您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

教育特别证言
第7章 教师与教导
真教育,并不只是学习某门课程,它的范围是很广泛的。它包括身体、心智各方面才能的均衡发展。它教导人敬爱上帝,并为忠心履行人生的本分作好准备。{SpTEd 47.1}
有一种教育,在本质上是世俗化的。它的目的是世俗方面的成功,满足自私的奢望。为了接受这种教育,许多学生枉费了光阴和钱财,心里装满了许多无关重要的知识。世人把他们看作是有学问的,但他们的思想中,没有上帝。他们从属世的知识树上取食,其上的果子只能产生并助长人的骄傲。他们逐渐悖逆并远离上帝。他们把上帝所赐的才能,用在仇敌的方面。现代的许多教育都是具有这种性质。世人或许以为它是值得追求的,但它只能增加学生的危险。{SpTEd 47.2}
另有一种教育与此大不相同。世界有史以来,最伟大的教师为它指出了基本的原理,就是:“你们要先求祂的国和祂的义”(太6:33)。它的目的不是自私的。它的宗旨是尊荣上帝,在世上事奉祂。功课的学习和实业的训练,都不偏离这个目标。这种教育研究上帝的话,与上帝保持活泼的联系,并操练更美的情感和品格的特性。这种教育必产生永久的成果。因为“敬畏耶和华,是智慧的开端”(箴9:10),认识祂的话,比一切知识更好。{SpTEd 48.1}
我们的学校应提供哪一种教育?是遵循世界的智慧,还是遵循上头来的智慧?教师们难道没有认识到自己在这方面的责任,以保证圣经在我们学校的教育中占有更重要的位置吗? {SpTEd 48.2}
教师的工作,应不限于传授书本知识。他们引导和教育青年的工作,是很重要的。因为他们的责任是塑造心灵和品格。凡担负这项工作的人,应具有端庄均衡的品格。他们应举止优雅,服装整洁,处处谨慎。应当有真基督化的礼貌,博得人的信任和尊敬。教师希望学生怎样,他们自己就先当怎样。{SpTEd 48.3}
教师应看顾他们的学生,如同牧人看顾所交付他的羊群一样;应当关心学生,如同要交账的人。{SpTEd 49.0}
教师可以懂得许多物质世界的事。他可以明白动物的构造,自然科学的发现,机械技术的发明,但他若没有从内心认识上帝和基督,就不配作教师,担任教导青年的工作。他自己若还没有成为基督学校的学生,在神圣的教师门下受教,就不能作一个真正的教育者。{SpTEd 49.1}
上帝是一切智慧的泉源。祂的智慧、公义和良善,都是无限的。离开基督,世界上最聪明的人,也不能认识上帝。他们可能自以为有智慧,凭着自己的学识夸口。但这种纯属心智方面的知识,若与以基督为中心的真理相比较,就显得微不足道了。“智慧人不要因他的智慧夸口,……夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口”(耶9:23,24)。{SpTEd 49.2}
如果人能片时看见将来的景象,瞥见永在的主,他就必不再以自己夸口了。生活在这地球狭小范围中的人是有限的。上帝有无数顺从祂律法、彰显祂荣耀的星球,即使人尽他有限的智力进行科学研究,仍有无穷的范围他们无法理解。{SpTEd 49.3}
人在获得真智慧之先,必须认识自己需要倚靠上帝,并为祂的智慧所充满。上帝是智力和灵力的泉源。那些世人所认为在科学上已经登峰造极的伟人,根本不能同蒙爱的约翰或使徒保罗相比。只有当智力和灵力相结合时,人才能达到最高的标准。凡这样做的人,上帝必接纳他为训练人的同工。{SpTEd 50.1}
认识自己是大学问。凡正确估计自己的教师,必让上帝塑造并培养他的心智,认识他力量的来源。因为“你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢”(林前4:7)。认识自我,必使他谦卑地信靠上帝。但这并不代替求进步的努力。凡认识到自己缺乏的人,必努力达到身体、心智和道德方面的最高标准。人若满足较低的标准,就不能参与教育青年。{SpTEd 50.2}
真教师必设法藉着教训和榜样,吸引人心归向基督。他必因爱真理而接受真理,并让真理洁净他的心,塑造他的生活。每一位教师,必须处于圣灵完全的管理之下,这样,基督就能向他的心灵说话。祂的声音是爱的声音。上帝的爱,若被人接受到心中,就能成为向善的能力,振奋并扩大人的心灵。教师的心,既为上帝的爱所鼓舞,就必高举髑髅地的人子,不是使学生偶尔看见,而是使他们不断瞻仰祂,直到认识祂为“超乎万人之上”、“全然可爱”(歌5:10,16)的那一位。{SpTEd 50.3}
圣灵是在人的心上恢复上帝形像的有效助手。但祂的影响和能力,却没有引起我们学校的重视。昔日祂曾进入先知的学校,使人的思想与上帝的旨意和谐一致。这些学校与上天有活泼的联络。这些忠心的人,与天使同唱赞美的诗歌,表达了他们的喜乐和感恩。{SpTEd 51.1}
圣灵来到世上,作基督的代表,祂不仅讲说真理,而且祂本身就是真理,是诚信真实的见证者,是监察人心的,熟知众人的品格。{SpTEd 51.2}
圣灵常来到我们的学校,只是不为人们所认识,却被人们当作陌生人,甚至当作是不速之客。每一个教师,应当认识并欢迎这天来的宾客。教师若敞开心门接受圣灵,他们就能作好准备,在教育学生的工作中与祂合作。圣灵若得以自由工作,就必进行一番奇妙的改革。祂必运行在每一个人的心中,纠正自私,塑造并提炼品格,使人的思想顺服基督。{SpTEd 51.3}
教师的伟大目的,应是在自己和学生身上,造就基督徒的完美品格,教师们!你们的灯应当剔净点燃,不仅照亮你们的学生,而且以清明的光辉,照耀学生的家庭和邻居,并深深照进世界的道德黑暗之中。 {SpTEd 51.4}
1896年5月15日
目录
收藏
  • 账号登录