您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信心和行为
第二章 真成圣的标准
《评论与通讯》中的文章,发表于1881年3月8日
“愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣。又愿你们的的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘”(帖前5:23)。{FW 29.1}
惟有顺从上帝的旨意才能得以成圣。许多人蓄意践踏耶和华的律法,竟自称内心圣洁生活成圣。但他们对上帝或祂的律法并没有使他们得救的认识。他们是站在那大叛徒的队列中。他在与上帝的律法作战。上帝的律法乃是祂在天上和地上政权的基础。这些人正在与他们的主人做一样的工作,设法使上帝圣洁的律法无效。凡违背诫命的都不蒙准许进入天国;因为那曾经纯洁尊贵的遮掩约柜的基路伯已因反叛上帝的政权而被逐出天国。{FW 29.2}
就许多人来说,成圣不过是自以为义。可是这些人竟大胆地声称耶稣是他们的救主和圣化者。这是多么荒谬!上帝的儿子岂会让违背天父律法的人成圣吗?基督降世来使那律法为大为尊(参赛42:21)。祂作见证说:“我遵守了我父的命令”(约15:10)。上帝不会降低祂的律法去迎合人不完全的标准;人若不向上帝悔改并且运用对我们的主耶稣基督的信心,就无法达到那圣洁律法的要求。{FW 29.3}
“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”(约壹2:1)。但上帝赐下祂的儿子过痛苦和耻辱的一生且遭受可耻的死,并不是要解除人顺从上帝律法的义务。撒但欺骗的能力是那么大,以致许多人已受诱导把基督的赎罪当作没有实际价值的。基督受死是因为犯罪的人没有其它指望。罪人今后可以努力遵守上帝的律法;但他以往所欠的罪债依然存留,律法必然定他死罪。基督来为罪人偿付他自己付不了的罪债。这样,藉着基督的赎罪牺牲,有罪的人就蒙准许得到另一次的考验。{FW 30.1}
撒但的诡辩
撒但诡辩说基督的死带来了恩典,取代了律法。其实耶稣的死并没有改变或取消或在最轻微的程度上减轻十诫律法的要求。藉着救主的血提供给人的宝贵恩典是坚固上帝的律法。人类堕落以来,上帝的道德政权和祂的恩典是不可分开的。它们在一切的制度中携手并行。“慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲”(诗85:10)。{FW 30.2}
我们的替身耶稣同意为人类承受违背律法当得的刑罚。祂以人性披覆了自己的神性,从而成为人子,成为一位救主和救赎主。上帝爱子受死以救赎人类这一事实,说明上帝律法的不变性。从犯罪者的立场看,上帝本来可以多么容易地废掉祂的律法,从而提供一条道路,人们能藉以得救,基督也可留在天上啊!教导人靠着恩典得以自由地违背律法乃是一种致命的欺骗。每一个违背上帝律法的人都是罪人,人在已知的罪恶中生活是不可能成圣的。{FW 30.3}
上帝的爱子屈尊忍受极大的痛苦,不是要为人买来违背天父的律法而仍与基督一同坐在祂宝座上的自由。正是靠着祂的功劳和实行悔改运用信心,最有罪的人才能领受赦免,得到力量过顺从的生活。罪人不是在自己的罪里得救,而是从自己的罪里被救出来。{FW 31.1}
何为罪
罪人在觉得愿意就近耶稣之前,心灵必须先知罪。“违背律法就是罪”(约壹3:4)。“非因律法,我就不知何为罪”(罗7:7)。当诫命深入扫罗的良心时,罪又活了,他就死了。他看出自己是被上帝的律法定了罪的。罪人若不明白何为罪,就无法知道自己的罪。一个人若认为只要信仰基督则顺从或违背上帝的律法都不要紧,就不可能经历圣经所说的成圣。{FW 31.2}
那些自称遵守上帝的律法内心却沉湎于罪恶的人,是被那真实见证者定为有罪的。他们虽自称在真理的知识上是富足的;但他们并不符合真理的神圣原则。真理并没有使他们的生活成圣。上帝的道宣布,自称守上帝诫命其生活却与其信仰相矛盾的人,乃是眼瞎、困苦、贫穷、赤身的。{FW 31.3}
上帝的律法乃是镜子,完全照出人的真相,并在人面前举起那正确的形像。有些人会转身走掉,忘了这幅画面,有些人则辱骂污蔑律法,好像这样做会治愈他们品格的缺陷似的。还有一些被律法定罪的人却会悔改自己的罪过,并且藉着信靠基督的功劳来完善基督徒品格。{FW 31.4}
被他们所拒绝的亮光定罪
在上帝看来,世人都违背了祂的律法。难道因为绝大多数人会继续犯罪,从而继续与上帝为敌,就有理由认为谁都不该认罪并且变得顺从吗?对一个肤浅的观察者来说,一个生性和蔼可亲,有教养又文雅的人,可能在生活中显得完全。“人是看外貌;耶和华是看内心”(撒上16:7)。若不将上帝之道使人得生命的真理荐于良心,予以聪明地领受,然后如实地贯彻在生活中,就没有人能看见天国。对一些人来说,这些真理因为新颖而有一种吸引力,他们却没有将之接受为上帝的道。当亮光临到却不接受的那些人,必被这亮光定罪。{FW 32.1}
在全地的每一群会众中,都有一些人心灵没有得到满足,渴望得救。他们内心日夜的重担乃是:我当怎样行才能得救?他们急切地去听流行的讲道,希望学到如何可以在上帝面前称义。但他们往往只听到悦人的演讲和滔滔的雄辩。在每一次宗教集会中都有一些人心中悲伤失望。传道人告诉听众,他们守不了上帝的律法。他说:“律法如今不再约束人了,你必须信靠基督;祂必救你;只要信。”这样他就教导他们以感觉为自己的标准,而不使他们有理智的信心。那个传道人或许自称非常真诚,但他却在设法用一种虚假的盼望安抚不安的良心。{FW 32.2}
裹着糖衣的精神毒药
许多人受诱导以为自己是在通往天国的路上,因为他们自称相信基督,然而他们却拒绝上帝的律法。但他们最终会发现自己是在通向灭亡而不是天国的路上。属灵的毒药裹上了成圣道理的糖衣,并且发给了人们。成千上万的人急急地吞了下去,以为自己只要诚实地相信就必得救。但真诚不会把谬论变成真理。一个人可能吞下毒药,以为它是食物;但他的真诚不会救他脱离那毒药的影响。{FW 32.3}
上帝已赐下祂的道作我们的向导。基督说过:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经”(约5:39)。祂为门徒祷告说:“求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理”(约17:17)。保罗说:“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名”(徒26:9)。但这种信仰并没有使他作出正确的行动。当保罗接受了耶稣基督的福音时,这福音就使他成了一个新造的人。他被改变了;植入他心中的真理使他有了作基督的跟从者的信心和勇气,以致任何反对都不能动摇他,任何苦难也不能吓倒他。{FW 33.1}
人可以随意找藉口拒绝上帝的律法,但任何藉口在审判的日子都不会被接受。那些与上帝作对且因犯罪而加强有罪之心的人,不久就必因违背上帝的律法而面对那伟大的立法者。{FW 33.2}
上帝报应的日子来到,那是祂发烈怒的日子。祂来的日子谁能当得起呢?人们已经硬着心反对上帝的灵,但祂忿怒的利箭必刺透使人知罪的箭所刺不透之处。上帝不久就要起来处置罪人。当那日,假牧人还会保护犯罪的人吗?随众行在不顺从之路上的人还能有藉口吗?声望或人数还能使任何人无罪吗?这些乃是粗心和漠不关心的人应该亲自考虑和解决的问题。{FW 33.3}
目录
收藏
  • 账号登录