您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督比喻实训
第二十四章~没有穿礼服
(根据太22:1-14)
  婚宴礼服的比喻向我们揭示了一个极其重要的教训。婚礼代表人与上帝之间的结合。婚宴的礼服代表一切蒙召参赴婚礼的人所应具备的品格。{COL 307.1}
  这个比喻和大筵席的比喻一样,都是说明福音的邀请,以及这邀请被犹太人所拒绝,于是恩典的呼召临到了外邦人。但这个比喻描述了拒绝邀请的人更加放肆的侮慢,以及他们所受更可怕的惩罚。赴筵的呼召乃是一位君王的邀请。这个邀请是那有权颁布命令的主所发的。它带来了极大的光荣。可是人们却不重视这种光荣。王的权威被藐视了。家主的邀请只是不被人重视而已。王的邀请所遭遇的,却是侮辱与谋杀。他们无礼地对待他的仆人,凌辱他们,把他们杀了。{COL 307.2}
  那位家主看见自己的邀请被人藐视,就宣布先前所邀请的人均不得赴他的筵席。但国王对于那些藐视他的人,不仅下旨禁止他们朝见与赴宴,而且“发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。”{COL 307.3}
  两个比喻中都为筵席找来了宾客,不过第二个比喻告诉我们,赴宴的人必须作好一项准备。凡疏忽这项准备的人都要被丢到外面去。“王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的;就对他说:朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?那人无言可答。于是王对使唤的人说:捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。”{COL 308.1}
  基督的门徒已经发出了筵席的邀请。我们的主曾差遣十二位门徒,后来又差遣七十个人宣布上帝的国近了,劝人悔改信福音。但是这个呼召无人理会。那些受到邀请的人没有来赴宴。于是祂又派仆人出去说:“我的筵席已经预备好了;牛和肥畜已经宰了,各样都齐备:请你们来赴席。”这是基督被钉十字架之后传给犹太国的信息。可是这个自命为上帝选民的民族,却拒绝了那藉圣灵的能力传给他们的福音。许多人以非常傲慢的态度拒绝福音。另一些人则因主所赐的救恩,以及为他们拒绝荣耀之主的罪所提供的赦免而发怒。他们转而加害于宣传这信息的人。于是教会“大遭逼迫”(徒8:1)。许多男女信徒被下在监里。还有一些主的使者,像司提反和雅各,则惨遭残杀。{COL 308.2}
  犹太人就是这样断然拒绝了上帝的恩典。基督在比喻中预言了这事的结果。王就“发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。”这个判决终于应验在犹太人身上。耶路撒冷毁灭了。整个民族分散了。{COL 308.3}
  第三次赴席的邀请代表福音传给外邦人。王说:“喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。”{COL 309.1}
  王的仆人就到大路上,“凡遇见的,不论善恶都召聚了来。”这是一班混杂的人群。其中一些人与那些拒绝邀请的人一样藐视婚筵的主人。前一等被请的人觉得不值得为赴王筵而牺牲属世的利益。在这些接受邀请的人中,也有一些人只想到自己的利益。他们来是要享受美宴,不是想尊荣国王。{COL 309.2}
  当王进来观看宾客时,各人的真相便暴露无遗了。王原已为每一位赴宴的宾客预备了礼服。这是王的恩赐。宾客穿上这件礼服,是对筵席的主人表示尊敬。但是有一个人却仍穿着便服。他不肯按照王的要求作准备,不愿意穿上那用重价为他预备的礼服。他就是这样侮辱了他的主。王问道:“你到这里来,怎么不穿礼服呢?”他无话可答。他已经定了自己的罪。于是王说:“捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里。”{COL 309.3}
  王视察宴席上的宾客代表审判的工作。福音筵席的宾客就是那些自称事奉上帝的人。他们的名字录在生命册上。可是凡自命为基督徒的人并不都是真正的门徒。在颁发最后的赏赐之前,必须先决定谁配承受义人的基业。这个问题必须在基督驾着天云复临之前决定;因为当祂来时,祂必带祂的赏赐来,“要照各人所行的报应他”(启22:12)。因此在祂降临之前,各人行为的性质都必已确定。主必按照每一个基督徒的行为分配赏赐。{COL 310.1}
  这种查案审判的工作,是人还住在地上的时候,在天庭中进行的。凡自称相信上帝之人的生活都要受到上帝的审查。每一个人都根据天上案卷的记录受审查。各人的命运也必根据他的行为而作出永久的决定。{COL 310.2}
  比喻中的礼服代表真正基督徒所具有纯洁无疵的品格。教会“蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,”“毫无玷污皱纹等类的病”(启19:8;弗5:27)。圣经说,细麻衣“就是圣徒所行的义。”基督的义,是祂自己无瑕疵的品德,要因信分给一切接受祂为个人救主的人。{COL 310.3}
  当上帝将我们的始祖安置在圣洁的伊甸园时,他们所穿的是纯洁的白袍。他们的生活完全符合上帝的旨意。他们的全部爱情都献给他们的天父。有美丽祥和的光,就是上帝的光,环绕着这对圣洁的夫妇。这光明的外袍代表属天纯洁的的灵性衣袍。如果他们一直忠于上帝,这衣袍就要继续遮庇他们。但是罪恶侵入以后,他们与上帝断绝了联系,环绕他们的光也消失了。他们赤身露体,自觉羞愧,就设法把无花果树的叶子编起来代替天上的衣袍。{COL 310.4}
  自从亚当和夏娃悖逆的日子以来,违背上帝律法的人都是这样做的。他们把无花果树的叶子编起来遮盖犯罪所致的赤身。他们穿上了自己所设计的衣服,想靠自己的功劳来遮掩自己的罪,以求得到上帝的悦纳。{COL 311.1}
  但这是行不通的。人所设计的服装,决不能代替他所丧失的纯洁衣袍。与基督和众天使在羔羊的婚筵上一同坐席的人,决不能穿无花果树叶编成的衣服,或任何世俗的服装。{COL 311.2}
  我们只有穿上基督所提供的衣袍,才能来到上帝面前。基督要将这件衣服,就是祂的义袍,披在每一个悔改相信的人身上。祂说:“我劝你向我……买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来”(启3:18)。{COL 311.3}
  这件衣袍是在天上的织机上织成的,丝毫不是出于人的设计。基督在人性中表现了完全的品格。祂要将这品格分给我们。“我们……所有的义都像污秽的衣服”(赛64:6)。我们靠自己所做的每一件事都沾染着罪恶。上帝的儿子“显现,是要除掉人的罪;在祂并没有罪。”“违背律法就是罪”(约壹3:5,4)。然而基督服从了律法的一切要求。祂论到自己说:“我的上帝啊,我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里”(诗40:8)。祂在世上的时候曾对门徒说:“我遵守了我父的命令”(约15:10)。藉着祂完全的顺从,祂使每一个人都能遵守上帝的诫命。当我们归顺基督时,我们就与祂心心相应。我们的意志就融入祂的意志。我们的心志就与祂合而为一。我们的思想就会顺从祂。我们就会过祂所过的生活。这就是穿上祂义袍的意义。于是当主来视察我们时,祂所看见的,不是无花果树叶的衣服,也不是罪恶赤裸的丑态,而是祂自己的义袍,就是完全服从耶和华的律法。{COL 311.4}
  国王视察婚筵的宾客。只有遵照他的要求穿上礼服的人,才被接纳。福音筵席上的客人也是这样。每一个人都要接受大君的检阅。惟有穿上基督义袍的人才蒙悦纳。{COL 312.1}
  义就是正确的行为。人人都要按照自己的行为接受审判。我们的品格表现在我们的行为上。行为能说明我们信心的真伪。{COL 312.2}
  只相信耶稣不是骗子,相信圣经不是乖巧捏造的虚言,这是不够的。我们可以相信除了耶稣以外,天下人间没有赐下别的名,人可以靠着得救。但我们很可能没有因信而接受祂为个人的救主。只相信真理的理论是不够的。只在口头上承认相信基督,并将名字登记在教会名册上,也是不够的。“遵守上帝命令的,就住在上帝里面;上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵。”“我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂”(约壹3:24;2:3)。这是悔改的真正凭据。不论我们在口头上怎么说,我们若不藉着义行表显基督,都算不得什么。{COL 312.3}
  要把真理栽培在心中。要让真理管理我们的思想,控制我们的情感。我们的整个品格都必须带着上帝圣言的印记。上帝话语的一点一画都应表现在我们的日常行为中。{COL 314.1}
  凡与上帝的性情有分的人,必服从上帝公义的伟大标准,就是祂的圣律法。这是上帝衡量人行为的准则,也是审判时测试品格的标准。{COL 314.2}
  许多人声称因着基督的死,律法已经废除了。但这与基督自己的话正好相反:“莫想我来要废掉律法和先知;……就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去”(太5:17,18)。基督舍弃自己的性命,是为了救赎人类违背律法的罪。律法如果可以更改或废除,基督就不需要受死了。祂藉着祂在地上的一生尊荣了上帝的律法;又藉着祂的死坚定了律法。祂献上自己的生命作为祭牲,不是要破坏上帝的律法,创立一种较低的标准,而是要维护正义,证明律法是不可更改并坚立直到永远的。{COL 314.3}
  撒但宣称人不可能遵守上帝的诫命。我们靠自己的力量,确实无法顺从诫命。但基督已带着人形降世,藉着祂完全的顺从,证明人性与神性相结合,就能顺从上帝的每一条典章。{COL 314.4}
  “凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作上帝的儿女”(约1:12)。这种权柄并不在人身上;这是上帝的能力。当一个人接受基督时,他就接受了能力过基督的生活。{COL 314.5}
  上帝要求祂的儿女达到完全。祂的律法是祂自己品格的副本,也是一切品格的标准。这无限的标准已以明白无误的方式向众人呈现,使人知道上帝的国度是由什么样的人组成的。基督在地上的生活乃是上帝律法的完美表现。当自称为上帝儿女的人在品格上变成基督的样式时,他们必顺从上帝的诫命。这样,主就接纳他们为天上家庭的成员。他们既披上基督灿烂的义袍,就能出席国王的筵会,有权加入被宝血所洗净的群众之中。{COL 315.1}
  不穿礼服赴婚筵的人代表现今世上许多人的状况。他们自命为基督徒,认为自己有权享受福音的恩惠和权利;可是他们却没有感到需要品格的改变。他们没有经历过真正的悔罪,没有觉得需要基督,运用对祂的信心,没有克服自己先天和后天的犯罪倾向,却以为自己已经是够好的了。他们依靠自己的功劳,而不是信靠基督。他们只是听道的人,虽然来赴席,却没有穿上基督的义袍。{COL 315.2}
  许多自称是基督徒的人只是道德主义者。他们拒绝了那唯一能使他们在世人面前表现基督而尊荣祂的恩赐。他们对圣灵的工作一无所知。他们没有实行真道,几乎看不到辨明人究竟与基督合一,还是与世俗同流的天国原则。自称跟从基督的人已经不是与众不同的特别子民。划分的界线已模糊不清了。人们正在屈从世界和世人的风俗、习惯和自私自利。世界本应追随教会遵守律法,教会倒追随世界违犯律法了。教会正一天一天的世俗化了。{COL 315.3}
  这些人都希望靠着基督的死而得救,同时却不肯过祂自我牺牲的生活。他们推崇白赐的丰盛恩典,企图用公义的外表来掩饰自己,遮盖自己品格上的缺点。但到了上帝的大日,他们的努力都必白费。{COL 316.1}
  基督的义决不遮盖一件故意怀藏的罪。一个人可能在心中犯罪,但只要他没有在外表上表现出来,世人仍视他为正人君子。然而上帝的律法洞察人内心的秘密,并按照动机来判断人的一举一动。惟有符合上帝律法原则的行为,才能经得起审判。{COL 316.2}
  上帝就是爱。祂已藉着赐下基督而彰显了这爱。当祂“甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)的时候,祂没有对祂所赎回的产业偏留什么。祂把全天庭都给了我们,使我们可以从中获得力量和效能,免得被我们的大仇敌击败或战胜。但是上帝的爱绝不使祂原谅罪恶。祂没有原谅撒但的罪,没有原谅亚当或该隐的罪,也没有原谅任何其他人的罪。祂不会漠视我们的罪,忽略我们品格的缺点。祂希望我们奉祂的名取得胜利。{COL 316.3}
  人拒绝基督之义的恩赐,就是拒绝了使他们成为上帝儿女的品质,拒绝了使他们参加婚筵的资格。{COL 316.4}
  在比喻中国王问道:“你到这里来,怎么不穿礼服呢?”那人无言可答。在审判的大日也是如此。人们现在可能原谅自己品格上的缺点,可是到了那天他们就无可推诿了。{COL 317.1}
  现代自称是属于基督的教会享有最高的权利。我们得以瞻仰主越来越多的亮光。我们的权利远远超过古代的上帝子民。我们不仅有交托以色列人的大光,还拥有藉基督赐给我们伟大救恩的更多凭据。犹太人所接触的表号和象征,现在均已实现。他们只有《旧约》的历史,我们还拥有《新约》。我们有救主降世、被钉、复活,并在约瑟裂开了的坟墓上宣告“复活在我,生命也在我”的确据。因着我们对基督和祂慈爱的认识,上帝的国降临在我们中间。基督在讲道和诗歌中向我们显现。丰盛的属灵筵席摆在我们面前。价值无限的婚筵礼服白白地向每一个人提供。上帝的使者向我们阐明了基督的义、因信称义、上帝圣言中又极大又宝贵的应许、藉着基督自由地来到天父面前、圣灵的安慰,还有在上帝的国度里承受永生的可靠保证。上帝既已摆设了天国的盛筵,祂为我们还有什么能做还没有做到的呢?{COL 317.2}
  服务的天使在天上说:委托给我们的工作,我们已经完成了。我们已击退了恶天使的军队,将光明照耀在人心中,提醒他们不要忘记基督身上所表现的上帝之爱。我们已经吸引他们仰望基督的十字架。他们的心也深深感受到那钉死上帝儿子的罪,自觉有罪了。他们也看明了悔改的步骤,体验到福音的大能。他们的心因看到上帝慈爱的甘美而软化。他们看到了基督品德的优美。但是这对于许多人来说,却是徒劳无功。他们不肯放弃自己的习惯和品性,脱去世俗的服装,以便披上属天的衣袍。他们贪婪成性,爱世界过于爱上帝。{COL 318.1}
  作出最后决定的日子是严肃的。使徒约翰在异象中描写说:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从祂面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判”(启20:11,12)。{COL 318.2}
  在人们面对永恒的那一天,他们的回顾将是何等悲哀!全部的人生都原原本本地显明出来。世上的宴乐、财富和尊荣,都显得无足轻重了。那时人们将看明,惟有他们所藐视的义才是有价值的。他们也会看到他们已在撒但的欺骗诱惑下塑造了自己的品格。他们所选择的服装表明他们是效忠于第一个大叛徒的。那时他们将看到自己选择的后果,认识到违犯上帝的诫命意味着什么。{COL 318.3}
  将来不再有宽容的时期让人为永恒作准备。我们必须在今生穿上基督的义袍。这是我们唯一的机会,可以塑造品格,准备进入基督为遵守祂诫命的人所预备的家乡。{COL 319.1}
  我们宽容的时期很快就要结束了。末日已近。圣经警告我们:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们”(路21:34)。务要警惕,免得措手不及。务要谨慎,免得王在筵席上发现你没有穿礼服。{COL 319.2}
  “你们想不到的时候,人子就来了。”“那警醒、看守衣服,免得赤身而行、叫人见他羞耻的有福了”(太24:44;启16:15)。{COL 319.3}
目录
收藏
  • 账号登录