您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信函和文稿(1883年)
《文稿》1883年第2号

  对传道士的证道

  1883年11月于密歇根州巴特尔克里克

  “你要写信给撒狄教会的使者,说,那有神的七灵和七星的,说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。你要儆醒,坚固那剩下将要衰微的。因我见你的行为,在我上帝面前,没有一样是完全的。所以要回想你是怎样领受,怎样听见的。又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道”(启3:1-3)。 {Ms2-1883.1}

  基督福音的传道士要看守人,好像要交账的人。他们要认真查考圣经,常常跪下祷告,求从天上来的智慧,“坚固那余剩将要衰微的”。他们要按照上帝的旨意生活,把自己置于圣经的力量之下。上帝的话是他们的向导。祂的话探察人心的隐秘工作。妻子有应许、指示、忠告和责备,可以根据情况使用。上帝的使者要以谦卑的心和乐意的心来查考这道,使他自己明白,并从库里取出新旧的东西,使人得益处。他要时常寻求引导人们获得个人的、实际性的真理知识。许多人受到极大的试探,即将灭亡,因为他们不知道耶稣里的真理。 {Ms2-1883.2}

  许多人认为传道人的工作主要是讲道,但是在这一点上,他们是大错而特错了。有一项挨家挨户拜访的工作要作。这样,许多人就会得以认识真理。藉着热心工人这一器皿,将亡的人必被基督的灵所充满。接近每一个人的工作被忽略了。一些教会几乎要灭亡,正因为缺少这种努力。教会成员应当在有关上帝的事上接受教育,好叫他们得着深刻而活泼的经验,使他们的心意顺服上帝的旨意。传道人应当到各人家里去访问他们,认真而谦卑地同他们谈话,祈祷。 {Ms2-1883.3}

  在每一聚集在耶稣周围的会众中,都有人如饥似渴地寻求亮光和知识。当他们聆听从神圣导师口中说出的真理时,这些真理与拉比的遗传如此不同,希望就从他们心中冒了出来。在救主的教导中,有一种力量,能让真理深入人心,并吸引住祂的听众。上帝的传道人应该学习基督的教育方法,使他们能像祂那样,从上帝之道的花园里拿出充满芬芳的鲜花。只有这样才能满足心灵的需求。{Ms2-1883.4}

  以真正的信心从上帝那里寻求智慧是一件毫无疑问的事。使徒说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的上帝,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么”(雅1:5-7)。我们唯一的安全之策就是听从这个灵感的忠告。我们向人求助太多了。我们向没有受上帝教导的人求教,他们心里没有基督。这些人主要依靠自己的智慧和经验。他们把自己的精神、自己的好恶编织在他们的忠告里。他们的建议和他们的思想具有同样的特征。他们被自己的感觉和印象所左右,常常不赞成本该鼓励的计划,而在不该鼓励的地方却鼓励。他们没有基督的心。因此,当主亲自向祂的同工们强调工作的重要性时,障碍就会出现在工作的道路上。另一方面,他们认可了上帝没有认可的东西。 {Ms2-1883.5}

  我们有多少区会的会长是用基督的心志武装自己?有多少人靠着不住的儆醒祷告,使所剩下的坚固呢?我蒙指示看到,我们的传道士不是向上帝寻求智慧,而是去找总会会长。但主并没有立他为你们的中保。他并没有被赋予足够的智慧来担任州区会的会长。耶稣是智慧的泉源,我们的供应必须从祂领受。那些指望总会会长的人是残疾和和相形见绌的;然而,如果他们仰望上帝,他们就会在每一个需要帮助的时候找到恩典和力量。“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的上帝。” {Ms2-1883.6}

  弟兄们,我们教会软弱病态的光景,在我面前显露出来,我心里难过。“在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?”(耶8:22)。我们一定要认定我们的区会会长做得最好吗?我不愿意这么做。我们知道天上的宇宙对他们失望,因为他们不与上帝合作。在我们各区会中有许多教会,是快要死的,这证明奉派作事奉的人心里缺乏基督的恩典。上帝不接受这些教会的工作。祂不能对那些传道士说:“好,你这又良善又忠心的仆人”(太25:23)。弟兄们,我已经知道,我们各区会的会长,并没有上帝所期望的那么有效率。祂已经预备好了一切,使他们可以有祂的恩典和能力去做教会所需要的工作。{Ms2-1883.7}

  弟兄们,我劝你们要改变这种状态。你们向谁指望力量呢?你们是不是太相信自己的效率了?你们不是一直在仰望人,依靠血肉的膀臂吗?你们聚会的时候,不是轻浮随便吗?你们在什么事上表明你们担当了上帝工作的重任?如果你们常将公义圣洁的上帝摆在面前,你们工作的性质将会有多么大的不同。祂要求你们不仅要通过讲道的形式,而且要通过展示一串串珍贵的果实来充分证明你们的事工。. {Ms2-1883.8}

  如果那些多年来一直教育自己信赖人的人,现在教育自己完全信靠上帝,依靠上帝去做他们自己不能做的事,那他们将获得多么宝贵的经验啊!他们会发现祂的话语是“是”和“阿门”。他们会被鼓励问一遍又一遍。他们会对主和救主耶稣基督有更深的认识,因为他们会被带进与祂甜蜜的交流中。对祂的爱会在心中的祭坛上燃起,因为他们证实了祂,并发现祂在每一个需要的时候都是一个非常及时的帮助。{Ms2-1883.9}

  耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:28-30)。不要依靠世上最好的人。他不够聪明,也不够强壮,支撑不了你。把你所有的困惑带到耶稣面前。你可以尽你的力量倚靠祂,祂必扶持你,因为祂大有能力。祂不会被你加在祂身上的重担压垮。{Ms2-1883.10}

  每一个教会都需要从上帝的话语中听到清晰、真诚的见证。十个童女的比喻描绘了一幅会使我们颤抖的画面。这些童女中有五个是聪明的,五个是愚拙的。智慧人的器皿和灯里都有油。愚昧人的器皿里没有油,灯就灭了。经上记着说:“她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席。门就关了。其余的童女,随后也来了,说,主啊,主啊,给我们开门。他却回答说,我实在告诉你们,我不认识你们”(太25:10-12)。这是对各教会严正的警告,显明那些行为与所信的道不相称之人的危险。{Ms2-1883.11}

  作工、等待、警醒和祷告——这构成了真正的基督教。我们的工作不应该只是无所事事地等待;也不是完全的喧嚣和兴奋,忽视个人的虔诚。作工、等待、警醒和祷告要融为整体。圣经劝上帝的仆人“殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主”(罗12:11)。心灵的需要必须用恩典的油来供应。属灵是力量不可削弱。上帝对传道人说:“你要谨慎自己和自己的教训”(提前4:16)。上帝不会接受那些最聪明的人,那些口才最流利之人的服务,除非他们以纯正圣洁的生活来奉献给上帝。树根若不圣洁,就不能有健康的枝子结出荣耀上帝的果子。 {Ms2-1883.12}

  上帝拣选了男人和女人作为工作的工具。上帝的旨意是要祂的力量与人的努力相结合。上帝愿意教导所有以单纯和信心来到祂面前的人。你的罪使你与上帝隔绝了吗?圣经是怎么说的?“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9)。你相信上帝会照祂说的去做吗?然后就表现出你的信心。{Ms2-1883.13}

  有些人坚持自己的尊严,认为忏悔是一种耻辱。他们犯了错误,他们应该向他们的弟兄承认,但他们没有这样做,而是对他们怀恨在心,论断他们,叫圣灵担忧。他们轻看自己的过犯,不肯承认自己犯了罪。他们宣称他们在上帝的爱中享有自由。但是,尽管他们表面上是认真履行宗教义务的,那监察人心如一本打开之书的上帝却对他们写了这句话:“你被称再天平里,显出亏欠。”上帝忍耐他们的顽梗悖逆,是要叫他们悔改。{Ms2-1883.14}

  基督在犹大身上就是这样做的。祂精心的教训是为了唤醒犯错的门徒的良心,使他认识到自己的自私、野心和对金钱的爱是一种大罪。尽管救主竭尽全力,犹大还是爱惜那可咒诅的物。他固执地为自己的行为辩护,一步一步地走在罪的道路上,把自己的错误隐藏起来,不让人看见,随时准备对别人的缺点发表评论,但不认罪。{Ms2-1883.15}

  基督不断地设法软化犹大的心。如此,祂希望使他悔改,祂会原谅他。但犹大的骄傲和顽梗使他不降服。他不愿摔在磐石上跌碎,最后,他的铁石心肠使他为了三十个银币卖掉了他的主。他就这样毁了自己。他和其他门徒一样,是自愿与基督联合的。他有权和他们一起在神圣教师的学校里学习。没有一个门徒是没有缺点的,但他们都是基督大爱之心所珍爱的。祂爱犹大,如果犹大愿意学习,他的品格就会改变。但是一个人如果不忏悔就不会被赦免。 {Ms2-1883.16}

  在基督传道期间,门徒们与祂紧密相连。救主的旨意是要他们被祂的灵充满,使他们能形成品格,适合为主做工。他们受过各种各样的训练,可以从事崇高神圣的工作。他们可能被人称为无知和没有学问,但他们的导师是世界上有史以来最伟大的老师,生命之光。“生命在他里头,这生命就是人的光”(约1:4)。 {Ms2-1883.17}

  那教导门徒的主,今天也愿意教导祂的仆人。基督是真光,照亮一切生在世上的人。如果我们要做的不只是打空气,我们就必须与上帝同工。基督的恩典必须是生命中恒久不变的原则,以上帝的样式塑造人的品格。上帝已经预备好了一切,使人能领受道德能力的增长和深刻的宗教经验。祂将自己的儿子献上,为我们的罪作了挽回祭,使祂与人和好成为可能。上帝还能为祂的葡萄园做什么祂没有做的呢? {Ms2-1883.18}

  在天堂的“宾客”进来之前,心灵的殿必须洁净污秽。福音的传道士,就是与上帝同工的人,必天天在基督的学校里学习。祂在做人的思想工作时所显示的智慧,将充分证明祂的事工。祂必与会众中的父母儿女熟识,对众人说亲切的话。祂口中不出轻浮的言语,因为祂难道不是使者,从天庭上带来怜悯和救恩的信息给将亡的人类吗?所有的嬉戏玩笑,庸俗琐碎,都是基督背负十字架之门徒的痛苦。他被灵魂的重负压得喘不过气来。他的心在静默中向上帝祷告,希望他能接受基督的恩典,从而能够分辨他的工作,并像一个忠心的管家那样去做。他祈祷保持纯正和圣洁,然后拒绝轻率地进入诱惑。当他看到任何教会成员的热情有所减弱时,他就会找出原因。{Ms2-1883.19}

  背负十架的门徒要听从主的指示:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上,也要圣洁;因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前1:15、16)。他每天都在恩典中成长,对我们的主救主耶稣基督有更深的认识。每一个上天所派的使者都会在品格上有所改变。他将克服自私,把自负当作毫无价值的东西放在一边。我们的思想、心灵和感情,都按照上帝的旨意,得到提高和升华。 他不但读圣经,而且信圣经,按时候分食物给各人。藉着密切与主亲近,他从祂领受要向众人所说的话。他高举基督所高举的,爱人像基督爱人那样,作工像基督作工那样。他与基督合而为一,就像基督和天父合而为一。 他努力自我改进,通过言传身教,引导别人过更纯洁、更高尚,更尊贵的生活。{Ms2-1883.20}

  

目录
收藏
  • 账号登录