您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

服务真诠
第一章 我们的榜样

 

第一编  真正的医疗布道士
 “叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年”(路4:18,19)。
第一章 我们的榜样
  我们的主耶稣基督来到这个世界,作一个服务人群、不知疲倦的仆人。祂“代替我们的软弱,担当我们的疾病”(太8:17),满足人类的一切需要。祂来卸除人疾病、苦难和罪孽的重担。祂的使命就是完全恢复人类。祂来带给他们健康、平安与完美的品格。{MH 17.1}
  向基督求助的人有不同的背景和需要。但是凡来到祂面前的人,没有一个是得不到帮助而去的。从祂身上涌流出医治能力的源泉,使人的心灵和身体得到痊愈。{MH 17.2}
救主的工作是不拘时间和地点的。祂的怜悯是无限的。祂的教训和医治范围十分广大,在巴勒斯坦没有一座建筑能够容纳蜂拥到祂面前的群众。在加利利的青山旁,在行人来往的大道上,在海边和在会堂里,在可以带来病人的任何地方,都可以找到祂的医院。在祂经过的各城、各镇和各村,祂都按手在受苦的人身上,医治他们。祂遇有心中愿意接受祂信息的人,就用天父慈爱的保证安慰他们。祂终日为来到祂面前的人服务,到晚上还要去看顾那些白天必须为一家的生计劳碌的人。{MH 17.3}
耶稣担负着救赎人类的极重大的责任。祂知道人类如果不在原则和宗旨上起决定性的改变,他们就必全部灭亡。这就是祂心上的负担,也没有人能体会到这压在祂身上的担子有多么沉重。祂在少年、青年和成年时期都是单独行事的。但在祂面前就如身处天庭。祂天天面对艰难和试炼,天天与罪恶接触,看见罪恶在祂所要祝福拯救的人身上的权势。然而祂不灰心,也不丧胆。{MH 18.1}
  祂在凡事上让自己的意愿严格服从自己的使命。祂在一切事情上顺从天父的旨意,以此作为祂一生的荣耀。祂年幼的时候,有一次祂的母亲在拉比学校里找到了祂,就说:“我儿,为什么向我们这样行呢?” 祂回答说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗”(路2:48-49)?这个回答是祂一生工作的关键了。{MH 19.1}
  祂的生活是不断自我牺牲的生活。祂在世上无家可归,不过有几个好心的朋友,把祂作为过客来接待。祂为我们的缘故来度一种最穷困的生活,来往服务于困苦贫乏的人中。祂在祂所大力帮助过的人中间出入,却没有人认识祂,也没有人尊敬祂。{MH 19.2}
  祂时常忍耐,时常欢乐;受苦的人都奉祂为平安和生命的使者。祂看到男女老少的需要,就邀请他们说:“到我这里来。” {MH 19.3}
  在耶稣传道的时期内,祂所用医治病人的时间比讲道还多。祂说祂来不是要毁灭,而是要拯救。这句话从祂所行的神迹上可以证实。祂无论往什么地方去,前面就传开有关祂慈爱的消息。等祂经过之后,那里就有受祂怜悯的人因为恢复了健康而欢乐,并在试用他们所新得来的能力。许多人围着他们,要听他们述说上帝在他们身上所行的事。耶稣的声音是许多人有生以来所听见的第一个声音。祂的名字是许多人有生以来所说的第一句话。祂的面貌是许多人有生以来所看见的第一个面貌。他们怎能不爱耶稣,不赞美颂扬祂呢?耶稣经过各城、各镇,犹如一道活水,到处散布生命与喜乐。
  “西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们”(太4:15,16)。{MH 19.4}
救主利用每一次医病的机会,将神圣的原则栽培在人心中。这是祂服务的目的。祂赐给人属世的福惠,以便让人心接受祂恩典的福音。{MH 20.1}
基督原可以在犹太国的教师中占一个最高的地位。但是祂宁可选择将福音传给贫穷的人。祂游行遍地,使无论大街小巷的人,都可以听见福音真理的道。在海边,在山旁,在城里的街道上,在会堂里,都可听到祂的声音在讲解圣经。祂也常常在圣殿的外院教训人,使外邦人也可以听到祂的话。{MH 20.2}
  基督对圣经的讲解与文士和法利赛人截然不同,以致紧紧吸引了百姓的注意力。拉比们注重遗传,以及人的理论和推测。他们往往用人关于圣经所说所写的话,来代替圣经本身。基督的教训却以上帝的话为主题。祂时常用明确的“经上记着说”,“经上说什么呢?”或“你念的是怎样呢?”来应付提问的人。不论是友是敌,只要有兴趣,祂就将真道告诉他们。祂宣传福音信息的方法是清楚有力的。祂的话把光照在先祖与先知的教训上,于是圣经对人就成了一种新的启示。祂的听众从来没有发现上帝的话竟有那么深刻的意义。{MH 21.1}
  从来没有象基督那样的传道人。祂是天上的君王,却降卑自己取了我们的性情,以便设身处地与人接触。立约的使者基督将救恩的福音传给天下万民,就是一切自主的,为奴的,贫穷的,富贵的。祂大医师的名声传遍了巴勒斯坦。身患疾病的人,都来守候在祂要经过的路上,希望向祂求助。也有许多人迫切来听祂讲论,接受祂的抚摸。祂就这样从这城走到那城,从这镇到那镇,传扬福音,医治病人,——荣耀的王穿了人类卑微的衣服。{MH 22.1}
  祂参加国中每年的大节期,并对一般注意外表礼节的民众,讲论天国的事,将永生摆在他们眼前。祂把智慧府库的财宝,呈现在众人之前。祂用极浅显的话语对他们讲论,使他们都能明白。祂以自己特别的方法,帮助一切忧伤困苦的人。祂以温柔谦恭慈爱的态度,向罪病缠身的生灵服务,给予医治和力量。{MH 22.2}
  这位伟大的教师,以民众最熟悉的事物,作为接近他们的途径。祂宣扬真理的方法,足使听者留下最圣洁的回忆与同情。祂教导人的方式,使人觉得其内容是与他们的利益与幸福完全相合。祂的教训十分直接,祂的例证十分适当,祂的话语充满同情,令人感到愉快,以致听的人无不心动。祂对需要之人所说的话,简洁而恳切,句句神圣。{MH 23.1}
  祂过的是一种何等忙碌的生活啊!日复一日,人们会见到祂进入到有缺乏与忧伤的卑微居所,对灰心的人言盼望,对悲伤的人讲平安。祂是恩慈、心地柔和、充满怜悯的。祂周流四方行善事,扶起被压下的人,安慰伤心的人。无论何往,祂都带去祝福。{MH 24.1}
  耶稣既为穷人服务,也设法与富人接触。祂结识了有财产有学识的法利赛人,犹太贵族和罗马官长。祂接受他们的邀请,赴他们的筵席,了解他们的志趣和职业,以便贴近他们的心,向他们显示不朽的财富。{MH 24.2}
  基督来到世上,是要显明人如果接受从上面来的能力,就能过没有污点的生活。祂用不倦的忍耐和同情的帮助满足人类的需要。祂以仁慈的抚摸,扫除人们心中的疑云和不安,化仇恨为友爱,化疑虑为信任。{MH 25.1}
  祂可以对中意的人说:“来跟从我”。听见的人就起身跟从了祂。世俗的迷恋被打破了。听见耶稣的声音,贪婪和野心就从心中逃跑了。人就起来,获得了解放,跟从了救主。{MH 25.2}
弟兄之爱
  基督不承认国籍、阶级或信仰的区别。文士和法利赛人想把天上的恩赐局限于一个地区或一个民族,而排斥世上其余上帝家里的人。然而基督来拆毁每一道隔墙。祂来显明祂怜悯和慈爱的恩赐像空气、阳光、滋润土地的雨露一样,是没有限制的。{MH 25.3}
基督的一生创设了一种不分阶级的宗教,不论犹太人,外邦人,自主的,为奴的,都能联合一起,同为弟兄,在上帝面前完全平等。衪不容任何策略问题左右衪的行动。不分邻舍和客旅,朋友和仇敌,衪都一视同仁。那能打动衪心的,乃是渴慕生命之水的生灵。{MH 25.4}
衪从不弃人如草芥,总是设法实行救治。衪不论在哪一等人中,都提供适合时机与环境的教训。人对同胞所显的每一冷漠或侮辱,都使衪更觉得他们需要衪那兼具神性人性的同情。衪竭力让最粗鲁最无望的人生出希望,保证他们能变成纯洁无罪,并获得上帝的儿女所应表现的品格。{MH 25.5}
  祂时常遇见那些曾流浪到撒但的控制之下而无力逃脱他网罗的人。对这一种灰心、多病、受试探并堕落的人,耶稣就要说一些最温慈怜悯的话。这正是人所需要并能明白的。此外,祂还遇见一些与人类的仇敌短兵相接的人,就勉励他们坚持下去,保证他们必要得胜,因为有上帝的天使在他们一边,赐给他们胜利。{MH 26.1}
  耶稣作了税吏席上的贵宾。祂那种仁慈和善的态度,显明祂很尊重每一个人的人格;人就发出一种不愿辜负祂信任的挚望。祂的话落在他们干渴的心灵上,发出赐福气和生命的能力。于是他们心中产生新的动机,在这些被社会唾弃的人面前,就展开了新生的希望。{MH 26.2}
  耶稣虽是犹太人,却毫不顾忌地与撒玛利亚人来往,置本国法利赛教派的风俗于度外。祂竟不顾他们的成见,而去接受这被藐视之民的款待。祂住在他们的家里,吃他们所预备的食物,在他们的街市上教训人,用极和善的态度和礼貌对待他们。当祂用人类同情的纽带把他们的心与自己接连之时,祂神圣的恩典就将犹太人所拒绝的救恩赐给他们了。{MH 26.3}
个人之工
  基督不放过任何传扬救恩福音的机会。请听祂对一位撒玛利亚妇人所说奇妙的话吧。那妇人出来打水的时候,祂正坐在雅各井边,祂向那妇人求助,使她非常吃惊。祂说:“请你给我水喝。”祂要一些凉水解渴,同时也要打开门路,好把生命水赐给那妇人。妇人说:“祢既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣回答说:“你若知道上帝的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。……凡喝这水(井里的水)的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约4:7-14)。{MH 27.1}
  基督对这个妇人表现了多么深切的关怀啊! 祂的话是多么恳切,多么有吸引力啊! 妇人听了祂的话,就放下水瓶,跑到城里,对她的朋友说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗”(约4:7-30)?圣经说:“那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣”(约4:29,39)。又有谁能估计这几句话从那时以后所发挥救灵的影响呢?{MH 28.1}
  无论何处,只要人心肯敞开迎接真理,基督就肯立时教导他们。祂将天父显给他们看,又使他们明白怎样敬拜才是那位鉴察人心的上帝所悦纳的。对这样的人祂不用比喻,却要像对井旁的妇人一样直接地说:“这和你说话的就是祂。” {MH 28.2}
目录
收藏
  • 账号登录