您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督比喻实训
第八章~隐藏的珍宝
(根据太13:44)
“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了,就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”{COL 103.1}
古时人们喜欢把自己的财宝埋在地里,因为那时匪盗蜂起,而每次政权的更迭,都会对拥有大宗财产的人课以重税。百姓还常有被乱军打劫的危险。因此有钱的人都尽力将财宝藏起来,而地下则被视为安全的埋藏处。可是往往有人忘记了确切的埋藏地点。有时主人因死亡、监禁和流放而失去他的财产。于是他所苦心保存的财物,就留给后来幸运的发现者了。在基督的时代,常有人在荒地里发现古钱和金银首饰。{COL 103.2}
有一个人租了一块地来耕种。牛在耕地的时候,挖出了埋藏的财宝。这人见此,知道发财的机会来了,就把所发现的金子放到原处,回去变卖他一切所有的,购买这块藏有财宝的土地。家人和邻居都以为他发疯了。他们认为那块荒地并没有什么价值。但这个人知道自己在做什么。他获得了这块土地以后,就搜遍其中的每一个角落,寻找他所获得的财宝。{COL 103.3}
这个比喻说明天国财富的价值,和获得它所应付出的努力。那个在地里发现财宝的人,乐意放弃他所有的一切,不辞劳苦地工作,好获得那埋藏的财宝。发现了天国财富的人也必这样。为了获得真理的财富,他认为没有什么劳苦太沉重,也没有什么牺牲太昂贵。{COL 104.1}
在比喻中,埋藏着财宝的田地代表圣经。其中的财富就是福音。地球本身所埋藏的金银宝藏,远不及圣经中所蕴含的财富。{COL 104.2}

如何埋藏

圣经说福音的财宝是埋藏着的。那些自以为聪明,因虚浮的哲学而自大的人,看不到救赎计划的美妙、能力和奥秘。许多人有眼睛却看不见,有耳朵却听不到,有智力却不能辨识隐藏的珍宝。{COL 104.3}
一个人可能忽略了埋藏财宝的地方。他可能有急切的需要,却坐在树底下休息,不知道财宝就埋在树根那里。犹太人就是这样。真理犹如黄金曾交托给希伯来人。基督曾亲自设立了带有天国印记的犹太教制度。救赎的伟大真理隐藏在表号和象征中。但是当基督来临的时候,犹太人却没有认出祂是一切表号所指的实体。他们手里虽然有上帝的圣言,但是一代一代流传下来的遗传,以及人对圣经的解释,遮蔽了耶稣里的真理,使他们看不见。他们认识不到圣经的属灵意义。一切知识的宝库虽向他们敞开,他们却不知道。{COL 104.4}
上帝并没有向人隐藏祂的真理。人却因自己的行为而看不清真理。基督曾向犹太人提供大量的凭据,证明祂就是弥赛亚。但是祂的教训要求在他们生活上彻底地改变。他们知道如果要接受基督,就得放弃他们所热衷的教条和遗传,以及他们自私和不敬虔的行为。要接受永恒不变的真理,需要作出牺牲。因此他们不肯承认上帝为使他们相信基督而赐的最明确的证据。他们自称相信旧约圣经,却不肯接受圣经对基督的生活和品德所作的见证。他们唯恐自己相信之后,就不得不悔改而放弃原有的观点。福音的财富,那为“道路、真理、生命”的,正在他们中间,他们却拒绝了天国的最大恩赐。{COL 105.1}
圣经说:“官长中却有好些信祂的;只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂”(约12:42)。他们信服了,相信耶稣是上帝的儿子,可是他们如果承认祂,就有违于他们的野心。他们没有领受天国财富的信心。他们所寻求的,乃是属世的财富。{COL 105.2}
今日世人也是在热心寻求属世的财富。他们心中充满了自私和野心。为了获得属世的财富、尊荣和权力,他们把人的教条、遗传和要求放在上帝的要求之上。圣经的财富对于他们是隐藏的。{COL 106.1}
“属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(林前2:14)。{COL 106.2}
“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是上帝的像”(林后4:3,4)。{COL 106.3}

财富的价值

救主看见人迷恋于属世的财富,忽视了永恒的现实,就着手纠正这种错误。祂设法打破迷惑和麻痹人心灵的魔力,大声疾呼:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢”(太16:26)?祂把堕落的人类所漠视的更高世界摆在他们面前,使他们能够看见永恒的现实。祂把他们带到无穷世界的门槛,那里充满着上帝莫可言喻的荣耀,把那里的财富指给他们看。{COL 106.4}
这种财富的价值胜过金银。地下矿藏中的财宝不能与它比拟。
“深渊说:不在我内;
沧海说:不在我中。
智慧非用黄金可得,
也不能平白银为它的价值。
俄斐金,和贵重的玛瑙石,
并蓝宝石,不足与较量。
黄金和玻璃,不足与比较;
精金的器皿,不足与兑换。
珊瑚,水晶,都不足论,
智慧的价值胜过珍珠”(伯28:14-18)。{COL 107.1}
这就是圣经所蕴藏的财富。圣经是上帝伟大的课本和教师,其中包含着一切真科学的基础。各种知识都可以通过查考圣经而获得。此外,圣经还包含着一切科学的科学,那就是救恩的科学。圣经是基督无穷财富的矿藏。{COL 107.2}
真正的高等教育是通过研究和顺从上帝的话而获得的。但是如果人将圣经放在一边,而去研究那些不能引人归向上帝和天国的书籍,他所获得的教育就是徒费空名的。{COL 107.3}
自然界中有奇妙的真理。天、地和海充满了真理。它们都是我们的老师。自然界发出声音,述说天国的智慧和永久的真理,堕落在人类却不明白。罪恶蒙蔽了他们的眼睛。所以他们在解释自然的奥秘时,总是把自然置于上帝之上。拒绝圣经的人无法接受正确的教训。他们曲解了自然界的教训,使自己的心转离了创造之主。{COL 107.4}
在许多人看来,人的智慧要高过那位神圣教师的智慧,上帝的课本是陈旧、过时而乏味的。但是那些受圣灵所启发的人却不这样认为。他们看见了其中的无价之宝,愿意变卖一切所有的,去买那块藏有财宝的地。他们没有选择那些含有所谓大作家见解的书籍,而选择了上帝的话语。祂是世界上最伟大的作家和教师。祂曾为我们舍命,使我们可以藉着祂获得永生。{COL 107.5}

忽视财宝的后果

撒但常在人心中做工,使他们以为离开上帝可以获得奇妙的知识。他曾用虚伪的推论使亚当和夏娃怀疑上帝的话,并代之以导致人悖逆的学说。他今天所用的诡辩,和他在伊甸园里所用的是一样的。教师若将不信之作家的观点掺入他们所实施的教育中,就是在青年人的心撒播了怀疑上帝并违背祂律法的思想。这些教师真不知道自己在做什么,也没有意识这种做法的后果。{COL 108.1}
一个学生可以修完现今中学和大学的各年级课程,尽全力地追求知识,但他如果不认识上帝,不顺从管理他身心的定律,就会毁灭自己。错误的习惯使他失去了自知之明。他丧失了自制,不能正确理解与他关系极为密切的事。他对待自己的身心既漫不经心,又不合理呵护。他因错误的习惯而毁掉了自己。他不可能得到幸福,因为他忽略了培养纯洁而合乎健康的原则,处在破坏他平安之习惯的控制之下。他多年的苦读付诸东流,因为他毁了自己。他滥用了自己的体力和智力,毁坏了身体的殿。他今生来生都必沉沦。他以为获得属世的知识就是得到了财宝。但他既抛弃了圣经,就丧失了比其他一切更有价值的财宝。{COL 108.2}

寻求财宝

我们应当研究圣经,用圣经的真理教育我们的儿女。圣经是取之不竭的宝藏。但是人们却没有发现这个财富,因为他们没有寻找它,直到获得。许多人满足于对真理的推测,和表面的工作,自以为已经获得一切重要的真理。他们把别人的话当作真理,十分懒惰,不愿意勤恳努力,像比喻中的人那样去发掘隐藏的财宝。但是人的理论非但不可靠,而且很危险,因为这些理论把人放在上帝的位置上,用人的言论来代替“耶和华如此说”。 {COL 109.1}
基督是真理。祂的话是真理,含有比字面更深的意义。基督话语的价值超越其朴素的外表。凡被圣灵所唤醒的心,必能看出这些话语的价值。他们能识别真理的宝石,尽管这些财富可能是埋藏着的。{COL 110.1}
人的理论和推测无法引导人明白上帝的话。那些自以为懂哲学的人以为必须用他们的解释来开启知识的宝库,防止异端侵入教会。但正是这些解释带来了谬道和异端。人们费尽心机去解释他们所以为深奥的经文,结果他们的努力往往把他们想要解释的经文变得更加模糊了。{COL 110.2}
祭司和法利赛人以为把自己的见解加在上帝的圣言之上,就是尽到了作为教师的重大责任。但基督却论到他们说:“你们……不明白圣经,不晓得上帝的大能”(可12:24)。祂责备他们“将人的吩咐当作道理教导人”(可7:7)。他们身为圣经的教师,被人认为是明白圣经的,却没有实行圣经的教训。撒但弄瞎了他们的眼睛,使他们看不到圣经的真实意义。{COL 110.3}
今天有许多人也是这样。许多教会犯了这同样的错误。有一个很大的危险,就是现代的所谓智者将要重蹈犹太教师的覆辙。他们错误地解释圣经。他们对真理的曲解使许多人感到困惑,而被笼罩在黑暗之中。{COL 110.4}
阅读圣经不必借助于遗传和世人推测的朦胧之说。我们用人的遗传和思想来解释圣经,就像用火炬去照亮太阳一样。上帝的圣言不需要地上的星星之火来增进它的光辉。圣经本身就是光。它是上帝荣耀的显示。其他一切光与之相比都显得黯然失色。{COL 111.1}
但是人必须认真研究,仔细查考。懒惰的人决不可能对真理有清晰明确的认识。即使是属世的福惠,如果不经过认真、耐心和持久的努力,也是不能得到的。人如果要在事业上取得成功,就必须有工作的决心,和指望成果的信心。同样,我们如果不经过认真的努力,就不可能获得属灵的知识。凡想找到真理财富的人必须自己去挖掘,像矿工挖掘地下的宝藏一样。三心二意,满不在乎是没有用处的。不论老少,都要阅读圣经,尽心认真研究,一面祈祷,一面寻求真理,如同寻找隐藏的财宝。这样做的人必得到报赏,因为基督会启发他们的悟性。{COL 111.2}
我们的得救,在于我们对圣经真理的认识。上帝的旨意是要我们获得这种知识。但愿我们都怀着饥渴的心查考这宝贵的圣经。我们应当像矿工勘察土地、寻找含金的矿脉那样,探索上帝的话。要不息不倦地进行查考,直到你确知你和上帝的关系,以及上帝对于你的旨意。基督说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就”(约14:13,14)。{COL 111.3}
虔诚而有才能的人虽能看见永恒的现实,却往往不能明白,因为看得见的事物把看不见的荣耀遮蔽了。凡想找到隐藏之财宝的人,必须表现比追求今生的事物更大的殷勤。他必须聚精会神,全力以赴地寻找。{COL 112.1}
悖逆关闭了获得大量圣经知识的门户。明白圣经意味着要顺从上帝的诫命。圣经不能迁就人的偏见和猜疑。只有虚心寻求真理知识而顺从的人,才能明白真理。{COL 112.2}
你是否问:我应当怎样行,才可以得救?你必须把原来的看法、先天和后天的观念放在一边,重新进行研究。你查考圣经如果是为了给自己的意见辩护,就决不会得到真理。查考的目地是为了明白上帝圣言的意义。你在查考的时候,如果有所感悟,或发现你原来的观点不符合真理,切不可曲解真理来迎合你的看法,却要接受所赐的亮光。要敞开心思意念,看出上帝圣言的奇妙。{COL 112.3}
相信基督为世界的救赎主,必须是出于已蒙启迪之理智的承认。理智须由一颗能辨识和欣赏天国财富的心来控制。这种信心与悔改和品格的变化是分不开的。有信心就是寻求和接受福音的财富,及其所附带的一切义务。{COL 112.4}
“人若不重生,就不能见上帝的国”(约3:3)。他可以进行推测和想象,但他如果没有信心的眼睛,就看不见财宝。基督曾经舍命,为要使我们得到这个无价之宝。但将亡的人如果没有因信靠祂的宝血而重生,就得不到赦罪和财宝。{COL 112.5}
认识圣经的真理需要圣灵的启迪。若不是太阳驱散黑暗,普照万物,我们就看不见自然界的美景。同样,若没有公义日头光辉的照耀,我们也看不到圣经的财宝。{COL 113.1}
上帝凭着祂无限的恩爱所差来的圣灵,将属于上帝的事显明给每一个坚信基督的人。藉着圣灵的大能,有关人类得救的伟大真理铭刻在人的心中,使生命的道显明出来,不让任何人迷路。我们研究圣经的时候,应当祈求圣灵光照上帝的话,使我们能看明和欣赏其中的财宝。{COL 113.2}

寻求的报赏

决不要以为再也没有什么知识可以获得了。世界的知识可以测透,人间作家的作品可以读尽。但即使是最高深最广阔的思想也测不透上帝。在我们理解力之外,有着无限的空间。我们所看见到的,只是上帝的荣耀和无限智慧知识的一点微光。我们似乎只是在矿床的表面挖掘,而丰富的金矿仍深埋在地下,等待着酬劳愿意开采的人。必须把矿井深而又深地往下挖掘,结果就能获得灿烂的宝藏。藉着正确的信心,上帝的知识就会成为人的知识。{COL 113.3}
凡怀着基督的精神去查考圣经的人,一定会获得报酬。人如果能像小孩子那样乐意受教,完全顺服上帝,就会在圣经中找到真理。人如果肯顺从,就会明白上帝政权的计划。天上恩典和荣耀的府库将向他敞开,供他探索。人类的状况也就会与现在大不相同了。因为人如果在真理的矿藏中探索,就会变为高尚。救赎的奥秘,基督道成肉身和祂的赎罪牺牲,就不会像现在那样,在我们心中模糊不清了。我们不仅会更加明白,而且会更加珍惜这些真理。{COL 114.1}
基督在向天父的祈祷中,给了世人应当铭记在心的教训。祂说:“认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。这就是真教育。它能赐给人能力。从经验中认识上帝,以及祂所差来的耶稣基督,会把人变成上帝的形像。它能使人克制自己,让凡俗本性的情感和欲望都受心智的更高能力所控制。它能使人成为上帝的儿女和天国的后嗣,与无穷上帝的心相交,并为他敞开宇宙丰富的宝藏。{COL 114.2}
这就是藉着查考圣经而获得的知识。凡愿意撇下一切来寻求的人,必能得到这财宝。{COL 114.3}
“呼求明哲,扬声求聪明,寻找他,如寻找银子,搜求他,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识上帝”(箴2:3-5)。{COL 114.4}
目录
收藏
  • 账号登录