您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

奋斗与勇敢
一月十九日 两条道路
(创4:1-5)
  “耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色”(创4:4,5)。{CC 25.1}
  该隐来到上帝的面前,对于所应许的牺牲和必须奉献的赎罪祭心中怀着埋怨和不信。他的祭物并没有悔罪的表示。他象现今的许多人一样,觉着如果完全依着上帝所设立的计划,让他的得救问题完全依赖所应许之救主的赎罪,就是承认自己的软弱。他拣选了依靠自己的道路。他要依仗着自己的功德。他不愿意带来羔羊,把羔羊的血搀在他的祭物中,而要献上他自己的果子,就是他亲手劳动得来的产品。他奉献祭物好象是为上帝作一件好事,希望藉此得到上帝的悦纳。该隐在建筑祭坛和奉献祭物上虽然都已顺从,但他的顺从只是局部的。至于必要的一部分,就是承认自己需要一位救赎主,他却没有实行。……{CC 25.2}
  该隐和亚伯代表世上的两等人。这两等人必要继续存在,直到末时。一等人接受上帝所指定的赎罪祭;另一等人想要依靠自己的功德。他们的祭物缺少了基督为人作中保的功劳,故此不足以使人蒙上帝的悦纳。我们的过犯所以能蒙赦免,乃是靠着耶稣的功劳。……{CC 25.3}
     有人主张人类所需要的不是救赎,乃是发展,就是说,人类能陶冶,提高,并更新自己。该隐怎样设法用没有血的祭物求得上帝的喜悦,这些人也这样希望不靠救赎的计划而能把人类提高到上帝的标准。该隐的历史说明其结果如何。它说明人类离了基督,将要走到什么地步。人类并没有能力来更新自己。人类不是向上而迎合上帝标准的,乃是向下倾于撒但精神的。基督是我们惟一的希望。“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。(PP 72,73){CC 25.4}
目录
收藏
  • 账号登录