您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

教育特别证言
第23章 我们的儿童和青少年需要我们的关怀
​我们的儿童和青少年太少受到注意了。由于信徒没有以爱心和同情的态度看待他们,希望他们能在灵性生活上长进,以至他们在基督徒的生活中没有得到应有的进步。我们的各大教会中,有许多可以为青年做的事;为了使他们成为成熟的基督徒,在耶稣基督里长大成人,我们为他们进行的特别工作,以及所作的激励,岂可比他们为真理的缘故而离开的其它教会更少呢?岂可让他们因没有受到注意而飘来飘去,灰心丧志,跌倒在试探之下呢?这些试探潜伏着,为他们无定的脚踪设下陷井。要是他们从正直的立场上跌倒或犯错了,那些疏忽关心小羊的信徒,岂可非难谴责他们,夸大他们的错误呢?岂可将他们的缺点向别人讲说或暴露,把他们撇在灰心和绝望之中呢? {SpTEd 197.1}
 信徒们面临的工作,就是要关心我们的青年。他们需要仁慈、耐心、温柔的对待、谆谆教导、循循善诱。以色列中为父为母的人在哪里啊?我们应当有一大批人起来,作基督恩典的管家,认识到不应偶尔,却应特别关心青年。我们应当有人同情青年所处的可怜状况,认识到撒但正在用种种深思熟虑的诡计,引诱他们陷入他的网罗。上帝要教会从沉睡中警醒,认识自己在这危险时期中所应抱有的工作态度。务要喂养羊群中的小羊。我们弟兄姐妹的眼睛,应当涂上天上的眼药,以致能看明时代的需要。我们应当儆醒,看看基督属灵葡萄园中工作的需要,而前去工作。天上的上帝正看着有谁正在做祂希望为青少年和儿童做成的工作。{SpTEd 197.2}
作为一班声称赋有先进亮光的人,我们应当想方设法为上帝圣工的各个部门,造就出一班受过教育的工人。我们的疗养院,医疗布道工作,出版机构,各州区会以及其他广大的领域,都需要一班训练有素的男女青年。我们需要造诣高深的男女青年,以便为主作最好的工作。为了达到这个目标,我们已经做了一些工作,但还远远落后于主所计划的。一个教会或信徒,要经得起主的审判,就必须加倍努力训练我们的青年,使他们更能胜任那交付我们之大工的各部门工作。作为一班拥有大光的人,我们必须制订聪明的计划,使那些有才能的人,能够按着最高的等次得到巩固、训练和造就,以致基督的圣工,不至因缺乏熟练的工人而受到阻碍。这些工人必认真忠心地从事他们的工作。 {SpTEd 198.1}
教会正在沉睡,没有认识到教育儿童和青少年的重要性。人或许要问:“为什么要特别全面地教育青年人?依我看,只要吸收少数决定接受文字布道训练,或其他职业训练的人,给予适当的关心就够了。不必让所的青年,都受到良好的训练。这样,岂不更能应付急需吗?”我回答说:断乎不能!我们怎能在青年中进行选择呢?我们怎能说谁最有希望,谁将为上帝作出最好的工作呢?依着我们自己判断,我们总要看人的外貌,像撒母耳奉差去寻找主的受膏者时所作的一样。当耶西英俊的众子从他面前经过时,他看中了容貌俊美,身材魁伟的长子。心想:耶和华的受膏者必定是他。耶和华却对他说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不选择他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”耶西的这些外貌美观儿子,没有一个蒙主选择,但当他最小的儿子,放羊的青年大卫从田野被召回来,在撒母耳面前经过时,主说:“这就是他,你起来膏他”(撒上16:7,12)。{SpTEd 199.1}
谁能确定在一个家庭中,什么人会在上帝的圣工中作出成效呢?每一个人都应受到普通教育。我们所有的青年,都应当有在我们学校中接受教育的福分和特权,以致受到鼓励成为上帝的同工。他们需要教育,使他们能在今生成为有用的人,能在个人或社会生活中,充任负责的岗位。我们非常需要制定出计划来,造就一大批有能力的工人。要有许多人起来充当教师,使其他的人能为将来的大工而受到训练和培养。教会应当认清形势,用自己的影响和财力使这一宿愿得以实现。大家应当慷慨地捐献,为创办推进教育工作的学校筹备基金。我们需要受过良好教育和训练的人,来为教会的权益工作。他们必须懂得,我们不能把我们的青年,送进其他教会所办的神学院和学校中。我们应当把他们送进不至疏忽宗教训练的学校中。上帝不愿让我们的教育工作在任何意义上落后;我们的学院应该在最高的教育上远为先进。{SpTEd 200.1}
“敬畏耶和华是智慧的开端。”“祢的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达”(诗111:10;119:130)。我们若不为青年创办学校,他们就会进入其他的神学院和学校,以致受不信观点的影响。这些观点对圣经的启示,提出诘问和批评。有关高等教育的讲论很多。许多人认为高等教育应全由理科和文科教育所组成,其实并不是这样。最高的教育包括认识上帝的道,并且包含在基督以下的话语中:“认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督”(约17:3)。 {SpTEd 200.2}
最高的教育所给予人的知识和训练,会使人的品格得到最好的发展,并承受那足以与上帝的生命相比的永生,其年限是无法计算的。最高的教育会教导我们的儿童和青年、我们的教师和教育学家明白基督教的科学,使他们从经验上认识上帝的道,并领受基督赐给门徒有关天父圣德的教训。{SpTEd 201.1}
“耶和华如此说:智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口;财主不要因他的财力夸口,夸口的却因他有聪明认识我是耶和华又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”“上帝啊,有何神象祢,赦免罪孽,饶恕祢产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?”“你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈”(耶9:23; 弥7:18; 赛1:16,17)。我们应当在凡事上听从上帝的指导;因为祂的智慧是无限的。虽然我们过去在为儿童和青少年所作的事上有亏缺,但现在我们应当悔改,珍惜光阴。主说:“你们的罪虽象朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。你们若甘心听从,必吃地上的美物,若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭”(赛1:18-20)。——RH 1896.4.28 {SpTEd 201.2}
目录
收藏
  • 账号登录