您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第24章 逾越节

  当摩西第一次向埃及王提出释放以色列民的强硬要求时,他就已经发出最可怕之灾难的警告。那时摩西奉命对法老说:“耶和华这样说,以色列是我的儿子,我的长子;我对你说过,容我的儿子去好事奉我,你还是不肯容他去,看哪,我要杀你的长子”(出4:22-23)。 以色列人虽为埃及人所轻视,却是上帝所重看的,因为他们乃是从万民中被选出来作为保守上帝律法的人。因了上帝所赐给他们的福分和特权,他们就在列国中有优越的地位,正如长子在众子之中一样。{PP 273.1}

 

    上帝最初所警告的刑罚到最后才降在埃及人身上。上帝是长久忍耐,大有恩慈的。祂对于照着自己形象所造的人是亲切照顾的。如果埃及人在丧失庄稼和牲畜之后,就此悔改,他们的儿女就不致受击打了;但是埃及国顽梗地抗拒了上帝的命令,如今最后的打击即将来到。{PP 273.2}

 

    法老曾用死刑禁止摩西再到他面前来;但是还有上帝的最后一个信息必须传给这个悖逆的君王。于是摩西又来到法老之前,传出可怕的宣告说:“耶和华这样说,约到半夜我必出去巡行埃及遍地,凡在埃及地,从坐宝座的法老,直到磨子后的婢女所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死。埃及遍地必有大哀号,从前没有这样的,后来也必没有。至于以色列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。你这一切臣仆都要俯伏来见我,说:求你和跟从你的百姓都出去,然后我要出去”(出11:4-8)。{PP 273.3}

 

    在没有执行这刑罚之前,耶和华曾藉摩西指示以色列人关于他们出离埃及,特别是保护他们脱离未来灾难的事。以色列人每一家或几家要杀一只无残疾的绵羊羔或山羊羔,并要拿一把牛膝草,把血蘸在“房屋左右的门框上,和门楣上”(见出12:1-28),使灭命的天使半夜来的时候不致进入那一家。当夜他们要吃的羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃,正如摩西所说的,“当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,这是耶和华的逾越节。”{PP 274.1}

 

    耶和华说:“那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。……这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”{PP 274.2}

 

    为了纪念这一次的大拯救,以色列民要世世代代每年守这个节期。“你们要纪念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”日后当他们每年守这节期时,他们要把这个伟大拯救的故事告诉他们的子子孙孙,正如摩西所嘱咐他们的:“你们就说,这是献给耶和华逾越节的祭;当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋。”{PP 274.3}

 

    再者,以色列中一切头生的,无论是人是牲畜,都要归与耶和华,并要用赎价赎回来,这是为要承认当埃及的长子被击杀的时候,以色列中头生的虽然蒙恩得以保全性命,其实他们若不是因了赎罪祭,也不免遭受同样的厄运。耶和华说:“凡头生的是我的,我在埃及地击杀一切头生的那日,就把以色列中一切头生的,连人带牲畜都分别为圣归我,他们定要属我”(民3:13)。在制定圣幕的礼节之后,耶和华拣选了利未支派归于自己,代替以色列人一切头生的,办理帐幕的事。祂说:“因为他们是从以色列人中全然给我的,我拣选他们归我,是代替以色列人中一切头生的”(民8:16)。虽然如此,一切以色列人为报答上帝的恩典起见,还要付赎价把头生子赎回来(见民18:15-16)。{PP 274.4}

 

    逾越节是一个纪念,也是一个预表,不但指明以前上帝拯救以色列人脱离埃及,也是预指基督所要成就更大的拯救,就是祂使祂的子民从罪恶的捆绑之中得到自由。献祭的羔羊代表“上帝的羔羊,”惟有祂是我们得救的指望。使徒说:“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了”(林前5:7)。 仅仅宰杀逾越节的羔羊是不够的,人还必须把羔羊的血涂在门框上;照样,基督宝血的功劳也必须和我们的心灵发生关系。我们必须相信,基督不仅是为世人舍命,而也是为我们各人舍命的。我们必须亲身领受赎罪祭的功效。{PP 277.1}

 

    那用来蘸血的牛膝草乃是洁净的表号。古时人曾用它洁净患麻疯病和因摸死尸而沾染污秽的人。在诗人的祷告中也可以看出它的意义:“求祢用牛膝草洁净我,我就干净;求祢洗涤我,我就比雪更白”(诗51:7)。{PP 277.2}

 

    逾越节的羔羊是要整只烤熟,它的骨头一根也不可折断;照样,“上帝的羔羊”为我们舍命的时候,祂的骨头也是一根也没有折断(出12:46;约19:36)。 这样就代表基督的牺牲是完全的。{PP 277.3}

 

    羔羊的肉是必须吃掉的。我们单单相信基督能赦免我们的罪是不够的;我们必须经常的因着信而藉着祂的话,从祂领受属灵的力量和滋养。基督说:“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生。”祂又进一步解释说:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约6:53-54;63)。耶稣领受了祂父的律法,在祂的生活上把这律法的原则实行出来,把它的精神表现出来,并显明了它在人心上所有向善的力量。约翰说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14)。跟从基督的人必须与基督的经验有分。他们必须领受并消化上帝的话,以致祂的话能成为他们生活行为的原动力。他们必须靠着基督的能力变成祂的形状,并反照上帝的品德。他们必须吃上帝儿子的肉,喝祂的血,不然,就没有生命在他们里头。基督的精神和工作,必须成为祂门徒的精神和工作。{PP 277.4}

 

    以色列人吃羔羊的肉要和苦菜同吃,为的是纪念在埃及为奴的痛苦。照样,我们吃基督的肉时,也要因自己的罪而存痛悔的心。以色列人吃无酵饼也是富有意义的。逾越节的律法明白吩咐,在节期之间各人家中都不可有酵,犹太人也严紧地遵守这个条例。照样,凡要从基督领受生命和滋养的人必须除净罪酵。所以保罗写信给哥林多教会说:“应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼”(林前5:7-8)。{PP 278.1}

 

    在未得自由之前,这些为奴的人必须对于即将实现的大拯救表示他们的信心。他们的房屋上必须涂上血的记号,而且他们必须把自己和家属与埃及人分别出来,还要把家里的人都聚集在屋内。以色列人如果轻视了所给予他们的指示中任何一点,或忘记把自己的孩子与埃及人分开;如果他们杀了羔羊,却没有把血涂在门框上,或是走出家门之外,他们就不能得到安全。他们纵然诚诚实实地相信自己已经作了一切必需作的事,但实际上若没有作好,单是他们的诚心并不足以拯救他们。凡没有完全听从耶和华指示的人,必要在灭命的天使手中丧失他们的头生子。{PP 278.2}

 

    百姓要藉着顺从显明他们的信心。照样,凡是希望借着基督宝血的功劳而得救的人,应当认明在获得救恩的事上,他们自己也有应作的事。固然,惟有基督能救赎我们脱离犯罪的刑罚,但我们应当转离罪恶而走向顺从的路。人得救固然是因着信,而不是出于行为;然而他的信心必须在行为上表现出来。上帝已经赐下祂的儿子为人舍命,作为罪的挽回祭。祂已将真理之光和生命之道向人显明,并已赐给我们一切便利,方法和特权;人必须和这些救人的机能合作;他必须赏识并利用上帝所预备的这些办法,──相信并顺从上帝一切的命令。{PP 279.1}

 

    当摩西向以色列人述说上帝为拯救他们所定的办法时,百姓便“低头下拜”(出12:27)。 他们得自由的快乐指望,和即将临到压迫他们之人的灾难,以及他们迅速离开埃及所要下的心思有和劳碌,──这一切都因感激慈悲之救主的心情而暂时忘记了。这时许多埃及人已经认明希伯来人的上帝是惟一的真神,所以当灭命的天使将要巡行全地之时,这些人请求以色列人准他们到他们家中避难。以色列人欣喜地欢迎他们,于是他们就立约今后要事奉雅各的上帝,与上帝的百姓一同离开埃及。{PP 279.2}

 

    以色列人遵从了上帝所给他们的指示。他们迅速而秘密地完成了出埃及的准备工作。他们把家人都聚在一处,宰杀了逾越节的羔羊,把羔羊的肉在火上烤了,把无酵饼和苦菜也预备齐全了。每一家的父亲担任祭司把血蘸在门框上,把全家的人都聚集在房屋之内。他们急忙而静静地吃了逾越节的羔羊。百姓都存着敬畏的心儆醒祷告,一切的长子,从壮年人起到小孩子为止,都因无可形容的恐怖而心惊胆寒。父母想到那可怕的灾难将要在那夜临到时,就紧紧地把他们所爱的头生子抱在怀里。但是灭命的天使并没有进到任何以色列人的家里。因为有血的记号──救主保护的记号──在他们的门口,所以灭命的天使没有进去。{PP 279.3}

 

    到了半夜,“在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。”埃及全地一切头生的,“从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜”(见出12:29-33),都被灭命者所击杀。在埃及的广大领土之内,每一家的骄傲都降卑了。哭号之声震动天地。法老和朝臣都脸色苍白,四肢颤抖地在这非常的恐怖之下惊惶失措,呆若木鸡了。法老记起自己从前曾一度怎样自豪,说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”如今,他那胆敢冒犯上天的威风已经降到尘土之中了。“夜间法老召了摩西亚伦来,说:起来,连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧;也依你们所说的,连羊群牛群带着走吧,并要为我祝福。”王的谋士和众民都请求以色列人“快快出离那地,因为埃及人说,我们都要死了。”{PP 279.4}

目录
收藏
  • 账号登录