您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

善恶的斗争
序言

  在罪恶还未进入世界之前,亚当享有与造物主直接交通的福分。可是自从人类因犯罪而与上帝隔绝之后,他们就失去了这无上的权利。虽然如此,上帝藉着救恩的计划已经开辟了一条道路,使地上的人仍能与上天取得联络。上帝藉着祂的灵与人交通,并藉着赐给祂所拣选之仆人的启示,把神圣的光辉传到人间。“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出上帝的话来”(彼后1:21)。{GC v.1}

  在人类历史前期的两千五百年间,上帝的启示并没有写成记录。那些受上帝训诲的人用口传的方法向人宣讲,自父及子,世世代代流传下来。至于写成书卷的经典,则是在摩西的时代开始的。那时,上帝所启示的真理就编成书本。这种工作延续一千六百年之久,──从《创世记》和律法书的史家摩西起,直到为福音最深奥之真理做记录的约翰为止。{GC v.2}

  圣经本身指明上帝是它的作者,然而它是用人手写成的,而且其中各卷不同的笔法也表现了不同写作者的特点。圣经中的真理固然“都是上帝所默示的”(提后3:16),但这些真理却是用人的言语表达出来的。那无穷无限的上帝曾藉着祂的圣灵,以真理的光点亮祂众仆人的心灵意识。祂使他们看见异象和异梦,表号和象征;然后这得蒙真理之启示的人使用人的话语将这些观念表达出来。{GC v.3}

  十条诫命乃是上帝亲口颁布,亲手记录的。这些诫命完全是上帝所制定的,其中没有丝毫人为的成分。可是圣经全书乃是用人的话语表达上帝所赐的真理,故形成了一种神人的联合。这种联合也存在于基督的性格上,因祂是上帝的儿子,同时也是“人子”。所以“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14)这一句话,既是论述基督的真理,也是论述圣经的真理。{GC v.4}

  写作圣经的人既生存于不同的时代,他们的身份和职业不同,智力和属灵的天赋也不同,所以圣经各卷的文体呈现着着很大的区别,所阐述的题材也有着不同的性质。这些不同的作者用了不同的语气,而且一个人对某一点真理往往比另一个人讲得更为深刻。所以一个题目经过几个作者从不同的角度和关系上去发挥,对于一般肤浅,不求甚解或有成见的读者,或许会有自相矛盾的现象。但一个审慎,敬畏上帝而有更清晰眼光的读者,却能看出其中的和谐。{GC vi.1}

  真理既经不同的作者发挥出来,就可以有多方面的表现。一个作者对于一个题目的某一方面受到较深的印象;他能掌握那与自己经验或理解力和体会力相称的几个要点;另一个人则掌握到另一方面。于是每一个人在圣灵的引导之下,就将自己的意识所受到最深刻的印象写出来,——各人对真理写出不同的一方面,而全部则呈现着完全的和谐。这样显示的许多真理,能联合成为一个完整的系统,并能适合于处境和经验不同之人的需要。{GC vi.2}

  上帝乐意用人的手将祂的真理传给世界。祂亲自藉着祂的圣灵给人资格和能力去进行这工。祂也引导人的思维,使他讲出合适的话语,写出恰当的字句。真理的财宝虽是放在瓦器里的,但它毕竟是从天上来的。所作的见证虽然是用世人不完全的语言表达出来,但它总是上帝的见证。而且上帝每一个顺命而有信心的儿女,都可以从其中看出上帝能力的荣耀,充充满满地有恩典有真理。{GC vi.3}

  上帝在圣经中已经将有关救恩的真理交付与人。人应当接受圣经为启示上帝旨意的永无错谬的权威。它是品格的标准,真道的启示者和经验的试金石。因为“圣经都是上帝所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的;叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:16,17)。{GC vii.1}

  上帝虽已藉着圣经将祂的旨意启示给人,但这并不是说,人不再需要圣灵常与他们同在,引导他们了。况且我们的救主曾应许赐下圣灵,为要向祂的仆人解释圣经,发挥和应用其中的教训。再者,圣经既是上帝的灵所默示的,圣灵的教训就不会与圣经的教训相抵触。{GC vii.2}

  上帝赐人圣灵,绝不是要代替圣经的;因为圣经明说上帝的话乃是试验一切教义和经验的标准。使徒约翰说:“一切的灵,你们不可都信;总要试验那些灵是出于上帝的不是;因为世上有许多假先知已经出来了”(约壹4:1)。以赛亚说:“人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光”(赛8:20)。{GC vii.3}

  现在有一等人说自己有圣灵的光照,就认为自己不再需要圣经的指示。这一等人的错误使圣灵的工作受到极大的侮辱。他们以为自己意念中的幻想就是上帝对他们心灵所讲的话。其实这控制他们的灵并不是上帝的灵。这种顺从自己的幻想,而忽略圣经教训的作风,只能产生混乱,欺骗和败坏,促进那恶者的计划。圣灵的工作对于基督的教会既是至关重要的,撒但就想利用极端主义者和狂热派来使人藐视圣灵的工作,以致上帝的子民疏忽我们主所亲自赐下的能力来源。{GC vii.4}

  根据上帝的话,祂的灵要在整个传福音的时期中继续工作。即使在新旧约圣经的著作期间,圣灵也曾在启示圣经的工作之外,不住地将真理的亮光传给个别的人。况且圣经本身也记载圣灵如何警告,责备,劝戒,并教导人一些与著作圣经没有关系的事。圣经也提到某几个时代的先知,而没有将他们所讲的话记录下来。照样,在全部圣经写成之后,圣灵还要继续工作,为要光照,忠告并安慰上帝的儿女。{GC viii.1}

  耶稣曾应许门徒说:“保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来;并要把将来的事告诉你们”(约14:26;16:13)。圣经明说这些应许决不是限于使徒时代的,乃是要延续到各时代的教会。救主向跟从祂的人应许说:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。而且保罗也说圣灵在教会中的恩赐和显现是“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:12-13)。{GC viii.2}

  保罗曾为以弗所的信徒祈祷说:“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望;祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大”(弗1:17-19)。保罗为以弗所教会所求的,乃是上帝圣灵的恩赐,为要光照他们的心智,并开导他们的意识,以明白上帝圣言的奥秘。{GC ix.1}

  圣灵在五旬节的奇妙显现之后,彼得就劝告众人说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的”(徒2:28-39)。{GC ix.2}

  主曾藉着先知约珥应许,在上帝大而可畏的日子未到以前,必有圣灵的特别表现(见珥2:28)。这个预言在五旬节圣灵下降时已得到初步的应验。可是这应许充分的实现,乃是要在福音工作结束,上帝的恩典最后彰显的时期。{GC ix.3}

  善与恶之间的大斗争,将要越演越烈,直到末日。在每一个时代,撒但的怒气不住地向基督的教会发作;所以上帝将恩典和圣灵赐给祂的百姓,为要坚固他们,使他们有力量抵抗那恶者的势力。在基督的使徒们奉命将祂的福音传给世界,并将这福音为后代写成记录时,他们曾经得到圣灵特别的恩赐。及至教会临近她最后蒙救的日子,撒但要以更大的力量作工。他“知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了”(启12:12)。他要“行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事”(帖后2:9)。那曾经一度在上帝众天使之中居最高地位的万恶主谋,这样聚精会神地进行欺骗和毁坏的工作已有六千年之久了。他要用历代积累下来的技巧和诡诈,以及所养成极端的残酷,在最后的斗争中全部用在上帝的子民身上。正在这危险的时候,跟从基督的人要向全世界传出救主复临的警告。他们要为主预备合用的百姓,在祂降临的时候得以“没有玷污,无可指摘”(彼后3:14)地站立在祂面前。可见我们对于上帝的恩典和能力,今日所需要的特别赋予,不比使徒时代教会所需要的更少。{GC ix.4}

本书的作者曾蒙圣灵的光照,得以看到善与恶之间长期斗争的种种情景。本人曾多次蒙主准许,得以目睹生命之君——我们救恩的创始者基督,和那邪恶之君——罪恶的创始者,就是第一个违犯上帝律法的撒但之间历代的大斗争。撒但对于基督的仇恨曾经发泄在跟从基督的人身上。在过去的历史中,我们可以看出撒但如何一贯地恨恶上帝的律法,采用欺骗的策略,为邪道戴上真理的面具,用人的律法来代替上帝的诫命,令人敬拜那创造之物,而不敬拜那创造万物的主。撒但曾在各世代一贯对上帝的品格进行诬蔑,并使人对造物主产生错误的观念,以致不敬爱祂,反而惧怕并恨恶祂。撒但又不住地企图废除上帝的律法,令人以为自己有自由,不必遵守这律法。同时,凡是胆敢抗拒撒但之诱惑的人,他就加以迫害。以上种种情况都可以在众先祖,先知,使徒,殉道者和宗教改革家的历史上看出来。{GC x.1}

     在最后的大斗争中,撒但所要使用的策略和所要表现的精神,以及他的行动方针,都与先前的世代相同。所以历史必要重演。不过那未来的争战要呈现出世界从来没有见过的可怕强烈性。撒但的欺骗要更为狡猾。他的进袭要更为坚决。倘若可行,他要把选民都迷惑了(见可13:22)。{GC xi.1}

  上帝的灵既将圣经中的伟大真理向本人指明,并将过去和将来的种种景象显给我看,祂就吩咐我将所启示的事告诉众人,要我逐步述说善恶之争的历史,特别是使这一段历史可以显明那即将临近之斗争的真相。为了达到这个目的,我选用了一些教会的历史事件,并将这些事联系起来,以便说明一些重大而有考验性的真理是怎样逐步发展的。这些真理是在不同的时代传给世人的,曾激怒了撒但和贪爱世俗的教会。这些真理是由那些“虽至于死,也不爱惜性命”(启12:11)之人的见证保存下来的。{GC xi.2}

  在这些史实中,我们可以看到未来斗争的先兆。根据圣经的记载和圣灵的光照,我们可以揭露那恶者的阴谋,并看出凡要在主降临时显为“没有瑕疵的”人所必须规避的陷阱。{GC xi.3}

  过去教会改革过程中的大事都是历史上的事实,为一般基督教人士所公认,也是没有人能反驳的。鉴于本书的范围和必要的节略,我只得将这一段历史简略地讲述一番,将所有的事实,尽量缩减,以不妨碍其本旨为原则。时或遇有某一个史家已将一些事迹描写清楚,可供读者对其题目得到正确的概念;或有作者已将某些细节作了合适的总结,我就引用了他们的话。可是在所节录的话中,有一些并没有注明来源,因为我引用的话并不是作为权威性的根据,只是因为这些话能有力地表达某一点意思。在叙述现代进行宗教改革者的经历和见解时,我照样引用了他们出版的作品。{GC xi.4}

  本书的主要目的不是要提供有关古代斗争史的新的史实,乃是要从历史中找出一些直接关系将来的事实和原则。可是我们既把过去的历史看为光明与黑暗全部斗争史中的一个阶段,就能从这些史实上看出新的意义来,藉此也可以把未来的事看得更清楚,并为一些像过去改革家一样蒙召冒着丧失地上一切利益的危险,去“为上帝的道,且为耶稣作见证”的人照亮前程。{GC xii.1}

本书的宗旨乃是:

  • 说明真理与邪道之间大斗争的发展过程;
  • 揭露撒但的阴谋诡计,并提供抗拒他的有效方法;
  • 对于罪恶存在的大问题予以合理解答,说明罪恶的起源和上帝对于罪恶的最后处理,以便充分地彰显上帝对待受造之物所用的一切公正和慈爱的手段;
  • 证明上帝律法的圣洁和不能改变的性质。

作者的恳切祈祷,乃是希望读者能因本书的影响而得蒙拯救,脱离黑暗的权势,“与众圣徒在光明中同得基业”(西1:12)。愿颂赞归于那爱我们并为我们舍己的主!

                                        怀爱伦  1888年{GC xii.2}

目录
收藏
  • 账号登录