您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第64章 注定遭劫的百姓

(根据太21:17-19;可11:11-14,20,21)

 

  基督骑驴凯旋进入耶路撒冷,乃是隐约地预指祂将来要带着能力和荣耀,在天使的凯歌和圣徒的喜乐中,驾着天云降临。那时,基督向祭司们和法利赛人所说以下的话就必应验了:“从今以后,你们不得再见我,直等到你们说,奉主名来的,是应当称颂的”(太23:39)。先知撒迦利亚曾在异象中蒙主指示那最后凯旋的大日。他也看到那些在基督第一次降临时,拒绝祂之人的厄运:“他们必仰望我,就是他们所扎的,必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子”(亚12:10)。当基督看见耶路撒冷而为她哀哭时,祂已经预先看到这幅景象。祂在古耶路撒冷的倾覆中,看到那些流上帝儿子之血的人最后的毁灭。{DA 580.1}

 

  门徒曾看出犹太人对基督所怀的仇恨,可是还没有看出这种仇恨的结果。他们还不明白以色列的真实情况,也没有预料到那行将临到耶路撒冷的报应。所以基督就用一个意义深长的比喻,将这事向他们说明。{DA 580.2}

 

  耶路撒冷所听到的最后劝告终究归于徒然。祭司和官长们已经听见群众引用古代先知的预言来回答:“这是谁”的问题。但他们不接受它为出于圣灵感动的话。他们反倒忿怒而惊异地想制止百姓的声音。当时也有罗马的官长在群众之中。耶稣的仇敌就向他们控告耶稣为叛乱的首领。他们诡称耶稣将要占领圣殿,并要在耶路撒冷作王。{DA 580.3}

 

  耶稣再一次声明,祂来不是要设立属世的政权。祂那从容不迫的声音,使喧嚷的群众一时镇静下来。祂又说,祂不久就要升到他父那里去。那些控告他的人就不得再见祂,直到祂在荣耀里复临的时候。到那时他们便要承认祂,可是他们再想得救已经太晚了。耶稣说这些话是带着忧伤的心情和非常的权力的。罗马的官长静默无言,心平气和了。他们心中对于上帝的感化虽然没有认识,可是这一次心里却受了从来没有受过的感动。他们在耶稣镇定而严肃的面容上,看出仁爱、慈善并温和的尊严。他们对祂起了同情的心,连他们自己也莫名其妙。他们非但没有捉拿耶稣,反而想要对祂表示崇敬呢!于是他们转过来指摘祭司和官长们为造成扰乱的祸首。这些懊恼而失败的领袖们就去向民众发怨言,并疾言厉色地自相争论起来了。{DA 581.1}

 

  当时耶稣静悄悄地到圣殿里去。那里一切都寂静无声,因为在橄榄山上所发生的事将民众大都吸引去了。耶稣留在那里片刻,以忧伤的神色看着圣殿。于是就同祂的门徒出来回到伯大尼去。及至众人寻找祂,想要立祂为王时,祂已经不见了。{DA 581.2}

 

  耶稣整夜祷告,清晨又回到圣殿里去。祂在路上经过一个无花果园。祂饿了,“远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。”{DA 581.3}

 

  除了谋些地域之外,那时还不是无花果成熟的季节,所以在耶路撒冷周围的高原上,真可以说“不是收无花果的时候。”但在耶稣所到的这个果园里,有一棵树似乎比一切其他的树成熟更早,树上已长满了叶子。无花果树的本性是在长叶之前先结果子,因此,这棵树既有茂盛的叶子,就表明它必有成熟的果子。可是这棵树却虚有其表的。耶稣在树上遍处寻找,竟“找不着什么,不过有叶子。”除了许多虚饰的叶子之外,其他一无所有。{DA 581.4}

 

  于是基督对这棵树发出一句严厉的咒诅说:“从今以后,永没有人吃你的果子。”第二天清晨,当救主和祂的门徒再经过那里进城的时候,这棵树枯枯槁的枝条和萎靡的叶子引起了他们的注意。彼得说:“拉比,请看!你所咒诅的无花果树,已经枯干了。”{DA 582.1}

 

  基督咒诅无花果树的这个举动,令门徒甚为惊异。在他们看来,这是与祂平素的行事为人大不相同。他们常听祂说,祂来并不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救,他们记得祂的话:“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”(路9:56)。祂所行的奇事,都是为救人,从来不是为灭人而行的。门徒只知道祂是造就人的,医治人的。唯有这一个举动是特殊的。他们不禁发问说:“这件事有什么意义呢?”{DA 582.2}

 

  上帝是“喜爱施恩的”(弥7:18)。“主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡”(结33:11)。在上帝,毁灭的工作和审判的责罚,乃是一件“奇异的事”(赛28:21)。但上帝这次乃是本着慈爱和怜恤,把将来的一幕情景揭开,使人可以看到罪恶的终局。{DA 582.3}

 

  耶稣咒诅无花果树的事,乃是一个实在的比喻。那一棵在基督面前夸张枝叶茂盛而不结果子的树,正代表犹太国。救主要向门徒说明以色列遭劫的缘由及其必然性,为此祂暂且把那棵树看为能对自己负责的生物,藉此阐明上帝的真理。犹太人与列国判然不同,并自称効忠于上帝。他们曾蒙上帝特别的眷爱,并自命比一切其他的民族更为公义。但是他们因为爱世界及贪财利而败坏了。他们夸耀自己的知识,殊不知他们对于上帝的要求一无所知,并且充满了伪善。他们像那棵不结果子的树一样,高高地铺张着虚有其表的枝叶,看上去非常茂盛,美丽悦目,但是他们没有结果子,“不过有叶子。”犹太人的宗教,及其壮丽的殿宇,神圣的祭坛,衣服华丽的祭司和动人心目的仪式,在外观上固然华美,而在实质上却缺少谦卑、仁爱和慈善。{DA 582.4}

 

  固然无花果园中所有的树都没有结果子,可是没有叶子的树不会使人生出希望,所以也不会使人失望。这些其他的树代表外邦人。在敬虔方面他们虽然与犹太人一样不结果子,但是他们并没有自称是事奉上帝的。他们没有夸张自己格外良善。他们对于上帝的作为和手段是一无所知的。在他们还“不是收无花果的时候。”他们还在等待着光明和希望的日子来到。犹太人则不然,他们曾从上帝那里领受更大的恩惠,所以对于滥用这些恩赐是必须负责的。他们所引以为自豪的特权,只有加重他们的罪。{DA 583.1}

 

  耶稣因了饥饿,才来到这棵无花果树底下寻找食物。照样,祂曾如饥如渴地来到以色列家,要在他们身上寻找公义的果子。祂不惜在他们身上大量施用祂的恩赐,希望他们结出果子来,为人群造福。祂赐给他们各样的机会和特权,希望在他祂典的工作上得到他们的同情与合作。祂渴望在他们身上看到自我牺牲、慈悲,为上帝发热心,和对于同胞得救的深切关怀。如果他们遵守了上帝的律法,他们就必能作成像基督所作的那种无私的工作。但是爱上帝和爱人的心被骄傲和自满的心所掩没了。他们因不肯为别人服务,终于自取灭亡。上帝所委托给他们的真理宝藏,他们没有传给世人。在这一棵不结果子的树上,他们可以看出自己的罪和罪的刑罚来。那一棵在救主咒诅之下枯干了的无花果树,凋谢衰残,从根枯干,说明上帝从犹太人身上收回祂的恩典之后,他们所必有的结局。他们既不肯将恩惠分给别人,就不能再领受恩惠了。耶和华说:“以色列啊!你……自取败坏”(何13:9)。{DA 583.2}

 

  这个警告是为各世代而发的。基督咒诅祂用自己权能所造的树,乃是对每一个教会和基督徒所发的警告。人若不为他人服务,就不可能实行上帝的律法。但是如今有许多人不照着基督的慈悲和无私的生活而行。有些自以为是优良基督徒的人,却不明白为上帝服务究竟是什么意思。他们所计划所研究的,都是为寻求自己的满意。他们一切的行动都以自我为出发点。他们认为唯有用来求得自己利益的时间才算是宝贵的。在人生的一切事务上,这就是他们的目的。他们不是为他人,而是为自己服务。上帝造了他们并使他们住在一个必须实行无私服务的世界上,原是要他们尽可能地帮助自己的同胞。但是他们把自我看得太大,甚至任何别的事物都看不见了。他们与人群脱节了。凡这样为自己生活的人,就像那一棵无花果树,徒具各种虚伪的外表,却没有结出果子。他们谨守礼拜的形式,却没有悔改或信心。他们口头上尊崇上帝的律法,实际上却没有顺从律法。他们只说不能行。基督在咒诅无花果树的判语中,说明这种无益的虚饰在祂眼中是何等可惜。祂声称那自称是事奉上帝而不结果子来荣耀祂的人,比那公然犯罪的人更为有罪。{DA 584.1}

 

  基督在未到耶路撒冷之前所说无花果树的比喻,与祂这次咒诅不结果子之树的教训是有直接关系的。比喻中管园的为那不结果子的树求情说,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然再把它砍了(路13:8,9)。对于这一棵不结果子的树,管园的人要加倍照料,给它各样的机会,但是如果它仍不结果子,就无法救它脱离灭亡了。在比喻中并未预先说明管园的人努力的结果。这乃是在乎听基督讲比喻的人。那不结果子的树就是代表他们,他们的命运是要由自己决定的。上天所能赐与的机会都已经赐给了他们。可是他们并没有因这些增添的福惠而受造就。他们的结局可以从基督所咒诅的那棵树上看出来。他们已经决定了自己的灭亡。{DA 584.2}

 

  一千多年以来,犹太国一直辜负上帝的怜悯,招致了祂的刑罚。他们曾拒绝祂的警告,杀害祂的先知。基督时代的人对于这些罪恶也要负责的,因为他们蹈了他们先祖的覆辙。那个世代的罪在于他们拒绝了当时的怜爱和警告。于是犹太国历代所铸造的镣铐,基督时代的人竟紧紧地套在自己身上了。{DA 584.3}

 

  对于每一个世代的人,上帝都给他们领受真光和特权的机会。他们都有一个宽容的时期,可以与上帝和好。但是这恩典总是有限度的。上帝多年所发出慈爱的呼声,纵使长久已被人藐视和拒绝,但总有一日上帝要发出最后的一次劝告。那时,人心已经变成铁石一般,不再感应上帝圣灵的影响。于是那慈祥可亲的声音不再劝化罪人;责备和警告的声音也止息了。{DA 587.1}

 

  耶路撒冷已经到了这样的尽头。耶稣只能为这注定遭劫的城邑哀哭。祂已经用尽了一切的方法。以色列既拒绝了上帝圣灵的警告,就是拒绝了那唯一的救助。再没有什么其他的能力可以救他们了。{DA 587.2}

 

  各世代都有藐视无穷慈爱呼唤的人,犹太国就是他们的代表。基督为耶路撒冷哀哭时所流的泪,也是为各世代的罪而流的。那些拒绝上帝圣灵的责备和警告的人,可以用那落在以色列头上的审判来预测自己的罪状。{DA 587.3}

 

  在我们的世代,有许多人正在蹈不信主之犹太人的覆辙。他们已经看见上帝大能的显现,也曾听见圣灵向他们良心说话的声音,但是他们坚持不信和抗拒的态度。上帝已经赐给他们警告和责备,可是他们不愿承认错误,所以拒绝了祂的信息和传祂信息的人。上帝所用以使他们归回的方法,反而成了他们的绊脚石。{DA 587.4}

 

  上帝的众先知为背道的以色列所恨恶,乃是因为众先知揭露了他们隐藏的罪恶。从前亚哈王视以利亚为仇敌,因为先知忠实地谴责他秘密的罪孽。今日基督的仆人责备罪恶,也是如此遭遇藐视和反对。圣经的真理和基督的信仰,是要经常地逆着腐败道德的强烈潮流前进的。况且今日人心中的偏见比基督的日子更为顽强。基督没有满足当时代之人的期望;祂的生活对于他们的罪乃是一种谴责,因此他们拒绝了他。今日上帝圣言的真理也同样不迎合世人的习尚和本性的倾向,因此千万人拒绝了真理的光。世人为撒但所鼓动,怀疑上帝的言语,而宁愿遂行自己的主见。他们拣选黑暗而不喜爱光明,然而这样行乃是以他们的灵魂为孤注的。那些对基督的话吹毛求疵的人,总可以找到更多强辩的藉口,直到他们转离了真理和生命。今日也是如此。上帝不打算消除属血气的人所提出反对祂真理的每一条理由。对于那些不肯接受那照耀在黑暗中宝贵真光的人,上帝之话的奥秘,必永远是一个难解的谜。因为真理对他们是隐藏着的。他们盲目而行,一点也不知道前面就是败亡的结局。{DA 587.5}

 

  基督在橄榄山的高峰上,看到全世界及各世代。祂当时所说的话也适用于每一个疏忽神恩呼召的人。藐视主爱的人阿!今天祂在对你说话,巴不得你今天知道关系你平安的事。基督为你流了辛酸之泪,你倒不替自己难过。那败坏法利赛人的刚硬心肠,也在你心中发现了。每一个神恩的凭据,每一线神光的照耀,若不是在融化驯服人心,就是使他在不悔改的心境之中更为刚硬了。{DA 588.1}

 

  基督预先看到耶路撒冷必要依旧顽梗不化,怙恶不悛。然而她一切的罪戾和一切拒绝慈怜的后果,都是要她自己负责的。凡是蹈她覆辙的人都要如此。耶和华说:“以色列啊,你……自取败坏。”“地啊!当听,我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子,因为他们不听从我的言语。至于我的训诲,他们也厌弃了”(何13:9;耶6:19)。{DA 588.2}

目录
收藏
  • 账号登录