您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

彰显主基督
十一月二十六日 保罗关于“遗传”与“理学”的警告

 

  “你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去”(西2:8)。{RC 344.1}
  歌罗西的信徒为异教的邪风恶俗所包围,大有受引诱偏离福音“纯一清洁的心”的危险,所以保罗警告他们严加提防并向他们指出基督为他们唯一安全的向导。他写道: “……你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造、信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。” ……{RC 344.2}
  基督曾预言说,那诱惑人的必要兴起,以致“不法的事增多,”“许多人的爱心……渐渐冷淡了”(太24:12)。祂曾警告门徒说,教会在这一方面所受到的危害,要比她从仇敌的逼迫所受的更甚。保罗屡次警告信徒要防备这些假师傅。在一切危险之中,这是他们最需要提防的;因为他们若接待假师傅,这就必敞开门户让许多谬道进来。仇敌撒但便要利用这些谬道使他们属灵见解模糊不明,以致动摇那些新近接受福音信仰之人的信心。{RC 344.3}
  基督乃是他们所必须用以试验每一个道理的标准。凡与祂的教训不合的,他们都当拒绝。基督因人类的罪而被钉十字架,基督从死里复活,基督升上高天——这就是救恩的科学,是他们所应当学习并教导的。{RC 344.4}
  圣经对于那环绕着基督教会的危险所提出的警告,乃是对我们讲的。在使徒的时代,人们怎样企图藉遗传和哲学破坏对于圣经的信仰,今日公义的仇敌也照样企图利用“新神学”,进化论,招魂术,通灵学,泛神论等种种动听的学说,来引诱人进入被禁止的道路。在许多人,圣经已经变成一盏没有油的灯,因为他们转向一种凭空猜想而造成错误和混乱的宗教。{RC 344.5}
     现代“新神学”对于圣经的内容所进行的批判、臆测和窜改,足以破坏人对于圣经的信仰,使他们不再相信它是上帝所启示的真理。这种作法使上帝的话丧失其所含控制、提炼和感化人心的能力。招魂术则教训人相信人的欲念就是最高的律法,放纵私欲就是自由,而且人人只需向自己负责。……我们最大的需要乃是那使我们度更高尚、更纯洁之生活的能力。(AA.473-478){RC 344.6}
目录
收藏
  • 账号登录