您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

教育特别证言
第20章 神圣的教师
​(1896年3月23日抄录.)
那些天天向耶稣基督学习的人,适合接受与上帝同工的职位,无论他们从事什么样的工作或职业,他们都可依照与基督住在肉身时相似的品格运用自己天赐的能力。年轻人必带有他们在家庭生活和学校教育中所受的影响。上帝要教师们为他们的教育工作负责。他们必须天天在基督的门下学习,以便提高那些家庭教育松弛的青少年,这些人没有养成勤奋的习惯,对不朽的来生没有什么认识,天上的上帝已为此付上最高的代价,赐下祂的独生子来过一种屈辱的生活,并且遭受极其可耻的死亡,“叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。{SpTEd 170.1}
上帝已赐给我们一个宽容时期,叫我们可以为升入更高的学校作准备。青少年要为这所学校受教育、训练和培养,形成可蒙上帝悦纳的品格。他们要受训练,不是按照今世已被玷污之社会的习惯、娱乐和游戏,而是按照基督的路线,受训成为与天上的生灵同工的人。然而文学方面所受的那种教育是何等虚妄啊,即使学生脱离那种教育,即使他被算为配得用上帝的生命来衡量的生命,他自己也象从火中抢出来一样。{SpTEd 170.2}
 在过去,学生所受的教育是耗费精力在心中装满对他们没有什么价值的东西,这些功课不会得到更高学府的认可。犹太国的教师们虽自称要教育青年明白那要永远坚立之国纯正优秀的律法,却曲解了真理和纯正。尽管他们论到自己说:“我们是耶和华的殿,是耶和华的殿”(见耶7:4),却将一切犹太制度的创作者、他们一切礼拜所指向的主钉死在十字架上。他们没能看出那隐藏了的敬虔的奥秘;基督耶稣对他们来说仍是隐藏着的。真理、生命、他们一切礼拜的中心,被丢弃了。他们仍旧持守着外壳、影儿、真实之物的预表。指定了一个时间,使他们可以看出那真实的,但他们因自己的发明而变得那么错误,以致他们的眼睛被弄瞎了。他们没有看出在耶稣基督死时预表遇上了原型。他们越曲解预表和象征,头脑就越混乱,以致看不出犹太制度的完美成全,这制度原是基督所设立和坚定,指出祂为实质的。饮食和其它种种条例不断增多,直到他们的礼拜成了只不过是仪式的宗教。{SpTEd 171.1}
基督在祂的教训中,力求教育和训练犹太人看出藉着祂自己真实的奉献为活祭所要废掉的东西。祂说:“‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩”(太9:13)。祂显出一种纯洁的品格,是最重要的。祂摒弃了一切夸耀,却要求那生发仁爱和洁净心灵的信心作为天国所要的唯一资格。祂教导说真正的宗教并不在于形式或仪式,外在的吸引或炫耀。若是这些对于形成与上帝相似的品格来说是必要的,基督自己原会接受这些东西。但祂的身份,祂神圣的权威,却在于祂自己固有的价值。祂本是天上的至尊,却行走在地上,隐藏在人性的衣袍里。祂一切的吸引力和夸胜都是为了人的利益才显出来,要证明祂与上帝活泼的联络。{SpTEd 172.1}
基督关于圣殿被毁的预言原是关于藉着废除形式和仪式来净化宗教的一个教训。祂宣布自己比殿更大,并且站出来宣称:“我就是道路、真理、生命”(约14:6)。一切犹太制度和预表的侍奉都应验在祂身上。祂站出来取代那殿;教会的一切职能都惟独集中在祂身上。{SpTEd 172.2}
 在过去,人们是藉着仪式和礼节接近基督的,但此时祂站在地上,叫人直接注意祂自己,显为属灵的祭司,将罪人置于蒙怜悯的脚凳前。祂应许说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”“你们若奉我的名求什么,我必成就。你们若爱我,就必遵守我的命令。”“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;……我也要爱他,并且要向他显现。”“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里”(太7:7;约14:13,14,21;15:9,10)。{SpTEd 173.1}
这些教训是基督在祂的教导中给出的,说明仪文的崇事正在过去,没有功效了。祂说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。上帝是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂”(约4:23,24)。真割礼是用心灵和真理敬拜基督,而不是用形式和仪式,用假冒为善的主张。{SpTEd 173.2}
天上知道人类非常需要一位神圣的教师。上帝为堕落而被绑在撒但战车上的人类施行了怜悯和同情;及至时候满足,祂就差祂的儿子降世。在天上的议会中指定的那一位来到地上作教师。祂正是世界的创造主,无穷上帝之子。上帝的厚爱把祂赐给我们世人;为了满足人类的需要,祂亲自取了人性。令天军惊奇的是,祂作为永生的道行走在这个世界。祂充分预备好之后,便离开天庭,来到这个被罪损毁污染了的世界。祂神秘地使自己与人性联合。“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14)。上帝过分的良善、慈悲和仁爱令世人惊讶,祂的恩典人可以体会,却无法述说。{SpTEd 173.3}
 基督在儿童时期,祂的智慧并上帝和人喜爱祂的心都应一齐增长,这并不是一件令人惊讶的事;因为按照上帝所指定的律法,祂的才干应该发展,祂的才能应该藉着运用得到加强。祂既没有到先知学校求学,也没有受教于拉比;祂不需要在这些学校中受教育;因为上帝是祂的教师。当祂在教师和官长们面前时,祂的问题富有教育意义,祂以自己的智慧和深刻的穿透力令伟人们感到震惊。祂对他们所提问题的回答,敞开了关于基督使命的思想园地,是他们之前从未想过的。{SpTEd 174.1}
 基督所储存的智慧和科学知识展现在智慧的人面前,令祂的父母和兄弟们感到惊奇;因为他们知道祂从未在伟大教师们的门下接受人间科学的教育。祂的兄弟们因祂的提问和回答而感到烦恼;因为他们看出祂原是饱学老师们的教师。他们无法理解祂;因为他们不知道祂曾接近生命树,他们对那个知识之源一无所知。祂总是具有一种特殊的尊严和个性,与属世的骄傲或自负截然不同;因为祂并不力求伟大。 {SpTEd 174.2}
 基督离开祂无比崇高的地位,披上人性降世以后,原可以选择人间的任何环境。但祂不要人间的地位和身份,却拣选了最卑微的生活环境。祂出生在伯利恒,祂在地上的父母都很贫穷,但这世界的主宰上帝乃是祂的天父。在祂的生活中没有一点奢侈、安逸、满足自我或放任的痕迹,而是不断度着克已牺牲的生活。根据祂卑微的出生,祂显然没有财富或地位。这样,最卑微的信徒也不会说基督不理解贫困的压力。如果祂拥有外表的奢华、财富、威严,最贫穷的人就不愿与祂交往了。所以祂挑选了大多数人所处的卑微环境。发源于天的真理要成为祂的主题:祂要在地上撒播真理;祂以可以接近众人的方式降临,以便惟独使真理在人心中留下印象。{SpTEd 175.1}
 基督在任何位置都知足,这激怒了祂的兄弟们。他们无法解释祂安宁平静的理由;也说不动祂参加带有平凡或犯罪气味的计划或安排。祂在每一个场合都会转身离开他们,明说他们会误导他人,不配作亚伯拉罕的子孙。祂必须树立这样一种榜样,使小孩子、上帝家中年幼的成员在祂的生活或品格中见不到任何可为恶行辩护的事。祂自己家中的人说,你总的来说太独特、太特殊了。为何不象别的孩子一样呢?然而不能这样;因为就严格顺从和纯正来说,基督从年幼的时候起就要成为预兆和奇事。{SpTEd 175.2}
 基督总是仁慈、谦恭、支持受欺压的人,无论是犹太人还是外邦人,人人都喜爱祂。祂用自己完全的生活和品格回答了《诗篇》第十五篇中的问题:“耶和华啊,谁能寄居祢的帐幕?谁能住在祢的圣山?就是行为正直、做事公义、心里说实话的人。”祂在孩童和青年时期的作为就是这样,以致当祂从事教师的工作时,祂能对自己的门徒说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里”(约15:10)。{SpTEd 176.1}
基督长大一些时,祂在孩童时期开始的工作仍在继续,祂的智慧并上帝和人喜爱祂的心继续在增长。祂并不仅仅因为自己的家人与祂有天生的关系而支持他们;他们有不公或错误之罪时,祂一点不为他们的事辩护;却总是为祂所知道的真理辩护。{SpTEd 176.2}
 基督殷勤地研究圣经;因为祂知道,对于凡以圣经为顾问的人,圣经充满了宝贵的指示。祂忠心履行家庭义务,祂不将清早的时光浪费在床上,而是常常在幽静的地方默想和查考圣经并祈祷。关于祂的工作和中保的预言是祂所熟悉的,特别是那些关于祂的屈辱、赎罪和代求的预言。在童年和青年时期,祂人生的目标就始终摆在祂面前,促使祂为堕落的人类承担起中保的工作。祂必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在祂手中亨通(赛53:10)。{SpTEd 177.1}
“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边”(来12:1,2)。基督在年幼时就研究过这些题目,天上的世界关切地看着主,祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。基督藉着把自己献上为人类的罪过代求,从而执行了祭司的职责。作为回报,祂要看见自己劳苦的功效,便心满意足(赛53:11)。祂的后裔必在地上永远延长年日。“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久”(出20:12)。基督藉着顺从自己的父母,为所有儿童和青少年作了榜样;但今日的孩子们没有效法祂所赐的榜样,结果必是年日减少。{SpTEd 177.2}
 “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分”(弗1:3-5)。在立定大地的根基之前,就已约定,凡顺从的人,凡藉着所提供的丰富恩典在品格上变得圣洁,藉着占用那恩典而在上帝面前无有瑕疵的人,要成为上帝儿女。这约从永恒立定,曾在基督降世前数百年赐给亚伯拉罕。基督在人性中多么关切地研究人类,要看他们是否愿意利用所提供的预备啊。{SpTEd 178.1}
 “认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。这些话令凡愿意看的人都瞠目吃惊。认识上帝的知识不会在你的宽容时期结束时必须撇在背后,这种知识对世人和我们个人具有最持久的益处。那么,上帝的道既是使人得救的智慧,我们为何要把它放在次要位置呢?“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢”(来2:1-3)?我们若是将只能使人对宗教的意义感到困惑的作者们放在极其显要的位置并予以专心敬重,而将圣经置于次要位置,就是在忽略我们的救恩。那些已蒙光照知道末后真理的人,不会在今日通用的书本中得到指示,知道将要临到我们世界的事;但圣经充满了认识上帝的知识,足能教育学生在今生有为且适合永生。{SpTEd 178.2}
要认真学习《希伯来书》第一章。要变得对圣经感兴趣。要殷勤地阅读和研究圣经。基督说过:“你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经”(约5:39)。要对上帝和祂所差来的耶稣基督有经验上和个人的认识,这对我们来说意味着一切。“认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。{SpTEd 179.1}
目录
收藏
  • 账号登录