您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信函和文稿(1892年)
《文稿》1892年11号

  上帝恩赐的管家


  1892年6月


  Portions of this manuscript are published in OHC 190; 1MCP 245-246;


  “不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里” (马6:19-21)。 {Ms11-1892.1}


  上帝给了我们那么多的便利,在我们中间设立了那么多的机构,但当呼召男男女女——不是传道士,而是那些认识,原则上应该坚如磐石的人——改变他们的位置,全心全意地向别人传讲真理的时候,却很少有人回应。出什么事了?人因缺乏真理而灭亡。有生命之粮,就是天上吗哪的人,为什么不分给需要的人呢?那些离开基督而走向灭亡的人,如果那些自称拥有上帝之光的人能让它照耀出来,把它从床底下,从斗底下拿出来,放在灯台上,照亮屋子里所有的人,他们就会得救。{Ms11-1892.2}


  想想上帝的作为。祂花了无限的代价,在祂爱子被击打的心里,打开了一条通道,使祂的怜悯可以流向世人。上帝喜爱怜悯。祂的跟随者不能表达这一点吗?上帝就是爱;要说出来,行出来。让自己不再被偶像化。是的,上帝为我们做了许多事;那为什么不轮到你为耶稣做点事呢?“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现。其光线有医治之能”(玛4:2)。{Ms11-1892.3}


  基督的荣耀已经显明给上帝的教会了。"义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午”(箴4:18)。暴风雨的时代就在我们面前;撒但像贼一样,在他的计划和计谋上偷偷摸摸。这些事要忽然临到一切睡着的人身上。当撒但虚谎的奇事,将以惊人的方式临到那些没有准备好,没有蒙基督恩典保守的人的时候,我们当怎样做,才能预备好迎接撒但在我们面前展开的工作呢? {Ms11-1892.4}


  我没有想到要写这个问题,但不知怎的,我的笔已经写出了这几行。我发现我们在国外的人,他们中的许多人,害怕把他们的年轻人送到美国接受教育,因为存在的着装方式和缺乏圣洁的思想,特别是在巴特克里克,使我们的弟兄们害怕把影响带到这些国家,增强骄傲,削弱灵性。许多人由于不充分认识圣经所说的,就不受原则所左右。我知道他们有理由害怕。应该有许多人从巴特克里克出发,成为虔诚的属灵传道士;但许多人不会感到救灵的负担,直到他们彻底悔改,并效法耶稣基督的样式。他们有关于真理的理论知识,但他们有限的实践知识使他们软弱无能,屈服于炫耀的欲望;因此,他们感觉不到那些不知道真理之人情况的紧迫性。 {Ms11-1892.5}


  他们拒绝举起十字架,拒绝作为上帝的选民站出来,他们失去了丰富的经验,这些经验可以使他们与基督表同情,彼此同情,在教会里互相帮助,达到更高的标准。那些自称相信真理的人所采取这一做法的结果将是什么?他们拒绝负基督的轭,不肯在基督的学校里学习使他们有得救的智慧的功课。上帝赋予我们才能,有的五分,有的两分,有的一分,但没有一分是可以浪费在自私的放纵上的。因为这是主人借出的资本;没有什么东西可以囤积起来,因为每一种才能都有施展的地方。资本是主的。收益也是祂的。交给兑换银钱者的每一美元上都印着上帝的肖像和名字。{Ms11-1892.6}


  在花钱的时候,基督徒要仰望上帝,求祂赐智慧。如果自称跟从耶稣的人观看自己昂贵的衣服,发现上面有上帝的指头所写的字:“见赤身的,给他衣服遮体,”他们会怎么样呢?如果他们看到家中昂贵的装饰、图画和家具上写着:“将飘流的穷人接到你家中”(赛58:7),他们该怎么办呢!在珍馐满席的餐厅里,有上帝的手迹写着:“不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人,接到你家中吗”(赛58:7)? {Ms11-1892.7}


  但愿众人,无论老少,都要思考作上帝的管家……不是一件小事。贫苦受欺压的人被撇弃在困乏之中,同时主的钱财却被自私地浪费在奢侈豪华的事物上。但愿人人都记住:上帝是不偏待人的!在一位大公无私的上帝面前,作一个诚实忠信的管家的确是一件大事。上帝不原谅祂的任何管家在他面前有什么不公平,有什么抢夺。 {Ms11-1892.8}


  我们看到在这个遥远的国家有很多事情要做。现在需要献身为基督服务的人;每一边都有开的口子。当我们计算进入需要高举真理旗帜的地方所付出的代价时,我们看到,这项工作不可能毫无资金地向前推进。愿凡蒙主托付钱财的人,都能抓住这重要的工作,在这个充满贫穷、赤身、可怜和无知的世界上,作主的仆人!给谁多,就向谁要多。. {Ms11-1892.9}


  上帝的律法认定每一个人都必须为自己经手的每一元钱交账,因为主已指派人担任祂解救世界痛苦的媒介。一个人若怀存私心,妄用主所托付他的财物,必招致自己心灵的败坏,因为他所尊崇、高举和荣耀的是他自己。然而,社会和他的伙伴们是如此愚蠢,竟然抬举这个人比穷人强得多,因为他有大量的财产,而这些积累起来的财富是上帝的,用来满足祂所造之人属世和属灵上的需要。世上有这样的习惯,就是尊崇敬拜那不忠心作管家的,侵吞主的财物,使欺压越发流行,贫穷无知越深越苦,以致人因自己的困苦,就亵渎上帝。如果人能遵守上帝的诫命,爱上帝为至上,爱邻舍如同自己,就不会有这种可怕的不幸。. {Ms11-1892.10}


  上帝在每一笔交易中都是旁观者。人与他上帝的关系,在这个神圣的安排中,把上帝的货物托付给人,从审判的角度来看,应该使人对他的上帝诚实。各人要照所行的受审判。在我们的世界上,有些人虽然自称是上帝所特选的,却总是从有需要之人的“那边过去了”(路4:18)。耶稣看见并记住这一切。祂不会不闻不问。耶稣宣布祂来要将福音传给贫穷的人。祂施舍了祂的“财物”,为了使仁爱和恩慈永存,在祂子民的心里逐渐增强。 {Ms11-1892.11}


  在救灵工作中,需要有恒久的忍耐、爱心和真诚的信心。天上的使者在吸引他们,而人与上帝合作,必须带着一颗温暖的心来工作,闪耀着基督的精神,对那些将亡的人有一种救灵的渴望。为什么没有更成功的工人来吸引人归向基督呢?因为与上帝同工的人太少了。许多人行善而厌倦。他们没有接受纪律和属灵训练的恩典。他们没有选择与基督联合,辛苦劳作,以达到所期望的目标。当他们属灵上已经死亡的时候,他们在名义上活着要容易得多。如果他们保持虔诚的外表,他们认为这就足够了。有时,他们有良好的目的,他们心中恩典的火花没有熄灭,他们对自己感到满意,尽管他们既不燃烧也不发光。 {Ms11-1892.12}


  这些人应该问一句,在人从罪转向义的时候,我要带给耶稣的麦捆在哪里?这些人反省一下,看看他们是否在真道上,这不是有益的吗?他们效法榜样了吗?还是在言语和行为上引诱别人离开耶稣,像自己一样自欺呢?要过多久,真理才能打动人心,改变品格? {Ms11-1892.13}


  在显明真理的过程中,凡蒙恩的人,都要向上帝交账。他们虽然有来自天堂的光,却没有充分地欣赏它,让它照耀别人;他们是天上神圣恩赐的保管人,却不作任何事来彰显那召他们出黑暗进入奇妙光明之主的美德。在最后的大日,当每一个案件事都决定生死的时候,当所有的人都因他们的工作而得到报酬的时候,他们会说什么呢?让每一个自称是耶稣跟随者的人扪心自问,我是在追随祂的脚踪吗?我是在与基督合作,还是在与基督背道而驰? {Ms11-1892.14}


  世界的救赎主为了拯救人类,牺牲了自己的性命,作为常献的祭物。祂离开天国,奉献自己服侍受苦人类的悲愁。世上的国度和它们的荣耀,都在最吸引人的光中被带到基督面前,只要祂肯俯首承认撒但是世界的王,就送给祂。但是主耶稣看见这一切,好像祂没有看见一样。摆在祂面前的只有一个目标——拯救那些被撒但捆绑在他权势之下的人;其他一切都变得无足轻重了。忏悔的声音,恳求宽恕的声音,在祂的耳朵里是悦耳的。祂看到了一个被撒但的势力囚禁的世界。世上所有的国度和它们的荣耀,都邀请祂接受,但不会使祂在祂知道直接通往十字架的道路上后退一步。 {Ms11-1892.15}


  耶稣本来可以发出明亮的光束照亮最幽暗的科学奥秘,但祂不愿有片刻不教导救恩科学的知识。祂的光阴、祂的知识、祂的才能、祂的生命本身,都只被重视为使人们做成得救工夫的手段。这是何等的爱,何等无比的爱啊!请将我们乏味、没有生命、半瘫痪的努力与主耶稣的工作相比较。请听祂的话,祂向天父的祈祷:“我已将祢的名指示他们,还要指示他们,使祢所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面”(约17:26)。这是何等的言语啊!多么深刻,多么宽广,多么丰富! {Ms11-1892.16}


  主耶稣希望藉着身上的每一个肢体就是祂教会的每一个成员来广传祂的爱,好使那爱的活力流通全身各部并住在我们里面,像在祂里面一样。于是主就能爱堕落的人类像爱祂自己的儿子一样;祂说否则为了我们祂就不会感到满意。有多少人回应基督耶稣的期待?有多少人会下定决心效法这个榜样,?谁被称为地上的伟人?那些拥有财富和世俗荣誉的人。误用托付给人的财物,不去救济痛苦的、饥饿的、赤身的人,被认为不是罪。惟有那些贪得无厌的人,把他所能得到的都收起来,撇下穷人在生命的争战中,在缺乏和饥饿中挣扎,在那日,各人要照自己的行为受审判,他们面对审判的时候,必不以此为荣。{Ms11-1892.17}


  上帝的管家只要尽自己的本分,使用所托付给他们的钱财,就无所惧怕。基督已经为无知、贫穷、被践踏的人预备了充足的食物。他们是上帝怜悯和永恒之爱的对象。在末日颁奖之时,所依据的是我们实际的善行:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”(太25:40)。基督屈尊成为贫穷的人,与穷人利害与共。“我饿了,你们不给我吃。渴了,你们不给我喝。我作客旅,你们不留我住。我赤身露体,你们不给我穿。我病了,我在监里,你们不来看顾我”(42,43节)。祂要求祂每一个门徒以感恩慷慨之心,分赠所托付与他的财物,犹如呈献给他的救赎主一样。 {Ms11-1892.18}


  我们的救主一直被人的悲哀所触动。人的本性本身不会对他人的需要产生强烈的同情;但当基督的爱温暖人心时,真正的善行就会奉基督的名实行了,然后就会有新的更高尚的行动。灵魂和身体都要得到拯救和安慰,所奉献的爱和钱财要与基督的价值和我们对祂的义务相称。这是最高的激励,一种强大而有效的动力,可以克服自私的主要情感。对上帝的爱和对世界的爱都在争得主宰;谁将夺走胜利? {Ms11-1892.19}


  每一个相信耶稣的人都会效法那榜样;他会克己。他不会寻求取悦自己,而是看到并理解上帝的旨意,他能做什么作为他个人的责任,以基督的生活为榜样。"我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己而死”(罗14:7)。他或善或恶的影响在那些以他为榜样的人身上常存。{Ms11-1892.20}


  在那些拥有暂时财富之人的脚前,有特殊的陷阱。他们虽蒙上帝的眷顾,若不常寻求属天的智慧,他们的脚就必跌在撒但的网罗里;即使是那些相信真理的人,也有可能表现出对有钱人的偏爱,对他们采取的做法,好像害怕向他们谈论他们的危险,以免他们被冒犯,拒绝用委托给他们的资金来支持上帝的事业。这在许多情况下已经做到了,因为那些处理财产的人好高骛远,自我信任,自我依赖和自我欣赏。每当这一做法受到质疑,清楚明白的真理深入人心时,他们感到自己受到了人身伤害,那些负有责任的人没有对他们表示应有的尊重,这让他们感到不安。如果他们把钱借给了上帝的事业,他们马上就会受到试探,想要收回所委托的资金;这给那些被置于重要地位的人带来了极大的焦虑和负担,同时也带来了财政压力。上帝托付给富人的财富,是为了建立祂的事业,把真理之光发扬光大。在要求他们这样做时,他们就明确地说:“这不是上帝的钱,而是我自己的钱,我可以随意使用。” {Ms11-1892.21}


  这些拥有产业的人是否与上帝同工?没有。他们侵吞主的钱财,误用它来服事自己受试探的心,取悦黑暗之王。贷款就这样成了沉重的负担,而我们的弟兄们希望贷款越少越好。让那些管理上帝托付给他们资金的人,看到那些为借债人和放债人设下的特殊陷阱,并让他们关上试探的门,像主所赐给他们的那样自由地施给。让我们那些在工作中担当责任的弟兄们,为主自己的银子,向这些妇人募捐,确信圣灵会使他们愿意拿出力所能及的钱来,用于上帝的国度在世上的发展。让自称为基督徒者,每一步都思想基督耶稣,因为你们是它的代表,你们要效法它的榜样。{Ms11-1892.22}


  耶稣很富有;祂创造了世界;祂是万物的拥有者;但在祂屈辱的日子,取了人性,却没有选择钱财和世俗的尊荣。祂作为一个穷人来到我们的世界。"祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足” (林后8:9)。不是那必逝的富足,乃是永远的财宝。当你沉思你伟大的榜样时,你的职责是什么?你们要为各国各地行将灭亡的人变卖所有的,周济人,用你们银行里的存款,作为主所托付的资金,使荣耀归与上帝。为了满足于自己的富足而获得财富,这不是耶稣基督摆在你面前的榜样。这是一种罪恶,只要你保持这个立场,你的灵魂就会处于危险之中。{Ms11-1892.23}


  成千上万的人因为拥有财产而错过了通往天堂的道路,撒但的建议被接受了,主耶稣基督的直接命令也没有什么分量。 {Ms11-1892.24}


  “不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!” (太6:19-23) {Ms11-1892.25}


  “你们要变卖所有的,周济人。为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里。你们腰里要束上带,灯也要点着。自己好像仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门” (路12:33-36)。{Ms11-1892.26}


  这里的危险是显而易见的;光明之子的责任摆在他们面前。用上帝交给你的资金去遵从世界的风俗习惯是不安全的。我们每个人如果没有意识到我们管理的神圣责任,并且在投资主的财物时严格地遵循耶稣的榜样,撒但的计划会把主的钱转移到禁止的渠道,并且上帝的府库会被掠夺;本来这钱是用来祝福人类,帮助穷人,有需要的人,孤儿,并在世界各地建立传道机构。{Ms11-1892.27}


  品格是有影响的。正如心灵管理着物质,品格也管理着心灵,并吸引其他的心灵有了同感。于是就有了新的愿望,新的道德品味产生了。因此,在所有的传道工作中,都有一种行善的力量。因为没有什么能使耶稣放弃通过克己和自我牺牲来救赎人类的伟大计划,每一个被赦免的罪人都肩负着沉重的责任,要使自己与基督和天上的生灵和谐相处,团结一致,运用每一个影响因素,确保天上和地上的每一个神圣机构用真理来反对错误。如果我们与上帝的性情有份,我们就不能做别的事。在上帝屈身降卑作人的祭物,为要拯救人的时候,我们看见基督的爱所带来的奇妙喜悦。当我们对上帝和祂所差来的耶稣基督有了实际的认识,基督的恩典就会对我们如此有吸引力,如此有能力,以致我们在海上和陆地上传扬福音,就不再认为是什么牺牲了。 {Ms11-1892.28}


  财产是一种托付,作为管家,你有责任用智慧来使用它,尽量少花在自己身上,使主可以得到祂自己的弟兄。即使只有一千银子,如果运用得当,也会赢得其他银子。但是,如果有钱的人变得自私,把他们的财富埋没在这个世界上,如果贪婪,或者在自私的放纵中挥霍无度,导致他们拒绝为上帝的事业投资,当审判要求他们对他们的管理作出说明时,他们会说些什么呢?上帝牺牲了一切,使人类丰富,并享有不朽的产业? {Ms11-1892.29}


  上帝正在为我们打开越来越多的渠道,使我们的十分之一和奉献得以流动。要了解已经在国内和国外成立的不到所。看看在遥远的土地上的任务的尴尬状况。传道士是否会因为缺乏在外国推进工作、举起真理旗帜的资金而气馁?上帝啊,海中的海岛都等候你。将在这些岛屿上建立学校,使学生们作好准备,进入触手可及的高等学校,在那里接受教育和训练,以便回到他们的岛屿家园,把他们收到的光传播给其他人。现在还会有自称相信真理的人贪得无忌吗?是否有人会表现出自私的精神,因为他们认为自己能得到尽可能高的工资,而这在其他需要资金的方面却造成了必要的限制?教会应随时准备协助姊妹教会提供一个没有债务的敬拜场所,使这项工作具有这种性质。 {Ms11-1892.30}


  这项使命的工作,就是救灵的工作,是在耶稣基督自己所设立的牺牲中设立的,每一个在真理上跟随基督的人,都要被祂的灵所充满,以祂的心志去工作,为了祂来到我们世界上的宗旨。当审判开始,案卷被打开的时候,每一种奢侈的、自私的放纵,在行为人看来都会是截然不同的;每一笔生意,每一笔交易,从上帝的宝库中取出的每一块钱,为了满足雄心勃勃的计划,或者仅仅是为了享乐,到那时,就会以与撒但的建议完全不同的方式呈现。 {Ms11-1892.31}


  不要有人把主的钱财锁在羊皮纸和遗嘱里,留在他死后使用。在你活着的时候,要用你的资金作上帝的管家。有些教会负债累累;让你的资金帮助缓解这种情况。有些寡妇和孤儿可以得到极大的宽慰。耶稣给了你一个榜样;跟随祂的脚步。当上帝的子民心中充满耶稣的爱时,他们与世界之间的界限就会更清晰。今天,我们有充分的理由深感耻辱,因为教会与世界之间有罪的一致性。 {Ms11-1892.32}


  《文稿》1892年12号,布道工作,《文稿》1894年66号复制


目录
收藏
  • 账号登录