您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第十四章 所多玛的毁灭

  所多玛乃是约旦河流域最华美的城邑,周围肥沃美丽的平原“如同耶和华的园子”(创13: 10)。各种热带的植物生长繁茂。棕树,橄榄树和葡萄树遍地皆是;一年四季花香扑鼻,田地上五谷丰登,一群群的牛羊遍满了四围的山头。工艺和商业使这平原的大城更为富丽。东方的珍异装饰了城中的宫庭;旷野的骆驼队运来了贵重的物品供应城中的市场。居民不必费多少心机或劳力就可以满足生活上的需要,因此一年到头似乎每天都是节日良辰。{PP 156.1}

 

    到处可见丰衣足食的现象产生了骄奢淫溢的风气。人既不为饥寒所迫,或被忧虑所累,就因怠惰和富足而心地刚硬了。财富和闲暇助长了爱宴乐的心,于是城中的居民就沉湎于放纵情欲的生活。先知说:“看哪,你妹妹所多玛的罪孽是这样,她和她的众女都心骄气傲,粮食饱足,大享安逸,并没有扶助困苦和穷乏人的手。他们狂傲,在我面前行可憎的事,我看见便将他们除掉”(结16:49-50)。世人所追求的莫过于财富和安逸,然而这两样却生出那使平原城邑归于毁灭的罪恶来。他们这种怠惰无益的生活,使他们成了撒但试探的掠物。他们在自己身上毁伤了上帝的形象,反而变成撒但的样子了。怠惰是人类最大的咒诅;因为人一怠惰,则败德和罪恶就随之而来,使人心志衰弱,悟性败坏,人格堕落。撒但随时埋伏着要毁灭那些疏忽的人。他们的闲暇正足以使他在某种伪装之下乘机而入。他在人怠惰之时来引诱他们,是最容易成功的。{PP 156.2}

 

    所多玛人狂欢豪饮,放纵最卑劣下贱的情欲。他们公然藐视上帝和祂的律法,喜爱强暴的事。他们虽有洪水以前世代的前车之鉴,并知道上帝怎样在他们被毁灭时显出了祂的义怒,可是他们却依然蹈其罪恶的覆辙。{PP 157.1}

 

    当罗得迁到所多玛的时候,那城败坏的情形还没有那么普遍。而上帝凭着祂的怜悯,曾允许真光照耀在当时的黑暗之中。当亚伯拉罕从以拦人的手中救回俘虏之时,所多玛人曾注意到他那纯正的信仰。他们素来认识亚伯拉罕,并曾以他敬拜看不见的上帝作为笑谈;可是他那以寡敌众,以弱敌强,和他处理俘虏及战利品所表现的豁达大度,却使他们惊奇叹服。他的战术和英勇固然受到赞扬,但是没有人不相信那使他得胜的乃是一种神圣的力量,而且他那高尚和无私的精神,在专求利己的所多玛居民中既是那么难得,这也就是他的信仰高过其他宗教的另一个凭据。他已经以他的勇敢和忠实为他的信仰争光了。{PP 157.2}

 

    麦基洗德在为亚伯拉罕祝福时,已经承认耶和华为他力量的来源和胜利的主因。他说:“愿天地的主,至高的上帝,赐福与亚伯兰;至高的上帝把敌人交在你手里,是应当称颂的”(创14:19-20)。那时上帝是藉着这一件事向那城里的人说话。但是他们拒绝了最后的一线光明,正如他们过去拒绝一切的机会一样。{PP 157.3}

 

    如今所多玛最后的一夜即将来临。报应的风云已经在这注定被灭的城上投下黑影。可是众人没有理会。当奉命施行毁灭的天使来到之时,众人却依然在梦想发财和享乐。这最后的一天象过去一样地日出日落。黄昏还是在美丽和安乐的景象中来临。落日的光芒照耀着美丽无比的风景。日落的凉风使城内的居民都到户外;寻求宴乐的人群煦来攘往,一意迷恋着当时的赏心乐事。{PP 157.4}

 

    在暮色苍茫之际,有两位客旅走近城门口。他们显然是要到这城里住宿。没有人能认出那两个平凡的行人就是上帝差来降灾的大能使者,而且那放荡无羁、逍遥自在的人群,一点也没有梦想到当夜他们对待天上使者的行为,就要使他们恶贯满盈,使他们骄傲的城邑注定遭劫。可是那里竟有一个人对旅客表示恳挚的关怀,并请他们到他家里去。罗得并没有认识到他们的真身份,但他习惯有礼好客;这是他宗教信仰的一部分,是从亚伯拉罕的榜样所学来的教训。如果他没有养成这种殷勤有礼的精神,他或许会与所多玛的人同归于尽了。许多家庭闭门不接待生客,就把那原可带给他们福惠,希望和平安的天上使者拒诸门外了。{PP 158.1}

 

    生活上的每一件行为,无论多么小,都必产生或善或恶的影响。人对于看上去似乎是最小的事上所表现的忠心或疏忽,足以造成人生最丰富的福惠或最严重的灾祸。小事正足以试验人的品格。人以愉快甘心的精神在日常克己生活中所表现的谦虚的行为,乃是上帝所喜悦的。我们不可为自己而生活,乃要为他人而生活。而且我们惟有抱着舍己为人、和蔼可亲的精神,才能使我们的生活造福人群。小小的殷勤,区区的礼貌,对于人生的幸福有不少的贡献。人间的不幸有不少是因疏忽这些小节而来的。{PP 158.2}

 

    罗得因为看到生客在所多玛有遭受凌辱的危险,就觉得自己有本分在他们进城时接待他们到家中,藉此保护他们。那两个客旅到达所多玛的时候,罗得正坐在城门口。他一看见他们,就起来迎接,恭敬地下拜说:“我主啊,请你们到仆人家里……住一夜”(见创19: )。他们似乎要谢绝他的招待,说:“不,我们要在街上过夜。”他们这样回答有两个用意,──第一是试验罗得的诚意,第二是表示他们不知道所多玛人的品格,好象他们认为在街上过夜是没有危险的。他们的回答使罗得更坚决地不让他们任凭暴徒为所欲为。他切切地邀请他们,直到他们答应,并和他一同到了家里。{PP 158.3}

 

    罗得带着客人绕道回家,原想藉此瞒过城门口的闲人;但因为客人的迟疑耽搁和他的坚决敦促,就为人所注意了。所以在他们还没有睡下之前,竟有一群暴徒来围住房子。人数非常众多,老老少少都被最卑劣的情欲所激动。客人们曾问起城中的情形,罗得已经警告他们当夜不可冒险走出门外;那时,他们就听到暴徒叫骂嘲笑的声音,要罗得把这两个客人带出来交给他们。{PP 159.1}

 

罗得知道若惹起他们暴动生乱,他们就不难破门而入,所以他便出来想要劝服他们说:“众弟兄请你们不要作这恶事。”他称呼他们为“众弟兄,”意思是要引起邻里的感情,希望安抚他们,使他们因自己卑劣的企图而感觉羞愧。但是他的话正如火上加油,众人的忿怒勃然发作。他们戏弄罗得,说他想作官管理他们;并恐吓他,说要害他比害那两个客人更甚。于是他们向罗得冲过去。如果不是上帝的天使伸手相救,他就要被他们撕碎了。天上的使者“伸出手来,将罗得拉进屋去,把门关上。”接着所发生的事,显出了罗得所接待之客人的真面目。他们“使门外的人,无论老少,眼都昏迷;他们摸来摸去,总寻不着房门。”如果众人没有瞎了心眼,心里还没有刚硬到底,上帝的打击就会使他们惧怕,而停止他们的恶行。这最后一夜所发生的事,并不比以前的许多罪恶更为严重;不过上帝的怜爱既然被他们轻视了这么久,这时就不再呼召他们了。所多玛的居民已经越过了上帝容忍的限度,就是上帝的忍耐和忿怒之间看不见的界线。祂降灾的火将要在西订谷燃烧起来了。{PP 159.2}

 

天使把他们使命的目的告诉罗得说:“我们要毁灭这地方,因为城内罪恶的声音,在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。”罗得所企图保护的客人,如今却应许保护他,也要拯救他家里一切愿意跟着逃出这罪恶之城的人。这时,暴徒们在门外摸索,已经因疲倦而离去了。罗得就出去警告他的女儿们。他重述天使的话说:“你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。”他们却以为他说的是戏言,并讥笑他这种他们所谓迷信的惧怕。他的女儿受了她们丈夫的影响。他们当前的处境甚好,看不出有什么危险迹象,况且凡事同过去都是完全一样的。他们有很多的产业,又不能相信这美丽的所多玛有被毁灭的可能。{PP 159.3}

 

    罗得忧忧愁愁地回到家里,述说他失败的经过。于是天使吩咐他起来,带着他的妻子和两个还在家中的女儿离开这城。但罗得迟疑不行。他虽然天天看见所多玛居民的暴行而心中忧伤,但他对于那万恶之城中所惯行败坏可憎的罪孽还没有真正的认识。他没有认清上帝有降灾来遏止罪恶的必要。他有几个女儿仍依恋着所多玛,而他的妻子也不愿意离开他们而去。罗得一想到要与地上最亲爱的人离别,就似乎忍受不住。要他放弃奢华的家庭,和他一生劳碌得来的一切财富,出去作一个贫穷无依的流浪者,这确是一件难事。这时罗得因忧伤而茫然若失,迟迟不愿离开。若没有上帝的天使在场,他们就必都在所多玛的倾覆中灭亡了。天上的使者拉着他和他妻子,并他两个女儿的手,把他们领出城外。{PP 160.1}

 

    天使把他们留在这里,就回到所多玛去完成他们毁灭的工作。这时另有一位,就是亚伯拉罕曾向他恳求的那一位,挨近罗得身旁。在平原的诸城中竟找不出十个义人;但为了应允先祖亚伯拉罕的祷告,那惟一敬畏上帝的人已从毁灭中被抢救出来了。耶和华严厉地命令罗得说:“逃命吧,不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”这是生死关头,不容迟疑耽误。若是他们为了要离开这么可爱的家庭而惋惜,恋恋不舍地望一望这注定遭劫的城;或是迟延片刻不肯逃跑,那么,他们就必丧失性命。上天的刑罚只等着这些可怜的逃亡者离开之后,就要降下来了。{PP 160.2}

 

    但罗得惶惑惊惧,声称他不能照着主所吩咐的逃到山上去,恐怕有灾祸临到他,使他丧命。他既住在那邪恶的城里,久与不信之人相处,所以他的信心已经渐渐模糊了。天上的君王就在他旁边,而他还要为自己的性命恳求,好象那已经向他显示这么大的照顾和爱护的上帝,还不会保存他的性命。他应该完全信赖上帝的使者,把自己的意志和生命毫无疑问地交托在耶和华手中。可是象许多人一样,T  企图为自己打算:“看哪,这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的吗?求祢容我逃到那里,我的性命就得存活。”他所提到的这座小城就是比拉,后来称为琐珥。这座城离所多玛只有几里路,也是一样败坏,注定要毁灭的。但是罗得求主留下那城,声称这不过是一个小的要求;罗得的愿望也蒙主应允了。耶和华应许他:“这事我也应允你,我不倾覆你所说的这城。”上帝对于祂有罪的生灵所表示的慈怜是多么大啊!{PP 161.1}

 

    于是上帝又发出严肃的命令,叫他们赶紧逃命,因为烈火的灾难只能再耽延片刻了。但是这四个逃命的人中有一个竟敢回头望一望那注定遭劫的城,于是她就成了上帝刑罚的一个纪念。如果罗得本人毫不犹豫地顺从了天使的警告,赶紧逃到山上去,没有一句要求或异议,那么,他的妻子也必能逃脱这一次的灾难。罗得榜样的影响就可以救她脱离那决定她厄运的罪。可是罗得的犹豫和耽搁,使他妻子轻看上帝的警告。她的身体虽然在平原上,但她的心却依恋着所多玛,以致她就与所多玛同归于尽。她怨恨上帝,因为上帝的刑罚把她的财产和儿女都卷入毁灭之中了。虽然她蒙了那么大的恩,被召脱离这邪恶的城,但她总觉得上帝苦待了她,因为多年积攒起来的财富必须留在那里被火焚毁。她非但没有以感谢的心接受救恩,反而擅敢回头恋慕那些拒绝上帝警告之人的生活。她的罪显明她不配得生命,因为上帝虽然保全了她的生命,她却没有表示多少感激的心。{PP 161.2}

 

    我们应当谨慎,不可轻看上帝为拯救我们所作的慈爱安排。有一些基督徒这样说:“我的伴侣和儿女若不得救!我也不想得救了。”他们觉得天国若没有那些亲爱的人在那里,天国在他们就不成其为天国了。但是鉴于上帝对待他们的伟大良善和慈爱,试问那些怀有这种思想的人,对于他们自己与上帝的关系是否有正确的认识呢?难道他们忘记了自己有责任为他们的创造主和救赎主服务,来表示自己的爱心,信实和忠贞吗?慈爱的邀请是向一切的人发出的;难道因为我们的亲友拒绝救主的爱,我们也要转离上帝吗?人的赎价是贵重的。基督为要拯救我们,已经付了无限的代价。凡是体会这伟大牺牲之价值以及人的灵魂之可贵的人,决不至因为别人轻视上帝的慈怜而也随着这样行的。正因为别人不理睬上帝公正的要求,我们就应当分外殷勤,使我们自己可以荣耀上帝,并引领我们所能感化的人来接受上帝的爱。{PP 162.1}

 

    “罗得到了琐珥,日头已经出来了。”清晨的光明似乎只向平原的诸城预祝繁荣与和平。街上已经开始热闹起来了;众人向不同的方向走去,或从事商业,或寻求欢乐。罗得的女婿们正在讥笑神经衰弱的老人的恐惧和警告。这时,灾祸突然来到,如同晴天霹历一般。耶和华将硫磺与火焰从天上降在诸城和肥沃的平原上;于是华贵的住宅,宫殿和寺庙,花园和葡萄园,以及前一夜还在侮辱天上使者的放荡无羁、寻求宴乐的人们,──都在倾刻之间烧成灰烬。大火烟气上腾,如同烧窑一般。于是美丽的西订谷成了一片废墟,再没有人建造,再没有人居住,──世世代代作为上帝的刑罚必要临到恶人的一个见证。{PP 162.2}

 

    那烧灭平原诸城的火焰放出它警告的光芒,直到今日。我们可以从此学得一个可怕而严肃的教训,就是:上帝的怜爱固然长久地容忍罪人,可是有一个限度是罪人所不能越过的。一到这个限度,上帝的恩典就要收回,而执行刑罚的工作就要开始了。{PP 162.3}

 

    世人的救赎主说明有一些罪比使所多玛和蛾摩拉遭毁灭的罪更大。那些听见福音的邀请呼召罪人悔改而不加以留意的人,在上帝面前比西订谷的居民更为有罪。还有比这更大的罪,就是那些自称认识上帝并遵守祂诫命的人,却在他们的品格和日常生活上否认基督。照救主的警告看来,所多玛的厄运乃是一个严肃的劝诫,不单涉及公开犯罪的人,而也涉及那些轻视天赐之亮光和特权之人的。{PP 165.1}

 

“真实见证”的主向以弗所教会说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里堕落的,并要悔改,行起初所行的事;你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”(启2: 4-5)。我们的救主以比地上的父母饶恕一个迷途受苦的儿子更为亲切的慈悲,注视着祂所发出的慈爱和赦罪的邀请将有什么反应。祂召呼迷途的人说:“现在你们要转向我,我就转向你们”(玛3: 7)。但一个犯错误的人若是怙恶不悛,不肯听从那以慈怜亲切之爱向他召呼的声音,那么最后他必被撇弃在幽暗之中。那长久轻视上帝慈怜的心,必在罪恶之中变成顽梗不化,不能再感受上帝恩典的影响。到了救主最后宣布说:他“亲近偶像,任凭他吧”(何4:17)的时候,那人的结局是悲惨的。在将来审判的日子,平原诸城所遭受的,比那些虽然认识基督之爱而依然追求罪中之乐的人所要受的,还要容易呢!{PP 165.2}

 

    你这个轻视上帝慈怜的人,要想一想在天上的册子中那一系列累积起来对于你不利的记录;因为在那里有记录登载每一个国度,家庭和个人的罪行。当这记录继续增多的时候,上帝或许要长久忍耐,赐人赦罪之恩,召人悔改;可是总有一天记录的罪恶将要满盈;那时每一个人都已作了最后的决定; 由于自己的选择,人已决定了自己的命运。于是上帝就要发出执行审判的信号了。{PP 165.3}

 

    今日的宗教界实在有令人恐慌的现象。上帝的慈怜已经被人轻视了。许多人废弃了耶和华的律法,“将人的吩咐当作道理教导人”(太15:9)。不信的精神流行于许多教会之中;这种不信并不是公开否认圣经,而是披着基督教的外衣,阴谋使人不信圣经为上帝的启示。空洞的形式主义已代替了热诚的崇拜和真实的敬虔。结果离道反教和情感主义到处盛行。基督曾说:“好象罗得的日子;……人子显现的日子,也要这样”(路17:28;30)。每天所发生的事故证明祂的话已经应验了。世界很快地在走向该当毁灭的地步了。不久,上帝的刑罚必要倾下,而罪和罪人都要消灭净尽。{PP 166.1}

 

    我们的救主说:“你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。”──临到一切专顾今生利益的人。所以“你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前”(路21:34-36)。{PP 166.2}

 

    在所多玛毁灭之前,上帝给罗得一个信息说:“逃命吧;不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭”(创19: 17)。基督的门徒在耶路撒冷被毁灭之前,也听见这同样警告的声音:“你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道他成荒场的日子近了。那时在犹太的,应当逃到山上”(路21:20-21)。他们不可耽搁,去从家里拿什么东西出来,而应当尽量利用机会逃跑。{PP 166.3}

 

    其中相同的一点就是:义人必须出来,必须与恶人分别,必须赶紧逃命。挪亚的日子如此,罗得的日子如此,耶路撒冷被毁灭之前的门徒如此,末日也要如此。现今上帝又用一个警告的信息发出声音,吩咐祂的百姓要从流行的罪恶中出来。{PP 166.4}

 

    在“管辖地上众王的大城”(启17:18) 巴比伦的异象中,上帝曾将末世那存在于教会中的败坏和背道的情形指示先知约翰。在巴比伦毁灭之前,从天上要有声音呼召说:“我的民哪,你们要从那城出来,免得与他一同有罪,受他所受的灾殃”(启18:4)。正如在挪亚和罗得的日子一样,我们必须与罪和罪人有明显的分别。上帝与世界之间是毫无妥协余地的。我们决不能回去追求属世的财富。“你们不能又事奉上帝,又事奉玛门”(太6:24)。{PP 167.1}

 

    世人梦想昌盛和平安,象古时西订谷的居民一样。上帝的天使警告说:“逃命吧!”但是另有别的声音说:“不要庸人自扰;现在并没有足以恐慌的原因。”大群的人在喊“平安稳妥,”而上天却宣布迅速的毁灭行将临到罪人。在平原诸城遭毁灭的前一天晚上,居民们都恣情宴乐,并嘲笑上帝仆人的惧怕和警告;但是那些讥诮的人终于在火焰之中灭亡了。当夜,救恩的门就永远向所多玛邪恶放荡的居民关闭了。上帝是不会常被嘲笑,久被轻视的。“耶和华的日子临到,必有残忍,忿恨,烈怒。使这地荒凉,从其中除灭罪人”(赛13:9)。世上大多数的人必要拒绝上帝的恩典,并丧身在迅速而无可挽回的败亡之中。惟有那些留意这警告的人必要“住在至高者隐密处,”并“住在全能者的荫下。”祂的真理必要作他们的盾牌和保障。上帝对他们的应许说:“我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他”(诗91:1;4;16)。{PP 167.2}

 

    罗得在琐珥只住了很短的时期。罪恶在那里甚是普遍,正如在所多玛一样,所以他不敢久留,惟恐这城也要遭毁灭。其后不久,琐珥果然照着上帝的旨意也被烧毁了。罗得逃往山间,住在一个洞里。从前罗得为了追求财富,胆敢把他全家置于罪恶城市的影响之下,此时他所求得的一切产业都丧失了。但即使到了这里,所多玛的咒诅还是紧随着他。他两个女儿罪恶的行为,就是从前在那邪恶地方与坏人交往的结果。那里道德的腐败已经同化了她们的品格,以致她们不能辨别善恶。罗得直系的子孙摩押和亚扪两族,都是邪恶,拜偶像,背叛上帝,并与上帝的子民为敌的。{PP 167.3}

 

    罗得的人生与亚伯拉罕的生活是何等的悬殊啊!过去他们曾一度为伴,在一个祭坛上敬拜上帝,在他们寄居的帐棚中彼此为邻;而如今他们分别的距离是多么大啊!罗得拣选了所多玛,是为了其中的享受和利益。他离开了亚伯拉罕的祭坛,以及每天在其上对永生上帝的献祭,竟让他的儿女与败坏而拜偶像的居民结交;不过他自己内心还是敬畏上帝的,因为圣经还称他为“义人。”他每天听见他们那种下流的谈话,以及他无法制止的强暴和罪恶行为,就使他的义心天天伤痛。他最后得救,如同“从火中抽出来的一根柴”一样(亚3: 2)。他已经丧妻失子,家破人亡,住在山洞里象野兽一般,晚年又蒙了丑名;而且他所留给世界的,不是一族义人,而是两个拜偶像的国家。他们一贯地与上帝为敌,攻击祂的子民,直到恶贯满盈,注定被灭。这真是一失足成千古恨,其结果是多么悲惨啊!{PP 168.1}

 

    智慧人说:“不要劳碌求富;休仗自己的聪明。”“贪恋财利的,扰害己家;恨恶贿赂的,必得存活。”使徒保罗说:“那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中”(箴23:4;15:27;提前6:9)。{PP 168.2}

 

    罗得初到所多玛的时候,他原来打算自己决不作恶事,并吩咐他的眷属随从他。可是他显然地失败了。他周围腐化的风气影响了他自己的信仰,而且他的儿女与所多玛居民的关系,也多少使他与这些人利害相共,其结果我们已经看到了。{PP 168.3}

 

    现在许多人仍在犯这同样的错误。他们在拣选住家时,只顾到目前所能获得的利益,而忽略了那环绕他们自己和家庭的道德与社会影响。他们拣选一个美丽而肥沃的地方,或是迁移到某一个繁华的城市里去,希望能更加兴旺发达;殊不知他们的儿女却被试探所包围,而他们所交的朋友,对于造就敬虔的生活和品格,往往是没有帮助的。道德松驰,不信上帝,以及不关心宗教事物的气氛,很足以抵消父母的感化力。青年人常看到违背父母和反抗上帝权威的榜样;有许多人又喜欢与不信上帝的人来往,终于和上帝的仇敌发生密切的关系。{PP 168.4}

 

    当我们选择家庭地点的时候,上帝要我们先考虑到那环绕我们和我们家庭的道德和宗教方面的影响。有时我们也可能落到困难的境地中,因为许多人不能如愿以偿地得到他们所希望的如意环境;在这种情形之下,只要我们儆醒祷告,并信靠基督的恩典,那么,我们的职务无论要我们到什么地方,上帝都必使我们能以站立得住,不受环境的腐化。可是我们不可不必要地置身在不利于造就基督徒品格的影响之下。我们若甘愿进入世俗和不信的气氛之中,我们就必使上帝不悦,并把圣天使从我们家中驱逐出去。{PP 169.1}

 

    那些牺牲儿女的永远利益而为他们谋求名利的人,终久必要看出这些好处乃是一种巨大的损失。象罗得一样,许多人最后看到儿女败亡,而仅仅救了自己的性命。他们一生的事业落了空。他们的人生乃是一个悲惨的失败。如果他们真有智慧的话,那么纵使他们的儿女少得一些属世的名利,他们总能得到承受那永远产业的名分。{PP 169.2}

 

    上帝所应许赐给祂子民的产业并不是在这个世界上。亚伯拉罕在地上并没有什么产业,“连立足之地也没有”(徒7:5)。 他固然拥有大量的财物,但是他把这些财产作为荣耀上帝并求同胞利益的用处;可是他并不以这个世界为他的家乡。耶和华曾呼召他离开拜偶像的本族,并应许把迦南地赐给他作为永远的产业;然而他和他的子孙都没有得到。当亚伯拉罕想找一块埋葬死人的坟地时,他还要向迦南人去购买呢。他在应许之地惟一的产业,就是麦比拉洞中从石头凿出来的坟墓。{PP 169.3}

 

    但是上帝的话并没有落空;就是在犹太人后来占领迦南地时,那也不是上帝这个应许的最后实现。因为“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的”(加3:16)。亚伯拉罕自己是要分享这产业的。上帝应许的成就似乎耽延了很久──因为“主看一日如千年,千年如一日”(彼后3: 8)。从表面上看来,这似乎是耽延;但到了一定的日期,所应许的“必然临到,不再迟延”(哈2: 3)。上帝赐给亚伯拉罕和他后裔的恩赐不仅是迦南地,乃是包括全世界。使徒如此说:“因为上帝应许亚伯拉罕和他后裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义”(罗4:13)。而且圣经清清楚楚地教训我们:上帝赐给亚伯拉罕的应许乃是要藉着基督成全的。凡属乎基督的,“就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”──承受那“不能朽坏,不能玷污,不能衰残……的基业,”就是那毫无罪恶咒诅的地土。因为“国度,权柄,和天下诸国的大权,必赐给至高者的圣民。”“谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐”(加3:29;彼前1:4;但7:27;诗37:11)。{PP 169.4}

 

    上帝让亚伯拉罕在异象中看到这永远不朽的产业。他有了这个希望,就心意满足了。“他因着信,就在所应许之地作客,好象在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒,雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是上帝所经营所建造的”(来11:9-10)。{PP 170.1}

 

    圣经论到亚伯拉罕的后裔说:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的”(来11:13)。如果我们想要得到“一个更美的家乡,就是在天上的”(来11: 16),那么,我们就必须“象是客旅,是寄居的”住在地上。凡作亚伯拉罕儿女的人,必要追求他所等候的“上帝所经营所建造的”城。{PP 170.2}

目录
收藏
  • 账号登录