您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

复临信徒家庭
第一章 家庭的氛围
  家庭是一切活动的中心──社会是由家庭所组成的。所以家长如何,社会也就如何。“一生的果效”是从心中发出来的(箴4:23)。家庭是社会、教会和国家的核心。社会的安宁,教会的兴旺,国家的强盛,都有赖于家庭的影响。{AH 15.1}(一)
  社会未来的兴衰,取决于在我们周围成长之青年的态度和品行。青年既受过教育,他们的品格既在童年就受到陶冶养成良好的习惯,以及自制和节制,他们对社会的影响也会如此。如果放任他们而不予以开导和约束,结果他们就变得任意妄为,放纵食欲和情欲,他们将来对于形成社会风气的影响也必如此。青年人现在所结交的朋友,所养成的习惯,所坚持的原则,乃是未来社会状况的索引。{AH 15.2}(二)
  天国最美妙的象征──应当使家庭完全名实相符。它应当是地上的小天国,是培养而不故意抑制爱情的地方。我们的幸福依赖如此培养仁爱,同情,以及彼此之间的真实礼貌。{AH 15.3}(三)
  一个由主的灵所主持的家庭,是天国最美妙的象征。上帝的旨意若得以成全,夫妻之间就必相敬如宾,养成互爱互信的习惯。(四){AH 15.4}
  家风的重要性──环绕于父母心灵的气氛,弥漫于整个家庭,影响到家庭的每一部分。(五){AH 16.1}
  家庭的气氛,在很大的程度上是父母所营造的。父母若意见不合,儿女也必感染同样的精神。要使你的家充满温柔体贴的芳香。你们若彼此疏远,有失于圣经基督徒的体统,就当悔改;因为你们在宽容时期所形成的品格,就是你们在基督复临时所必具有的品格。你们若想在天国作圣徒,就必须先在地上作圣徒。你们一生中所怀抱的品格上的特质,不会因死亡或因复活而有所改变。你们从死里复活之时所具有的性情,也就是你们在自己家庭中和社会上所表现的同一性情。耶稣再来时并不改变人的品格。变化的工作必须现在完成。我们的日常生活正在决定我们的命运。(六){AH 16.2}
  营造纯洁的气氛──每一个基督徒家庭都要有家规。父母应当在彼此的言行上为儿女树立他们期望儿女达成的宝贵活榜样。要时常有清洁的言语和真实的基督徒的礼貌。要教导儿童和青少年自尊,忠于上帝,忠于原则。要教导他们尊敬和顺从上帝的律法。这些原则要管理他们的生活,并在他们待人接物时实行出来。他们必营造一种纯洁的气氛,鼓舞软弱的人上行,走通往圣洁和天国的道路。但愿每一个教训都能提高人的品格;天上案卷中所留下的记录,不至于使你们在审判时羞愧。{AH 16.3}
  接受这种教育的孩子,必准备好承当要职,藉着言传身教,不断助人为善。凡道德感官尚未麻木的人,必尊重正确的原则。他们必公正地评价自己的秉赋,充分利用自己的体力、智力与道德力。这样的人已有了抗拒试探的坚固保障。他们周围有一道不易攻破的墙垣。(七){AH 17.1}
  上帝希望我们的家庭成为天上家庭的象征。父母和儿女要天天记住这一点,作为上帝家庭的成员彼此相依。这样,他们人生就必给世人一个实际的教训,说明凡爱上帝并遵守祂诫命的家庭能达到怎样的地步。基督必得着荣耀;祂的平安、恩惠和慈爱,必如珍贵的馨香弥漫于整个家庭。(八){AH 17.2}
  父母的责任十分艰巨。他们实施的管教必须坚定而仁慈。他们要非常认真地建立一个井然有序的正常家庭,好吸引天使来散布平安和芬芳的感化力。(九){AH 17.3}
  使家庭快乐幸福──不要忘记当怀存救主的秉性,为自己和儿女而使家庭幸福快乐。你们若把基督接到家中,就能分辨善恶。你们必能帮助自己的儿女成为公义树,结出圣灵的果子。(十){AH 17.4}
  家中不免会遇烦恼侵袭,但这原是人的命运。我们的日子虽有乌云遮盖,仍当以忍耐、感恩和仁爱为心中的阳光。(十一){AH 18.1}
  家宅也许是简陋的,但仍可以经常听到欢乐的话语,看到仁慈的行为,并有礼貌与仁爱作为长久居住的宾客。(十二){AH 18.2}
  要用智慧和爱心而不是用铁杖管理家庭。儿女必能甘心地接受爱心的管教。要尽可能称赞他们,让他们生活愉快。……要藉着显示仁爱之心,保持他们心田的松软,为撒播真理的种子作好准备。要记住上帝不仅给大地赐下云彩和雨露,而且赐下美丽和熹的阳光,使种子萌芽,花朵吐艳。要记住,儿女不仅需要责备和纠正,而且需要鼓励和表扬,以及慈言惠语的和熹阳光。(一三){AH 18.3}
  你们在家中不可争执。“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒,并且使人和平的,是用和平所栽种的义果”(雅3:17,18)。我们家庭中所需要的,是温柔与和平。(一四){AH 18.4}
  维系的慈绳爱索──家庭的关系是地上最亲密、最恩爱和最神圣的关系。它是为人类的幸福而设立的。人若凭着理智和敬畏上帝的心订立婚约,慎重地考虑婚约的责任,婚姻就会成为一种福分。(一五){AH 18.5}
  每一个家庭都应是一个充满爱的地方,有上帝的天使同住,在父母和儿女心中发挥软化驯服的感化力。(一六){AH 18.6}
  我们的家应成为伯特利;我们的心要成为圣殿。哪里有人心怀上帝的爱,哪里就有平安,光明与喜乐。要凭着爱心,将上帝的圣言展示于你的家人,问道:“上帝所说的是什么?”(一七){AH 19.1}
  基督的临格使家庭基督化──因爱心、同情和温柔而美化的家庭是天使喜爱访问的地方,也是上帝得荣耀的地方。在儿童和青少年时期得到谨慎照管的基督徒家庭的影响是抵御世上腐败的最可靠保障。处在这种家庭氛围中的孩童会学习既爱自己地上的双亲又爱他们的天父。(一八){AH 19.2}
  青年从很小的时候起,就需要在他们与世界之间,筑起一道坚固的屏障,使世界腐败的影响不能侵袭他们。(一九){AH 19.3}
  每一个基督徒家庭都应向世界表明基督教影响的能力与卓越。……父母应认识到自己有责任保护他们的家免受一切败德行为的玷污。(二十){AH 19.4}
  归上帝为圣的精神应充满家庭。……父母和儿女都要训练自己与上帝合作。他们要使自己的行为和习惯都符合上帝的计划。(二一){AH 19.5}
  家庭关系的影响应该成圣。基督徒的家若按上帝的计划建立和管理,就会极好地帮助人形成基督化品格。……父母和儿女应该团结一致向主献上爱心的侍奉,惟有祂能保守人的爱纯洁高尚。(二二){AH 19.6}
  基督徒家庭的首要任务,就是确保基督的灵住在里面,使家庭的每一个成员都能背起自己的十字架,遵行耶稣所引导的道路。(二三){AH 20.1}
  (一)《服务真诠》第349页。
  (二)《太平洋健康》一八九0年六月份。
  (三)《证言》卷三第539页。
  (四) 《时兆》一九一一年六月二十日。
  (五)《文稿》一八九八年第四九号。
  (六) 《信函》一八九一年第一八号B。
  (七)《特别证言》二第一六号第4,5页。
  (八)《评论与通讯》一八九六年十一月十七日。
  (九) 《文稿》一九0五年第一四号。
  (十)《信函》一九0二年二九号。
  (一一)《服务真诠》第393页。
  (一二)《评论与通讯》一九0一年七月九日。
  (一三)《基督教育之研究》第114页。
  (一四)《文稿》一八九三年第九号。
  (一五)《服务真诠》第356,357页。
  (一六)《信函》一九0四年第二五号。
  (一七)《信函》一八九六年第二四号A。
  (一八)《文稿》一九0三年第一二六号。
  (一九)《基督教育之研究》第119页。
  (二十)《评论与通讯》一九00年十月九日。
  (二一)《信函》一九0四年第九号。
  (二二)《文稿》一八九九年第一六号。
(二三)《文稿》一八九一年第一七号。
目录
收藏
  • 账号登录