您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给管家的勉言
第三十九章 一切服务的纯正动机
第八编  蒙悦纳奉献的纯正动机
第三十九章  一切服务的纯正动机
  在基督的时代,法利赛人一直设法赚得上天的恩眷,以获取属世的尊荣与兴旺,作为他们品行的报赏。同时他们在百姓面前炫耀自己的善行,以吸引大家的注意,博得圣洁的名声。{CS 195.1}
  耶稣谴责他们哗众取宠的行为,宣称上帝不认可这样的侍奉。他们所能获得的报酬,只能是百姓的奉承和尊敬。这本是他们所热中的。{CS 195.2}
  祂说:“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必在明处报答你”(太6:3,4)。{CS 195.3}
  耶稣的话并不是教人行善始终要保密。使徒保罗在圣灵感动下写信时,并没有隐瞒马其顿的基督徒所作慷慨的克己牺牲,而是述说基督在他们身上所显的恩典,好使别人也感染这样的精神。他还写信给哥林多教会说:“你们的热心激动了许多人”(林后9:2)。{CS 195.4}
  基督自己的话,阐明了祂的意思:行善不是为了博得人的称赞和尊敬。真正的虔诚从不追求炫耀。凡贪图称赞与恭维,并以之为美味佳肴的人,只是名义上的基督徒。{CS 195.5}
  基督的门徒不要用他们的善行来荣耀自己,而要荣耀那位藉着祂的恩典和能力帮助他们行善的主。每一件善行都是通过圣灵而成就的。而圣灵的赐予并不是要荣耀领受者,而是要荣耀赐予者。当基督的光照耀在人心中时,他就会满口赞美和感谢上帝。你的思想和言谈的主题,不再是你的祈祷,你的尽责,你的善行和你的克己了。你必尊耶稣为大,把自己隐藏起来,承认基督为万有之主。{CS 195.6}
  我们施舍要出于诚心,不是为了表现自己的善行,而是出于对受苦之人的怜悯和仁爱。上天所重视的动机,乃是真诚的宗旨和真实的爱心。那些爱心真诚,献身专一的人,在上帝看来,比俄斐的纯金更为宝贵。我们所想到的,不应是赏赐,而应是服务。(《福山宝训》79,80页){CS 196.1}
捐献的动机被记录下来
  我蒙指示看到:记录的天使忠实地记载了每一笔献与上帝而存入府库中的捐款,以及如此奉献的款项的最后结果。上帝的慧眼辨明每一个献与祂圣工的小钱,以及捐献者的乐愿或勉强的心意。甚至捐献的动机也记载下来了。那些自我牺牲、甘心奉献的人,按着上帝的要求,将那原本属于上帝的财物归还给祂,他们将来必要按着自己的行为得到报赏。(《证言》卷二第518,519页){CS 196.2}
比同情更高尚的动机
  败坏世界的道德黑暗,需要男女基督徒尽个人的努力,奉献钱财,发挥影响,与基督的形像同化;祂本有无穷的富足,却为我们成了贫穷。那些已经得到上帝所赐的真理信息,却仍需被催促,才觉得有责任与基督同工的人,上帝的灵是不能与他们同居的。使徒强调,施舍的本分应出于更高尚的动机立场,而不是仅因感情被触动而发的恻隐之心。他所坚持的原则就是我们应当单单注视上帝的荣耀,作无私的服务。(《证言》卷三第391页){CS 196.3}
爱,行动的原则
  务要以爱为行动的原则。爱是上帝天上地上政权的基本原则。它必须作为基督徒品格的基础。唯有爱能使人坚强不屈,经得起考验和试探。{CS 197.1}
  爱也必表显在牺牲上。救赎的计划就是建立在牺牲之上的。这牺牲长阔高深,过于人所能测度的。基督为我们舍弃了一切。凡接受基督的人也必愿意为他们的救赎主牺牲一切。他们在任何时候都必首先考虑祂的尊荣和荣耀。{CS 197.2}
  我们如果爱耶稣,就会喜爱为祂而活,并将我们感恩的祭物献给祂,为祂工作。这种工作必是轻松的。我们将为祂的缘故乐意忍受痛苦,劳碌和牺牲。我们将像祂那样怀着救灵的热望,像祂那样希望帮助人得救。{CS 197.3}
     这就是基督的宗教。达不到这一点的,就是骗人的宗教。单有真理的理论或是口头上的皈依,并不能使人得救。我们如果不完全属于基督,就不是属于祂的。人们没有坚定的宗旨,思想易变,是因为他们在基督徒的生活上三心二意。人想既侍奉自己,又侍奉基督,就会成为石头地般的听众。在考验临到时,他必忍受不住。(《基督比喻实训》第49,50页){CS 197.4}
目录
收藏
  • 账号登录