您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第59章 以色列立王

    以色列人的政权是奉上帝的圣名,并是藉着祂的权威而建立的。摩西,七十个长老,官长和士师的工作,都不过是执行上帝所已经颁布的律法;他们自己没有权柄为国家制定任何法律。以色列立国的条件起初是如此,以后也是如此。一代一代都有被上帝所感动的人奉差遣来教训百姓,并指导他们如何执行祂的律法。{PP 603.1}

 

    耶和华预先看到以色列人会要求立一个王,可是祂并没有同意改变立国的原则。王乃是要作至高者的代理人。他们仍要承认上帝为一国的元首,并要执行祂的律法为全地至尊的法度。{PP 603.2}

 

    当以色列人起初在迦南建国的时候,他们承认了这种神权的政体,国家在约书亚的治理之下甚是昌盛。但后来人口增多,又与列国来往,于是就起了改变。百姓效法周围异邦人的许多风俗习惯,就大大牺牲了他们自己的许多特殊和圣洁的性质。于是他们渐渐丧失了尊敬上帝的心,也不以作祂选民的光荣为可贵。他们被异邦君王的威风和炫耀所吸引,就对于自己的简朴产生了厌倦的心。各支派之间也发生了嫉妒和怨恨的事,内部的纷争使他们国势衰弱了;于是他们常受异邦仇敌的侵扰,因此百姓觉得为要保持他们在列国中的地位起见,各支派就必须在一个强有力的中央政府领导之下联合起来。当他们不肯服从上帝律法的时候,他们就希望脱离神权的管束;因此,要求立王的思想在以色列全地成了一种普遍的趋势。{PP 603.3}

 

    自从约书亚的日子以来,以色列国没有一次象在撒母耳的施政之下表现那么大的智慧,或有那么大的成功。他蒙上帝授予士师,先知和祭司三重的职分。他曾以不息不倦和不偏不陂的热诚为百姓的福利辛劳,因此国家在他智慧的治理之下就昌盛起来了。社会的秩序已经恢复正常,敬虔的风气大有增进,民间怨天尤人的精神也暂时受到遏制。但是先知撒母耳年纪渐渐老迈,他不得不与别人共担国事;于是他委派了他的两个儿子作自己的助手。当撒母耳在拉玛担负他的职分时,这两个青年人就在别是巴作士师,靠近迦南地南部的边界在民间担任审判的工作。{PP 603.4}

 

    撒母耳立他的儿子作士师是预先得到国人完全同意的;可是这两个儿子证明他们不配受父亲的抬举。耶和华曾藉着摩西给祂百姓特别的训示说,凡作以色列官长的,应当秉公判断,为孤儿寡妇伸冤,不可收受贿赂。但撒母耳的两个儿子却“贪图财利,收受贿赂,屈枉正直”(撒上8-12:)。 先知的两个儿子没有留意父亲所努力印刻在他们心中的训词。他们没有效法父亲纯洁无私的生活。那给以利的警告,并没有在撒母耳心中发挥其应有的影响。他多少也曾纵容过他的儿子,其结果就在他们的品格和生活上显明出来了。{PP 604.1}

 

    这两个士师的屈枉正直引起了很大的不满,百姓就以此为藉口,竭力要求他们久已私下愿望的改革。“以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说:你年纪老迈了,你儿子不行你的道;现在求你为我们立一个王治理我们,象列国一样。”他们并没有把撒母耳儿子的渎职案件向他报告。如果他知道他儿子们恶行的话,他将毫不迟疑地将他们撤职;但这并不是请愿者所要求的事。撒母耳看出他们的真正动机乃是不满和骄傲,而且他们的请求乃是出于深思熟虑和毅然的决心。他们并没有指摘撒母耳。全国的人都承认他的施政是正直而贤明的;可是这位老先知以为他们的要求是针对他的一种责难,是直接逼他退休的一种方策。虽然如此,他却没有表露自己的感想;也没有发出任何责难的话,只是在祷告中把这事交给上帝,单单祈求祂的指示。{PP 604.2}

 

    耶和华对撒母耳说:“百姓向你说的一切话,你只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神,现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。”先知受了上帝的责备,因为他以为百姓的行为是对付他个人的。其实他们所不尊重的不是撒母耳,而是那委派民间官长的上帝的权威。那些轻视并拒绝上帝忠心仆人的,不但轻视那人,而更是轻视了那差派他的主。他们所藐视的乃是上帝的话,以及祂的谴责和劝告;他们所拒绝的乃是上帝的权威。{PP 605.1}

 

    以色列最兴盛的日子乃是他们承认耶和华为他们的王的时代;就是当他们承认祂所设立的律法和政权是超乎一切其他国家的时候。关于上帝的诫命,摩西曾向以色列人说:“这就是你们在万民眼前的智慧,聪明;他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是有智慧,有聪明”(申4:6) 。但是希伯来人因离弃了上帝的律法,就不能成为上帝所要他们作的子民,于是他们把自己罪恶和愚妄的后果,怪罪于上帝的政权。他们竟被罪恶完全弄瞎了心眼。{PP 605.2}

 

    耶和华曾藉着祂的先知预言以色列人必要受一个王的治理;但这并不是说这种政体乃是对他们最有益处的,也不是说这是合乎上帝旨意的。他们既不肯听祂的劝告和引导,祂就任凭百姓随从自己的心愿。何西阿说:上帝“在怒气中”赐给他们一个王(见何13:11)。 当世人不求问上帝的训诫,而随从自己的道路,或反抗上帝明显的旨意时,祂往往就会答应他们的愿望,为要藉着随之而来的惨痛经验,他们或许会觉悟自己的愚妄而悔改自己的罪恶。人的骄傲和聪明终必显明为不可靠的响导。那与上帝旨意相违的心愿,至终必要显明为一种咒诅而不是福气。{PP 605.3}

 

    上帝要祂的子民单单以祂为他们设立律法的主和力量的来源。他们既感觉自己必须依靠上帝,就必逐日更亲近祂。他们必须成为卓越高尚的人,配担任他们蒙召作上帝子民的崇高身份。但他们既把一个人放在王位上,这就必使百姓的心转离上帝。他们就要多依靠人的力量,而少信靠上帝的权能,而且王若犯了错误,就必陷百姓于罪中,使全国离开上帝。{PP 606.1}

 

    上帝指示撒母耳答应百姓的要求,但也要警告他们这是上帝所不悦的,并要叫他们知道,他们这样行必有什么后果。“撒母耳将耶和华的话,都传给求他立王的百姓。”他忠实地向他们说明王所要放在他们身上的重担。并把这种压迫之下的情形,与他们目前较为自由而兴盛的光景作一个对比。他们的王必要效法列国君王的威风和奢华,为要维持这样的费用起见,他必要限制他们个人的自由,勒索他们的财产。他们健壮的少年人必须供他的差役,为他赶车,跟马,奔走在车前。他们必须服他的军役,耕他的田地,代割他的庄稼,打造他的军器。以色列的女子必须去为王家制造香膏,作饭,烤饼。为要维持王家的场面起见,他要索取耶和华亲自赐给百姓的最好田地,也要取他们最好的仆人和他们的牲畜,“供他的差役。”除了这一切之外,王还要从他们一切收入,就是他们勤劳所得,和田园所产的,收取十分之一。先知结束他的话说:“你们也必作他的仆人。那时你们必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允你们。”无论王的捐税多么繁重,他们一立了王,就不能随意把他废去了。{PP 606.2}

 

    可是百姓竟回答他说:“不然,我们定要一个王治理我们,使我们象列国一样;有王治理我们,统领我们,为我们争战。”{PP 607.1}

 

    “使我们象列国一样。”──以色列人没有看出他们之与列国不同,正是他们特别的权利和福气。上帝已经把以色列人从万民中分别出来,使他们成为祂自己特别的产业。但是他们却并不重视这个崇高的荣誉,竟渴望效法异邦人的榜样。今日在一些自称为上帝子民的人中,仍存在着效法属世的风俗习惯的意念。当他们离弃耶和华的时候,他们便贪图世俗的利益和尊荣了。许多基督徒经常在追求效法那些敬拜世界之神的人的风习。许多人主张,藉着与世俗的人联合并效法他们的风俗,他们便能在不敬虔的人身上发挥更有力的影响。但是凡这样行的人,就与他们能力之源隔绝了。他们既与世俗为友,就成为上帝的仇敌了。他们为了属世的荣誉,就牺牲了上帝呼召他们去承受的无上尊荣,这尊荣就是宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前2:9)。{PP 607.2}

 

    撒母耳听见百姓所说的话,心中非常忧愁;但耶和华对他说:“你只管依从他们的话。为他们立王。”先知已经尽到他的本分。他已经忠实地提出警告,但他们竟拒绝了他的话。于是他怀着沉痛的心情遣散百姓,他自己便去准备政府将有的大改变。{PP 607.3}

 

    撒母耳纯洁的人生和无私的虔诚,对于专求利己的祭司和长老们,以及骄傲荒淫的以色列会众,都是经常的谴责。他虽然没有摆出什么架子,也没有装什么威风,但他的工作却是上天所印证的。他为世界的救赎主所器重。他治理希伯来国也是在主的引导之下。但是百姓对他的虔诚和献身已感到厌倦;他们轻视他简朴的威权,所以拒绝了他,而宁愿有一个王治理他们。{PP 607.4}

 

    在撒母耳的品格上,我们可以看出基督的形象。那惹起撒但怒气的,乃是我们救主生活的纯洁。祂的生活乃是世界的光,并显明世人内心所隐藏的邪恶。那惹起伪善者心中最凶狠之情绪的,乃是基督的圣洁。基督来到地上时,并没有属世的财富和尊荣,然而祂的作为显明,祂具有比任何地上君王更大的权能。犹太人仰望弥赛亚来打破压迫者的重轭,但那使这重轭套在他们颈上的罪恶,他们却迷恋不舍。假设基督能遮掩他们的罪恶,而赞扬他们的虔诚,他们就必欢迎祂为他们的王;但是他们不能忍受祂对于他们种种恶行的无畏的谴责。至于以慈善,纯全和圣洁为至上,并以罪恶为惟一憎恨对象的品格所显示的华美,这却是他们所藐视的。世上各时代的情况向来如此。从天上来的亮光,总是定了那些不肯行在光中之人的罪。当伪善者被那些恨恶罪恶之人的榜样所谴责时,他们就要成为撒但的工具,来残害并逼迫忠实的人。“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后3:12)。{PP 607.5}

 

    虽然预言中已经提到以色列人将有君主的政体,但上帝还是保留了拣选君王的权利。希伯来人对于上帝的威权还不致毫无尊重,至少还把这拣选君王的事完全交托给祂。上帝就拣选了便雅悯支派基士的儿子扫罗为王。{PP 608.1}

 

    这个将来君王的人品正可以满足那引起众人立王之愿望的傲心。“在以色列人中没有一个能比他的”(撒上9:2)。 扫罗正当壮年,仪容高贵,体格魁梧,看上去似乎是一个生成作领袖的人物。他虽然具有这些表面上的优点,但对于那些构成真智慧的更高品质,他却是很缺乏的。他在幼年时没有学会管理自己粗暴急躁的癖性;他从来没有感受上帝恩典使人更新的能力。{PP 608.2}

 

    扫罗是一个有财有势的首长的儿子,然而按照当时简朴的风俗,他和父亲在一起从事农人的平凡工作。有一天他父亲的几头牲口在山中丢失了,扫罗便带着一个仆人出去寻找。找了三天也没有找到。这时他们离撒母耳的家拉玛不远,仆人就建议去问问先知。他说:“我手里有银子一舍客勒的四分之一,可以送那神人,请他指示我们当走的路。”这是当时的一种风俗。人谒见地位或职位较高的人时,必须送他一点礼物作为尊敬的表示。{PP 608.3}

 

    他们将要进城的时候,遇见几个少年女子出来打水,就问她们先见在哪里。从女子的回答中,他们知道城里将要举行一次宗教的礼节,而且先知已经来到,他要在“邱坛”献祭,然后才吃祭物。自从撒母耳治国以来,国内的情形已有很大的改变。当他初蒙上帝呼召的时候,圣所的礼节被人侮蔑,“他们藐视耶和华的祭物”(撒上2:17)。但如今全地都奉行上帝的敬拜,而百姓对献祭的礼节都感到兴趣。当时会幕中既没有举行圣礼,百姓就在他处奉献祭物;于是祭司和利未人的城邑,就被选为献祭的地方;这些城邑也是百姓去领受指教的地方。人常在这些城中最高的地点献祭,因此这些地方称为“邱坛。”{PP 609.1}

 

    扫罗在城门口遇见了先知本人。这时上帝已经指示撒母耳,祂所拣选的以色列王必要到他面前来。这时他们对面相见了。耶和华就对撒母耳说:“看哪,这人就是我对你所说的,他必治理我的民。”{PP 609.2}

 

    扫罗问撒母耳:“请告诉我,先见的寓所在哪里?”撒母耳回答说:“我就是先见。”先见告诉他那丢失的几头驴已经找到了,又留他参加节期的盛会,同时对他所面临的大事给他一点暗示说:“以色列众人所仰慕的是谁呢?不是仰慕你,和你父的全家吗?”扫罗听见先知这话,心中大为震惊。他不能不领会一些这些话中的意义;因为要求立王的事已经引起全国深切的兴趣。但扫罗以最谦逊的自卑回答说:“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?你为何对我说这样的话呢?”{PP 609.3}

 

    撒母耳领他的客人扫罗到城内首脑人物聚集的地方;依照先知的指示,叫扫罗在他们当中坐首位,并在坐席的时候,把上好的一份祭肉摆在他面前。礼节完毕之后,撒母耳带他的客人到自己家里,在房顶上谈话,向他说明以色列立国的大原则,想这样准备他担任这崇高的位分。{PP 609.4}

 

    第二天清早扫罗离去的时候,撒母耳与他同行。到了城角,他吩咐仆人先走一步,于是他嘱咐扫罗站住,为要领受从上帝那里来的信息。“撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,说,这不是耶和华膏你作他产业的君吗?”为要证明这事是凭着上帝的权威作的,撒母耳就预言扫罗在回家的路上所要遇见的事;并向他保证,他必要得上帝圣灵的帮助,使他配担任那等待着他的职分。先知说:“耶和华的灵必大大感动你,……你要变为新人;这兆头临到你,你就可以趁时而作,因为上帝与你同在。”{PP 610.1}

 

    扫罗动身去了,一切都照着先知所说的应验了。靠近便雅悯的边界,有人告诉他那丢失的驴已经找着了。在他泊平原,他遇见三个人往伯特利去敬拜上帝。一个带着三只山羊羔作为献祭之用,一个拿着三个饼,一个带着一皮袋酒,作为献祭后摆设筵席之用。他们向扫罗问安,并给他两个饼。他在自己本城基比亚,他遇见一班先知从“邱坛”回来,吹笛,弹琴,鼓瑟,击鼓,赞美上帝。当扫罗走近他们的时候,耶和华的灵降在他身上,他就与他们一同唱诗,一同受感说预言。他所说的话是那么大有口才和智慧,他参加崇拜又是那么热烈,甚至那些认识他的人都惊异说:“基士的儿子遇见什么了?扫罗也列在先知中吗?”{PP 610.2}

 

    当扫罗与先知们一同敬拜上帝时,圣灵就在他身上施行了一种很大的改变。上帝纯全圣洁的光辉照耀了他心中的黑暗。他看出自己的真相,好象上帝了解他一样。他又看到圣洁的华美。从此他蒙召开始与罪恶和撒但争战,他也觉得在这一场斗争中,他的力量必须完全从上帝那里而来。他先前对于救恩的计划是模糊不清,飘摇不定的,这时却豁然大悟了。耶和华赐给他勇敢和智慧,使他可以担任这崇高的职务。祂向他显明能力和恩典的泉源,并启迪他的悟性,使他明白上帝的要求和他自己的本分。{PP 610.3}

 

    扫罗受膏作王,这时并没有通告全国。上帝的拣选是要藉着掣签的方法正式宣布的。为此,撒母耳召集了众民到米斯巴。他先献上祷告,祈求上帝的领导;然后就举行掣签的隆重礼节。众人都在静候结果。于是先掣出了支派,宗族,和家室,然后才掣出基士的儿子扫罗来。但当时扫罗没有在众人中间。他因感觉到那将要落到自己身上责任的重大,就已暗暗地退去了。后来。他被领到会众中间,众人看到他那种君王的风度和高贵的姿态,“身体比众民高过一头,”就甚为骄傲满意。连撒母耳把他介绍给会众的时候,也这样说:“你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?”于是众人发出经久不息而响彻云霄的欢呼,说,“愿王万岁!”{PP 611.1}

 

    这时,撒母耳将“国法”对百姓说明,并提出那作为君主政体的基础,以及其所必须遵循的原则。王不可作一个独裁者,他的权力却必须顺服至高者的旨意。他的这一篇演辞记在书上,其中说明君王的特权和百姓的权利。虽然百姓曾藐视撒母耳的警告,而且这位忠心的先知不得不屈从他们的愿望,但他仍要尽量维护他们的自由。{PP 611.2}

 

    一般民众虽然承认了扫罗为他们的王,然而也有一大群人反对他。因一个君王不从那最大而最有势力的犹大和以法莲支派中选出,而竟出于以色列一个最小的便雅悯支派,这是他们所不能容忍的侮辱。所以他们不肯表示忠顺扫罗,也没有送他惯常的礼物。那些不肯感恩接受上帝所指派之人的,正是从前那些最热烈要求立王的人。各党派都有他们所要推举作王的人,而且这些领袖中还有几个是自己想争取这尊位的。因此许多人心中妒火如焚。他们骄傲和野心的努力,结果却是失望与不满。{PP 611.3}

 

    扫罗看出在这种情形之下,还不宜出来执掌王权,他便让撒母耳照常处理政务,自己则回到基比亚去了。有一班看出上帝的拣选并决意要拥护扫罗的人,一路上护送着他回去。但他却无意用武力维护自己登基作王的权利。他依然安静地在便雅悯高原的家中从事农作,把建立他王位的事完全托诸上帝。{PP 612.1}

 

    在扫罗被选之后不久,亚扪人在他们的王拿辖的统领之下,侵略了约旦河东边的各支派的领土,并威胁到基列雅比城。雅比人为求和平起见,表示愿意投降纳贡。那残暴的亚们王不同意他们的要求,除非他们各人剜出自己的右眼,作为永远服从他权力的记号。{PP 612.2}

 

    被围的雅比人恳求七天的宽限。亚们人同意了,以为这样可以增高胜利的光荣。于是雅比人立时打发使者到约但河西各支派求救。信息传到基比亚,引起了普遍的恐慌。晚上,扫罗正从田间赶牛回来,听见百姓大声呼号,表明有大灾难已经来到。他就问道:“百姓为什么哭呢?”当使者把这羞辱的消息告诉他时,他一切潜在的力量都奋发起来了。“扫罗……被上帝的灵大大感动。……他将一对牛切成块子,托付使者传送以色列的全境,说,凡不出来跟随扫罗和撒母耳的,也必这样切开他的牛。”{PP 612.3}

 

    于是有三十三万人聚集在比色平原,由扫罗带领。众人立刻打发使者到被围的城,向他们保证说,第二天,就是他们规定投降亚扪人的那一天,他们必定得解救。扫罗和他的队伍夜间迅速行军,过了约旦河,“晨更的时候”就到了雅比。他象基甸一样,把他的兵士分为三队,趁敌人没有戒备的清晨,突然猛攻亚扪人的营盘。亚扪人惊慌失措,全军崩溃,大遭杀戮。“剩下的人都逃散,没有二人同在一处的。”{PP 612.4}

 

    扫罗的用兵神速和英勇善战,以及他领导这么大的军队所显示的将帅之才,正是以色列人所希望的一个足与列国抗衡的君王的资格。如今他们欢迎他为他们的王,是将胜利的光荣归诸人的能力,而忘记了若没有上帝特别的帮助,则他们的努力必是徒然。在他们兴高采烈的情绪之下,有人建议把起先不肯承认扫罗王权的人处死。但扫罗王拦阻他们说:“今日耶和华在以色列中施行拯救,所以不可杀人。”这里扫罗显明他的品格已有改变。他没有尊荣自己,却将荣耀归给上帝。他没有表现报复的心理,却显示慈怜宽恕的精神。这是一个明显的凭据,证明有上帝的恩典在他心中。{PP 613.1}

 

    这时,撒母耳建议应该在吉甲召集一个全国性的大会,可以公开地坚定扫罗的国权。众百姓就到吉甲来了,“在耶和华面前献平安祭,扫罗和以色列众人大大欢喜。”{PP 613.2}

 

    吉甲是以色列人在应许之地第一个安营的地方。约书亚曾在这里蒙上帝的指示立了十二块柱石,来纪念神奇地渡过约旦河的事迹。以色列人也曾在这里恢复了割礼。因加低斯犯罪而飘流在旷野之后,第一次守逾越节也是在此。吗哪在这里停止了。耶和华军队的元帅曾在这里显示自己是以色列军的总司令。他们曾从这里出发,倾覆了耶利哥,攻克了艾城。亚干曾在这里身受罪刑;以色列人从前没有求问上帝就与基遍人立约,也是在这里。这时撒母耳和扫罗站在这富有胜迹的平原之上;当欢呼的声音止息之时,这位年老的先知就发表了他退任的宣言。{PP 613.3}

 

    他宣称:“你们向我所求的,我已应允了,为你们立了一个王。现在有这王在你们前面行;我已年老发白,……我从幼年直到今日,都在你们前面行。我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前,给我作见证,我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。”{PP 614.1}

 

    众民异口同声地回答说:“你未曾欺负我们,虐待我们,也未曾从谁手里受过什么。”{PP 614.2}

 

    撒母耳不单要证明他自己的行为是正直无私的。他以前曾提出那些管束君王和众民的原则,如今他要用自己的榜样来增强他的话。他从幼年时期起就已参加了上帝的工作。在他漫长的岁月中,他面前只有一个目的──荣耀上帝,并谋求以色列最大的利益。{PP 614.3}

 

    在以色列能希望兴盛之前,他们必须先在上帝面前悔改。他们因了罪的影响,已经丧失了信赖上帝的心,又分别不出祂治国的能力和智慧,──丧失了对于祂有能力维护自己事业的信心。在他们能得真正平安之前,他们必须先看出并承认自己所犯的是什么罪。他们曾声明自己要求立王的目的:要“有王治理我们,统领我们,为我们争战。”所以这时撒母耳把以色列人的历史重述一遍,从上帝带领他们出埃及的时候起,万王之王耶和华一直是统领他们,为他们争战的。他们常常犯罪,以致落在他们仇敌的权势之下;但每当他们转离恶行,上帝就凭着祂的怜悯为他们兴起拯救者。耶和华曾差遣基甸,巴拉,“耶弗他,撒母耳,救你们脱离四围仇敌的手,你们才安然居住。”但后来一有危险威胁他们,他们却声称“我们定要一个王治理我们。”所以先知说:“其实耶和华你们的上帝是你们的王。”{PP 614.4}

 

    撒母耳继续说:“现在你们要站住,看耶和华在你们眼前要行一件大事。这不是割麦子的时候吗?我求告耶和华,祂必打雷降雨,使你们又知道又看出,你们求立王的事,是在耶和华面前犯了大罪了。于是撒母耳求告耶和华,耶和华就在这日打雷降雨。”在收割麦子的时候,正当公历五六月之间,近东一带是不会下雨的。万里无云,天朗气清。在这个季节竟有那么凶暴的风雨,使众民心中甚为惧怕。于是他们自卑地承认了自己的罪,就是他们最近所犯的那一件罪说:“求你为仆人们祷告耶和华你的上帝,免得我们死亡,因为我们求立王的事,正是罪上加罪了。”{PP 615.1}

 

    撒母耳并没有让百姓陷于灰心丧胆的状况之中,因为这样必致妨碍他们追求更美好的人生。撒但必要引诱他们看上帝是严厉而不肯饶恕人的神,这样,他们就必落在许多试探之下。当他们听从上帝的命令时,祂是慈悲的,是乐意饶恕人的,总是愿意向祂的百姓显示恩惠的。上帝藉着祂仆人传给他们信息说:“不要惧怕,你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心侍奉祂。……耶和华既喜悦选你们作祂的子民,就必因祂的大名不撇弃你们。”{PP 615.2}

 

撒母耳始终没有提到百姓对不起他本人的地方;他也没有责备以色列人对他毕生的服务所表现的忘恩负义;他反而应许他们,他必不断地关怀他们的利益。他说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华;我必以善道正路指教你们。只要你们敬畏耶和华,诚诚实实的尽心侍奉祂,想念祂向你们所行的事何等大。你们若仍然作恶,你们和你们的王,必一同灭亡。”{PP 615.3}

目录
收藏
  • 账号登录