您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第67章 古时和近代的巫术

    圣经记载扫罗访问隐多珥妇人的故事,曾使许多研究圣经的人大惑不解。有人认为真有撒母耳来与扫罗会见;但圣经本身提供了充分的论据,足以证明以上的见解是不对的。如果照某些人所说,撒母耳死后就升到天上去了,那么若不是上帝的能力,就是撒但的能力把他从天上招了下来。谁都不能相信撒但有权柄把上帝的圣先知从天上招下来,为一个无耻之妇人的巫术增光。我们也不能相信是上帝吩咐撒母耳到妇人的洞中去;因为耶和华已经不肯藉梦,或乌陵,或先知与扫罗交通(见撒上28:6)。这些是上帝亲自指定的交通媒介。祂决不会越过这些方法而利用撒但的代理人来传达祂的信息。{PP 683.1}

 

    同时,这信息本身也有充分的凭据证明它的来源。它的目的并不是要引领扫罗悔改,而是催逼他趋于败亡;这并不是上帝的工作,而是撒但的工作。再者,圣经明说扫罗求问巫婆这一件事,乃是上帝弃绝他任凭他灭亡的一个原因。“扫罗死了因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命;又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫”(代上10:13-14)。这里清楚地说明扫罗求问交鬼的妇人,而没有求问耶和华。他没有与上帝的先知撒母耳交通;而是藉着交鬼的妇人与撒但来往。撒但不能叫真的撒母耳出现,但他能装出了一个假的撒母耳来遂行他欺骗的目的。{PP 683.2}

 

    古代一切的邪术和巫术几乎都是以相信活人能与死人交通为基础的。行巫术的人都自称能与死人来往,藉此得知将来的事。以赛亚的预言提到这种求问死人的风俗,说:“有人对你们说,当求问那些交鬼的,和行巫术的,就是声音绵蛮,言语微细的;你们便回答说:百姓不当求问自己的上帝吗?岂可为活人求问死人呢”(赛8:19)?{PP 684.1}

 

    这种与死人交通的信念,就是拜偶像之邪教的基础。信奉邪教的人相信他们的神明乃是死了之英雄死的灵魂所变成的。可见异邦的宗教乃是敬拜死人的。圣经的记载足以说明这一点。圣经论到以色列人在伯毗珥所犯的罪说:“以色列人住在什亭;百姓与摩押女子行起淫乱;因为这女子叫百姓来,一同给他们的神献祭,百姓就吃他们的祭物,跪拜他们的神。以色列人与巴力毗珥连合”(民25:1-3)。作诗的人告诉我们,他们的祭物是献与怎样的神明。他论到以色列人这一次的背道,说:“他们又与巴力毗珥连合,且吃了祭死人的物”(诗106:28)。那就是说,他们吃了献给死人的祭物。{PP 684.2}

 

    封死人为神正如与死人交通一样,几乎在各种异教的制度中都占有主要的地位。信奉异教的人相信他们的神能把自己的旨意传给人,并且当他们求问神的时候,神也可以给他们指示。希腊和罗马那些著名的神祗,就是属于这种类型的。{PP 684.3}

 

    这种与死人交通的信念至今仍然存在,就是在自称信奉基督教的国家中也是如此。在招魂术的名义之下,所谓与死人灵魂交往的作为已经成为很风行的事。其目的是要博得那些死了亲友之人的同情。往往有鬼灵装作死去之亲友的形状向人显现,述说与他们生前有关的一些事件,并作出他们生前所作惯的一些事。这些人就用此种方法使人相信他们死去的亲友已经变成天使,而且仍徘徊在他们身边,与他们交通。那些假装死人灵魂的鬼魔就被人当作神明敬拜,他们的话对许多人竟比上帝的话更为有力。{PP 684.4}

 

    但也有许多人认为招魂术不过是一种骗术。他们将招魂术所用来证明其主张的超自然的显示,归因于行巫术之人的手法。固然,常有人用骗术来冒充鬼魂出现,可是此外也有实在超自然能力的显著凭据。所以许多不相信招魂术而只看它为人的技能和巧计的人,一旦遇到一些他们根据这种说法所不能解释的现象时,他们就会承认招魂术的说法是对的了。{PP 685.1}

 

    近代的招魂术,古代的巫术和偶像的敬拜──都以与死人交通为基础──都以撒但在伊甸园用来欺骗夏娃的第一句谎言为根据:“你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子……你们便如上帝”(创3:4-5)。二者都是以虚谎为根据,并以散布虚谎为目的;二者都是出于“说谎之人的父。”{PP 685.2}

 

    上帝曾明令禁止希伯来人以任何方式参加这种假装与死人交通的事。祂用以下的话断然绝了这一条路:“死了的人,毫无所知;……在日光之下所行的一切事上,他们永不再有分了”(传9:5-6)。 “他的气一断,就归回尘土,他所打算的,当日就消灭了”(诗146:4)。 耶和华向以色列人宣布说:“人偏向交鬼的,和行巫术的,随他们行邪淫,我要向那人变脸,把他从民中剪除”(利20:6)。{PP 685.3}

 

“鬼”并不是死人的灵魂,乃是撒但的使者,恶天使的灵。古代敬拜偶像的信宗教,包括敬拜死人和假装与死人交通的事,圣经称之为鬼魔的敬拜。使徒保罗警告他的弟兄,不可以任何方式参加外邦人的偶像敬拜,说:“外邦人所献的祭,是祭鬼,不是祭上帝;我不愿意你们与鬼相交”(林前10:20)。 作诗的人论到以色列人也说:他们“把自己的儿女祭祀鬼魔,”下文解释这事说:“他们祭祀迦南的偶像”(诗106:37-38)。 在他们以为是敬拜死人的时候,他们实际上却是敬拜鬼魔呢。{PP 685.4}

 

    那立在同样基础上的现代招魂术,不过是古代巫术和鬼魔的敬拜以新的面目出现而已。这些都是上帝所痛斥所禁止的。圣经早已预言这事,说:“在后来的时候,必有人离弃真道;听从那引诱人的邪灵,和鬼魔的道理”(提前4:1)。 保罗在写给帖撒罗尼迦人的书信中,指明撒但要在基督复临的前夕利用招魂术进行特别的活动。他说这是“照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事”(帖后2:9)。 彼得形容教会在末日所要遭遇的种种危险说,古时假先知怎样引诱以色列人陷入罪中,末日也必照样有假师傅起来,“私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,……将有许多人随从他们邪淫的行为”(彼后2:1-2)。 使徒已经在这里指出招魂术师傅的显著特征,他们不认基督为上帝的儿子。关于这样的师傅,蒙爱的约翰说:“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的就没有父”(约壹2: 22-23)。招魂术既否认基督,就是不认父与子。圣经宣布它为敌基督者的行为。{PP 686.1}

 

    撒但利用隐多珥妇人预言扫罗的劫运,目的是要牢笼以色列民。他希望引起他们对巫术的信任,并诱惑他们去向那妇人求问。这样他们就必离弃上帝,不以祂为他们的顾问,而置身于撒但的引领之下。招魂术的圈套之所以能吸引许多人,乃是因他假装有揭开未来之帷幔的能力,并将上帝所隐藏的事显示给人。上帝已在祂的圣经中把将来的大事──凡我们所必需知道的──展开在我们面前。祂已赐给我们一个可靠的响导,使我们能安然度过一切的危险;撒但的目的乃是要破坏世人对于上帝的信心,使他们不满于生活现状,设法追求上帝的美意所没有显明给他们的知识,并轻看上帝在圣经中所已经显明的事。{PP 686.2}

 

    许多人因不能知道事情的确实结果就急躁不安。他们不能忍耐悬悬不定的事,故在急躁之中不肯等候上帝的救恩。一些仅仅存在于想象之中的祸害,使他们几乎到了惶乱的地步。他们为悖逆的情绪所胜,忧忧愁愁,东奔西跑,想要知道上帝所未曾显示的事。如果他们能依靠上帝,儆醒祷告,他们就必可得到上帝的安慰。他们的心灵就必因与上帝交通而镇定。劳苦担重担的人只要到耶稣那里来,就可以得到心灵的安息;他们若忽略上帝所指定的得安慰的方法,而求助于其他法门,希望知道上帝所保留而没有启示的事,他们就是重蹈扫罗的覆辙,他们所得到的只是有关罪恶的知识。{PP 687.1}

 

    上帝不喜悦这种行为,并且已用最明白的话语表示祂的不悦。他们这种想要撕开将来之帷幔的急躁情绪,显明他们缺少对上帝的信心,并且只能为那大骗子开路,让他来提供意见。撒但引诱人去求问交鬼的人,并藉着显明过去隐藏的事,使人相信他也能预言将来的事。由于长时间积累的经验,他能推测因果,并往往可以预言到一个人生活中未来的事情,而且所讲的事也相当准确。这样他就能欺骗可怜迷路的人,使他们落在他的权下,并引诱他们成为他的俘虏。{PP 687.2}

 

    上帝曾藉着祂的先知警告我们说:“有人对你们说,当求问那些交鬼的,和行巫术的,就是声音绵蛮,言语微细的;你们便回答说,百姓不当求问自己的上帝吗?岂可为活人求问死人呢?人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光”(赛8:19-20)。{PP 687.3}

 

    圣洁的上帝既有无穷的智慧和权能,而那些行巫术之人的知识却是从耶和华的仇敌而来的,我们相信上帝的人岂可求问这样的人呢?惟有上帝是祂百姓的亮光;祂嘱咐他们要凭着信心仰望那人眼所见不到的荣耀。他们既有公义的日头以赫赫的光辉照在他们心中,并有从天上宝座那里发出的亮光,他们就无意转离光明之源,而去求问撒但的使者。{PP 687.4}

 

    魔鬼给扫罗的信息虽然斥责罪恶,并预言报应,但其宗旨并不是要他改正,乃是要刺激他,令他绝望而败亡。就一般说来,那试探者最喜欢用谄媚阿谀的方法达到引诱人灭亡的目的。古时鬼神的教训助长了最卑劣的邪淫,不顾那谴责罪恶施行公义的神圣律例,并轻视真理。它非但容许污秽不洁的事,而还要予以奖励。招魂术声称没有死亡,没有罪恶,没有审判,没有报应;并声称,“人是没有堕落过的半神半人;”人欲望的本身就是最高的律法;人只须对自己负责。上帝所用来保护真理,纯洁和敬虔的藩篱都被这样的说法拆毁了,于是许多人就在罪恶之中胆大妄为。这种教训岂不是和敬拜鬼魔的事同出于一个来源吗?{PP 688.1}

 

     耶和华用迦南人的可憎之事,向以色列人说明与恶灵相交的结果;迦南人是已经失去天性,拜偶像,奸淫,嗜杀的;他们已经因各样腐败的思想和叛逆的行为而成为可憎的了。世人都不认识自己的心,因为“人心比万物都诡诈,坏到极处”(耶17:9)。只有上帝明白人类堕落性情的倾向。撒但在古时正如现今一样,常常等机会要促使以色列民叛逆上帝,使他们被上帝所憎恶,象迦南人一样。人类的仇敌一直警觉着要设法使我们的罪性发作;因为他渴巴不得我们败亡,被上帝定为有罪。{PP 688.2}

 

    撒但决意要保守他在迦南地的地盘。当以色列人居住在迦南地,有上帝的律法代替当地的律法时,撒但就以残忍和恶毒的仇恨对待以色列,并设计造成他们的毁灭。他利用恶灵为工具带来了外邦的假神;最后选民因犯罪而从应许之地分散了。撒但想要在我们的时代重演这一段历史。上帝正在引领祂的子民脱离这世界上种种可憎之事,使他们可以遵守祂的律法;因此那“控告我们弟兄的”撒但怒不可遏了。“因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了”(启12:10;12)。迦南所预表的应许之地正在我们面前,所以撒但决意要毁灭上帝的子民,使他们得不到他们的产业。“总要儆醒祷告,免得入了迷惑”(可14:38)。这劝告是今日的信徒所最需要的。{PP 688.3}

 

    耶和华对古以色列人所说的话也是对祂今日的子民说的:“不可偏向那些交鬼的和行巫术的;不可求问他们,以至被他们玷污了。”“凡行这些事的,都为耶和华所憎恶”(利19:31;申18:12)。{PP 689.1}

目录
收藏
  • 账号登录