师所说的这段话。从来没有人像祂这样说话的。你若想获得今生最大的利益,并为自己积攒永存的财宝,祂向你指出了所当走的道路。“不要为自己积攒财宝在地上。”追求属世的利益,有损失一切的危险;因为求财心切,就会忘记更高的利益。把财宝放在地上时所涉及到的焦虑和困惑,使人没有时间或愿望去估计永恒财富的价值。 来生的荣耀被今世必朽坏的事物所掩蔽。 “因为你的财宝在那里,你的心也在那里”(太6:21)。你的思想、计划和动机会世俗化。你的心灵也会因贪婪和自私而受到玷污。 “人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢”(可8:36)?日子将到,一切金银偶像都要被抛给田鼠和蝙蝠。富人要因临到他们的苦难而哭号。 {RH September 1, 1910, par. 2}

  基督恳劝说:“要积攒财宝在天上。” 将属世的财宝转移到天上,值得你全力以赴。这是一件最重要的事,关系到你永久的福利。凡是投入上帝圣工中的东西,决不会损失。用来拯救生灵和尊荣上帝的一切钱财,都是投在今世和来世的最成功的事业上。你如果把金银交给兑换银钱的人,就会不断增值,还将被登记在你天国的账户上。你在兑换银钱的人手中所增加的永久财富,将会属于你。你奉献给上帝的圣工,就是积攒财宝在天上。凡积累在天上的都不会遭灾遇损,反而会增加永久的财物。 {RH September 1, 1910, par. 3}

  把你的一切能力都投入到对基督的事奉中去,这应该是你坚定的目标。事奉祂对今世和来生都大有益处。如果你的思想、你的计划、你的目的全都定向于积累地上的事,你的关切、你的研究、你的兴趣,就会全部集中在世界上。天上的美物就会不再美好。永恒世界的荣耀对你而言,也不再有现实意义了。你的财宝在哪里,你的心就会在那里。你的全部智力会集中在自己所选择的工作上,以致不理会圣经和圣灵的警告和劝诫。你就会没有时间专心研究圣经和恳切祈祷以便逃脱撒但的网罗,顺服你们的天父。 {RH September 1, 1910, par. 4}

  撒但有网罗和陷阱,就像捕鸟者的网罗,都预备好了要诱捕人。他处心积虑地让人将上帝所赐给他们的能力用于自私的目的,而不是用来荣耀上帝。上帝希望人们从事会给他们带来平安和喜乐的且会使他们得到永恒利益的工作;撒但却希望我们合力追求没有益处的东西,随用随坏的东西。服侍撒但是忧虑、困惑、愁烦、劳碌的事工,人在地上劳碌积累的财物,不过转眼云烟。在世俗的投资上,人们格外谨慎,以便这笔支出能产生良好的利润;但对于永恒的事业上,人们却表现出极度的冷漠。但愿来生种种伟大的福惠能为人所赏识!灵魂的得救既是上帝的儿子用如此的重价买来的,为什么人竟这般漠不关心? {RH September 1, 1910, par. 5}

  人心可以是圣灵的居所。基督出人意外的平安,会常住在你的心中。祂恩典改变人心的能力,会在你的生命中运行,预备你进入荣耀的天庭。但是如果你的大脑,神经和肌肉全部用来为自己服务,上帝和天国就不是你人生中第一重要的事了。你既然把一切精力都投入世俗一边,就不能把基督的恩典交织在你的品格之中。你也许能成功地将财宝积聚在地上,并荣耀了自己,但是“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”永恒的事物会变得次要,你仍在外表上参与崇拜。可是这样的敬拜却是在天上的上帝所憎恶的。你不可能同时侍奉上帝和玛门。你如果不把心思和意志投放上帝一边,就是用你的精力来侍奉世界。上帝不接受三心两意的侍奉。{RH September 1, 1910, par. 6}

  (下周续完.)

  1910年9月8日

  财宝和心

  (续完)

  “眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明”(太6:22)。如果你单纯地仰望天国,天上的亮光就会充满你的心,地上的东西则显得无足轻重和毫无吸引力了。你心中的意向也会发生改变。你会关注耶稣的劝勉,把财宝积存于天上,思想专注于永恒的伟大赏赐上,一切计划都考虑到将来不朽的生命。你的心会被你的财宝所吸引。你不再对世俗的事物发生兴趣,却会在所做一切事时默默地问道:“主啊,祢要我作什么” (徒22:10)?圣经的宗教就会结合到你的日常生活之中 {RH September 8, 1910, par. 1}

  真基督徒不允许任何属世的考虑介入他的心灵与上帝之间。上帝的诫命对他的情感和行动施加一种权威的影响。如果每一位求上帝的国和祂的义之人,都随时准备作基督的工作,通往天国的道路就会容易得多了。上帝的福气会涌入心灵中,你的口中会不断说出赞美主的话。于是你就会根据原则侍奉上帝。你的感觉可能不会总是具有快乐的性质;有时密云会遮蔽你的经验;但基督徒的盼望并不寄托在沙土的根基——感觉上。那些凭原则行事的人,会超越阴影,看到上帝的荣耀,安息在可靠的应许之言上。他们不会受阻拦不尊荣上帝,无论道路看来多么黑暗。逆境和考验只会使他们有机会显出他们信心和爱心的真诚。遇有令人灰心的事,并不证明上帝有所改变。祂“昨日,今日,一直到永远是一样的”(来13:8)。当你感受到公义日头的照耀时,你对上帝的恩宠满有把握。但若有阴云笼罩你的心头,你不要认为自己被抛弃了。你的信心必须穿透幽暗。你的眼光必须单纯,这样你的全身就光明了。要时刻记住基督丰盛的恩典。要珍藏衪凭爱心赐给你的教训。你的信心要像约伯的信心那样,以致可以说:“衪纵使杀我,我仍必信靠衪。”要持定你天父的应许,记住祂从前是怎么对你和对祂的仆人们的;因为“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”(罗8:28)。 {RH September 8, 1910, par. 2}

  基督徒人生中最艰难的历程,可能是最蒙福的。在黑暗时期中所得到的特别眷顾,能鼓舞心灵应付撒但未来的侵袭,使上帝的仆人准备好忍受火的试炼。你信心的试炼比精金更宝贵。你对上帝恒久的信心不要因大骗子的试探和诡辩而动摇。你要相信主的话,研究各项应许,在需要的时候,提说这些应许。“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。要扎根在上帝的话中,这样你就不会放弃重要的真理,这些真理会对你的生活和性格施加成圣的影响。{RH September 8, 1910, par. 3}

  信心使人熟悉上帝的存在和临格。当我们在生活中单单注视衪的荣耀时,我们就会越来越多地认识到衪品格的美。我们的属灵力量会增强,因为我们呼吸在天国的空气中。我们既意识到上帝在我们的右边,就不至于动摇了。信心坚信上帝见证我们的一言一行,每一件事在与我们有关系的上帝面前都是敞开的。我们行事为人要像在无穷的上帝面前一般。{RH September 8, 1910, par. 4}

  “上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”,以挽回沦丧的人。基督的牺牲和调解使悔改的人与永恒的天父建立神圣的关系。那些尝过主恩的滋味,知道主是美善的人,是不能容忍在犯罪的道路上走下去的。违背如此爱祂之上帝的律法,对他来说是痛苦的。他利用上帝所应许的帮助,不再悖逆,而是逃到基督那里,因信祂的血,罪就得赦免。上帝的手伸向每一个悔改的人。上帝的智慧会引导信靠衪之人的脚步。上帝的慈爱会环绕他们,使他们意识到保惠师圣灵的同在。{RH September 8, 1910, par. 5}

  你的眼睛若专注于上帝荣耀,就会把财宝积攒在天上。那里不怕锈坏或损失。“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”耶稣将成为你一心仿效的榜样。你会喜爱上帝的律法。到最后结算的大日,你会听到快乐的声音说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。” {RH September 8, 1910, par. 6}

  1910年9月15日

  经受考验的信心

  称黑暗为光明,称光明为黑暗的时候完全已经到了。我们生活在一个推崇虚假慷慨的时代;当那些散布谎言、假道和毁灭灵魂的异端邪说的人被社会接受和推崇时,最可怕的罪恶行为就被假借仁爱之名掩盖和宽恕。甚至我们国家的讲台上也有声音在说:“犯法者必没事。”罪不被当作一件可怕的事情,注定要给那些坚持放纵它的人带来不可避免的毁灭。在世人面前,没有描绘出它可憎的面目。假师傅说的是乖巧之言,众人却在罪中安心,不理会圣经的郑重警告和鉴戒。我们当为“所行可憎之事叹息哀哭”(结9:4)的时候到了。{RH September 15, 1910, par. 1}

  当上帝的律法在我们世上被废除的时候,有明确的见证要坐。无论人们是否愿意听或不愿意听,真理都将以其固有的力量和清晰表现出来。这不能不引起反对。那些拒绝接受真理之爱的人不试图阻碍真理的进步,就决不罢休。他们偏向荒渺的言语,并将与人类的大仇敌联合起来,蔑视天国的信息。 {RH September 15, 1910, par. 2}

  使徒保罗警告我们说“必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”这是我们可以预料的。我们最大的考验将要临到,因为那等一度拥护真理的人将转离真理到世界去,并在仇恨和嘲笑中将真理践踏在脚下。上帝有一项工作要祂忠心的仆人去做。要用圣经的真理对付仇敌的攻击。要揭穿谬道,暴露其真面目。耶和华律法的亮光要照入世界道德的黑暗中。我们要提出祂话语的要求。我们如果忽略这项严肃的责任,是不能逃罪的。但是我们在维护真理时,不要为自己辩护,因蒙召要忍受指责和污蔑而乱了分寸。我们不要顾影自怜,而要为至高者的律法大发热心。 {RH September 15, 1910, par. 3}

  使徒说:“时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”我们到处会看到人轻易地被那些想取消上帝之道的人虚妄的想象所掳去。但当真理带到他们面前时,他们却充满了不耐烦和愤怒。然而使徒对上帝仆人的劝勉是:“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。” 在他的日子,有人离弃主的圣工。他写道:“底马现今的世界,就离弃我。”又说:“铜匠亚历山大多多地害我。主必照他所行的报应他,因为他极力抵挡我们的话”(提后4:10、14)。 {RH September 15, 1910, par. 4}

  众先知和使徒也经历过同样反对和责骂的试炼。就是上帝无瑕疵的的羔羊,也曾在凡事上受试炼,和我们一样。祂忍受着罪人对祂的攻击。 {RH September 15, 1910, par. 5}

  每一个针对当代的警告都必须忠实地传达;“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人”(提后2:24、25)。 我们必须珍藏我们上帝的话,免得被离弃真道之人的欺骗工作所污染。我们要用我们的主在受黑暗之君攻击时所用过的武器——“经上记着说”去抵抗他们的精神和影响。我们应该学会巧妙地使用上帝的话。圣经给我们的劝勉是:“当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”要对付假师傅和骗子的各种异教之风,就必须殷勤作工、恳切祈祷、坚定信心,因为“末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱上帝, 有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开”(提后3:1-5)。这段话描述了上帝的仆人将要遇见之人的品格。“好说谗言”,“不爱良善”,攻击那些在这个堕落的时代忠于上帝的人。但天国的使者必须彰显在主所表现的精神。他必须以谦卑和爱心从事救灵工作。 {RH September 15, 1910, par. 6}

  保罗继续谈到那些反对上帝工作的人,把他们比作在古以色列时代与忠心的人作战的人。他说:“从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。然而他们不能再这样敌挡,因为他们的愚昧,必在众人面前显露出来,像那二人一样”(提后3:8、9)。我们知道,与上帝争战的愚昧要显明出来的时候将要来到。我们可以在平静、耐心和信任中等待,不管受到多少诽谤和鄙视;“因为掩藏的事,没有不显出来的”(路8:17)。尊重上帝的人,必在人和天使面前,被祂所尊重。我们要分担改革家的痛苦。“如经上所记,辱骂你人的辱骂,都落在我身上”(罗15:3)。基督理解我们的悲伤。我们中间没有一个人蒙召独自背负十字架。髑髅地的受难者,会同情我们的苦难。祂既受过试探,就能搭救那些为祂的缘故经受忧愁和试炼的人。“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。只是作恶的,和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人也被人欺哄。但你所学习的,所确信的,要存在心里”(提后3:12-14)。{RH September 15, 1910, par. 7}

  上帝为我们提供了许多资源,使我们能与执政的、掌权的、和空中的属灵气的恶魔争战得胜;因为“圣经都是上帝所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:16、17)。圣经是我们为斗争而装备的军械库。我们的腰必须用真理围起来。我们的护心镜必须是公义。信心的盾牌必须在我们手中,救恩的头盔必须在我们眉宇间闪耀,圣灵的剑,就是上帝的道,必须在我们仇敌的队伍中劈开我们的道路。我们必须做好准备,听从元帅的命令,跟随祂可能带领的地方。我们必须遵守祂的话,不欺骗自己。{RH September 15, 1910, par. 8}

  (下周续完.)

  1910年9月22日

  经受考验的信心

  (续完)

  如果我们只顾自己,相信自己,我们一定会从坚定的立场上跌落。可怕的风暴将会刮走我们沙质的地基,让我们的房子在时间的海岸上成为废墟;但建在磐石上的房屋,必永远坚立。我们必须“因信蒙上帝能力保守,……得着……救恩”(彼前1:5)。使徒对他的希伯来弟兄说了几句朴实的话,符合许多现今自称相信真理之人的状况。“我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们。并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了”(来5:11-14)。相信真理的人必须不断地进步,在基督耶稣里长大成人,满有基督长成的身量。没有时间冷漠退后了!每一个人都必须在上帝的事上有活泼的经验。要在信仰上扎好根,打好基础,以致能成就一切,站立得稳,在考验每一个人工作和品格的时期,对上帝保持毫不动摇的信心。要在属灵的事上运用你们的能力,直到领悟上帝圣言深奥的事,力上加力。 {RH September 22, 1910, par. 1}

  有千万自称拥有真理亮光的人丝毫也没有进步。他们虽然享受着种种便利,却没有什么活泼的经验。……上帝的圣言要给诚恳寻求的人带来属灵的自由和光照。凡接受上帝的应许,以活泼的信心实行这些应许的人,将在生活中得到天上的光照。他们要喝生命泉的水,引领别人就近那使自己心灵苏醒的泉水。我们必须相信上帝说到做到。没有坚定的信心就没有胜利;因为“人非有信就不能得上帝的喜悦”(来11:6)。信心将我们与天国的力量联系在一起,并带给我们能力来应对黑暗的势力。“使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约一5:4)。“信道是从听道来的,听道是从基督的话而来的”(罗10:17)。为了聪明地运用信心,我们必须学习上帝的话语。圣经,也只有圣经,传达了上帝的品格和祂对我们之旨意的正确认识。人的责任和命运在圣经中有明确的规定。我们永生盼望的条件明确地表述了;那些忽视如此伟大救恩之人的命运以最有力的语言预言了。{RH September 22, 1910, par. 2}

  如果我们把圣经当作上帝对人说话的声音,当作书中之书,当作信仰和行为的绝对可靠的准则,我们就不会看到天上的律法被取消,也不会看到罪恶的浪潮吞噬我们的土地。{RH September 22, 1910, par. 3}

  当人们偏离真理进入怀疑主义时,一切都变得不确定和不真实了。没有彻底的信念能把握心灵。没有运用对圣经的信心,视之为上帝对人的启示。没有权威的命令,没有可怕的警告,也没有鼓舞人心的应许。对怀疑论者来说,这些都是没有意义和矛盾的。 {RH September 22, 1910, par. 4}

  我们中间有许多人没有培养信心。他们的经验摇摆不定。他们“就像海中的波浪,被风吹动翻腾”(雅1:6)。有时他们看似信心坚强,但突然一股不信的劲风袭来,他们就充满了忧郁和怀疑。他们没有下决心从魔鬼的网罗中摆脱,而是按照他的意愿被他俘虏。还有人,遇着不信的试探,就投靠上帝的道并恳切祷告。他们不会被扔给仇敌的权势。 {RH September 22, 1910, par. 5}

  如果人们能意识到疑惑对他们心灵的破坏性影响,如果他们能预见未来,他们就会明白培养对上帝的坚定信任和对祂应许的绝对信心的迫切需要。他们不会播种一粒不信的种子;因为每一粒种子都会开花结果。撒但在积极活动。他的工作就是怂恿疑惑。每一句怀疑的话都是人类的仇敌精心编织的。当人们在冷漠中沉睡时,削弱信心的提示会暗暗进入他们的心。混淆对真理感知的影响会对生活产生影响。撒但用尽一切可能的方法,试图使人们离开通往天国的窄路;又因喜爱黑暗,就随从外人的声音,厌弃那为羊舍命的好牧人的呼召。明确权威的“耶和华如此说”,因为一些缠绕的错误诡辩而被拒绝。当人们质疑造物主的话语和要求时,不忠的行为也相应地增加。他们开始贬损品格,削弱对圣经启示的信心。自称有大智慧的人妄图对永生上帝的话语进行批评、切割和删减,提出种种质疑,破坏他们同胞的幸福,使他们对天国的希望丧失。这项工作令一切公义的仇敌欢喜。人对圣经的质疑,乃是那恶者谋略的结果。他们的思想之门向他的建议敞开了,他们越是误入歧途,就越想把别人拉进同样的黑暗通道。 {RH September 22, 1910, par. 6}

  许多人自称相信圣经,他们的名字被登记在教会的名册上,但实际上他们是撒但最具影响力的代理人之一。他们所做的工作,在审判的日子,他们不会引以为荣。那时我们会看到,每一次削弱信心的努力都会造成巨大的损失。付出的巨大代价会使他们陷入永远的耻辱和毁灭之中。唯一安全的办法是立即拒绝一切不信的暗示。不要打开你的心扉去怀疑,哪怕是一秒钟;当它们来找你的时候,要断然拒绝。要把心思放在上帝的应许上。要谈论它们,为它们欢喜;上帝的平安必在你们心里作主。{RH September 22, 1910, par. 7}

  疑惑的果子并不理想。请你举目四顾那恶者所制造的祸患。错谬,假道和异端在被欺骗的人心中逞强。在一个又一个世纪里,仇敌重施故计,取得越来越大的成功。因为虽然有许多人在黑暗中丧生的悲惨记载,然而像飞蛾扑火一般,仍有许多人冲向为毁灭他们而布下的骗局。如果你渴望得救,我恳劝你避开撒但对上帝圣言真理的影射。要查考“先知更确的预言。……你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的”。如果这都不是权威,那什么才是?天地之主的话语,若不是坚固的磐石,你要寻找一个坚固的根基,也是枉然。 “天地都要废去”,但“主的道是永存的”。惟有对主的道怀有不变的信心,才能经得起世界末日的危险。 {RH September 22, 1910, par. 8}

 

目录
收藏
  • 账号登录