您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给管家的勉言
第一章 与上帝同工
第一编  天国的慈善定律及其目的
第一章  与上帝同工
  “你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华;这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢”(箴3:9,10)。{CS 13.1}
  “有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润”(箴11:24,25)。{CS 13.2}
  “高明人却谋高明事,在高明事上,也必永存”(赛32:8)。{CS 13.3}
  上帝凭着祂的智慧,在救恩的计划中,制定了作用与反作用的定律,使各种慈善事业都加倍蒙福。那济助贫乏之人的人,既造福他人,也使自己得蒙更大的福气。{CS 13.4}
福音的荣耀
  我们的救赎主为了使人不致失去善行的幸福之果,就制定了征召人作衪同工的计划。上帝原可不假人类之助,而自达其拯救罪人之目的;但衪却知道人若不在这伟大的工作上有份,是不会快乐的。衪藉着一连串可使人动慈心的环境,赋与人培养仁慈行为的最妙方法,使人习惯于济助穷人,推进衪的圣工。这败坏的世界因其需要的缘故,正迫使我们运用财力及感化力去向男女人们传扬其所急需的真理。我们如果藉仁慈的劳力与行动来应承这些呼求,就可被那为我们成为贫穷的主的形像所同化。这样,我们在施舍上造福他人,便积蓄了真实的财富。{CS 13.5}
  福音的光荣所根据的原理,就是藉着时常显出善行,而在堕落人类的身上恢复原有的神圣形像。这种工作是在天庭开始的。上帝在天上先给人类一个昭然无疑的证据,显明衪是怎样地爱他们。“上帝爱世人,甚至将衪的独生子赐给他们,叫一切信衪的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。赐下基督表现了天父的心意;证明天父既从事于人类的救赎,则只要是成就衪工作所必需的,不论是如何的宝贵,衪都愿意舍弃。{CS 14.1}
慷慨的精神乃是天国的精神。基督已在十字架上显出了衪自我牺牲的爱。为了使人得救,衪先舍弃祂所有的一切,然后连自己的性命也献上了。基督的十字架理应引动每一个跟随救主之人的慷慨之心。十字架所阐明的原则,是舍了又舍。这原则在一切仁慈与善行中切实表现出来,便是基督化生活真实的果效。世俗之人的原则却是得了又得,期望依此谋福,但是从各方面实行起来,其结果却是痛苦和死亡。{CS 14.2}
  基督十字架所发出的福音之光谴责自私,鼓励慷慨与慈善之心。施舍的要求增加并不是可叹的事。上帝本其美意,要衪的子民超越有限的活动范围,去参加更大的事业。在这道德黑暗笼罩普世之时,需要无限的努力。多数上帝的子民正处在被世俗和贪心所陷害的危险之中。他们应当明白,多要他们出钱乃是上帝的恩典。因为必须将要求使慈心付诸行动的对象放在他们面前,否则他们就无从仿效那伟大榜样的品格。{CS 14.3}
管理的福气
  基督吩咐衪的门徒“往普天下去,传福音给凡受造的听”(可16:15),便是将扩展认识衪恩典的工作分派给人。一方面有些人要出去传道,但是还有些人,主却要他们奉献捐款来维持衪在地上的圣工。主已将钱财交在人的手中,以便在从事所派给我们拯救同胞的工作上,使衪神圣的恩赐能经由人的导管而流布。这是上帝提拔人类的一种方法,也正是人类所需要的工作;因为这最能引动人心最深切的同情,并使人运用思想的最高机能。{CS 15.1}
  世上的一切美物都是出于上帝施舍的手,表达衪对于人类的爱。穷人属于衪,宗教的事业也是属于衪,金银是衪的;只要衪愿意,衪能使金银象雨那样自天而降。但衪却不这样行,衪要人做衪的管家,将钱财交托他们,不是要积蓄起来,乃是要用来使别人得益。这样,衪就以人为媒介,将衪的福惠遍满全地。上帝设下定期捐献的计划,以便使人可以象创造主的样式,有仁慈无私的品格,而至终与基督同得永久的光荣的报偿。{CS 15.2}
聚集在十字架周围
  在髑髅地所表现的爱应该复兴,加强,并传播在我们教会之中。难道我们还不尽我们所能的,来加强基督带给这世界的原则吗?难道我们还不努力建设今日刻不容缓的慈善事业,并促进其效率吗?你既站在十字架前,亲见天上的大君为你而死,你怎能紧闭心门说:“不,我没有什么可舍的”呢? {CS 16.1}
  相信基督的人要使衪的爱永垂不朽。这爱要吸引他们团聚在十字架下。要除去他们一切的自私,使他们与上帝联合,并且彼此联合。{CS 16.2}
  要存着克己牺牲的精神团聚在十字架前。你们若克尽自己的力量,上帝就必赐福与你们。你们若来到施恩宝座前,感觉自己是靠着从天上垂下救人脱离罪坑的金链,得与这宝座联在一起,你们就必向那些活在世上没有上帝,没有指望的弟兄姊妹发出爱心来。(《证言》卷九第253至256页){CS 16.3}
目录
收藏
  • 账号登录