您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第62章 在西门家里坐席

(根据太26:6-13;可14:3-11;路7:36-50;约11:55-57;12:1-11)

 

  伯大尼的西门也算是耶稣的一个门徒。他是几个公开与基督门徒来往的法利赛人之一。他承认耶稣是一位师傅,并希望祂或者就是弥赛亚,可是他还没有接受祂为救主。他的品格还没有更新,他的人生观也没有改变。{DA 557.1}

 

  西门患大麻疯蒙主医治,因此对耶稣发生感情。他为要表示感谢的心意,在基督末次到伯大尼时,就预备筵席,宴请救主和祂的门徒。他也请了许多犹太人来赴席。这时耶路撒冷空气颇为紧张;基督和祂的使命在那里引起了空前的注意。那些来赴席的人密切地注意祂的行动,其中有一些人还带着仇恨的眼光窥伺祂。{DA 557.2}

 

  救主在逾越节前六天到达伯大尼,照祂素常的习惯在拉撒路家里住宿。旅行的人群经过伯大尼往耶路撒冷去,就传开消息说,基督已经在往耶路撒冷的途中,并且祂要在伯大尼过安息日。众人听见这消息非常兴奋。许多人蜂拥到伯大尼去,有的是出于同情耶稣,有的是出于好奇心,要看看那一个从死里复活的人。{DA 557.3}

 

  许多人希望听拉撒路述说他死后所见到的种种奇妙的事。可是他没有告诉他们什么,这不免使他们诧异。其实他根本没有这一种事可以讲的。经上说:“死了的人,毫无所知。……他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了”(传9:5-6)。但是拉撒路对基督的工作,却可以作很有力的见证。基督叫他从死里复活也就是为此。他用确切而有力的话,宣称耶稣是上帝的儿子。{DA 557.4}

 

  到伯大尼去看望的人所带回耶路撒冷的报告,使民间的情绪越发紧张了。众人更热切地要见耶稣并听祂讲话。大家异口同声地询问:这次拉撒路是否要陪着祂一同到耶路撒冷来?这位先知是否要在逾越节被立为王?祭司和官长们看出自己在民间的势力更趋微弱了,于是他们对于耶稣的忿怒更为狠毒。他们恨不得当时就有机会将祂永远除灭。可是时间一天一天过去,他们疑惧起来,惟恐祂最后不来耶路撒冷。他们记得祂过去怎样常使他们杀害祂的毒计归于失败。他们恐怕现在祂或许已经看穿他们的阴谋而避开了。他们难以掩饰他们的焦躁,彼此对问说:“你们的意见如何?祂不来过节么?”{DA 558.1}

 

  于是祭司和法利赛人召集了一次会议。自从基督使拉撒路复活之后,民众都一致地拥护基督,以致他们不敢公然逮捕祂。所以这些当权者决定要秘密地捉拿祂,并尽可能地暗暗进行审问。他们希望在祂的罪状公布之后,反复无常的舆论会扭转过来附和他们。{DA 558.2}

 

  祭司和拉比们虽然这样打算除灭耶稣,但他们知道只要拉撒路活着,他们的计谋总是不妥当的。如果只杀耶稣一人而让拉撒路活着,则这个曾在坟墓中四天,而因耶稣一句话而活过来的人早晚必要在民间起作用的。民众必要因他们的领袖杀了那能施行这么大神迹的一位,而进行声讨。因此公会就决定连拉撒路也必须死。仇恨和偏见竟使人到了这么毒辣的地步。犹太领袖的仇恨和不信越来越甚,甚至想杀害那被无穷之能力从坟墓里救出来的人。{DA 558.3}

 

  当他们在耶路撒冷布置这个阴谋的时候,耶稣和祂的朋友们正在西门的家里坐席。在席上,那曾患可憎之病被主治好的西门坐在救主的一边,主从死里使他复活的拉撒路坐在另一边。马大在席上伺候,马利亚则热切地倾听耶稣口中所说的每一句话。耶稣曾慈悲地赦免了马利亚的罪,并使她所爱的兄弟从坟墓里出来,所以马利亚心中非常感激。她曾听见耶稣说祂自己快要去世,所以她出于深切的爱心和忧伤,渴望着向祂表示敬意。她曾出了很大的代价,买了一瓶“至贵的真哪哒香膏来,”预备膏耶稣的身体。而现在又听许多人说祂将要被立为王。于是她的忧伤变为喜乐,并切望白己能最先向主表示敬意。她就打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上和脚上,随后,她跪在耶稣脚前哭泣,眼泪湿了祂的脚,就用自己的长头发擦干。{DA 558.4}

 

  马利亚原想避开人的眼目,而且她的行动本可不为人所注意,但是屋里充满了香膏的香气,一切在座的人就都知道是她所作的事了。犹大对于这事大为不悦。他没有等基督对这件事发表意见,就同坐在旁边的人交头接耳,埋怨基督为什么容许这样浪费的事。他狡猾地提出一些足以使人不平的意见。{DA 559.1}

 

  犹大是为众们徒管钱的。他常私自从他们区区的款项中拿出一点为自己用,如此使他们的经济更形微薄了。犹大常要将所能得的一切都放在钱囊中。囊中的钱财也常用来周济穷人。如果门徒买一些犹大所认为不必要的东西,他就要说,何必这样浪费昵?为什么不把钱放在我为穷人所预备的钱囊里呢?如今他看见马利亚的行为,与他自私的习性这么悬殊,使他感觉甚为惭愧。所以他照着他素常的习惯,拿一种高尚的动机作为藉口,来反对马利亚的奉献。犹大转过身来对众门徒说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”其实犹大并没有顾念穷人的心。即使马利亚卖掉香膏,把钱交给犹大,穷人也不会因而得着什么好处的。{DA 559.2}

 

  犹大对自己的办事能力有很高的评价。他自命为经济家,比其他的门徒都优越,同时他也使他们也这样重视他。他已经得到他们的信任,并在他们身上有很大的影响力。他怜恤穷人的假意蒙蔽了他们,而且他那狡猾的暗示,使他们对马利亚的热诚发生怀疑。于是批评的声音传遍了全席:“何用这样的枉费呢?这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”{DA 559.3}

 

  马利亚听见这些批评的话,心中战兢不已。她怕她的姐姐责备她浪费。夫子或许也会认为她是冒味从事。她正想不加辩解而暗暗退去时,不意听见她的主开口说:“由她吧!为什么难为她呢?”基督看出马利亚进退两难,踌躇不安的窘态。祂知道她作这事是要表示她得蒙赦罪的感激,所以基督说了这句话使她安心。祂用高过众人议论的声音说:“她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以,只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。”{DA 560.1}

 

  马利亚已将她预备膏抹救主尸体的贵重礼物,浇在祂活着的身体上。这膏若在安葬时使用,其香气只能充满墓穴,可是现在却能连她的信心和爱心,一同使耶稣的心灵欢喜。亚利马太的约瑟和尼哥底母没有趁耶稣活着的时候将他们爱心的礼物献给祂。他们只能含着辛酸的眼泪,将贵重的没药放在祂僵冷而没有知觉的尸体上。那些带着香料香膏来到坟墓前的妇女们,发现自己所带来的东西已经无用处,因为主已经复活了。只有马利亚在救主还能欣赏她礼物的时候,凭着爱心,为祂安葬的事用膏膏祂。及至救主进入极大试验的黑暗中时,祂也没有忘记这一件美事。从这一件事上,祂预先尝到了将来被赎之民向祂表示的永远挚爱。{DA 560.2}

 

  许多人拿贵重的礼物来献给死人。他们站在冰冷而无声无息的尸体之前,滔滔不绝地说出爱情的话。他们向那眼不能看,耳不能听的尸体,不惜表示亲切、感激和热爱。这些话如果趁着那心灵疲乏之人最需要安慰的时候说出来,那时他们的耳朵还能听见,心灵还有感觉,那么这些话所发出的香气将是何等地宝贵啊!{DA 560.3}

 

  马利亚自己还不明白她这出于爱心的行动所含的全部意义。她无法回答那些批评她的人,也不能解释她为什么要趁这个机会来膏耶稣。这乃是圣灵为她计划好的,而她也只是顺从圣灵的指引。灵感是不必说明理由的。祂乃是人眼看不见的一位,常对人的心灵说话,感动人去行事。这灵感本身就是祂的理由。{DA 560.4}

 

  基督将马利亚所作之事的意义向她说明,这样,祂所赐与马利亚的,比祂所受于她的更多了。祂说:“她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。”正如打破玉瓶使屋里充满了香气。照样,基督将要受死,祂的身体也要舍去,但祂将要从坟墓里活过来,而且祂生命的香气将要充满全地。“基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与上帝”(弗5:2)。{DA 560.5}

 

  基督说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”救主遥望到将来,并对于祂的福音说了一句很肯定的话。这福音必要传到普天之下。福音的工作推广到哪里,哪里就要发出马利亚礼物的香气,使许多人因她这天真烂漫的奉献而蒙造就。世上的国度有兴有衰,历代帝王和雄主的英名无人记念,但这一个妇人所行的事,却记在圣经的篇幅中,永垂不朽。这打破了的玉瓶,必要述说上帝对于堕落人类的丰富慈爱,直到永世无穷。{DA 563.1}

 

  马利亚所作的和犹大将要作的,有何等鲜明的对比阿!犹大将批评和恶念的种子撒在众门徒的心中。基督尽可以给他一个深刻的训斥。那控告人的按理正可以被控告。那洞察每一个人心中的动机,并明白每一件行为的主,尽可以将犹大生平的种种污点暴露在坐席的人面前,也可以揭穿这个卖主卖友的人所拿来掩饰他批评之话的藉口,因为他并没有同情穷人,反而经常地盗取那原为周济穷人的钱财。救主尽可以将他压迫孤儿寡妇和雇工的行为来激起众怒。但是基督如果揭露犹大的真面目,众人就要以此为犹大出卖救主的原因。即使耶稣将盗窃的罪名加在犹大身上,犹大还是可以得到别人同情的,连众门徒也会同情他。所以救主没有责备犹大,免得给他出卖救主的藉口。{DA 563.2}

 

  但是耶稣向犹大所表示的神色,使他觉悟到救主已看穿他的伪善,并洞悉他卑鄙的人格。基督称赞了马利亚那被犹大苛刻批评的行为,就是责备了犹大。前此,基督从来没有直接责备过犹大。这次的责备使他恨入骨髓,他决定要报复。他从席上起来,就立刻到大祭司的院子去,那时正值他们召集议会,他就提议将耶稣交在他们手中。{DA 563.3}

 

  祭司们欢喜极了。以色列的这些领袖们原有特权,可以不用银钱,不用价值地接受基督为他们的救主。但是他们拒绝了那出于最温慈的精神向他们所提供的宝贵礼物。他们不肯接受那比金子更为宝贵的救恩,而用三十块银钱买了他们的主。{DA 564.1}

 

  犹大一贯地放纵贪财的私欲,直到这种私欲压服了他品格上的每一个优点。他对马利亚所献给耶稣的礼物心怀怨妒。他看到救主竟接受一种适合于献给地上君王的礼物,不禁怒火中烧。他为了远不及一瓶香膏价值的一点钱,竟把他的主出卖了。{DA 564.2}

 

  其他的门徒不像犹大。他们固然爱他们的救主,但对于祂崇高的品格还没有正确的认识。如果他们不能认明基督已经为他们成就了多大的事,他们就不会把任何献给祂的礼物看为浪费的了。从东方来的博士,虽然对耶稣的认识那么有限,但是对于祂所应受的尊敬却表现了更正确的认识。当救主还是卧在马槽里的婴孩时,他们就拿宝贵的礼物献给祂,并跪在祂面前下拜。{DA 564.3}

 

  基督重视一切出于诚心的敬意。每当人在祂身上行了一件好事,祂总是用至美的善意为他祝福。就是小孩子用手所采来的一朵野花,凭着爱心献给祂,祂也没有拒绝。祂接受小孩子所献的礼物,为他们祝福,并将他们的名字记在生命册上。圣经特用马利亚膏耶稣的事,把她和其他名叫马利亚的妇女分别出来(见约11:2)。人为耶稣所作的一切出于恭敬和爱心的事,乃是相信祂是上帝儿子的凭据。圣灵论到妇女效忠基督的凭据说:“洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事”(提前5:10)。{DA 564.4}

 

  马利亚热切地愿望实行主的旨意,这是基督所喜悦的。祂收纳她纯洁之爱的心意,这是门徒所不明白并不愿明白的。马利亚要为主行这一件事的心意,在基督看来比世界上所有的名贵香膏更为贵重,因为马利亚的奉献乃是对世界的救赎主所表示感激的心意。这是因为基督的爱激励了她,基督那无比优美的品德充满了她的心。那一瓶香膏乃是表示马利亚的一颗赤心。这是天上之爱的泉源充满了内心而盈溢出来的。{DA 564.5}

 

  马利亚所行的事正是众门徒所需要的教训,让他们知道他们若是向基督表示爱祂的心,就必为祂所喜悦。原来他们有了基督,就有了一切。可是他们一点也不知道,不久祂就要离开他们;不久他们就无从对祂的大爱表示感激了。基督离开天庭,取了人性在地上生活,但门徒从来就没有充分地明白或体会祂这种孤单寂寥的滋味。救主因为没有得到门徒应该向祂表示的同情,所以往往心中忧伤。祂知道若是他们常在伴随祂的天使的影响之下,就也必认为没有任何礼物足以充分表达心中属灵的爱情了。{DA 565.1}

 

  及至耶稣离开了他们,他们才觉悟到,有多少足以表示爱情和感激的事,是他们很可以趁祂还在他们中间的时候为祂作的。等到耶稣已经不在他们中间,他们觉得真像羊没有牧人一般的时候,他们才看出当时所能向祂表示至诚的殷勤使祂心里快乐。那时他们将不再责难马利亚而要责难自己了。他们巴不得能收回当时批评的话,纠正当时认为穷人比基督更应受注意的错误!后来当他们将救主被压伤的身体从十字架上取下来时,他们的良心就为这件事深受责备了。{DA 565.2}

 

  今日我们世界上也显然缺少这样的爱心。能充分体会到基督对于他们的关系的人真是太少了。如果他们能体会的话,则就必表现像马利亚一样的大爱,慷慨地把香膏倒在主身上了。而且那贵重的香膏他们也不会视为浪费。没有一样献给基督的东西可以说是太贵重。没有任何为祂的缘故而忍受的克己或牺牲,可以算为太大。{DA 565.3}

 

  “何用这样的枉费呢?”这一句出于愤慨所说的话,使基督想起自古以来所付出的最大牺牲──就是祂献上自己作为赎回一个失丧的世界的代价。主定意拿最丰富的恩赐给祂人类的家庭,甚至没有人能说此后还有什么是上帝可以作的。上帝既赐下耶稣,就是将全天庭都赐给人了。依照人的看法,这样的牺牲是一种无谓的浪费!根据人的想法,整个救恩的计划,是一件浪费慈爱和恩典的事。在这计划中,我们到处都看到克己和全心全意的牺牲。天上的众生看到人类的家庭竟拒绝了基督所显的大爱而蒙拯救并得丰盛,不禁惊异万分。他们很可以感叹说:“何用这样的枉费呢?”{DA 565.4}

 

  但是救赎这丧亡之世界的恩典必须是充足、丰富并完全的。基督的奉献是非常丰富,足以包括上帝所创造的每一个生灵的。它无限制地超越凡愿意接受这伟大恩赐之人的数目。固然不是一切的人都要得救,然而这救赎的计划并不因其未能拯救所要救的全部人类而算为浪费。救恩必须充足而有余的。{DA 565.5}

 

  犹大对于马利亚奉献礼物的批评,使筵席的主人西门受到影响。他也因耶稣的作风而感到惊异。他那法利赛人的自尊心受了刺激。他知道许多客人正用不服和不悦的态度看待耶稣。他“心里说:这人若是先知,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”{DA 566.1}

 

  基督治好西门的大麻疯,救他脱离了人间的活地狱。可是现在他竟怀疑救主是不是一位先知。现在基督让这个妇人接近祂,并没有严厉地拒绝她,像拒绝一个罪大恶极,不能蒙赦免的人一样。祂又没有表示祂知道马利亚是个堕落的人,因此西门怀疑,以为耶稣不是个先知。他想,耶稣一点也不知道在祂脚前那样随便的妇人是怎样的一个人,否则祂一定不会让她来摸他的。{DA 566.2}

 

  西门之所以这样想,乃是因为他不认识上帝,也不认识基督。他不明白上帝的儿子必须凭着上帝的慈悲、温柔和怜悯行事。可是西门没有注意马利亚忏悔的心意。马利亚亲基督的脚,并用香膏膏祂,倒触犯了西门刚硬的心。他想基督若是先知,就必能认出罪人而予以斥责。{DA 566.3}

 

  对于西门未曾发表出来的这个思想,救主回答说:“西门!我有句话要对你说。......一个债主,有两个人欠他的债,一个欠五十两银子,一个欠五两银子,因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”{DA 566.4}

 

  正如拿单之与大卫,基督将祂责备的话含在一个比喻中。祂要筵席的主人负责宣布自己的罪状。因为西门曾引诱他现在所藐视的这个妇人犯罪。马利亚曾深深地吃过他的亏。比喻中所说的两个债户就是代表西门和马利亚。耶稣原不是要教训他们这两个债户对于债主的感激应有轻重之分,因为他们各人所欠的债都是永远还不清的。但西门既觉得自己比马利亚更算为义,所以耶稣要他看出他自己的罪实在上是多么大。祂要向他指明,他的罪比那妇人的罪更为严重,正如欠五十两银子比欠五两银子的债更大。{DA 566.5}

 

  于是西门对于自己有了新的认识。他看出马利亚如何为那比先知更大的一位所看待。他看出基督用先知的慧眼,洞悉她的爱心和忠诚。于是西门羞愧万分。这时他认明他是在一位远比他优越的主面前。{DA 567.1}

 

  基督接着说:“我进了你的家,你没有给我水洗脚。”但是马利亚出于爱的激励,用她悔改的眼泪洗我的脚,并用她的头发擦干。“你没有与我亲嘴,”但你所轻视的“这女人从我进来的时候,就不住的用嘴亲我的脚。”基督说明了西门原有机会可以因主为他所行的事而来表示他的爱心和感激。救主用明确的话语和温柔的礼貌向众门徒说明,当祂的儿女不注意用爱的言语和行为向祂表示感恩时,祂是要伤心的。{DA 567.2}

 

  监察人心的主洞悉马利亚行为的动机,也看明西门所讲的话是出于什么精神。祂对西门说:“你看见这女人么?”她是一个罪人。“我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多,但那赦免少的,他的爱就少。”{DA 567.3}

 

  西门对救主的冷淡和失礼,表明他对于所领受的恩典没有多少感激的心。他以为请耶稣到他家里来已经是尊敬了祂。现在他可看出自己的真面目来了。他以为自己是在批评他的这位客人,殊不知这位客人正在批评他呢!他看出基督对于他的判断是何等正确。他的宗教信仰不过是一件法利赛式的外衣。他曾藐视耶稣的慈悲。他没有认明祂是上帝的代表。马利亚是已蒙赦免的罪人,而他却未蒙赦免。他所要用在马利亚身上的严正标准,恰好定了他自己的罪。{DA 567.4}

 

  西门因为仁慈的耶稣没有在宾客面前公开地责备他,心中受了感动。他本来希望马利亚受的待遇,耶稣没有用来待他。他看出耶稣不愿将他的过犯公诸大众,只说明了事实的真相,令他自行觉悟,并用慈悲的仁爱制伏他的心。严厉的斥责会使西门的心刚硬而不悔改,但是忍耐的劝勉却使他觉悟了自己的错误。他看出自己欠主的债是多么大。他的骄傲变为谦卑,他悔改了。于是这一位骄傲的法利赛人成了一个谦卑而克己的门徒。{DA 567.5}

 

  马利亚曾被人看为一个大罪人。但是基督知道那影响她生活的种种环境。祂尽可以消灭她心灵中唯一的一点希望,但是祂没有这样作。祂却把马利亚从失望和毁灭之中拯救出来。马利亚曾七次听见祂责备那控制她心灵和意念的鬼魔。她也听见救主为她向天父大声呼求。她知道罪与祂那无玷污的纯洁是有多大的冲突,而她靠着主的力量已经得胜了。{DA 568.1}

 

  当人的眼光看马利亚似乎没有希望的时候,基督却看她有向善的可能。祂看出她品格中的优点。救赎的计划已赋予人类强大的能力,而这能力要在马利亚身上发挥出来。藉着基督的恩典,她得与上帝的性情有份。那曾经堕落而心中附有鬼魔的人,得以在交往和服务上与救主至为亲近。那坐在救主脚前听祂教训的乃是马利亚。那用香膏浇在救主头上,并用眼泪洗祂脚的也是马利亚。她曾经站在十字架旁,并一直跟救主到安葬之地。在主复活之后,头一个到坟墓那里去的是马利亚。第一个宣传救主复活的也是她。{DA 568.2}

 

  耶稣知道每一个人的环境。你或许要说,我有罪,而且罪很重。你或许是一个罪人,但是你越有罪,你就越需要耶稣。祂决不丢弃一个忧伤痛悔的人。祂并不将祂所能揭露的一切事告诉任何人,只是吩咐每一个战战兢兢的人要刚强壮胆。凡来到祂面前祈求饶恕和医治的人,祂愿意白白地广行赦免。{DA 568.3}

 

  基督尽可以差遣天上的使者,将祂忿怒的碗倒在我们这个世界上,毁灭那些对上帝心怀仇恨的人。祂尽可以将这个污点从祂的宇宙中除去。但是祂并不这样行。祂今天仍站在香坛之前,将那些希望祂帮助之人的祷告呈献到上帝面前。{DA 568.4}

 

  那些以耶稣为避难所的人,祂必使他们“免受口舌的争闹”和控告(见诗31:20)。没有任何人或恶天使能指摘这些人。基督把他们与祂自己兼有的神人二性联合起来。他们得以站在那背负罪孽的主旁边,并站在那从上帝宝座所发出的荣光之中。“谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求”(罗8:33,34)。{DA 568.5}

目录
收藏
  • 账号登录