您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

复临信徒家庭
第十七章 彼此的义务
   各有其责----结为终身伴侣的人,具有各自的特性和职责。他们各有自己的工作。但妇女的价值不可按照她们的工作量来权衡,象牲畜的负重那样。妻子应当成为聪明丈夫的妻子和伴侣,造福于家庭。她当步步自问:“这是否符合真正妇女的标准?”“我如何使我在家中的影响基督化呢?”丈夫应当让妻子知道他欣赏她的工作。(一){AH 114.1}
    妻子要尊重丈夫。丈夫要爱护珍惜妻子。他们既因婚约结为一体,就当凭着相信基督而在祂里面合而为一。还有什么比缔结婚姻关系的人一起追求效法耶稣,越来越被祂的灵所充满更蒙上帝喜悦的呢?(二){AH 114.2}
    而今你有些当尽的义务,是你们婚前所没有的。“所以你们……要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”“也要凭爱心行事,正如基督爱我们。”应当留心研究以下的训勉:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;……教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”(西3:12;弗5:2,22-25)。(三){AH 114.3}
    上帝给夏娃的指示----上帝告诉夏娃,忧愁和痛苦将是她今后的命分。上帝说:“你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你”(创3:16)。在创造的时候,夏娃和亚当原是平等的。如果他们保持顺从上帝,遵守祂爱的伟大律法,他们就会永远彼此和睦相处。但罪恶破坏了和谐。只有藉着一方对另一方的服从,才能维持这种和谐。夏娃是先犯罪的。她违背了上帝的指示,离开丈夫而落入试探之中。她还诱使亚当犯罪,所以今后要受丈夫的管辖。堕落的人类如果能牢记上帝的律法所教导的原则,这个因犯罪而下的判决,原本会成为他们的福气。但作丈夫的常常滥用他们的权利,导致妇女人生的许多苦楚。{AH 115.1}
    夏娃本来在伊甸园家中丈夫的身边享受完全的快乐。但她像现代许多不安分的妇女一样,受到诱惑盼望进入比上帝所安排更高的境地。她追求更高的地位,反而落得更低了。凡不愿愉快地履行上帝所计划之人生本分的人,也会遭遇同样的结果。(四){AH 115.2}
    妻子顺服;丈夫爱护----常有人问:“妻子难道不应该有自己的意志?”圣经清楚地说:丈夫是一家之主。“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫。”如果这条命令到此为止,我们可以说作妻子的地位并不值得羡慕。在许多情况下,妻子的地位艰苦又难堪。这样的婚姻不如少有为妙。许多丈夫读到“你们作妻子的,当顺服”就停止了,但我们应该将这条命令的结论读出来:“这在主里面是相宜的”(西3:18)。{AH 115.3}
    上帝要求作妻子的始终保持敬畏和荣耀上帝的心。她只能向主耶稣基督完全地降服,因祂用祂生命的无限代价买下了她作祂自己的孩子。上帝赐给她一颗良心。她若违背了,决不会不受惩罚。她的个性不可消失在她丈夫的个性中,因为她是基督所买来的。她若怀着盲目的忠诚,以为丈夫说什么,她就该做什么,明知这样做会损害她已蒙救赎脱离撒但奴役的身体与心灵,那就错了。在妻子面前,有一位比丈夫更加尊贵,那就是她的救赎主。她顺服自己的丈夫,要遵照上帝的指示:“这在主里面是相宜的。”{AH 116.1}
    丈夫如果要求妻子完全顺服,声称妇女在家中没有发言权和自由意志,必须全然服从,就是把妻子放在违背圣经的位置上。他们曲解圣经,违反了婚姻制度的宗旨。这样的解释,无非是要让自己为所欲为,其实他们并没有这样的权利。我们往下念:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们”(西3:19)。丈夫凭什么苦待妻子呢?丈夫如果发现妻子的过错和诸多缺点,用苛刻的精神是纠正不了的。(五){AH 116.2}
    妻子顺服丈夫,就如丈夫顺服基督----主耶稣与祂教会的关系,并没有在许多丈夫与妻子的关系中正确地表达出来,因为他们没有遵行主的道。他们声称妻子必须凡事顺服他们。但丈夫自己如果不顺服基督,上帝就没有意思让他作一家之主,享有管辖权。他必须接受基督的管理,表现基督与教会的关系。他如果是一个卑劣、粗鲁、专横、任性、苛刻、傲慢的人,就决不要说丈夫是妻子的头,妻子必须在凡事上顺服他;因为他不是主;在真实的意义上,他也不是丈夫。……{AH 117.1}
    作丈夫的应该研究救主的榜样,设法明白《以弗所书》中提出的基督与教会的关系象征着什么意思。丈夫在自己的家庭中要象一位救主。他愿意本着上帝所赐高贵的丈夫气概站立,始终设法提高自己的妻子和孩子吗?他愿意在自己周围发出纯洁甜美的气氛吗?难道他不愿象断言自己有权威那样勤勉地培养耶稣的爱,使之成为自己家中持久的原则吗?{AH 117.2}
    每一位为夫为父者都要学习明白基督的话,不要片面理解,只注意到妻子要顺服丈夫,而要在髑髅地十字架上的亮光中研究自己在家庭中的地位。“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己;要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁”(弗5:25,26)。耶稣献上自己,死在十字架上,为要洁净我们,并藉着圣灵的感化,保守我们脱离一切罪孽污秽。(六){AH 117.3}
    要彼此宽容----我们必须拥有上帝的灵,否则我们家中就不可能有和睦。妻子若有基督的精神,就会谨慎自己的言语,控制自己的精神,就会顺服,可是却不会觉得自己是奴隶,而是丈夫的伴侣。丈夫若是上帝的仆人,就不会辖制自己的妻子;不会专横苛求。我们怎样珍重家庭的爱也不会过分;因为家庭若有主的灵住在其中,就是天国的预表。……如果一方有错,另一方就当表现出基督化的宽容,而不应冷漠地避开。(七){AH 118.1}
   丈夫和妻子都不要试图专横地控制对方。不要强迫对方服从你的心愿。这样做保不住对方的爱。要仁慈、忍耐、宽容、体谅和礼貌。靠着上帝的恩惠,你们定能按照结婚时的誓约使对方快乐。(八){AH 118.2}
    要彼此温和地容让----在婚后的生活中,男人和女人有时会表现得象毫无教养,刚愎任性的孩子一样。丈夫固执己见,妻子也固执己见,互不相让。这样的状态会带来很大的不幸。夫妻都应甘心放弃自己的主张或见解。他们双方若执意为所欲为,就不可能获得幸福。(九){AH 118.3}
    男人和女人若未曾学习基督的柔和谦卑,就会表现出孩子般任性无理的精神。强横不羁的意志,要力争上风。这等人需要学习保罗的话:“我作孩子的时候,话语象孩子,心思象孩子,意念象孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了”(林前13:11)。(十){AH 118.4}
    适应家庭的困难----夫妻如果没有将自己的心交给上帝,即使双方都力求公平公正地处理各自的本分,解决家庭矛盾,也是很困难的。关于家庭的福利,夫妻二人怎能各持己见而仍恩爱如昔呢?对于一切有关家庭福利的事,他们应当同心合意。妻子若是一位基督徒,就当作为丈夫的伴侣,与他利害与共;因为丈夫是一家之主。(一一){AH 119.1}
    劝导不和睦的家庭----你的态度是错误的。你采取立场时并不很好地权衡问题,也不考虑一下:你既知道你的妻子持有的观点与你不同,你若坚持自己的观点且以独立不羁的态度将之交织在你的祷告和谈话中必有什么结果。你不但不象一位君子那样尊重你妻子的感受,体贴地避免涉及那些你明知意见不同的话题,反而热心地仔细研究异议之点,而且在表达自己的观点时表现出一种固执的精神,不顾你周围的任何一个人。你觉得别人无权看问题与你不同。这些果子不是基督徒树上结出来的。(一二){AH 119.2}
    我的弟兄,我的姊妹,你们当敞开心门,迎接耶稣,邀请衪进入心灵的殿中。要互相帮助,克服侵入婚后生活的障碍。要努力奋战,制胜你们的仇敌魔鬼。你们如果指望上帝在这场战斗中帮助你们,就当同心合意决心获胜,闭口不说坏话,即便你们必须跪下呼求说:“主啊,求祢斥退我心灵的仇敌。”(一三){AH 119.3}
    心中有基督就必合一----如果实现了上帝的旨意,夫妻就会彼此尊重,并培养爱情和信任。要坚决抵制凡危害家庭安宁与和睦的事,培养仁慈与爱心。凡表现温柔、忍耐和仁爱精神的人,必发现别人也以同样的精神对他。上帝的灵在哪里作主,哪里就不会有与婚姻关系不相称话语。基督若真在你们心里成了有荣耀的盼望,家中就必充满和睦与恩爱。住在妻子心中的基督,必与住在丈夫心中的基督融洽一致。他们必同心努力追求基督去为一切爱祂之人所预备的住处。(一四){AH 120.1}
(一)《文稿》一八九一年第一七号。
(二)《文稿》一八九九年第三六号。
(三)《证言》卷七第46页。
(四)《先祖与先知》第58,59页。
(五)《信函》一八九一年第一八号。
(六)《文稿》一八九一年第一七号。
(七)《信函》一八九一年第一八号。
(八)《服务真诠》第361页。
(九)《文稿》一九一一年第三一号。
(十)《信函》一九○二年第五五号。
(一一)《文稿》一九一一年第三一号。
(一二)《证言》卷二第418页。
(一三)《信函》一八九三年第一○五号。
(一四)《时兆》一八九二年十一月十四日。
目录
收藏
  • 账号登录