您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

属灵恩赐(卷三)
第十七章 埃及的天灾

    主对摩西说:“所以你要对以色列人说:‘我是耶和华;我要用伸出来的膀臂重重的刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的上帝。你们要知道我是耶和华你们的上帝,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。’摩西将这话告诉以色列人,只是他们因苦工愁烦,不肯听他的话。耶和华晓谕摩西说:‘你进去对埃及王法老说,要容以色列人出他的地’”(出6:6-11)。{3SG 203.1}

    摩西有些灰心。他失望地询问主:既然祢自己受割礼的百姓以色列人都不肯听我的话,未受割礼又拜偶像的法老怎么会听我的话呢?“耶和华对摩西说:‘我使你在法老面前代替上帝,你的哥哥亚伦是替你说话的。凡我所吩咐你的,你都要说。你的哥哥亚伦要对法老说,容以色列人出他的地。我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神迹奇事。但法老必不听你们;我要伸手重重的刑罚埃及,将我的军队以色列民从埃及地领出来。我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。’摩西、亚伦这样行;耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了”(出7:1-6)。{3SG 203.2}

    主告诉摩西,他在法老面前行的神迹奇事会令法老心肠刚硬,因为他不会接受,而上帝则会增多祂的神迹。王所抵制的每一次刑罚都会带来更严密更厉害的惩罚,直到王骄傲的心被降卑,他就会知道天地的创造主是永生全能的上帝。{3SG 204.1}

    上帝用奇特的方式把祂的子民从长期的奴役中解救出来,给了埃及人一个机会来展示他们伟人有限的智慧,表现他们的神反对天上上帝的力量。上帝藉着祂的仆人摩西向他们显示:天地的创造主是永生全能的上帝,超过诸神之上。祂的能力超过最强大的人。全能者用大能的手和伸出来的膀臂把祂的百姓救出来。在法老面前所行的神迹奇事不仅是为了他的好处,也是为上帝子民的益处,使他们对上帝有更清楚更高的认识,以致全以色列人都敬畏祂,甘心乐意离开埃及,选择事奉慈怜的真神。如果没有这些奇迹显现,许多人就会满足于留在埃及,而不肯进入旷野了。{3SG 204.2}

    “摩西、亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行。亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。于是法老召了博士和术士来;他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇;但亚伦的杖吞了他们的杖。法老心里刚硬,不肯听从摩西、亚伦,正如耶和华所说的”(出7:10-13)。{3SG 205.1}

    术士们借助法术,似乎能做几件与上帝藉摩西和亚伦所做相似的事情。他们并没有真地把杖变成蛇,而是在大骗子的帮助下用魔术把杖变得象蛇,来冒充上帝的作为。撒但帮助他的爪牙抵制至高者的工作,为要欺骗百姓,怂恿他们背逆。法老只要抓住一点证据,就要证明自己抗拒上帝藉摩西和亚伦所做的工作为有理。他对上帝的仆人说,他的术士也能行这些奇迹。上帝的作为与术士们作为的区别在于:一个是出于上帝,另一个是出于撒但。一个是真的,另一个是假的。{3SG 205.2}

    法老宣称摩西和亚伦是骗子,所做的不过就是他的术士们所能做的。摩西和亚伦对法老说:你所假装不认识的耶和华,会使你信服祂比诸神更有能力。他们告诉王,上帝还会行更大的奇迹,会让他无可推诿,会成为祂为以色列人的利益施行祂旨意和能力的永久的纪念。{3SG 206.1}

    “耶和华对摩西说:“法老心里固执,不肯容百姓去。明日早晨,他出来往水边去,你要往河边迎接他,手里要拿着那变过蛇的杖,对他说:‘耶和华希伯来人的上帝打发我来见你,说:容我的百姓去,好在旷野事奉我。到如今你还是不听。耶和华这样说:我要用我手里的杖击打河中的水,水就变作血;因此,你必知道我是耶和华。河里的鱼必死,河也要腥臭,埃及人就要厌恶吃这河里的水’”(出7:14-18)。{3SG 206.2}

    法老不肯听从摩西和亚伦,反而藐视他们的话,但他却没有能力伤害他们。“摩西、亚伦就照耶和华所吩咐的行。亚伦在法老和臣仆眼前举杖击打河里的水,河里的水都变作血了”(出7:20)。水变血的灾祸持续了七天。可是王仍不自卑,反而硬心不理。摩西和亚伦受命在降灾之前先向法老如实地叙述每一次要降之灾的性质,和灾难的后果,以便他若愿意就可有权避免这些灾难,让以色列人去向他们的上帝献祭。然而王若是不肯顺从上帝的命令,上帝就会继续用惩罚报应他。{3SG 207.1}

    “耶和华吩咐摩西说:你进去见法老,对他说:‘耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。你若不肯容他们去,我必使青蛙糟蹋你的四境’”(出8:1,2)。{3SG 207.2}

    “亚伦便伸杖在埃及的诸水以上,青蛙就上来,遮满了埃及地。行法术的也用他们的邪术照样而行,叫青蛙上了埃及地。法老召了摩西、亚伦来,说:‘请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。’摩西对法老说:‘任凭你吧,我要何时为你和你的臣仆并你的百姓祈求,除灭青蛙离开你和你的宫殿只留在河里呢?’他说:‘明天。’摩西说:‘可以照你的话吧,好叫你知道没有象耶和华我们上帝的’”(出8:6-10)。{3SG 208.1}

    尽管术士们看似也象摩西亚伦一样造出了青蛙,但他们却不能除灭这些青蛙。法老看到术士不能止住灾祸,也不能除灭青蛙,便多少有几分谦卑了。他开始对他所自称完全不认识的上帝有所了解了。摩西和亚伦已告诉法老,他们并不是用魔术或他们所拥有的任何能力造出青蛙的;而是永生的上帝用祂的能力使这些青蛙出现的,而且惟有祂才能除灭它们。此前,法老曾在摩西和亚伦面前感到狂喜,因为术士们也能用他们的邪术使同样的事出现。及至他请摩西为他恳求上帝时,摩西便提醒他从前因术士们所行的而有的傲慢自夸和自豪;并问法老,他如今的自豪在哪里,那些术士消灾的能力在哪里?{3SG 208.2}

    主听了摩西的恳求,止住了蛙灾。王见到自己的急难解除了,便又顽梗地拒绝放以色列人走。摩西和亚伦便奉主的命令使地上的尘土在埃及遍地变成虱子。法老叫术士们站在他面前,用法术做同样的事,他们却是不能。上帝的仆人摩西和亚伦奉祂的命令引起虱灾。撒但的仆役术士们奉他的命令设法用他们的邪术造出同样的东西,却是不能。这就显明了上帝的作为高过撒但的能力;因为术士们用他们的妖术只能行很少的事。当术士们看到自己造不出虱子时,便对法老说:“‘这是上帝的手段。’法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的”(出8:19)。{3SG 209.1}

    主再次吩咐摩西亚伦去对法老说:“‘容我的百姓去,好事奉我。你若不容我的百姓去,我要叫成群的苍蝇到你和你臣仆并你百姓的身上,进你的房屋,并且埃及人的房屋和他们所住的地都要满了成群的苍蝇。当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。我要将我的百姓和你的百姓分别出来。明天必有这神迹。’耶和华就这样行。苍蝇成了大群,进入法老的宫殿,和他臣仆的房屋;埃及遍地就因这成群的苍蝇败坏了。法老召了摩西、亚伦来,说:‘你们去,在这地祭祀你们的上帝吧!’摩西说:‘这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华我们的上帝;若把埃及人所厌恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华我们上帝所要吩咐我们的祭祀祂’”(出8:20-27)。{3SG 210.1}

    埃及人敬拜某些牲畜,若是杀掉这些牲畜中的一只,就会被他们视为不可饶恕的过犯。要是他们的敬拜对象被杀掉一只,即使是意外,也要因此让那人偿命。摩西向法老说明他们不可能在埃及地在埃及人面前向上帝献祭,因为他们可能会选埃及人认为神圣的某只牲畜牲畜献上。{3SG 211.1}

    摩西再次提议走三天的路程到旷野去。王还在上帝之手的惩戒下时同意了。“法老说:‘我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的上帝;只是不要走得很远。求你们为我祈祷。’摩西说:‘我要出去求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老和法老的臣仆并法老的百姓;法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华。’于是摩西离开法老去求耶和华。耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。这一次法老又硬着心,不容百姓去”(出8:28-32)。{3SG 211.2}

    耶和华吩咐摩西和亚伦再去见法老,并告诉他:“耶和华希伯来人的上帝这样说:容我的百姓去,好事奉我”(出9:1)。要是他不肯容他们去,仍旧强留他们,埃及人的牲畜就要遭殃。“耶和华要分别以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡属以色列人的,一样都不死”(出9:4)。埃及的牲畜都遭灾死了,但以色列人的牲畜却一个都没有死。法老打发人去看以色列人的牲畜有没有死。报信的人回来禀告王说,以色列人的牲畜一个都没有死,也没有遭灾。可是法老的心刚硬,还是不肯容以色列人去。{3SG 211.3}

    于是摩西亚伦按照上帝的吩咐,“取了炉灰,站在法老面前。摩西向天扬起来,就在人身上和牲畜身上成了起泡的疮。行法术的在摩西面前站立不住,因为在他们身上和一切埃及人身上都有这疮。耶和华使法老的心刚硬,不听他们,正如耶和华对摩西所说的”(出9:10-12)。{3SG 212.1}

    行法术的用尽他们一切的巫术和假想的能力,都不能用他们的邪术保护自己不受严重的疮灾。他们在摩西和亚伦面前站立不住,因为他们也遭受了这种严重的苦难。埃及人就这样蒙允许看明他们倚靠术士们自夸的能力是多么无用,术士们连自己的身体也不能保护免灾。{3SG 212.2}

    “耶和华对摩西说:‘你清早起来,站在法老面前,对他说:“耶和华希伯来人的上帝这样说:容我的百姓去,好事奉我。因为这一次我要叫一切的灾殃临到你和你臣仆并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有象我的。我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。你还向我的百姓自高,不容他们去吗?到明天约在这时候,我必叫重大的冰雹降下,自从埃及开国以来,没有这样的冰雹。现在你要打发人把你的牲畜和你田间一切所有的催进来;凡在田间不收回家的,无论是人是牲畜,冰雹必降在他们身上,他们就必死。”’法老的臣仆中,惧怕耶和华这话的,便叫他的奴仆和牲畜跑进家来。但那不把耶和华这话放在心上的,就将他的奴仆和牲畜留在田里。耶和华对摩西说:‘你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,并田间各样菜蔬上,都有冰雹。’摩西向天伸杖,耶和华就打雷下雹,有火闪到地上;耶和华下雹在埃及地上”(出9:13-23)。{3SG 213.1}

     听上帝话的人把牲口赶到谷仓和屋里,而那些心地刚硬的人象法老一样,把牲口放在田里。这样就有机会证明埃及人的傲慢,并显明有多少人的心,真正因上帝对祂子民的奇妙作为而受到触动。这些人本是他们所藐视所苦待的。“那时,雹与火搀杂,甚是厉害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的。在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜,并一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。法老打发人召摩西、亚伦来,对他们说:‘这一次我犯了罪了。耶和华是公义的;我和我的百姓是邪恶的。这雷轰和冰雹已经够了。请你们求耶和华,我就容你们去,不再留住你们。’摩西对他说:‘我一出城,就要向耶和华举手祷告;雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是属耶和华的。至于你和你的臣仆,我知道你们还是不惧怕耶和华上帝。’那时,麻和大麦被雹击打;因为大麦已经吐穗,麻也开了花。只是小麦和粗麦没有被击打,因为还没有长成”(出9:24-32)。{3SG 214.1}

    灾祸止住之后,王便不肯容以色列人去了。反抗引起反抗。王因不断反对上帝的旨意而变得那么刚硬,以致他全身心地反抗上帝神能的可怕表现了。{3SG 215.1}

    摩西和亚伦奉命再次去见法老,要容以色列人去。主告诉他们,祂容王抵抗他们,并且容忍了持续的反抗,好在他面前和以色列人面前显出祂的大神迹和奇事,“要叫你将我向埃及人所做的事,和在他们中间所行的神迹,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华”(出10:2)。{3SG 215.2}

    主在这里显明祂的能力,是要坚固祂的子民以色列人对祂是永生的真神上帝的信心。祂要给他们明显的证据,证明祂在埃及人和祂百姓之间所设的差别。祂拯救他们的奇妙作为应当使列邦都知道:尽管他们曾受苦工压迫,曾受人藐视,但祂已拣选他们作祂特选的子民,祂为了拯救他们,愿意以奇妙的方式为他们行事。{3SG 215.3}

    摩西和亚伦顺从了上帝的命令,对王讲了上帝即将降在他身上的严重灾祸的性质;要是他不肯容以色列人去,祂就要使蝗虫进入埃及境内,遮满地面,并且吃冰雹所剩下的东西。王得蒙允许作出选择——是在上帝面前自卑并容以色列人去,还是拒绝并遭受的灾难的结果。{3SG 216.1}

    “法老的臣仆对法老说:这人为我们的网罗要到几时呢?容这些人去事奉耶和华他们的上帝吧!埃及已经败坏了,你还不知道吗”(出10:7)?王的官长或谋士被称为他的臣仆,因为都在法老手下。他们劝王容以色列人去。他们跟他讲,他们因牲畜的死已遭受了大损失,埃及几乎被闪电毁掉了。雹与火搀杂,将林木击倒,果实和他们几乎所有的庄稼都毁坏了;一切都处在破败的状态,他们正在损失曾藉希伯来人的苦工所得到的一切。于是王把摩西和亚伦再召了来,对他们说:“‘你们去事奉耶和华你们的上帝;但那要去的是谁呢?’摩西说:‘我们要和我们老的少的、儿子女儿同去,且把羊群牛群一同带去,因为我们务要向耶和华守节。’法老对他们说:‘我容你们和你们妇人孩子去的时候,耶和华与你们同在吧!你们要谨慎;因为有祸在你们眼前(或作:你们存着恶意),不可都去!你们这壮年人去事奉耶和华吧,因为这是你们所求的。’于是把他们从法老面前撵出去”(出10:8-11)。{3SG 216.2}

    王对摩西和亚伦的回答表明他轻视上帝的命令。要是你们的上帝愿意,就这样要求你们吧,你们要是带着孩子去,我就不让你们去。你们的孩子不必与你们一同上路。难道你们的上帝以为我会做这种事,竟让你们的和你们的妻子孩子一起到旷野去行那么危险的路吗?我不会这么做的,而会只让你们男人去侍奉耶和华。这个心肠刚硬欺压人的王如今竟假装特别关心希伯来人的福利,温慈地顾念他们的孩子。他从前曾企图用苦工除灭以色列人;如今为了达到他自己的目的,竟表示很是特别关心他们,并向摩西和亚伦明说不应该听从上帝,因为祂竟要求他们做和他们的家人一起到旷野去这种事;因为祂带他们出去只是要毁灭他们,他们的尸体肯定会倒在旷野里。{3SG 217.1}

    “耶和华对摩西说:‘你向埃及地伸杖,使蝗虫到埃及地上来,吃地上一切的菜蔬,就是冰雹所剩的。’摩西就向埃及地伸杖,那一昼一夜,耶和华使东风刮在埃及地上;到了早晨,东风把蝗虫刮了来。蝗虫上来,落在埃及的四境,甚是厉害;以前没有这样的,以后也必没有。因为这蝗虫遮满地面,甚至地都黑暗了,又吃地上一切的菜蔬和冰雹所剩树上的果子。埃及遍地,无论是树木,是田间的菜蔬,连一点青的也没有留下。于是法老急忙召了摩西、亚伦来,说:‘我得罪耶和华你们的上帝,又得罪了你们。现在求你,只这一次,饶恕我的罪,求耶和华你们的上帝使我脱离这一次的死亡’”(出10:12-17)。埃及人担心蝗虫吃尽田野的一切之后,甚至会袭击他们,把他们也吞灭。{3SG 218.1}

    “摩西就离开法老去求耶和华。耶和华转了极大的西风,把蝗虫刮起,吹入红海;在埃及的四境连一个也没有留下。但耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人去”(出10:18-20)。法老在受到死亡威胁的时候虽然谦卑了,并且答应容以色列人去,但灾祸解除之后,他又硬着心肠不容他们去了。{3SG 219.1}

    “耶和华对摩西说:‘你向天伸杖,使埃及地黑暗;这黑暗似乎摸得着。’摩西向天伸杖,埃及遍地就乌黑了三天。三天之久,人不能相见,谁也不敢起来离开本处;惟有以色列人家中都有亮光。法老就召摩西来,说:‘你们去事奉耶和华;只是你们的羊群牛群要留下;你们的妇人孩子可以和你们同去。’摩西说:‘你总要把祭物和燔祭牲交给我们,使我们可以祭祀耶和华我们的上帝。我们的牲畜也要带去,连一蹄也不留下;因为我们要从其中取出来,事奉耶和华我们的上帝。我们未到那里,还不知道用什么事奉耶和华。’但耶和华使法老的心刚硬,不肯容他们去。法老对摩西说:‘你离开我去吧,你要小心,不要再见我的面!因为你见我面的那日你就必死!’摩西说:‘你说得好!我必不再见你的面了’”(出10:21-29)。{3SG 219.2}

    法老硬着心反对主,虽然他亲眼看见一切的神迹和大能的奇事,仍敢威胁说,如果摩西和亚伦再到他面前,他就把他们杀死。如果国王没有这样硬着心叛逆上帝的话,他就会感受到那既能救人又能灭人之永生上帝的权能而自卑的。他就会知道那位施行奇迹越来越多的上帝,即使要把埃及国王杀了,也要保守祂所拣选之仆人的性命。{3SG 220.1}

    摩西目睹上帝的奇妙作为时,他的信心增强了,他的信赖也变得不动摇了,同时上帝一直在藉着祂神能的表现装备摩西,使他有资格站在以色列众军之首,带领他们出埃及。他因对上帝的坚定倚靠而超越了惧怕,这使他能对王说:“我们的牲畜也要带去,连一蹄也不留下。”在王面前的这种坚定的勇气使傲慢自尊的王感到苦恼,他便说出威胁的话,要杀死上帝的仆人。他在自己的盲目中没有认识到他不仅是在敌对摩西和亚伦,而且在敌对天地的创造主耶和华。摩西已经获得百姓的好感,被视为非常神奇的人物,王也不敢伤害他。{3SG 220.2}

    “耶和华对摩西说:‘我再使一样的灾殃临到法老和埃及,然后他必容你们离开这地。他容你们去的时候,总要催逼你们都从这地出去。你要传于百姓的耳中,叫他们男女各人向邻舍要金器银器’”(出11:1,2)。{3SG 221.1}

    尽管法老曾禁止摩西再去见他,并说摩西见他面的日子必死,但是上帝还有一个信息要摩西带给这个叛逆的王。他就坚定地走到王面前,勇敢地向王宣布上帝的话。{3SG 221.2}

    摩西说:“耶和华这样说:‘约到半夜,我必出去巡行埃及遍地。凡在埃及地,从坐宝座的法老直到磨子后的婢女所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死。埃及遍地必有大哀号;从前没有这样的,后来也必没有。至于以色列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。’你这一切臣仆都要俯伏来见我,说:‘求你和跟从你的百姓都出去’,然后我要出去。”于是,摩西气忿忿地离开法老,出去了(出11:4-8)。{3SG 221.3}

    摩西对法老说,将有比以前更加可怕的灾难降到埃及,王一切的臣仆都要俯伏来见他,求以色列人离开埃及。王听到这话勃然大怒。他生气是因为他未能吓倒摩西,让摩西在他的王权面前发抖,但摩西所依靠的是比任何地上的君王更有力的膀臂。{3SG 222.1}

目录
收藏
  • 账号登录