您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给管家的勉言
第二十三章 管家的原则
第四编  按照各人的能力
第二十三章  管家的原则
  我们每一个人有没有认真虔诚地寻求上帝的道,免得偏离祂的训诲和要求呢?如果我们扣留了应当归还上帝之物,无论是大或小,祂都不会喜欢。我们如果想花钱满足自己的爱好,就要想一想用这笔钱所能成就的善事。我们应当为主把大小数目的钱分别出来,使圣工能在新的地区建立起来。如果我们自私地使用这些急需的钱财,上帝决不会赞赏赐福我们。{CS 111.1}
  我们作为上帝恩典的管家处理祂的钱财。最重要的是每天要依靠祂丰盛的恩典使自己坚强起来,明白祂的旨意,无论在大小事上都忠心。当我们拥有这样的经验时,侍奉基督就成了我们的现实。上帝既这样要求我们,我们在世人和天使面前,就应当表示感谢祂为我们所作的一切,并以赞美和善行来反映上帝对我们的恩慈。……{CS 111.2}
  教会的全体信徒没有认识到他们所得到的一切,都要用来荣耀上帝吗?上帝为世上的每一个人都保存着一份忠实的记录。当结算的日子来到时,忠心的管家不会把功劳归给自己。他不说:“我的银子,”而是说:“你的一锭银子已经赚了……”。他知道若没有受托的财物,就不可能赢利,并觉得忠心地执行管家的职责乃是自己的本分。资本是上帝的,靠着祂的能力,他才可以成功地经营。只有祂的名才配受赞美。他知道若没有受托的资本,他早已永远破产了。{CS 111.3}
  上帝的称赞几乎是出乎意料之外的。基督对他说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐”(太25:22)。(《评论与通讯》1899年9月12日){CS 112.1}
上帝如何试验祂的管家
  人是多么容易把情感投放在属世的事物上啊!他的注意力被房地产所吸引,忽略了对同胞的责任,视自己的得救为无关紧要,忘记了上帝对他的要求。人们拼命抓住地上的财富,以为可以永远据为己有。他们似乎觉得无论上帝怎样命令,同胞有何需求,他们都有权随心所欲使用自己的钱财。{CS 112.2}
  他们忘记了所自称拥有的一切只不过是托付给他们的。他们是上帝恩赐的管家。上帝赐下财物来试验他们、以显明他们对圣工的态度和对祂的心意。他们不仅为今生,也为永恒而经营主的资产。善用或误用自己的才干将决定他们在未来世界的地位和职责。(《评论与通讯》1888年2月14日){CS 112.3}
一个实际问题
  上帝的所有儿女都应当明白管理的实际意义。……行善能使千万为了黑暗而怨叹,在名义上信奉真理的人获得属灵的生命,从自私贪婪的玛门崇拜者,变成基督忠实可靠的同工,参加拯救罪人的工作。(《证言》卷三第387页){CS 112.3}
代替主人
  做管家的人,要视主人的利益为自己的利益。他既担当了管家的责任,就必须处在主人的地位,照主人的意思为主人办事。主人的利害便是他的利害。管家的职位是尊严的职位,因为他的主人信任他。无论在哪一方面,他若有了自私的行动,把主人投资所得的赢利转作自己的利益,他便辜负了主人对他的信任。(《证言》卷九第246页){CS 113.1}
一个人如果将财物作为自私的用途,便证明他对上帝的不忠,同时也表示这管理财物的人,不配受上天更高尚的委托。(《证言》卷六第391页){CS 113.2}
目录
收藏
  • 账号登录