您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给管家的勉言
第五十一章 清偿建造教堂的债务

 

  我为清偿建造教堂之债务的前景而与你们一同快乐。如果每年都作这些额外的努力,有许多钱可以积攒起来啊!我们聚会的场所没有必要年复一年地欠债。如果教会的每一个信徒都尽到了自己的责任,为救赎的他的主耶稣实行克己牺牲,祂的教会就不会欠债,上帝也会因他而得荣耀了。{CS 259.1}
  主的教堂是属于祂自己的机构,应该摆脱一切债务。每年都有许多镑钱(写于澳大利亚)被债务的利息吞没了。这笔金钱如果用来偿还本金,欠款就不会老是侵吞人的钱财了。负债是极为不智之举。如果通过辛勤的努力预先准备好建筑用款,献堂时没有债务,这就好得多了。难道我们不应该规定在为上帝建造教堂的时候,都要通过坚持不懈的努力,献给祂时不负债务吗?……{CS 259.2}
  上帝指示我,我们在澳大利亚和新西兰的聚会场所不需要欠债。每一笔债务都意味着忽略了上帝特别神圣的事物,而把自私和世俗的事列为首要。……应当给予上帝的圣幕最崇高的尊敬。其他一切事物都要列为次要。我们的思想要得到提高、陶冶和成圣。父母为了子女和亲友而放纵世俗和贪婪的精神。他们把钱化在不能尊荣上帝的事物上,造成了实际的损害。他们慷慨地把礼物送给儿女和亲友,而主所看重的礼物,他们奉献的价值极低,次数也有限。……{CS 259.3}
克己和抵押教堂
  每一位基督徒应当扪心自问:在我的内心有没有爱耶稣呢?我爱祂的会幕吗?……我对上帝和我救赎主的爱有没有强烈到能作出自我牺牲呢?当放纵享乐和自私爱好的试探来临时,我会说:“在上帝的殿宇被抵押或负债的情况下,我不会花一先令甚至几便士来满足自己”吗?{CS 260.1}
  基督难道不应该在我们的思想中占最高最重要的位置吗?难道祂不应该向我们要忠诚和尊崇的标志吗?这些事情是我们家庭和教会核心生活的基础。你如果把心、灵、力量和生命都献给上帝,把一切情感都投放在祂身上,你就会在所有的服务中以上帝为至尊。结果你就会对在神圣的事业上与耶稣基督合作的意义有所理解。为敬拜上帝而建造的殿宇,就不会因债务而受损。让这种情况发生,就等于否认你的信仰。(《信函》1897年52号){CS 260.2}
教堂的债务羞辱上帝
  我们的教堂若为债务所累,就使上帝蒙羞。这样的事情是不必要发生的。这表明管理工作自始至终都是错误的,并且羞辱了天上的上帝。务要虔诚地阅读和研究《撒迦利亚书》第四章和《哈该书》第一章,看看这里的话是不是针对你说的。你既然专顾自己和个人的利益,要么就忽略了起来建造,要么就借钱建造,不通过捐献来清偿建造教堂的债务。你有没有想过自己的责任呢?年复一年,只作出极少的牺牲来减轻债务。利息吞没了应该用来偿还本金的钱。{CS 261.1}
为什么依然负债
  在教会中懒惰的仆人受到上帝的指责。当神圣的事物处于凋零遭忽视的状态时,祂的旨意就没有得到实行。每一个教会如果实行克己牺牲,是能叫局面改观的。“万军之耶和华说:银子是我的,金子也是我的”(该2:8)。金银如果象过去那样用于自私的目的,满足野心和骄傲,或者自我放纵,那就是羞辱了上帝。{CS 261.2}
  人间的代表岂能酣睡,不明白现在的事态乃是他们忽略本分的结果?上帝所拣选的子民明知要用钱把上帝的殿保持在最佳的状况,也知道不可用库房的钱来支付日常的费用,却仍为了满足私欲而装饰房子,把上帝的金钱投资……在各种事业上。这样,他们就不能蒙福。{CS 261.3}
  我从上帝那里获得一道信息。各教会应该从他们麻痹的状态中醒来,思考这些问题。“万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。”我们的家庭有没有为了自私的目的而使用上帝的金子银子,对减轻教堂的债务坐视不理呢?教会为债务所累,并非无法清偿,而是因为信徒的自私放纵。这种忽略羞辱了上帝。倘若祂限制你的资源,其原因并不难理解。当你把上帝摆在首位,意识到祂的殿因债务而蒙羞时,上帝就会赐福给你。(《文稿》1897年116号){CS 262.1}
需要劝导与合作
  亲爱的弟兄:你要明白,你的每一个行动中所依从的不应是自己的判断,而是弟兄们一致的意见。你没有这样作,过于独断专行。……你可以借钱,但是在建筑计划上你有没有征得弟兄们的同意?你与他们,他们与你是否共负责任?……在涉及建筑教堂的事上,不应单凭个人的意见和判断。教会中每一位能负责任的信徒都应参与。传道人不可单独进行这项工作。……这是你必须学习的教训。你要征求弟兄们的意见和判断。如果没有他们的忠告、指导和合作,就不要进行。(《信函》1900年49号){CS 262.2}
不可原谅的松懈
  我蒙指示,看到一些教会因马虎松懈而借款和欠债。有些地方的教堂一直在欠债,不停地支付利息。这是不应该和不必要存在的状态。如果能遵照上帝对祂仆人的要求,为主表显出聪明、机警和热忱,这种状态必能改观。债务也会清偿。克己牺牲的精神,会在增进教会的灵性方面创造奇迹。但愿每一位信徒都行动起来。但愿每一位崇拜者都深刻认识到必须尽一份责任。{CS 263.1}
  某某学院和教会不必负这样的债务。这说明他们管理不善。上帝呼吁人克己牺牲,呼吁有条件的人捐献。即使是较穷的信徒,也可以尽一点本分。只要有决心,上帝就会开路。祂不满意这样的管理。祂不想让祂的圣工为债务所累。{CS 263.2}
  克己的精神能促使以前无所事事的人作出实际的努力,表明他们相信圣经的教训,信奉现代真理。无论男女老少,父母或儿女,都应当用行为来表达他们的信心。信心藉着行为而得以完全。我们正处在地球历史的最后几幕。然而只有少数人认识到这一点,因为世界隔在人心与上帝之间。(《信函》1897年81号){CS 263.3}
阿冯代尔的教堂和学校
  有时团结、果断而不懈的努力会有很大的成效。开学的时间已经定了,可是我们在各聚居地的弟兄们总觉得会延期。他们长期等待我们学校的开办,已经灰心了。有大量的建筑工作要作。我们的资金已经耗尽。所以建筑工人说工程无法如期完成。我们却说不可拖延。学校必须如期开学。因此我们把事情告诉教会,招募志愿人员。有三十名男人女人愿意参加这项工作。尽管他们很难抽出时间,这群坚强的人仍日以继夜地工作,直至竣工,清理完毕,装修停当,在指定开学的日子就能启用了。{CS 263.4}
  当建造这个礼拜堂的时间来临时,信心和忠诚又受了一次考验。我们也曾开会商讨当做的事。道路似乎被重重困难阻碍了。有人就说:“盖一所小房子吧,等到有钱的时候,才把它扩大,因为目前不可能盖成我们所想要的那种房子。”有人则说:“等到有足够的金钱才建一所宽敞的房子吧。”我们想要这么做。但主的话却在夜间临到我,说:“起来建造,不要耽搁。” {CS 264.1}
  于是我们便决定着手工作,凭着信心开工。第二天晚上就收到了来自南非的一张二百英镑的支票,是林赛夫妇的礼物,为要帮助我们建造礼拜堂。我们的信心已受过考验,我们已决定开始工作,而今主又把这一大笔捐款放在我们手中用来开工。{CS 264.2}
  既有这份鼓励,工作就认真开展了。学校管理委员会捐出土地和一百英镑,还有两百英镑来自联合会,教会的成员们也尽力奉献。教外的朋友们也给予帮助;建筑工人则奉献了他们的一部分时间,这与金钱一样好。{CS 265.1}
     工作就这样完成了,我们便拥有了这座美丽的房子,可以容纳四百人。我们为这个供敬拜上帝用的房子而感谢祂。祂了解我们的一切窘境。当困难发生时,负责监工的赫斯格长老就召集工人们恳切祷告,求上帝赐福给他们和工程。上帝垂听了我们的祈祷。房子在七个星期内就建成了。(《评论与通讯》1898年11月1日){CS 265.2}
目录
收藏
  • 账号登录