您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第22章 摩 西

   在饥荒时期,埃及人为要得到粮食起见,曾将自己的牲口和田地卖给法老王,最后把自己也卖给他永远为奴。约瑟聪明地为他们安排恢复自由的办法,让他们作王家的佃户,每年从收成中纳五分之一的公粮。{PP 241.1}

 

    但是雅各的子孙不必受这些条件的约束。由于约瑟对埃及全国的贡献,他们非但得到歌珊地为家,而也得免一切的捐税,并在荒年时期得到充分的粮食。法老公开承认在各国因饥荒而败落的时候,埃及之所以能丰衣足食,乃是因了约瑟的上帝的恩典。王也看出约瑟的精明强干曾使国家极大大富足,所以他出于感激的心多方厚待雅各全家。{PP 241.2}

 

    但是岁月如流,韶光易逝,埃及全国受其深恩的那个伟人约瑟,以及因他的功劳而蒙福的那一代人都已去世了。“有不认识约瑟的新王起来,治理埃及”(出1;2:1-10)。他并非不知道约瑟对国家的贡献,乃是不愿加以承认,并要尽可能使之烟没无闻。他“对他的百姓说,看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛;来吧,我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇什么争战的事,就联合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。”{PP 241.3}

 

    这时以色列的人数已大大增加;他们“生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。”他们在约瑟的养育,照护,和当时在位的法老厚待之下,已经很快地遍满那地。但是他们仍保守自己为独特的民族,在风俗与宗教上与埃及人完全不同;如今他们的人数增加,引起了法老和他百姓的惧怕,惟恐一旦有战争发生,他们要与埃及国的仇敌联合起来。但是把他们驱逐出境,又非上策。因为以色列人当中有许多是精明强干的工人。他们曾为国家增加了大量的财富;埃及王需要这样的工人来建筑他富丽辉煌的宫殿和庙宇,于是他把以色列人与那些将自己和自己的产业都卖给国家的埃及人同列。不久就派督工辖制他们,这样他们就成了服苦役的奴隶。“埃及人严严的使以色列人作工。使他们因作苦工觉得命苦,无论是和泥,是做砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严的待他们。”“只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延。”{PP 241.4}

 

    王和他们的谋士曾希望用苦工压制以色列人,藉此减少他们的人口,并扑灭他们独立的精神。他们既没有达到他们的目的,就采取了更残酷的手段。王吩咐那些因职业而有机会执行他命令的收生婆在希伯来人生产的时候杀害他们的男孩子。这乃是出于撒但的鼓动。他知道以色列人当中要兴起一位拯救者,所以怂恿王杀害他们的孩子,希望藉此破坏上帝的旨意。但是收生婆们敬畏上帝,不敢执行这残酷的命令。耶和华悦纳她们的行为,使她们兴旺。王因自己的计划失败而大为震怒,随即发了一道更紧急更普遍的旨意,叫全国的人搜寻并杀害那些可怜的婴孩。“法老吩咐他的众民说:以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里,一切的女孩,你们要存留她的性命。”{PP 242.1}

 

    当这道命令正施行时,利未支派一个虔诚的以色列人暗兰的妻子约基别生了一个男孩子。这个孩子长得非常俊美;他父母相信以色列民得释放的时候已经近了,并相信上帝必要为祂的百姓兴起一位拯救者,所以决意不牺牲他们的这个孩子。他们对上帝的信心加强了他们的意志,所以他们“不怕王命”(来11:23)。{PP 242.2}

 

    母亲把孩子藏了三个月,后来觉得不能再安全地保留他了,她就用蒲草作了一个小箱子,抹上石漆石油以免漏水;她将孩子放在里面,把箱子搁在河边的芦荻中。她自己不敢留在那里看守,惟恐孩子和她自己都要因此丧命;但孩子的姐姐米利暗却逗留在近处,表面上好象是毫不在意的样子,其实是在焦急地看望着,要知道她的小兄弟究竟要遭到什么事。那里另有一些守望者在场。母亲恳切的祷告,已经把她的孩子交托给上帝照顾;所以有人眼看不见的天使在孩子安睡的地方看守着。天使指引法老的女儿到了那里。她看见那箱子甚是希奇,及至她看见箱子里那俊美的孩子时,就明白这事的内情了。孩子的眼泪感动了她的恻隐之心,她对那一位无名的母亲用这样的方法来保全她所疼爱的孩子,不禁深表同情。她决意要救这婴孩,并收养他为自己的儿子。{PP 243.1}

 

    米利暗曾在暗地里注意着事情的发展;她既看见公主温慈地对待这孩子,就放胆走过来,最后向公主说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”公主就答应了。{PP 243.2}

 

    米利暗赶紧去把这快乐的信息告诉她的母亲,并且毫不耽搁地和她一同回到法老女儿的面前。公主说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”{PP 243.3}

 

    上帝已经垂听了这位母亲的祷告;她的信心已经得了报赏。如今她就很放心地从事这愉快的工作,并感恩不尽。她忠心地利用一切机会为上帝教养她的孩子。她深信这孩子被保存,乃是要为将来作一番伟大工作的。她也知道不久必须把他交给法老的女儿,那时他必要被种种引诱他远离上帝的影响所包围。想到这一切,她就在教导这孩子的事上,比教导其他的儿女更殷勤,更为小心。她尽力把敬畏上帝和喜爱诚实公义的意念,灌输到他心中,并恳切地祈求上帝保守他脱离各种败坏的影响。她向孩子指明拜偶像的愚妄和罪恶,很早就教训他跪拜祈求永生的上帝,叫他知道惟有上帝能垂听他的祷告,并在一切危急之中帮助他。{PP 243.4}

 

    她尽可能地将孩子留在身边,但到了他大约十二岁的时候,就不得不和他分离了。于是这小孩子就从简陋的茅舍被领到法老女儿的宫里去,“作了她的儿子。”然而就是在这里,他也没有失去幼年时代所领受的印象。在他母亲膝前所得的教训是不能忘记的。这些教训保护他不沾染那在王宫的富贵之中滋长着的骄傲,不信和邪恶。{PP 244.1}

 

    这个希伯来的妇人虽然是一个流亡的奴隶,可是她的影响有何等远大的效果啊!她儿子摩西的整个人生,以及他作以色列领袖所完成的大使命,足以说明一个信基督的母亲的工作是多么重要。没有什么工作足以与之相比。母亲的手掌握着儿女一生的命运。她的工作关系儿女正在发育中的心智和品格,这工作不但影响今世,而也涉及来生。她所撒的种子必要发芽生长,结出或善或恶的果实。她并不是在画布上绘出或是在石头上雕出一个美丽的图案,乃是要在人的心灵上印刻上帝的形象。尤其是在儿女幼年的时代,她更有责任造就他们的品格。这时她在他们逐渐发育的心志上所铭记的印象,必要一生一世存留在他们心中。父母应当在儿女最幼小的时候,指导他们的教育和训练,使他们可以成为基督徒。上帝把儿女交给我们为祂训练,不是要承受地上国度的宝座,乃是要作归与上帝的君王,执掌王权,直到永远。{PP 244.2}

 

    每一位作母亲的务要认识到自己的机会是极其宝贵的;她的工作必要在审判的大日受试验。到那时,她必要看出许多男女的失败和罪恶,乃是由于母亲的无知与疏忽,因为他们的母亲应当引领他们幼年的脚步走上正路。到那时,也要显明许多曾用自己的天才,以及诚实圣洁的生活来造福同胞的人。他们的影响和成就的主要原因,乃是由于他们虔诚而信靠基督的母亲所灌输的信仰。{PP 244.3}

 

摩西在法老的宫廷中受了政治和军事的最高训练。法老已决意使他螟蛉的孙子承继他的王位,所以这个少年人要受教育,准备担任这崇高的职分。“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能”(徒7:22) 。;他的军事天才使他在埃及的军队中大孚众望,一般人都看他为一个非常的人物。撒但的计划失败了。那处死希伯来人婴孩的命令,在上帝的掌管之下,恰好训练并教育了祂子民将来的领袖。{PP 245.1}

 

    以色列的长老们曾得天使的教导,知道他们蒙拯救的时候已经近了,并知道摩西就是上帝所要用来成就这工的人。同时也有天使来指示摩西,叫他知道上帝已经拣选了他去解除祂子民的束缚。摩西既认为他们必须用武力争取自由,就打算自己带领希伯来的军队,去反抗埃及的兵力;他既有这种看法,就抑制住自己的情感,惟恐他对养母或法老过于亲热,以致不能自由地实行上帝的旨意。{PP 245.2}

 

    依照埃及的法律,凡是承受法老王位的,必须加入祭司的团体;摩西既是继承王位的人,祭司们的本分就是要把国教的秘典传授给他。但他虽然是一个热心不倦的学生,可是他们不能劝诱他参加假神的敬拜。他们威吓他,如果他坚持希伯来的信仰,他必要失去王位,而且公主也必不认他为儿子。但是他的决心毫不动摇。除了创造天地的主上帝以外,他不能敬拜其他的神。他与祭司们和敬拜假神的人辩论,指明他们向没有知觉的偶像作迷信的敬拜乃是愚妄的。没有人能反驳他的论据或是改变他的宗旨,只因他崇高的地位,以及国王和民众对他的重视,他们暂时容忍他对信仰方面的坚贞。{PP 245.3}

 

“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐”(来11:24-26)。摩西原有资格在世上的伟人之中居首位,在最富强的国度中作一个绝世超伦的人物,行使他的王权.他卓越的智力高过各时代的伟人。无论是作历史家,诗人,哲学家,军队的将帅,或立法者,他都是盖世无双的。但他虽然有全世界任他支配,他还是毅然拒绝功名利录的引诱.“他宁可与上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。”{PP 245.4}

 

    摩西已经得了教训,知道上帝所赐给谦卑和顺从的仆人最后的报赏远非世俗的赏赐所能比拟。法老壮丽的宫室和国王的宝座固然对摩西是很大的引诱,但他知道在王宫里享受罪中之乐是会令人忘记上帝的。所以他看破了华丽的宫殿,国王的冠冕,而仰望至高者在那没有罪恶玷污之国中所赐给他圣徒的至大尊荣。他凭着信心看见了天上的大君所放在得胜者头上不朽的冠冕。这种信心使他离开地上的公候,而与那顺从上帝而不愿事奉罪恶的卑微,贫穷,并被人轻视的民族同甘共苦。{PP 246.1}

 

    摩西留在王宫直到四十岁。他时常想念到他同胞所有卑苦的景况,而且也常常去看望他服苦的弟兄,并鼓励他们说,上帝必要施行拯救。他看到同胞受虐待和压迫,往往愤火中烧,渴欲为他们报仇。有一天,他出去看见一个埃及人打一个以色列人,他就一跃而起,把那埃及人打死。除了那个以色列人之外,并没有别人看见这事。摩西立时把那尸体埋在沙土里,藉此他已显明自己已准备随时维护他同胞的权利,并希望他们能起来争取自由。“他以为弟兄必明白上帝是藉他的手搭救他们,他们却不明白”(徒7:25)。他们还没有准备得自由呢。第二天,摩西看见两个希伯来人争斗,有一个明显地是错的。摩西责备那欺负人的,那人便立刻以恶言回答摩西的责备,否认他有权干涉,并卑鄙地反控他说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,象杀那埃及人吗”(出2:14)?{PP 246.2}

 

    这整个事件很快地就给埃及人知道了,而且不久就大大夸张地传到法老耳中。人把这件事报告给王,说是事情虽小,却关系重大;他们说摩西是要率领以色列人反抗埃及人,推翻政府,自立为王;如果让他存在,国家就不能安全。法老立时决定必须把摩西处死;摩西看出自己的危险,就逃到阿拉伯去了。{PP 247.1}

 

    耶和华指引摩西的道路,使他得以住在叶忒罗家里。这叶忒罗是米甸的酋长和祭司,也是敬拜上帝的人。过了不久,摩西娶了叶忒罗的一个女儿为妻;他在这里为他的岳父作工,看守他的羊群,住了四十年之久。{PP 247.2}

 

    摩西在杀埃及人的事上,犯了他列祖所时常犯的同样错误。就是擅敢把上帝所已经应许作的工作揽到自己手中。上帝的旨意原不是要藉着战争来拯救祂的子民,象摩西所猜想的,乃是要藉着祂自己的大能,好叫荣耀单单归与祂自己。然而就是这一件卤莽的行为也有上帝掌管,使之成全祂的旨意。因为摩西还没有准备好担任他的大工。他还必须学习亚伯拉罕和雅各所学习过的信心教训,就是不依靠人的力量和智慧,只依赖上帝的能力来成全祂的应许,此外,摩西在幽静的山间还有许多他所必须领受的教训。他要在克己和困难的学校中学习忍耐,锻炼他的性情。他自己若不先受训练,学习顺从,他就不能善于治理别人。他自己的心必须先完全与上帝和谐,然后他才能把上帝的旨意教导以色列。他必须从经验中学习怎样以慈爱的心照顾凡需要他帮助的人。{PP 247.3}

 

    有人会认为摩西不需要这么长时期的辛劳和隐居,以为这是徒然枉费时间。但是无限智慧者却叫这个将来作祂子民领袖的人,费了四十年的光阴作一个牧人的平凡工作。这样养成细心,忘我,和对于他羊群亲切的关怀,就准备他,使他成为以色列慈悲忍耐的牧人。人所能给予的训练和教育,没有什么能以代替这样的经验。{PP 247.4}

 

    摩西从前曾学了许多他所不该学的事。那些在埃及地包围着他的影响──养母对他的爱,他自己作法老孙子的崇高地位,还有各种放荡的习尚,假宗教优雅的外观,巧妙的教义和神秘的仪式,敬拜偶像礼节的隆重,以及建筑和雕刻的壮丽──这一切都在他心里留下了深刻的印象,并且也多少塑造了一些他的习惯和品格。只有时间,新的环境,并与上帝的交往才能消除这些印象。摩西要弃绝错谬,接受真理,必须自己进行一番拚命的挣扎;但当这斗争过于激烈而非人力所能胜过时,上帝必要作他的帮助。{PP 248.1}

 

    凡蒙召为上帝成就一番工作的人,在他们身上都可以看出肉体的软弱。然而他们在习惯和品格上并不是顽梗不化,满意现状的人。他们恳切地希望从上帝那里得到智慧,并学习怎样为祂工作。使徒说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的上帝,主就必赐给他”(雅1:5) 。但是人若自愿留在黑暗之中,上帝就不会赐给他神圣的光辉。人若要领受上帝的帮助,就必须认出自己的软弱和缺点;他必须努力促成他所需要的改变;他必须振作起来,不息不倦地恳切祷告。不良的习惯和嗜好必须予以摆脱;人惟有决心努力纠正这些错误并迎合正义的原则,才能得到胜利。许多人永远没有达到他们所可以达到的地位,就是因为他们等待上帝为他们成就一番工作。这工作却是上帝已经赐给他们能力去成就的。凡上帝所能用的人,必须在智力和道德方面受最严格的锻炼。上帝必要使神能与人力合作,来帮助他们。{PP 248.2}

 

    摩西在群山之间单独与上帝同在。埃及壮丽庙宇的迷信与虚假不再影响他的心了。他在永久山岭的庄严雄伟之中看见至高者的威仪,同时在对比之下,他看出埃及的假神是何等无能,何等渺小。各处都写着创造主的圣名。摩西似乎是侍立在祂面前,为祂的权能所荫蔽。在这里,他的骄傲和自恃都扫除净尽了。在他严格淳朴的旷野生活中,埃及的安逸和奢华在他身上的影响完全消灭了。于是摩西成了一个忍耐,恭敬,谦虚的人,“极其谦和,胜过世上的众人”(民12:3)。然而他对于雅各全能之上帝的信心乃是坚强的。{PP 248.3}

 

    光阴一年一年地过去。摩西带着羊群在寂静的山间各处飘流。他常想起同胞受压迫的景况,回忆上帝对待列祖的恩典,以及祂赐给选民的应许,他就昼夜不断地为以色列民祷告。天使在他周围发出光辉。他在这里受上帝圣灵的感动,写了《创世记》这一卷圣经。可见他多年在荒凉旷野之中所用的光阴有了极丰富的收获,因而受了造就的,不仅是摩西本人和他的同胞,就是以后世世代代的人,也都得到福惠。{PP 251.1}

 

    “过了多年,埃及王死了;以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于上帝。上帝听见他们的哀声,就纪念他与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约。上帝看顾以色列人,也知道他们的苦情”(出2:23-25)。 以色列人蒙拯救的时候已经到了。但是上帝的旨意成全之时要使世人的骄傲蒙羞。拯救者摩西将要以一个卑微牧人的身份出现,手中只拿了一根杖;但上帝却要使他的杖作为祂能力的标志。摩西有一天领着他的羊群到了何烈山,就是“上帝的山,”他看见荆棘被火烧着,枝叶和树干都在燃烧,却没有烧毁。他就近前来要看这奇妙的景象。当时有声音从火焰中出来呼叫他的名字。他用颤抖的声音回答说:“我在这里。”上帝警告他不可冒失地近前来,说:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。……我是你父亲的上帝,是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝”(出3: 又4:1-26)。 这就是那立约的使者,也就是那在过去的时期向列祖显现的一位。于是“摩西蒙上脸,因为怕看上帝。”{PP 251.2}

 

    凡到上帝面前来的人,态度必须谦卑恭敬。我们奉耶稣的名可以凭着信心来到上帝面前。但我们不可以胆敢僭越自持地就近祂,好象祂与我们同等一样。有人称呼至大全能圣洁的上帝,就是那住在人不能靠近之光里的主,好象是与同等的人,甚至于低下的人谈话一样。也有人在上帝圣殿里的举止行动是不敢在地上君王的谒见室里作的。这些人应当记得,他们是在那撒拉弗所敬拜,众天使所蒙脸不敢平视的上帝面前。上帝是应该大受尊崇的;凡真正认出祂临格的人就必谦卑地在祂面前屈膝,并象雅各看见上帝的异象时一样呼喊说:“这地方何等可畏,这不是别的,乃是上帝的殿,也是天的门”(创28:17)。{PP 252.1}

 

    当摩西恭敬畏惧地在上帝面前等候时,上帝接着说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了;我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地;……故此我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”{PP 252.2}

 

    摩西听见这命令,甚是惊异恐惧,不禁畏缩起来,说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”上帝回答他说:“我必与你同在,你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。”{PP 252.3}

 

摩西想到所要遭遇的艰难,想到他同胞的盲目,无知和不信,其中有许多人几乎不知道有一位上帝。他说:“我到以色列人那里,对他们说:你们祖宗的上帝打发我到你们这里来;他们若问我说,他叫什么名字,我要对他们说什么呢?”上帝回答说:{PP 252.4}

 

    “我是自有永有的,”“你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这里来。”{PP 253.1}

 

    上帝吩咐摩西先招聚以色列的长老,就是以色列中最尊贵,最正直,并因百姓的奴役长久忧伤的人,将从上帝那里来的消息和拯救的应许告诉他们。然后他要同着这些长老去见埃及王,对他说:{PP 253.2}

 

     “耶和华希伯来人的上帝,遇见了我们;现在求你容我们往旷野去,走三天的路程,为要祭祀耶和华我们的上帝。”{PP 253.3}

 

耶和华预先警告摩西说,法老必要拒绝他们的请求,不肯让以色列人去。然而上帝的仆人不可失去勇敢的心;因为耶和华必要藉此在法老和他众民面前彰显祂的能力。“我必伸手在埃及中间,施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去。”{PP 253.4}

 

    关于以色列人准备赶路的事,耶和华也作了指示,说:“我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候,就不至于空手而去;但各妇女必向她的邻舍,并居住在她家里的女人,要金器,银器,和衣裳。”埃及人曾因虐待以色列人作苦工而大大致富,所以当以色列人起程往他们新家乡去的时候,要求他们多年辛劳的报酬,乃是完全正当的。他们所要的乃是细软的东西,以便路上易于携带。上帝必使埃及人乐意把这些东西给他们。上帝为拯救他们所施行大能的神迹,必要使那些压迫他们的人恐惧战兢,以致乐意答应以色列人的要求。{PP 253.5}

 

    摩西看到许多似乎无法克服的困难在他面前。他有什么凭据可以向他的同胞证明上帝确已差遣了他呢?他对耶和华说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:耶和华并没有向你显现。”这时耶和华就给他一个具体的凭据。上帝叫他把杖丢在地上。“他一丢下去,就变作蛇;摩西便跑开。”上帝吩咐他拿住那蛇,蛇就在摩西手中仍变为一根杖。上帝又吩咐摩西把手放在怀里,他就照着行,“及至抽出来,不料,手长了大麻疯,有雪那样白。”上帝告诉他再把手放在怀里,这一次抽出来,手已经复原与那一只一样。耶和华应许摩西,藉着这些神迹,他自己的同胞以及法老都必确信,这里有比埃及王更强的一位在他们中间出现了。{PP 253.6}

 

    但是上帝的仆人想到他当前这种新奇而又不可思议的工作,仍然畏缩不前。这时他在苦恼惧怕之中以自己没有口才为推辞的理由,说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从祢对仆人说话以后,也是这样;我本是拙口笨舌的。”他已经离开埃及这么久,对于他们的方言已不象从前在他们中间的时候那么精通,那么纯熟了。{PP 254.1}

 

    耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?”上帝再度应许帮助他,说:“现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。”但是摩西仍然恳求上帝另选一个更为称职的人。这些推辞的话起先是出于谦卑和虚心;及至耶和华应许为他排除一切的困难,并应许赐他最后的成功之时,他还是畏缩退避,并诉说自己不配,这就显明他是不信上帝了,表明他怕上帝不能使他有资格担任主所呼召他担任的大工,或者是暗指上帝选错人了。{PP 254.2}

 

    这时,上帝指示摩西要到他哥哥亚伦那里去。亚伦每天使用埃及话,所以能讲得十分流利。主又告诉他,亚伦正要来迎接他。然后耶和华发了一道断然的命令说:──{PP 254.3}

 

  “你要将当说的话传给他;我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。他要替你对百姓说话,你要以他当作口,他要以你当作上帝。你手里要拿这杖,好行神迹。”于是摩西再不能有什么推辞;因为一切的藉口都解除了。{PP 254.4}

 

    上帝命令摩西的时候,他是一个缺乏自信,拙口笨舌,胆小怯懦的人。他觉得自己担不起向以色列人作上帝代言人的责任。可是当他接受了命令之后,他就全心从事工作,并完全依靠耶和华。他那伟大的使命是要他发挥他最大的能力。他因甘心顺从而蒙了上帝的赐福。,他就成了一个有口才,有抱负,稳健老练的人,足能胜任上帝所赐空前的大工。这就是一个实例,说明凡完全依赖上帝,并毫无保留地献身来实行祂命令的人,上帝必要加强他们的能力。{PP 255.1}

 

    人若接受上帝所放在他身上的责任,并全心追求使自己善于负担这些责任,他就必因此得到力量和效能。无论他地位多么卑微,才能多么有限,只要他依靠上帝的力量,努力忠心履行他的工作,他就必成为真正的伟人。如果摩西依仗自己的力量和智慧,并贸然接受那伟大的使命,他就会显明他完全不配担任这样的工作。一个人感觉到自己的软弱,这一点至少足以显明他已体会那委托他之工作的伟大。他必以上帝为他的顾问,为他的力量。{PP 255.2}

 

    于是摩西回到他岳父那里,说明他要回埃及去看望他的弟兄。叶忒罗同意了,并为他祝福说:“你可以平平安安的去吧。”摩西就带着妻子和两个儿子起身回埃及去。他还不敢说明他使命的目的,惟恐岳父不准他带着他们去。但在未到埃及之前,他想到他们的安全,就认为最好还是打发他们回到家里去。{PP 255.3}

 

    摩西对于那在四十年前向他怀怒的法老和埃及人依然存着惧怕的心,所以他更不愿意回到埃及去; 但在他顺从上帝的命令出发之后,耶和华才告诉他,他的仇敌都已死了。{PP 255.4}

 

    在离开米甸往埃及去的路上,摩西得了一个耶和华不喜悦他的惊人而可怕的警告。有一位天使带着严厉的样子向他显现,好象立时就要杀他。天使没有说明是为什么原因;但摩西记起自己曾疏忽上帝的一条命令;由于妻子的劝诱,没有给他的幼子行割礼。他没有履行条件,使他的孩子得以承受上帝与以色列人立约的福分;而且这蒙选作以色列领袖的人这样的疏忽,只能减弱上帝的律法在百姓身上的威力。西坡拉怕他的丈夫被杀,就自己下手施行这礼节,于是天使让摩西继续他的行程。今后摩西在法老面前执行他的使命时,他是经常要处在大危险之中的;惟有藉着圣天使的保护,他的性命才得保全。但是他若疏忽一个明显的本分,就决不得安全;因为在这种情形之下,上帝的天使是不能护庇他的。{PP 255.5}

 

在基督复临的前夕,正当义人遭难的时候,他们也必靠着天上使者的服役而得保全;但是违犯上帝律法的人是没有保障的。那时,天使不能保护任何轻看上帝律法中最小一条诫命的人。{PP 256.1}

目录
收藏
  • 账号登录