您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给管家的勉言
第五十七章 对青年人的劝勉
    关于青年人有特权藉着学习节约和克己的教训以帮助上帝的圣工,有许多话可以说。许多人认为自己必须放纵一种或另一种娱乐。为此他们养成了化光收入的习惯。上帝希望我们在这方面有更好的表现。我们若单以吃喝穿着为满足,就是得罪自己了。上帝为我们的前途有更高的安排。当我们甘心放弃自私的愿望,将自己的心力和智力奉献与上帝圣工的时候,天上的生灵就会与我们合作,使我们造福人类。{CS 292.1}
  勤劳节约的青年虽然贫穷,仍能省下一点钱来维持上帝的圣工。我十二岁的时候就懂得节约了。我和姊姊都学了一门手艺。每天虽然只赚两角五分,却常常省下一些来支援布道工作。我们一点一滴地积蓄起来,直到有了三十元。当我们听到主即将复临的信息,以及需要人员和捐款的呼吁时,我们觉得将这三十元交给父亲,请他购买单张小册,把信息传给黑暗中的人,乃是一项特权。{CS 292.2}
  凡参与上帝圣工的人,都有责任学习节约时间和金钱。懒惰成性的人,表明他们不重视托付给我们的光荣真理。他们应该受教育养成勤俭的习惯,学习在工作中单单仰望上帝的荣耀。{CS 292.3}
克己和增进才干
  那些在使用时间和金钱上没有良好判断力的人,应向有经验的人请教。我和姊姊用手艺赚来的钱购买自己的衣服。我们把钱交给母亲时总是说:“你购买了我们的衣料之后,最好省下一点捐给布道工作。”她这样做了,从而鼓励了我们布道的精神。{CS 293.1}
  出于克己的施舍,对于施舍者也有奇妙的帮助。它所提供的教育,使我们更充分地了解那位周流四方行善事,救济受苦之人,帮助贫乏之人的主所作的工作。救主没有为自己的快乐而活。祂的生活毫无自私的痕迹。(《青年导报》1907年9月10日){CS 293.2}
儿童可学习克己
  父母在为推进上帝的圣工作出牺牲时,应当教导儿女参与这项工作。孩子们可以学习藉着克己,不购买不必要的玩具,来表达他们爱基督的心,由于购买玩具,他们已经花了不少钱。这项工作每一个家庭都应进行。这需要智慧和方法,但这是孩子所能领受的最好教育。如果所有的孩子都将他们的礼物奉献给主,他们的捐献就必如道道小溪,汇流而成为江河。{CS 293.3}
  上帝喜欢看到孩子克己向祂奉献。祂悦纳把两个小钱投入库里的寡妇,因为她所作的是甘心的奉献。救主认为她既把一切都献上了,其价值就超过在大笔捐献时不必作出牺牲的富人。当孩子们甘愿舍己,成为那位爱他们、把他们抱在怀里、又为他们祝福之主的同工时,祂就很高兴。(《评论与通讯》1900年12月25日){CS 293.4}
记录收支情况
  在学习算术的时候,要追求实用的价值。要教导每一个青少年不仅能解抽象的习题,还能准确地记录自己的收支。要通过实践学会正确用钱。男女儿童不论是靠父母供给或是自己赚钱,都要学习去选购自己的衣服、书籍和其他必需品;把自己的开支记录下来,他们就会了解金钱的价值和用法。这是他们从其他方法学不到的。{CS 294.1}
  这种训练会帮助他们辨别真正的节约与吝啬和浪费。在正确的指导下,这种训练会使人养成慈善的习惯,并帮助青年人学习施舍。这种施舍不是出于感情冲动,心血来潮,而是定期和有计划性的。(《教育论》238,239页){CS 294.2}
随从撒但的建议
  仇敌积极活动,将属世之物摆在属灵之物上面!许多家庭只为上帝的圣工捐献区区之款,可是在购买昂贵的家具或时尚的衣着时却挥金如土。不少钱花费在餐桌之上,往往用在有害的放纵上。还有许多钱用来购买毫无用处的礼物。{CS 294.3}
  许多人把可观的钱化在赠送亲友的照片上。摄影已经到了奢侈的程度,等于鼓励了偶像崇拜。这些钱若用来印刷书刊,向人指出基督和现代宝贵的真理,就会大蒙上帝喜悦。浪费在不必要事物上的钱,可以为许多人提供现代真理的读物,成为叫人活的香气。{CS 295.1}
  撒但的建议在各种各样的事情上实施出来。我们的生日,圣诞节和感恩节,往往用来满足自我。其实我们的心应当向往上帝的怜悯和慈爱。在这些纪念性的场合中,若没有想到祂的恩慈,祂恒常的眷顾和不息的爱,祂就不高兴。{CS 295.2}
  如果一切浪费在无用事物上的钱都存进上帝的仓库,我们就会看到许多成人和青年献身与耶稣,尽自己的本分与基督和天使合作。上帝最丰盛的福惠就会赐给我们各教会。许多生灵就会悔改接受真理。(《评论与通讯》1890年12月23日){CS 295.3}
生日和假日
  父母应当培养和教导儿女养成克己自制的习惯。要时常提醒他们有责任顺服上帝的圣言,在生活中实行侍奉耶稣的宗旨。要教育儿女明白需要在日常生活中养成简朴的习惯,避免衣着、饮食、住房和家具的浪费。我们得永生的条件是这样宣布的:“你要尽心……爱主你的上帝,……又要爱邻舍如同自己”(路10:27)。{CS 295.4}
  父母没有遵照上帝的命令,将律法的训言教导儿女,反而养成他们自私的习惯,使他们以为生日和假日就是他们依从世人的习惯获得礼物的时候。这些场合本来应该使他们更加认识上帝,并激起感恩的心,因为祂的怜悯和慈爱保守他们又度过了一年。可是他们却用这些场合寻欢作乐,满足孩子们的虚荣心。他们时时刻刻需要上帝大能的保护。然而父母们没有教导儿女们想到这一点,并表示感谢祂对他们的怜悯。{CS 296.1}
  当今世界的儿童和青少年如果受过正确的教育,他们的口就会对上帝发出何等的尊崇、赞美和感恩啊!会有多少小小的礼物,从孩子手中送入祂的仓库,作为感恩的奉献啊!上帝就会被记念而不会被遗忘了。{CS 296.2}
  父母和儿女不应只在生日特别记念上帝的恩慈。圣诞节和元旦也应该是家家户户记念创造主和救赎主的日子。所盛行赠送礼品和钱款的习俗,应为对上帝的崇敬、尊重和谢恩所取代。礼物和捐款应该流入神圣的渠道。上帝难道不会因这样的记念而高兴吗?上帝在这些场合竟被遗忘了!……{CS 296.3}
  遇到假日时应使之成为儿女快乐的日子,也成为贫穷受苦的人快乐的日子。不要让它过去而不向耶稣表示感谢并献上感恩的礼物。父母和儿女应作出认真的努力,爱惜光阴,亡羊补牢,采取与世人不同的行动路线。{CS 297.1}
  我们可以想出许多好方法,不必象通常赠送礼物给儿女和亲友那样浪耗金钱,而仍能表示礼貌,使家庭充满快乐。当你们向儿女说明为什么改变他们礼物的价值时,可以藉此给他们一个教训,告诉他们:迄今你们对他们快乐的关注,已经超过关注上帝的荣耀。要对他们说明:在送礼给不需要的人时,你们更多地想到自己的高兴,人们的欢心,和遵守世人的风俗习惯,而不是推进上帝的圣工。{CS 297.2}
你们可以象昔日的博士一样,将最贵重的礼物献给上帝,藉此表明你们珍视祂赐给这个罪恶世界的礼物。要藉着鼓励他们向上帝奉献礼物,报答祂赐下独生子的恩典,使你们儿女的思想转向新的,无私的方向。(《评论与通讯》1894年11月13日){CS 297.3}
目录
收藏
  • 账号登录