您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第53章 最后离开加利利

(根据路9:51-56;10:1-24)

 

  当基督的工作行将结束时,祂工作的方法有了改变。过去祂总设法避免招摇铺张。祂曾拒绝民众的崇拜。每当民众热烈拥护祂的情绪似乎到了不能控制的地步时,祂就迅速地从一处转到别处去。祂屡次吩咐人不可宣布祂是基督。{DA 485.1}

 

  在住棚节的时候,耶稣到耶路撒冷是暗暗赶去的。当祂的弟兄们怂恿祂公开表明自己为弥赛亚时,祂却回答说:“我的时候还没有到”(约7:6)。祂上耶路撒冷时,不为人所注意,进城时没有预先宣布,也没有受群众的拥戴。但是祂最后一次的行程却不是这样了。以前,祂曾因祭司和拉比们的仇恨而暂时离开耶路撒冷。但现在祂动身回去,却用最公开的旅行方式,循着最迂回曲折的路线,并作空前的宣传预告祂的行程。这一次祂正走向祂伟大牺牲的地点,所以必须使民众注意这一件事。{DA 485.2}

 

  “摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来”(约3:14)。从前摩西怎样指示以色列人仰望那举起来的铜蛇,就是他们得医治的表号。照样,众人的眼睛也必须集中在基督身上。祂是那将救恩带给丧亡世界的祭牲。{DA 485.3}

 

  耶稣的弟兄怂恿祂在赴住棚节的民众面前公开露面,是因为他们对于弥赛亚的工作有错误的观念,并对于耶稣的神圣品格缺少信心。现在门徒怀着同样的心理,想要阻止祂往耶路撒冷去。他们记得祂说过,祂在那里遭遇什么事,并知道宗教领袖们对祂所怀的仇视,所以他们极想劝他们的夫子不要往那里去。{DA 485.4}

 

  基督必须在祂所爱门徒的恐惧,失望和不信的情形之下向前迈进,这在祂是一件痛心的事。祂必须领他们走向那在耶路撒冷等待他们的惨痛和失望,这又是一件难堪的事。同时撒但也在旁边用种种试探加在人子身上。祂知道这次到耶路撒冷去不免一死,为什么还要去呢?况且在祂四围都是渴望要得到生命之粮的人,到处都是急待祂医治的痛苦病人。祂恩惠的福音所要成就的事工作刚刚开始,而祂自己又正在壮年,为什么不带着祂恩惠的言语,医治的能力,走向世界的广大地区呢?为什么不将光明和快乐,带给千万在黑暗和忧患中的人,而自己也可以得着喜乐呢?祂为什么要把收割庄稼的工作,交给那些信心这么软弱,理智这么迟钝,行动这么缓慢的门徒呢?为什么现在就要成仁,而遗下这还在萌芽时期的工作呢?那曾在旷野与基督对抗的仇敌,这时又用种种猛烈和狡猾的试探袭击祂。如果耶稣让步片刻,如果祂为救自己而稍变初衷,则撒但就必得胜,而世界就必丧亡了。{DA 486.1}

 

  但耶稣“定意向耶路撒冷去。”祂生活的唯一定律就是实行天父的旨意。祂童年到圣殿里去的时候曾对马利亚说:“岂不知我应当以我父的事为念么”(路2:49)?在迦拿,当马利亚要祂显出祂的神能时,祂的回答是:“我的时候还没有到”(约2:4)。祂的弟兄怂恿祂赴住棚节的时候,祂用同样的话回答他们。但是在上帝的大计划中已经指定了祂牺牲自己为人赎罪的时辰。这个时辰快要到了。祂决不背约,也不踌躇。祂的脚步已转向耶路撒冷。在那里,祂的仇敌久已阴谋寻索祂的性命。现在祂要将生命舍去。祂甘心被人否认拒绝,决意走向逼迫、定罪和死亡。{DA 486.2}

 

  祂“便打发使者在祂前头走,他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备。”但撒玛利亚人不肯接待祂,因为祂往耶路撒冷去。他们认为这是表示基督偏爱他们所深恶痛绝的犹太人。如果祂来是要恢复基利心山上的圣殿和崇拜,他们自然会快乐地接待祂。可是祂面向耶路撒冷去,他们就不愿招待祂了。他们一点儿也不觉得自己是把天上最好的礼物推出门外。耶稣要人接待祂,祂向他们求帮助,无非是藉此接近他们,把最好最丰富的福气赐给他们。祂对于每一项向祂表示的好意,必报以更宝贵的恩惠。但撒玛利亚人因了成见和顽固,就把这一切都丧失了。{DA 486.3}

 

  基督的使者雅各和约翰对于撒玛利亚人向他们的主所表示的侮辱深感不快。他们非常恼怒,因为耶稣亲自光临撒玛利亚,而撒玛利亚人竟这样无礼。这两个门徒不久之前曾亲见耶稣登山变像,见祂受上帝的荣耀,并受摩西和以利亚的尊敬。撒玛利亚人的这种明显的侮辱,他们认为应予以严厉的惩罚,不可轻轻放过。{DA 487.1}

 

  他们回来把撒玛利亚人的话告诉了基督,说他们甚至不肯留祂住宿一宵。他们认为撒玛利亚人对祂犯了重大的错误。于是他们遥望着从前以利亚在那里杀死假先知的迦密山,说:“你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的么?”耶稣因他们的话表示伤痛,他们就诧异起来。更使他们惊奇的,就是听到耶稣谴责他们的话,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”于是祂就往别的村庄去了。{DA 487.2}

 

  强迫人接受祂,这不是基督的使命。那企图强迫人违反良心行事的,乃是撒但和受他精神所鼓动的人。那些与恶天使联合的人,为要使人依顺他们的宗教观念,就在热心维护公义的伪装之下,把痛苦加在他们的同胞身上。然而基督是以永远施恩,永远显示祂的爱来得人的。祂固然不容许人心里另有一个主,但也不接受不完全的侍奉。祂只悦纳甘心的侍奉,就是出于爱的激励而甘心乐意的献心。如果我们因他人不赏识我们的工作,或不按我们的意愿行事,就想伤害他们,毁灭他们,这就是确切地证明我们具有撒但的精神了。{DA 487.3}

 

  每一个人的心灵,精神和身体都是属于上帝的。基督乃是为救赎全人类而死的。人因宗教的偏见而把痛苦加在救主用血所买来的人身上,没有什么事比这更为上帝所憎恶了。{DA 488.1}

 

  “耶稣从那里起身,来到犹太的境界,并约但河外。众人又聚集到祂那里,祂又照常教训他们”(可10:1)。{DA 488.2}

 

  基督的工作行将结束的几个月中,祂大部分的时间是用在比利亚境内的。比利亚是犹太地“约但河外”的一个省份。在这里,有许多人跟随着祂,像祂早期在加利利时的情形一样。祂就重述先前的许多教训。{DA 488.3}

 

  祂从前怎样差派十二个使徒出去,照样,祂这时“又设立七十个人,差遣他们两个两个地,在祂前面往自己所要到的各城各地方去。”这些门徒和耶稣在一起为他们的工作受训,已有相当的时候。当十二使徒初次被派出去分别从事工作时,这些门徒则伴同耶稣走遍加利利。这样他们就获得了与祂密切来往和直接受祂教导的权利。现在这一些人也要出去分别进行工作了。{DA 488.4}

 

  耶稣给七十个人的训示,与十二使徒的一样。不过祂吩咐十二使徒不要进入外邦人或撒玛利亚人城邑的话,却没有吩咐这七十个人。基督虽然刚刚受到撒玛利亚人的拒绝,但是祂爱他们的心仍不改变。七十个人奉主的名出去,首先就访问了撒玛利亚的各城。{DA 488.5}

 

  救主亲自到过撒玛利亚。后来祂又称赞了那良善的撒玛利亚人。又有一次,祂医好了十个长大麻疯的,其中只有一个撒玛利亚人欢欢喜喜地回来感谢基督。这些事对于门徒富有意义。其教训深深地印刻在他们心中。在耶稣升天之前所给他们的使命中,祂把撒玛利亚与耶路撒冷和犹太同列为他们所应当首先去传福音的地方。祂的教训已经使他们预备去完成这个使命。当他们奉主的名到撒玛利亚去的时候,他们就发觉那里的人已愿意接待他们了。撒玛利亚人曾听见基督称赞的话和祂为他们的同胞所行的善事。他们看出自己虽然曾无礼地对待祂,但祂却以爱心相报,于是他们的心就归服了。在救主升天之后,他们欢迎祂的门徒,门徒就在那些曾一度作他们仇敌的人当中,收获了宝贵的庄稼。“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭;祂凭真实将公理传开。”“外邦人都要仰望祂的名”(赛42:3;太12:21)。{DA 488.6}

 

  耶稣差遣七十个人出去时,祂吩咐他们像从前吩咐十二使徒一样,叫他们不要勉强到不欢迎他们的地方去。祂说:“无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去,说,就是你们城里的尘土,粘在我们的脚上,我们也当着你们擦去。虽然如此,你们该知道上帝的国临近了。”他们这样作,不可出于怨愤,或因伤了自尊而企图报复的动机,乃是为要说明拒绝主的信息或祂的使者,是一件何等严重的事。拒绝主的仆人就是拒绝基督。{DA 489.1}

 

  耶稣又说:“我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比那城还容易受呢。”于是祂想起从前在那里工作多时的加利利城镇。祂带着深切忧愁的声调说:“哥拉汛那!你有祸了;伯赛大啊!你有祸了;因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰坐在地上悔改了。当审判的日子,推罗西顿所受的,比你们还容易受呢。迦百农阿!你已经升到天上,将来必推下阴间。”{DA 489.2}

 

  天国最丰富的恩典曾白白地赐给加利利海边几个繁华的市镇。生命之君曾天天在他们中间出入。先知和君王所渴望见到的上帝的荣光,曾照耀在跟从救主的群众身上。可惜他们拒绝了上天的恩赐。{DA 489.3}

 

  拉比们曾以慎重关切的态度警告众人不可接受这位新教师所传的新道理,因为祂的言论和行动是与先祖的教训相反的。众人轻信了祭司和法利赛人的话,而没有设法自己研究上帝的道。他们尊重祭司和长官,而没有尊重上帝,所以他们拒绝了真理,为要保守自己的遗传。许多人曾受了耶稣的感动,几乎信服了祂,然而他们没有照着良心的感召去行,没有站在基督的一边。同时撒但进行他的迷惑,直到光明在他们看来似乎是黑暗了。于是许多人拒绝了那原来可以令人得救的真理。{DA 489.4}

 

  那位“真实见证的”说:“看那,我站在门外叩门”(启3:20)。上帝藉圣经或祂的使者传给我们的每一个警告,责备和劝诫,都是在心门上的一次叩门,也就是耶稣的声音,要我们让祂进来。我们每一次不理睬祂的叩门,开门的志趣就减弱一次。如果我们今天消灭圣灵的感动,明天就不会受到一样有力的感动了。我们的心便越难感化,以致麻木不仁,不知自己年日的短少和永恒世界的广大无边。到了审判的大日,我们若被定罪,倒不是因为我们信了假道,乃是因为我们疏忽了天赐的机会,不去明白什么是真理。{DA 489.5}

 

  那七十个人,像使徒一样,领受了超自然的能力,作为他们使命的印证。在他们的工作完成之后,他们欢欢喜喜地回来说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。”耶稣回答说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”{DA 490.1}

 

  过去和未来的种种景象都排列在耶稣面前。祂看到路锡甫初次从天庭被摔在地上的情形,又看到日后自己受苦的一幕。那时,在诸世界之前,那迷惑普天下的撒但将要显露他的真面目。耶稣又听到“成了”的呼喊(约19:30),宣布失丧的人类得蒙救赎是永远确定的了;天庭也永远不再受撒但所主使的控告,欺骗和争权夺利了。{DA 490.2}

 

  在髑髅地十字架的痛苦和耻辱之后,耶稣又展望到最后的大日,那时“空中掌权者”将在他的叛逆所长久败坏的地上遭受毁灭。耶稣看到罪恶的活动永远停止,上帝的平安充满了天地。{DA 490.3}

 

  从此以后,基督的门徒要看撒但是已被征服的仇敌。耶稣将要在十字架上为他们得到胜利;祂要他们接受这胜利为他们的胜利。祂说:“我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”{DA 490.4}

 

  圣灵无所不能的力量就是每一个痛悔之人的保障。基督决不容许一个存着悔改和信心来求祂保护的人落在仇敌的势力之下。救主常站在祂受试探和受考验的儿女身边。在祂决没有不成功,受亏损,不可能或遭失败的事。我们靠着那加给我们力量的,凡事都能作。当你遭到试探和考验时,不要想先解决一切的困难,只要仰望你的帮助者耶稣。{DA 490.5}

 

  有一些基督徒对于撒但的能力想得太多,讲得太多了。他们常想到他们的这一个仇敌。祷告也提到他,谈话也提到他,于是他在他们想像中越变越大。固然,撒但是有能力的。但感谢上帝,我们有一位大能的救主。祂曾把那恶者从天庭赶出来。当我们夸大撒但的能力时,他是很欢喜的。但为什么不讲论耶稣呢?为什么不彰显祂的能力和祂的慈爱呢?{DA 493.1}

 

  那环绕天上宝座的应许之虹永远见证“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。这虹向全宇宙说明上帝永不丢弃祂那与罪恶搏斗的子民。这虹也向我们保证,只要上帝的宝座一日存在,祂必赐给我们能力和保护。{DA 493.2}

 

  耶稣又说:“然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”不要因为有了权柄而欢喜,免得忘记你们必须依赖上帝。要谨慎,免得生出自满的心,你们就靠自己的力量作工,而不依靠你们夫子的能力,不表现你们夫子的精神。一个人工作上稍微有一点成就,最容易归功于自己。于是自己受到称赞和高举,以致众人得不到一种荣耀归于上帝的印象。使徒保罗说:“我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(林后12:10)。当我们感悟自己的软弱时,就要学习依靠一种不出于自己的力量。我们若能时常觉得自己对上帝所负的责任,没有什么比这更能坚定人心。我们若能体会到基督赦罪之爱,没有什么比这更能达到行为动机的深处。我们必须和上帝发生关系,然后才能被祂的圣灵充满,圣灵便要给我们能力,为我们的同胞造福。所以应当欢喜,因为你们藉着基督已经与上帝发生联系,成了天上大家庭中的一分子。当你向高处仰望而不看自己时,就必不断地感到血肉之体的软弱。你越不注重自己,就越能清楚而充分地领悟救主的优美。你越接近那光明和能力的源头,就有越多的亮光照耀你,你为上帝作工的能力也必越大。你当欢喜,因为你已经与上帝合而为一,与基督合而为一,与全天家合而为一。{DA 493.3}

 

  当那七十个人听基督讲话时,圣灵便使他们领悟到活的现实,并把真理写在他们的心版上。虽然众人围绕着他们,他们却像单独与上帝会面一样。{DA 494.1}

 

  耶稣知道他们已经体会到祂当时所有的灵感,“就欢乐,说,父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父啊!是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的,除了父,没有人知道子是谁,除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。”{DA 494.2}

 

  世上的尊贵人,就是所谓伟大和聪明的人,固然自以为有智慧,却不能认识到基督的品德。他们以貌取人,根据祂在肉体上所受的屈辱而评论祂。但肉眼所看不见的神性却显给渔夫和税吏们看了。当初连门徒都不明白耶稣所想要启示给他们的一切真理。但他们时时顺服圣灵的感化,心灵便受了光照。他们体会到全能的上帝披着人性在他们中间。这事虽不为聪明通达的人所认识,却已启示给谦卑的人,所以耶稣为此欢乐。当耶稣提出旧约圣经的话,并说明这些话怎样实现在祂自己和祂赎罪的工作上时,他们就时常为祂的灵所唤醒,并被提到上天的气氛中。他们对众先知所讲的属灵真理,比执笔写经的人有更清楚的认识。从此以后,他们读旧约圣经的时候,就不再看它是文士和法利赛人的教义,也不看它是先贤的言论,却看它是从上帝那里来的新的启示。他们所看到的救主,正如经上所说,是“世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂,你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面”(约14:17)。{DA 494.3}

 

  我们更彻底地领悟真理的唯一方法,就是藉着基督的灵使心地柔软驯服。一切虚荣和骄傲必须清除,一切占据内心的事物都必须铲除,然后让基督在心中作王。世人的科学太有限,不能理会救赎之道。救赎的计划广大无边,不是哲学所能解释的。这计划将永远是一种奥秘,不是最渊博的推理所能测度的。救恩的科学是不能解释的,只能从经验中去体会。惟有那看出自己罪恶真相的人,才能认识到救主的可贵。{DA 494.4}

 

  当基督从加利利慢慢地走向耶路撒冷时,祂沿路所讲的道富有训诲。众人热切地聆听祂的话。在比利亚像在加利利一样,一般人不像犹大地那样受犹太人偏见的影响,所以耶稣的教训在他们心中起了作用。{DA 495.1}

 

  在基督工作的最后几个月中,祂讲了许多比喻。祭司和拉比们越来越恶毒地追逼着祂,所以祂给予他们的警告是用比喻来暗示的。祂的意思他们不能不明白,然而他们不能在祂的话中找到一点控告祂的把柄。在法利赛人和税吏的比喻中,那自满的祈祷“上帝啊!我感谢你,我不像别人,”与那忏悔者所求“开恩可怜我这个罪人”(路18:11,13)的话,形成了一个鲜明的对比。基督藉此责备了犹太人的假冒为善。祂又用不结果子的无花果树和大筵席的比喻,来预言那不肯悔改的国家所要遭遇的厄运。那些曾轻蔑地拒绝邀请不肯赴福音筵席的人,听到祂的警告说:“我告诉你们!先前所请的人,没有一个得尝我的筵席”(路14:24)!{DA 495.2}

 

  耶稣给予门徒的教训是非常宝贵的。切求的寡妇和在深夜求饼的朋友,这两个比喻,更有力地发挥了祂的教训:“你们祈求就给你们;寻找就寻见,叩门就给你们开门”(路11:9)。他们往往在信心动摇的时候,想起基督以下的话,就坚强起来:“上帝的选民,昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了”(路18:7,8)。{DA 495.3}

 

  基督又把失羊的美妙比喻讲了一遍,并加上失钱和浪子的比喻,更进一步地发挥了其中的教训。当时门徒还不能充分地领会这些教训的意义,但在圣灵沛降之后,当他们看见外邦人归主和犹太人嫉妒的愤怒,他们就更明白浪子比喻的教训,并能同情基督的话:“只是你这个兄弟,是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐”(路15:32、24)。当他们奉主的名出去,应付辱骂、贫穷和逼迫的时候,往往藉着重述耶稣在这次最后行程中所嘱咐他们的话来鼓励自己:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。你们要变卖所有的,调济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里”(路12:32-34)。{DA 495.4}

目录
收藏
  • 账号登录