您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

教育特别证言
第28章我们学校中的书籍和作者
关于教育,我有些事情想要告诉你们。我们学校的教师十分推崇我们多数学校中所普遍采纳的作者和书本。全天庭一直在关注着我们的学府,问你们说:糠秕与麦子怎能相较呢?主已在圣经中赐给我们最宝贵的指示,教我们知道必须在今生形成怎样的品格,才能为不朽的来生作好准备。人们一直习惯于推崇的课本和作者并不为真教育提供正确的根基。尽管这些作者被视为智慧的人,其智慧却大部分不值得我们尊敬,他们的智慧来自于哪里呢?他们的教训是来自世上最伟大的教师耶稣的吗?如果不是,他们就确实处在错误中。那些预备住在天上的人,应当受到劝导以圣经为自己主要的课本。 {SpTEd 229.1}
这些受欢迎的作者没有给学生们指出通往永生的道路。“认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。我们各学校中当前所用书籍的作者受推荐,被尊崇为有学问的人;他们的教育在各方面都是有缺陷的,除非他们自己一直在基督门下受教,并且以实际的知识作见证,说明上帝的道乃是儿童和青少年最必要的学习内容。“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10)。应当准备好课本,放在学生手中,教他们对真理有真诚的敬爱和坚定的正直。学生所上的课在形成品格方面是绝对必要的,使他们为将来的生活作好准备。应当始终将这样的课程摆在他们面前。应当高举基督为头等伟大的教师、上帝的独生子,祂从亘古就与父同在。上帝的儿子是大教师,奉差到世上,作世上的光。“道成了肉身,住在我们中间”(约14:1)。基督代表了天父,在教育中必须注意让学生仰望祂并且相信祂与上帝相象。祂对这个世界有一个非常奇妙的使命,祂的工作没有充分说明祂称自己是神的主张,祂的屈辱又遮掩了祂的主张。所以犹太民族没有承认基督是生命之君;因为祂没有以外表的炫耀而来,反而将自己荣耀的品格隐藏在人性的衣袍之下。 {SpTEd 230.1}
人类家庭要根据圣经来思考祂。圣经为祂降临的方式作了见证。要是祂来显示祂曾与祂的父一同享有的荣耀,祂走向十字架的道路就会被人们的意图所阻碍,人们会强逼祂作王。祂却要藉着献上自己作严肃的祭物来结束自己的生命。在耶稣基督身上,预表与原型相遇。祂的整个一生都预备祂在十字架上受死。祂的品格乃是一生顺从上帝全部的诫命,作一切生在地上之人的榜样。祂的生活乃是在人性中活出律法。亚当违背了那个律法,基督却藉着完全顺从法挽回了亚当可耻的失败和堕落。{SpTEd 231.1}
要研究预言,并将基督的生平与众先知的著作相比较。祂将自己与预言视同一体,再三说:它们写到了我,为我作见证。圣经是惟一一本正面描写基督耶稣的书。若是人人都愿以圣经为自己的课本来学习,并且遵行之,就不会有一个灵魂失丧。{SpTEd 231.2}
圣经中发出的所有光线都指向耶稣基督,并且为祂作见证,将旧约圣经和新约圣经连在一起。基督被描绘为他们信心的创始成终者,他们永生的盼望集中在祂身上。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。{SpTEd 231.3}
有何书能开始与圣经相比较呢?圣经是每一个儿童、青少年和成年人都必需明白的,因为它是上帝的道,这道要指导人类家庭所有的成员走向天国。那么为何不让来自上帝的话成为教育的主要成分呢?未受上帝默示的作者们的作品被放在我们学校的儿童和青少年手中,作为课本——他们要从中受教的课本。这些作品一直放在青少年面前,占用他们宝贵的光阴,学习那些他们永远用不到的东西。被介绍到学校中的许多书籍原本决不应该进去。这些书在任何意义上都不会说出约翰的话:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。我们学校中的全部学习路线,都应当是为不朽的来生预备一班人。{SpTEd 232.1}
耶稣基督就是天父的知识,基督是我们伟大的教师,是上帝所差来的。基督已在《约翰福音》第六章宣布:祂就是那从天上赐下来的粮。“我实实在在的告诉你们,信的人有永生。我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的”(约6:47-51)。门徒没有理解祂的话。基督便说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:63)。 {SpTEd 232.2}
根据基督的教训,极其重要的是:每一个人都应该学习圣经,以便确信其永生盼望所集于的主。应该始终以圣经为最伟大最重要的学习课本,它是从天上赐下给我们的,是生命之道。岂可把那本告诉我们必须做什么才能得救的书丢在墙角,却把人的作品尊崇为在教育上有大智慧的呢?儿童和青年要在今生有为而必须获得并且可以带到来生的知识,是在上帝的道里寻见的。可是却没有鼓励他们寻求这种知识,始终将之摆在他们面前,作为最必要的知识,会使他们获得关于真神上帝和祂所差来的耶稣基督的最正确的信息。如今有许多的神和许多的道理。又有格言和命令放在我们的青少年面前,当作是上帝吩咐。他们若不明白新旧约圣经,就不可能明白什么是真理,什么是圣的,什么是俗的。{SpTEd 233.1}
上帝的道要屹立为我们世上最高的教科书,并且要受到尊敬的对待。它是我们的指南;我们要从它领受真理。我们需要把圣经介绍为要放在我们的儿童和青少年手中的伟大课本,以便他们认识基督,正确地认识祂就是永生。它也是中年人和老年人要学习的书。圣道中含有应许、警告、鼓励和上帝对凡接受祂为个人救主之人的爱的保证。所以要把圣言放在他们手中。鼓励他们查考这道,他们这样做就会发现隐藏的珍宝,对他们今生有无法估计的价值,他们接受基督为生命的粮,便得到了永生的应许。 {SpTEd 233.2}
圣经这本教科书含有他们必须拥有之品格的指示,必须培养优秀的品德,这是上帝和天国的要求。“清心的人有福了!因为他们必得见上帝。”“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要象祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,象祂洁净一样。凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在祂并没有罪”(太5:8;约壹3:2-5)。{SpTEd 234.1}
这是最重要的知识,要始终将之摆在儿童和青少年面前,不是以武断独裁的方式,而是作为上帝的启示。这对他们在今世的骚动和纷争中获得安宁、平静和心中的安息来说具有最高的价值,也是为将来在上帝的国中永远生活作准备。在那里他们要见上帝,认识上帝和耶稣基督。祂曾为救赎他们而舍了自己宝贵的生命。{SpTEd 234.2}
基督以人的形状来活出上帝的律法。祂原是生命之道。祂来要向世人作拯救的福音,成全律法的每一个具体要求。耶稣就是道,是指南,必须在每一点上接受祂和顺从祂。多么有必要开采这座真理的矿山,发现和搜寻真理的瑰宝如同丰富的宝石啊。基督的道成肉身,祂的神性,祂的赎罪,祂在天上作我们中保的奇妙生活,圣灵的职责——基督教这些活泼重大的主题从《创世记》到《启示录》得到了启示。真理的金链环形成了福音真理的链条,而首要的真理是在基督耶稣的伟大教训中发现的。因而,为何不在我们国家的每一所学校中尊贵和高举圣经呢?孩子们多么少受教要研究圣经,作为上帝的道,且以它的真理为粮啊,圣经的真理乃是上帝儿子的血和肉!“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人(即,不断领受基督的话并且实行之)就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”“遵守上帝命令的,就住在上帝里面;上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面是因祂所赐给我们的圣灵”(约6:53-56;约壹3:24)。 {SpTEd 235.1}
每一个家庭都有必要以圣经为自己学习的课本。基督的话乃是纯金,没有一点渣滓,除非人们用自己出于人的理解设法将渣滓放在那里,使虚谎看起来象真理的一部分。那些已经接受了关于圣经的错误解释的人,若是以坚决的努力去获得圣经中含有的真理的精髓,圣灵就会开启他们悟性的眼睛,圣经的真理对他们来说就会象新的启示。他们的心就会苏醒,有了新的活泼的信心,看出祂律法中的奇妙。基督的教训的深广是许多人之前从未领悟的。{SpTEd 236.1}
我们大部分的学生和信徒还没有真正明白恩典和真理的道。以色列人心灵盲目。人们曲解、强解、虚解、奥解上帝的圣言,乃是一种危害自己和他人灵命的行为。“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分”(启22:18,19)。那些用他们人意的解释使圣经说出基督从未加给它的意思的人,削弱圣经的效力,使上帝的指示和警告为谎言作见证,避免因顺从上帝的要求而招致的不便,这些人已经成了标牌,指示错误的方向,错误的道路,导致过犯与死亡。{SpTEd 236.2}
主是阿拉法和俄梅戛,祂所作关于惩罚那些诋毁上帝口中所说话语之人的见证,乃是可怕的谴责,说明他们要遭受书中所写的灾祸;他们要从生命册和圣城中被除名。{SpTEd 237.1}
多少人能诚实地回答这个问题:当今重要的教育是什么呢?教育的意义比许多人所想到的要多。真教育包含德智体的训练,以便人的全部能力都适合得到最佳的发展,好侍奉上帝,作提拔人类的工作。追求自我赞赏、自命不凡,会使人丧失上帝的灵,丧失那会使他成为基督有益能干工人的恩典。那些只愿荣耀上帝的人,不会力求使人注意自己的功劳,争取受人重视,得到最高的位置。那听从世界救赎主的呼召,并且顺从那呼召的人,会被承认为独特的、自我牺牲的、圣洁的民。{SpTEd 237.2}
我们学校中的学生若是因听见和顺从主的邀请——“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息”(太11:28,29)而愿意听从,就会成为活的荐信,为众人所知道,所念诵。“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑象这小孩子的,他在天国里就是最大的”(太18:3,4)。青少年需要始终把上帝的道以活泼的原则摆在他们面前的教师。教师们若肯以圣经的教训作为他们的教科书,就会对青年人产生更大的影响。他们就必成为与上帝有活泼联络的学生。他们所努力讲授的教训和原则,必引人更充分地认识上帝,更加诚心地信靠基督的宝血,和我们主耶稣基督要保守他们不失脚的恩典的权能和功效;因为他们在不断努力建造健康匀称之基督徒经验的堡垒,有资格成为将来有为和聪明虔诚的人。教师们看到并且感到自己必须努力,不以一种病态的、半宗教的服务使同事的心智受到阻碍和玷污。有必要使我们的教育机构脱离错误污秽的文学作品,以免其中的思想被接受为罪恶的种子。谁也不要以为教育意味着书本的学习,会导致人们接受作者们的观念,撒下种子,收获必与世人捆在一起的果子,使他们与一切智慧、一切功效、一切能力之源隔绝,成为撒但欺骗之能的玩物。我们学校中要有适合青少年的不掺杂异教哲学的纯洁教育,这在文学方面是绝对必要的。{SpTEd 237.3}
青少年所住家庭中宗教生活的安宁幸福,其所在教会的兴旺和虔诚,大半依赖于他们在我们学校中所领受的宗教教育。{SpTEd 239.1}
1895年6月12日写于澳大利亚新南威尔士州格兰维尔
目录
收藏
  • 账号登录