您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第71章 仆人的仆人

(本章根据路22:7-18,24;约13:1-17)

 

  在耶路撒冷一所住宅的楼房里,基督和祂的门徒正在一同坐席。他们是在一起纪念逾越节。救主要单独同十二个门徒守这节期。祂知道自己的时候已经到了。祂自己就是逾越节的真羔羊。正在吃逾越节筵席的那一天,祂就要被杀献祭了。祂将要喝那愤怒之杯。祂不久就必须领受那痛苦的洗礼。可是祂现在还有一点安静的时间,要用来帮助祂所爱的门徒。{DA 642.1}

 

  基督的人生是完全无私服务的人生。“不是要受人的服侍,乃是要服侍人”(太20:28)。这是祂每一件作为的教训。可是祂的门徒至今还没有学到这个教训。在这最后一次逾越节的筵席上,耶稣要用一件实例重新发挥这个教训,使之永远印刻在他们的心上。{DA 642.2}

 

  耶稣与祂门徒在一起的会谈,经常是安静喜乐的集合,是他们大家所非常珍视的。过去几次逾越节的筵席,是特别有兴味;可是这一次耶稣却感到愁苦。祂心中负有重忧,脸上笼罩着一层阴影。当祂在楼房内与门徒相见时,他们看出有一件什么事重重地压在祂心上。他们虽然不知道其原因何在,但对于祂的忧愁却深表同情。{DA 642.3}

 

  当他们聚集在席上时,祂用令人伤感的声调说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在上帝的国里。耶稣接过杯来,祝谢了说:你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等上帝的国来到。”{DA 643.1}

 

  基督知道自己离世归父的时候到了。祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。祂现在正处于十字架的阴影下,痛苦正刺透祂的心。祂知道在自己被卖的时候,众人都必背弃祂。祂知道人要用对待囚犯最屈辱的方法来对待祂,置祂于死地。祂知道祂来拯救的人对于祂的忘恩负义和残忍的行为。祂也知道自己必要付出多大的牺牲,而且在多少人身上这牺牲却要归于徒然。祂既知道面前的这一切,又想起自己所要受的屈辱和痛苦,不免会感到无法振作。但祂这时所要顾到的乃是十二个门徒,就是常与祂同在而被祂认为属于自己的人,也就是在祂的羞辱、忧伤和痛苦过去之后必须留在世上奋斗的人。祂每逢想起自己所必受的痛苦,祂的思想总要联系到祂的门徒。所以祂没有顾到自己。祂心中所最关切的乃是他们。{DA 643.2}

 

  在这和门徒同在的最后一夜,耶稣有许多话要告诉他们。如果他们已经准备好来领受祂所渴望赐给他们的教训,他们就可以免去伤心的惨痛,也不至于失望而不信了。但是耶稣看出他们担当不了祂所要说的话。当祂看着他们的神色时,祂就把警告和安慰的话忍住不说了。于是大家一时静默无言,耶稣似乎在那里等待着,众门徒却是踌躇不安。基督的忧愁所引起的同情和亲切,似乎已经消失了。祂指着自己受苦所说忧伤的话,没有发生多大作用。众门徒互相以目示意,显明他们中间存在着的嫉妒和纷争。{DA 643.3}

 

  “门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。”他们竟然当着基督的面争论起来,使祂忧愁伤心。众门徒紧守着他们那得意的理想,认为基督必要维护祂的权力,并登上大卫的宝座。他们每一个人的心中都渴望在祂国中占有最高的位份。他们曾照自己的标准估计自己,衡量别人,没有看弟兄比自己强,却把自己看为第一。雅各和约翰坐在基督宝座左右两边的请求,已经激起其他门徒的忿怒。那两个弟兄竟敢要求最高的地位,这事曾激恼其他十个门徒,几乎到了大家分裂的地步。他们觉得自己被人看错了,而他们的忠诚和才干也没有被人看重。门徒中最不满意雅各和约翰的就是犹大。{DA 643.4}

 

  门徒进入楼房时,他们心中充满了怨愤的情绪。犹大挨近基督,坐在祂的左边,约翰则坐在右边。哪里是最高的位置,犹大就决心要坐在哪里,因为大家都认为最高的位置是在基督的身边。犹大就是卖主的人。{DA 644.1}

 

  这时又发生了一件争论的事故。按当时的习惯,宴会上总有一个仆人来为宾客洗脚。在这一次,洗脚的用具已经预备齐全:水瓶,脚盆和手巾都已摆好,可以随时拿来使用,但是没有仆人在那里。按理,门徒应当作这件事。可是每一个门徒都存着骄傲的心,决意不作仆人的事情。大家都装作漠不关心的样子,似乎不觉得有什么当作的事。他们的缄默表示他们的不肯自卑。{DA 644.2}

 

  基督要怎样帮助这些可怜的人,使撒但不至于在他们身上获得决定性的胜利呢?祂怎样才能使他们明白,单凭口说是并不能使他们成为真的门徒,或保证他们在祂国里有地位呢?祂怎样才能指出,真正的伟大乃是在于爱心的服务和真实的谦卑呢?祂将怎样在他们心中燃起爱的火焰,并使他们领悟祂所要告诉他们的事呢?{DA 644.3}

 

  门徒对于彼此洗脚,不采取任何行动。耶稣等了片刻,要看他们将怎样作。于是这位神圣的教师便从席上起来。祂脱下那足以妨碍祂行动的外衣,拿了一条手巾束腰。众门徒带着惊奇的情绪望着祂,哑口无言地等着看祂还要作什么。耶稣“随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”这一个举动开了门徒的眼睛。他们心中充满了惭愧和羞耻。他们明白了基督所没有讲出来的责备,并对于自己有了完全不同的看法。{DA 644.4}

 

  基督如此表示了祂爱门徒的心。他们的自私使祂心中充满忧伤,但祂并没有用争辩的方式指出他们的缺点,反而为他们留下一个他们所永不会忘记的榜样。祂向他们所怀的慈爱是不可以轻易改变或消灭的。祂知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从上帝那里来,又要归到上帝那里去。祂固然确知自己是上帝,但祂已将自己的皇冕和王袍放在一边,而取了奴仆的样式。祂在地上生活最后的举动之一就是作一个奴仆,自己束腰来作奴仆的事。{DA 644.5}

 

  在逾越节之前,犹大曾再度去见祭司和文士,并立约把耶稣交在他们手中。以后他却混在门徒当中假装没有作什么错事,并兴高采烈地和他们一同预备逾越节的筵席。众门徒对于犹大的企图毫无所知,惟有耶稣能洞察他的秘密。可是祂并没有把他揭穿。耶稣渴望挽救犹大。祂关心犹大的得救,正如祂关心耶路撒冷的得救,而为这注定遭劫的城哀哭一样。祂内心在呼唤:“我怎能舍弃你”(何11:8)?犹大也感觉到这爱激励他的力量。当救主的手洗他那双污秽的脚,并用手巾擦干时,犹大的心深深受了感动,要当时当场承认自己的罪。但是他不愿自卑;他硬着心不肯悔改,所以他那些一时摆脱了的老习性,这时又控制了他。于是犹大倒因基督为门徒洗脚而起了反感。他想耶稣既能这样自卑,祂决不能作以色列的王。于是对于属世国家尊荣的一切希望都从他心中消灭了。这时犹大认定跟从基督再没有什么利益了。在他看来,这是基督自失体统。他就下了最后的决心要弃绝基督,并承认自己受了欺骗。魔鬼进了他的心,他就决定去完成他所同意卖主的事。{DA 645.1}

 

  犹大在席上拣选位置的时候,曾想把自己列在第一,所以基督作为一个仆人,就先洗他的脚。犹大所痛恨的约翰却轮到最后。但约翰并没有以此为一种责备或轻慢。当众门徒看着基督为他们洗脚时,他们心中大受感动。挨到彼得时,他不禁惊异地喊着说:“主啊,你洗我的脚么?”基督的谦卑伤了他的心。他想到为大家洗脚的竟不是门徒中间的一位,就十分惭愧。基督说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”彼得不忍看他所信为上帝的儿子的主作仆人所作的事。他极不赞成基督这样自卑。他看不出基督就是为此而来到世间的。于是他很强调地说:“你永不可洗我的脚。”{DA 645.2}

 

  基督严肃地对彼得说:“我若不洗你,你就与我无份了。”彼得所拒绝的礼节乃是一种属灵洁净的表号。基督来是要洗除世人心中的罪污。彼得不让基督洗他的脚,就是拒绝了这礼节中所包含属灵的洁净,实际上他就是拒绝了他的主。让我们的夫子为我们作成洁净的工夫,在祂并不是一件屈辱的事。最真实的谦卑,乃是用感谢的心领受那为我们的好处而赐的一切恩典,并热心为基督服务。{DA 646.1}

 

  “我若不洗你,你就与我无份了,”彼得一听见这句话,就放弃了他骄傲和固执的心。他怎能忍得与基督隔绝呢?这对于他简直是如同要他死一样。他说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”耶稣对他说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”{DA 646.2}

 

  这些话不仅是指着肉体的洁净。基督仍旧是在讲论洗脚礼所代表的属灵的洁净。那洗过澡的人是干净的,但那穿皮凉鞋的脚很快地染了尘土,必须再洗。照样,彼得和他的弟兄们已在那洗除罪恶与污秽的大泉源中得了洁净。基督已经承认他们是属祂的人。但是他们因受试探而又犯了罪,所以还需要祂那使人洁净的恩典。当耶稣用手巾束腰洗掉他们脚上的灰尘时,祂想藉此来洗除他们心中的纷争、嫉妒和骄傲,这比洗去他们脚上的尘土远为重要。就他们当时所有的心情来说,他们没有一个人准备好与基督交通。在他们没有达到谦卑和仁爱的地步之前,他们就不配吃逾越节的筵席,或参与基督即将设立的纪念礼。他们的心必须洁净。骄傲和专顾自己的心势必引起纠纷和仇恨,但耶稣洗他们脚的时候,就将这一切都洗除了。他们的心情已经起了变化。耶稣望着他们就可以说,“你们是干净的。”如今他们同心合意,彼此相爱了。他们已经成为谦卑和可教的人。除了犹大之外,每个人都愿意将最高的位置让给别人。如今他们都能以顺服和感谢的心领受基督的教训了。{DA 646.3}

 

  我们像彼得和他的弟兄们一样,已在基督的宝血中得了洗净,但因时常与罪恶接触,心中的纯洁就受了玷污。我们也必须来到基督面前求祂他洁净罪恶的恩典。彼得不敢以他污秽的脚碰着他的主,他的夫子的手,可是我们往往胆敢呢用犯罪污秽的心与基督的心接触!我们不良的性情,以及我们的虚荣和骄傲,使祂多么悲伤阿!然而我们也不得不将我们一切的软弱和污秽带到祂的面前。唯有祂能洗净我们。我们若不因着祂的功能而得洁净,就不配与祂相交。{DA 646.4}

 

  耶稣对门徒说:“你们是干净的,然而不都是干净的。”祂已经洗了犹大的脚,可是犹大的心没有顺服祂,所以没有洁净。犹大没有归服基督。{DA 649.1}

 

  基督洗完了门徒的脚之后,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所作的,你们明白么?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。”{DA 649.2}

 

  基督希望门徒们明白,虽然祂洗了他们的脚,但这并没丝毫减损祂的尊严。“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。”祂既有这至高无上的身份,就使这礼节更为优美,更有意义。基督的身份高贵无比,祂却屈身从事最卑微的服务。基督亲自立了谦卑的榜样,为要使祂的子民不至顺着自己本性的私心行事。这种私心会因追求自己的利益而变本加厉。祂不愿将这重大的任务委托给人。祂对于这事非常重视,甚至这一位与上帝同等的主,竟作了祂门徒的仆人。正当他们追求最高地位的时候,那万膝应当跪拜,而天使以侍奉祂为荣的主,却跪下洗那些称祂为主之人的脚,连卖祂之人的脚也洗了。{DA 649.3}

 

  基督在祂的生活和教训中,已经给人一种无私服务的完全模范。这种服务是以上帝为根源的。上帝并不是专为自己而生存的。祂既创造了世界,托住了万有,就经常地在为“他人”服务。“祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人”(太5:45)。上帝将这服务的崇高理想交托给祂的儿子。耶稣站在人类元首的地位,用祂的榜样教导人何为服务。祂的全部生活都是在服务的规律之下。祂服侍了众人,为众人服务。这样,祂就实行了上帝的律法,并以自己的榜样指示我们应当如何遵守。{DA 649.4}

 

  耶稣曾再三地想在祂门徒中间建立起这个生活原则。当雅各和约翰要求特殊的地位时,祂曾说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人”(太20:26)。在我的国中,偏爱和争先是没有地位的。唯一的伟大乃是谦卑。唯一的尊荣在于献身为他人服务。{DA 650.1}

 

  耶稣洗了门徒的脚,就说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”基督在这句话里不但教人善待客人。祂的意思不只是洗去客人在旅行时脚上所沾的尘土。基督乃是藉此设立一个宗教礼节。由于我们主的榜样,这谦卑礼成了一个神圣的仪式。祂要门徒遵守这个仪式,使他们可以永远记念祂那谦卑和服务的教训。{DA 650.2}

 

  这谦卑的礼乃是基督指定为参加圣餐的准备。我们心中若存有骄傲,纷争和争先的意念,就不能与基督相交。我们没有准备好去领受祂的身体和祂的宝血。因此耶稣才指定要先遵守这记念祂的谦卑礼。{DA 650.3}

 

  上帝的儿女来参加这礼节时,他们应当记念荣耀和生命的主所说的话:“我向你们所作的,你们明白么?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”人心原有一个癖性,就是看自己比别人强,专为自己打算,好高骛远,其结果往往造成无端的猜疑和心怀怨毒的状况。在圣餐之前的洗脚礼就是要消除这些误会,使人去掉自私,放弃妄自尊大的态度,存心谦卑,愿为弟兄服务。{DA 650.4}

 

  从天上来的圣洁的守望者必参加这样的聚会,使之成为自省悔过和蒙恩赦罪的良好时机。基督要带着祂丰盛的恩典临格,为要改变那趋于专求利己的思想。圣灵也必鼓舞那些跟随主榜样之人的天良。当我们记念救主为我们所受的屈辱时,就必联想起许多事来,一连串的回忆历历在目,如上帝的大恩,友人的帮助和安慰,以及许多辜负上帝,亏欠弟兄的事。那曾损害爱心嫩苗的许多毒根也都显明了。品格上的缺点,本分上的疏忽,对于上帝的忘恩负义和对弟兄们的冷淡无情,都重上心头。这样,我们对于罪恶的看法就必与上帝的看法一样。我们的思想就不再是自满的,而是自责和自卑的了。我们心力就必坚强起来,足以打破一切曾使我们与弟兄疏远的障碍。我们也必放弃一切邪恶的意念和诽谤的言语。于是,罪恶都已承认清楚而且蒙了赦免。基督驯服人心的恩典必临到各人,而基督的爱也必使众人团结一致。{DA 650.5}

 

  我们既学习了这预备礼节的教训,就会生出度更高属灵生活的意愿。圣灵必要答应这样的心愿,使我们的心灵超升。我们就必确知自己的罪已蒙赦免,然后来参加圣餐典礼,基督公义的日光就必充满我们心灵的殿,我们就必看见那“除去世人罪孽的”,“上帝的羔羊了”(约1:29)。{DA 651.1}

 

  对那些接受这礼节之精神的人,它决不致成为空洞的形式。它必经常地教训我们“用爱心互相服侍”(加5:13)。基督洗祂门徒的脚,表明祂愿意作任何服务,不论其为多么卑微。这样的服务能使他们与祂一同承受天上永恒的宝藏。基督的门徒举行这礼节时,也是这样立约为弟兄服务。每逢上帝的儿女照主的榜样举行这个礼节,他们中间就必发生一种圣洁的关系,彼此帮助,互相祝福。他们藉此立约献身从事无私的服务。而且服务的对象并不限于自己的弟兄,他们的工作园地是同他们夫子的工作园地一样广大。世界到处都是需要我们服务的人。各处都有穷苦,软弱和愚昧的人。凡在吃圣餐的“楼房”上曾与基督相交的,必要出去服务,像祂一样。{DA 651.2}

 

  为万有所侍奉的耶稣,竟来作众人的仆人,而且因为祂服侍了众人,就必再为众人所侍奉所尊崇。那些愿意与祂的神圣性情有份,并与祂一同看到人类蒙救赎而欢喜的人,必须依照祂那无私服务的榜样去行。{DA 651.3}

 

  这一切都包含在耶稣所说的以下一句话中:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”这就是祂设立这个礼节的目的。祂又说:“你们既知道这事,”知道祂教训的宗旨,“若是去行,就有福了”。 {DA 651.4}

 

 

 

目录
收藏
  • 账号登录